724

Три причины, почему пенсионная система Сингапура - лучшая в мире

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/pochemu_novyie_pensionnyie_vznosyi_n...

Пенсия «здесь-и-сейчас»

Жители Сингапура выходят на пенсию в 62-65 лет. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2017 год превышала три тысячи долларов, однако город-государство регулярно попадает в рейтинги самых дорогих стран мира

В Сингапуре все пенсионные отчисления поступают на счёт Центрального Сберегательного фонда (Central Provident Fund). Взносы в фонд делают не только жители страны (17%), но и их непосредственные работодатели (20%). В общей сложности на него уходит порядка 37% денежных отчислений с заработных плат.

Поступившие деньги распределяются на три счёта. Основной - это главный счёт, с которого часть накоплений идёт на будущую пенсию, а другую часть можно использовать на текущие нужды, например, на покупку недвижимости, оплату образования и прочее (около 20%). Специальный — счёт, деньги с которого можно вкладывать в пенсионные финансовые продукты или тратить на непредвиденные расходы (9%). С медицинского счёта средства идут на покрытие медицинских услуг (8%).
Таким образом, ещё до достижения пенсионного возраста в распоряжении сингапурцев имеются деньги, на которые они могут обеспечить себе крышу над головой, личный транспорт для всей семьи, дать образование детям и не бояться за своё здоровье.

Для разных возрастов — разные пенсионные ставки

Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%. Далее для жителей страны действует следующий принцип: чем старше человек, тем меньше его базовая ставка. После 65 лет она опускается до 11,5%. При этом меняется и порядок распределения взносов по счетам: поступления на основной счёт снижаются, а на специальный и медицинский — повышаются

Этот принцип выгоден не только для жителей Сингапура, которые с возрастом имеют возможность делать меньше личных отчислений в пенсионный фонд, оставляя больше себе на текущие расходы, но и работодателям — они активнее принимают на работу пожилых людей, так как их базовая ставке меньше, чем у молодых специалистов. Такой подход позволяет сохранить баланс отчислений и не оставить пожилых людей без работы, заслуженных денег и социальных гарантий в старости.

Самостоятельный контроль за пенсионными накоплениями

Тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, сингапурские власти предлагают два способа реализовать накопленные средства: получить всю сумму сразу, либо пожизненно ежемесячно получать выплаты. При этом, в случае полной потери трудоспособности или тяжёлой болезни, сингапурцы могут досрочно забрать свои накопления из фонда. В любом из вариантов — право распоряжаться своими деньгами остаётся за жителями страны.

Описанный выше подход к накоплениям даёт сингапурцам стопроцентные социальные гарантии не только в будущем, но и в настоящем. О результатах правильной пенсионной политики лучше всего говорит нынешний высокий уровень благосостояния в стране. По статистике, средняя продолжительность жизни граждан Сингапура составляет 82-83 года, жильём в стране обеспечены 90% людей, а образованность населения не уступает европейскому и американскому уровню.


https://forpost-sz.ru/

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+6

Зато у нас здания пенсионного фонда - без пяти минут шедевры архитектуры.

раскрыть ветку 1
+1
С уродливым крыльцом а-ля «продуктовый магазин Магнит» и деревянными палетами вместо ступенек крыльца)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: