725

Три причины, почему пенсионная система Сингапура - лучшая в мире

Навеяно постом Почему новые пенсионные взносы не будут наследоваться, объяснил эксперт

Пенсия «здесь-и-сейчас»

Жители Сингапура выходят на пенсию в 62-65 лет. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2017 год превышала три тысячи долларов, однако город-государство регулярно попадает в рейтинги самых дорогих стран мира

В Сингапуре все пенсионные отчисления поступают на счёт Центрального Сберегательного фонда (Central Provident Fund). Взносы в фонд делают не только жители страны (17%), но и их непосредственные работодатели (20%). В общей сложности на него уходит порядка 37% денежных отчислений с заработных плат.

Поступившие деньги распределяются на три счёта. Основной - это главный счёт, с которого часть накоплений идёт на будущую пенсию, а другую часть можно использовать на текущие нужды, например, на покупку недвижимости, оплату образования и прочее (около 20%). Специальный — счёт, деньги с которого можно вкладывать в пенсионные финансовые продукты или тратить на непредвиденные расходы (9%). С медицинского счёта средства идут на покрытие медицинских услуг (8%).
Таким образом, ещё до достижения пенсионного возраста в распоряжении сингапурцев имеются деньги, на которые они могут обеспечить себе крышу над головой, личный транспорт для всей семьи, дать образование детям и не бояться за своё здоровье.

Для разных возрастов — разные пенсионные ставки

Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%. Далее для жителей страны действует следующий принцип: чем старше человек, тем меньше его базовая ставка. После 65 лет она опускается до 11,5%. При этом меняется и порядок распределения взносов по счетам: поступления на основной счёт снижаются, а на специальный и медицинский — повышаются

Этот принцип выгоден не только для жителей Сингапура, которые с возрастом имеют возможность делать меньше личных отчислений в пенсионный фонд, оставляя больше себе на текущие расходы, но и работодателям — они активнее принимают на работу пожилых людей, так как их базовая ставке меньше, чем у молодых специалистов. Такой подход позволяет сохранить баланс отчислений и не оставить пожилых людей без работы, заслуженных денег и социальных гарантий в старости.

Самостоятельный контроль за пенсионными накоплениями

Тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, сингапурские власти предлагают два способа реализовать накопленные средства: получить всю сумму сразу, либо пожизненно ежемесячно получать выплаты. При этом, в случае полной потери трудоспособности или тяжёлой болезни, сингапурцы могут досрочно забрать свои накопления из фонда. В любом из вариантов — право распоряжаться своими деньгами остаётся за жителями страны.

Описанный выше подход к накоплениям даёт сингапурцам стопроцентные социальные гарантии не только в будущем, но и в настоящем. О результатах правильной пенсионной политики лучше всего говорит нынешний высокий уровень благосостояния в стране. По статистике, средняя продолжительность жизни граждан Сингапура составляет 82-83 года, жильём в стране обеспечены 90% людей, а образованность населения не уступает европейскому и американскому уровню.


https://forpost-sz.ru/

Дубликаты не найдены

+51
У родни в Германии есть поговорка такая Ты ещё с Сингапуром сравни!
Сингапур и не страна даже, по факту, очень малую часть их достижений можно перенести в наши реалии.
раскрыть ветку 17
+38

у ребят были намного более сложные условия.

ресурсов нет,

под боком "братская"малазия, которая что не разговор угрожает питьевую воду отключить.

британия выводит войска в 70хх(контингент с военной базы, которая гарантировала спокойствие в регионе более менее) - страна впопыхах собирает себе хоть какой то силовой корпус

при этому в стране три крупных народа с рассовыми потасовками.

и всё это под боком у монструозного китая.

вытянуть это всё до мирового уровня меньше чем за 100 лет?

раскрыть ветку 14
+42

на карту посмотрите.

1. 60% мировой торговли идет через маллакский пролив. Огромная доля судов бункеруется и обслуживается в сингапуре. Там же перерабатывается часть грузов (пересортировывается, переупаковывается и т.д.). Но это не такая красивая сторона, как "финансовая столица азии".

2. сингапур не государство, а город-порт. Можете также напрямую сравнивать бюджет москвы и рф.

3. Также как и в соседних странах, сингапур жирует за счет эксплатации огромной армии бедных и нищих.

раскрыть ветку 9
+5

Откуда деньги, зин? Всегда это надо спрашивать - чем живут, что делают.

раскрыть ветку 3
+1

Ну, я тоже подумал об ордах людей непомнящих где их трудовая лежит. Как им пенсию платить?

Или наконец можно забыть о "социальном" государстве ?

-1
Ну да. В наши реалии только всякую хуйню переносят.
+31
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Угу, чтобы сравняться с Ли Куан Ю, Путину надо передать власть дочке. Да и генеральское звание ей дать


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8_%D0%A1%D1%8F%D0...

раскрыть ветку 2
0

Наш человек скромный, поэтому он сделал, всех друзей, родственников, долларовыми миллиардерами, а знакомых миллионерами, а уж передача власти, не переживай, там сыновья подрастают.

-1

Ему лучше на столбе висеть

+29

Пизда. Я конечно понимаю, что накал разоблачений снижать нельзя, но приводить в пример пенсионную систему Сингапура это уже пиздец. Але, любители малайских хуйцов, в Сингапуре живет меньше 6 млн человек, а пенсионеров там менее 10% населения, в России пенсионеров - тридцать процентов населения. Тридцать, блеать.


Кроме того, пенсионная система Сингапура стала работать в конце 1990-ых и начале 2000-ых только для тех, кто был младше 35 лет на момент начала её существования, остальные сосали и продолжают сосать писос. И лет через 20-30 будет ясно, как хорошо она работает. 

раскрыть ветку 51
+31

ВСе правильно!!! У Сингапура дохуа нефти и газа. Он один из богатейших стан по запасам полезных ископаемых!!!!

А России приходится даже воду пресную покупать!!!!

Вот поменяем их местами и посмотрим, что у Сингапура получиться...

раскрыть ветку 14
+1
У нас запасов много, но и населения не мало и кроме пенсионеров есть еще куча расходов. Нефти на 1 человека у нас получается не так уж и много. У сингапура свой "нефтепровод" в виде торгового пути от Китая.
раскрыть ветку 13
+5
Вообще-то Центральный Сберегательный Фонд был создан в 1955 году, а с 1987 года граждане Сингапура обязаны откладывать часть своего дохода на свои счета CPF до достижения возраста 55 лет, чтобы обеспечить себе основной месячный доход после выхода на пенсию. Т.е. те, кому на момент начала выплат было 20 лет, сейчас достигли возраста 52. Ну и сравните пенсионные перспективы наших граждан того же возраста. Многие не могут восстановить сведения о з/п во время Союза и вплоть до 1991 года по той простой причине, что электронного учета тогда не было, а предприятий, где они работали, давно нет. На собственном опыте говорю. Далее, я несколько лет была ИП и знаете, что? Пенсия у ИП минимальная, даже меньше, чем у работника, которому я платила зарплату.
ещё комментарии
+2

Это же индивидуально-накопительная система. Она масштабируется. И кстати более стабильна. Не важно треть пенсионеров и ли половина, у людей свои накопления, а не чужие.

Кстати про писос, наша страна даст фору в сосании.

раскрыть ветку 3
-2

Откуда вы лезете? Нет, ну правда, на дворе 2019 году, откуда берутся такие идиоты?

Индивидуальная накопительная система работает пока экономика растет, потом все превращается в тыкву:

https://newsland.com/user/4297846467/content/v-pensionnykh-f...

https://lenta.ru/articles/2018/01/19/calpers/

https://www.nydailynews.com/new-york/n-y-retirees-struggle-s...


В США, которая и придумала этот сценарий уже давно долги копятся существенно быстрее, чем пенсии

https://www.washingtonpost.com/business/economy/many-america...

раскрыть ветку 2
+1

Я из казахстана. 20млн человек. Центр евразии (хорошее местоположение). Хренова туча нефти газа и других ископаемых. Где мои 3к$/мес?

0
Лет через 20 - 30 и у нас хер знает что будет
-2
То есть мой батя пенсионер, получающий срамную пенсию виноват, что таких как он 30%?!!! Охуенно!
раскрыть ветку 13
+2

А населения страны кто пополняет ? Правильно, гражадане страны

раскрыть ветку 1
+1

Нет, в этом виноваты вы.

Сообщаю вам тайну великую. Даже для выплаты текущего нищенского уровня пенсий не хватает выплат работающих граждан. Вы так сильно любите черные и серые зарплаты, что налогов, вами уплачиваемых в пенсионный фонд, хватило только на 50% от текущих пенсий. Остальное доплачивает федеральный бюджет.


А 30% пенсионеров приводи к тому, что на выплату только пенсий идет ровно 25% всего бюджета РФ, это больше чем на оборону, здравоохранение и науку вместе взятые. Прикольно да?

раскрыть ветку 4
0

И за кого же он голосовал? "За стабильность", извините?


Не осуждаю, у меня отец тоже примерно такой.

раскрыть ветку 5
-4

От продажи только нефти и газа, можно полностью закрыть пенсионные выплаты, еще и на медицину останется.

раскрыть ветку 4
+2

Только в вашей глупой голове, в реальной реальности конечно нет. Общие расходы бюджета РФ в 2018 только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пенсионные выплаты составляет 8,5 трлн рублей без учета федеральных надбавок и выплат. А все нефтегазовые доходы РФ в 2018 - 9 трлн рублей. Так что нефтегазовые доходы, от нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии еле еле хватило бы на пенсионные выплаты.


Что иронично, в 2018 году федеральный бюджет был вынужден доплатить на пенсионные выплаты 50%, поскольку работоспособное население РФ не может прокормить своих пенсионеров. Почему? Ну потому что любители малайских хуйцов еще очень любят серые и черные зарплаты. Кто бы мог подумать?

раскрыть ветку 3
+7

Зато у нас здания пенсионного фонда - без пяти минут шедевры архитектуры.

раскрыть ветку 1
+2
С уродливым крыльцом а-ля «продуктовый магазин Магнит» и деревянными палетами вместо ступенек крыльца)
+4

Вот бы нам парочку таких отцов из Суринама (с)

раскрыть ветку 25
+10

Все это было сделано Ли Кван Ю, президентом Сингапура. Находился у власти 50 лет. Когда состарился - передал ее сыну.

раскрыть ветку 3
+7

а как же волшебная "сменяемость власти"?

семья этого кадра входит в топ5 самых богатых семей Азии, и никакой коррупции, просто "у талантливого человека, талантливые сыновья, дочки и невестки".

раскрыть ветку 2
+1

Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%.

раскрыть ветку 8
+4

но уходят они не в пирамиду и их можно использовать по своему усмотрению

раскрыть ветку 2
0

Там и медицина и социалка.

-2
17 % делают работники, остальное - работодатели
раскрыть ветку 3
-8

Чужая невеста всегда краше!

раскрыть ветку 11
+6
Особенно когда своя - Бибигуль.жпг
+3

В данном случае - охуенно краше!))

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+2
Ну не спиздить же никак... Нашим депутатам не понравиться!
раскрыть ветку 4
+3

Да спиздить везде можно, но они почему-то этого не делают. Сингапур входит в 6-ку стран с минимальным уровнем коррупции, обгоняя большинство стран Европы (Россия на 136 из 180)

раскрыть ветку 3
+13

Ли Куан Ю, экспрезидент Сингапура. Находился у власти 50 лет. Когда состарился - передал ее сыну.


семья этого кадра входит в топ5 самых богатых семей Азии, и никакой коррупции, просто у талантливого человека, талантливые сыновья, дочки, невестки, внуки.


НИКАКОЙ КОРРУПЦИИ! Демократия и сменяемость власти!!!

раскрыть ветку 1
+1
Чёт как-то видел инфу, что 10 лет назад была на 112-м..
+1
а достигнуто все это успешно отработавшим тоталитаризмом.
+1
Жаль , что наше правительство не в курсе... работают день и ночь, стараются, придумывают, как пенсионерам будет лучше ..
+1

а воровать как ?

раскрыть ветку 1
+1

воруют там как надо.

0
Проблему пенсий можно решить очень просто - сделать все отчисления (включая отчисления в соц страх) наследуемыми. Но все мы все понимаем.
0

Вот поэтому в Сингапуре не было чемпионатов мира по футболу, нет моста в Крым и они не воюют в Сирии (непонятно на кой хрен, но все равно не воюют)


Глупые люди, не умеют правильно деньги вкладывать, эгоисты - только о своем будущем пекутся.

0
Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%
Если мне такую ставку сделать- я вообще нихуя получать не буду.
Но с другой стороны у нас правительство и депутаты много всякой хуйни из- за рубежа переняли. А вот что хорошее- нифига!!!
раскрыть ветку 9
0

Так ты 33% платишь.

раскрыть ветку 8
0
А ещё дрбровольные отчисления. У мкня 2 программы
раскрыть ветку 7
0

ну тогда ваш выбор - Москва

-1
Вот что проклятые английские колонизаторы сделали из обычной азиатской деревни
-1
Это не в Сингапуре ли люди семьями живут в комнатках 2 квадратных метра? Или я путаю?
раскрыть ветку 8
+7

Нет, это в Гонконге. В Сингапуре для местных строят социальное жилье (80% населения в таком живет), а там минимальный размер, который на семью выделяется - трехкомнатные (65 кв. м.). Его, впрочем приходится покупать - но дешевле рыночной стоимости и в ипотеку под 2,5%.

Вроде бы для совсем бедных, с доходом меньше 2500 сингапурских долларов (ок. 2000 USD) в месяц на семью, есть и двухкомнатные квартиры, но те, кто богаче, их купить не могут

раскрыть ветку 4
0
Сидим завидуем значит, хоть город-страну и нельзя экстраполировать на нас. Но все равно завидуем )
раскрыть ветку 3
0

О, кремлебесы повылазили. Давай, расскажи нам, как везде на самом деле плохо и только в россеюшке всё заебись.

раскрыть ветку 2
+1

Тут вообще не заебись. Пиздец вылазит изо всех щелей.

+1
Будет норм, когда такие странные типы как ты, начинающие общение с оскорблений, пойдут нах.
-2
Ну там же не задумываются, как в очередной раз наебать все трудоспособное население страны на несколько миллионов рублей... Не кидают периодически все население на скачках курсов валют, уменьшая более чем в два или несколько раз сбережения глупых граждан из числа тех, кто хранил свои сбережения в рублях, а ведь большинство потерпевших, как раз пожилые люди, те же пенсионеры... И еще масса всего.... Ну, а если упростить то - да, банально меньше воруют...
раскрыть ветку 16
+13

самое смешное за подобный коммент в Сингапуре вы бы оказались в тюрьме и с большим штрафом ))

раскрыть ветку 11
+1

А что он такого написал? Хвалит Сингапурские власти, а за это не сажают..

0
А откуда бы взялся такой коммент в Сингапуре - если там не принято кидать, обманывать и грабить собственных граждан!? Такой комментарий был бы ложью, и если бы за ложь наступила ответственность - это было бы правильно и справедливо...
раскрыть ветку 2
0
А что, там разве такая же шляпа как в описаном про нас?
раскрыть ветку 2
0

осталось немножко подождать и у нас это тоже будет реально.  И еще пенсионный возраст увеличат )

раскрыть ветку 1
-1

Ну если там так работает пенсионная система - то этого комментария и не было бы.

раскрыть ветку 1
0

На несколько миллионов? Тут явная ошибка. Или ты конкретно про себя писал? )

раскрыть ветку 3
+2
Никакой ошибки нет например возьмем за основу 20000 рублей (есть несколько знакомых гражданских имеющих приличный трудовой стаж, которые столько получают). Итак 20000 рублей за пять лет это тот самый миллион и еще 200000 рублей... Кроме этого находясь на счете или в каком либо обороте деньги приносили бы доход и сумма могла бы увеличиться и вдвое и втрое и в десять раз... Но об этом не будем, а потому возьму какие нибудь 50-60 процентов, которые можно не особо парясь нарастить за пять лет банально тусуя их по более- менее "выгодным" вкладам и это уже получается, как минимум 1800000... Но и это далеко не все, ведь человек не только свои кровно заработанные и заслуженные деньги получать не будет. Он еще все пять лет должен будет вкалывать и платить налоги и не только налоги, но и отчисления в тот самый ебанный "МММ", который называется пенсионный фонд.... И это не все - в течении целых пяти лет человек не получит никаких льгот, которые в общем то тоже вполне уместно пусть очень примерно пересчитать в деньги... И каждый неподсчитанный мной пункт - нужно умножать на 12, а потом еще на пять... А Вы говорите несколько миллионов не выходит... Еще, как выходит!
И таким образом кинули практически всех трудоспособных граждан страны, которых никто не предупредил при трудоустройстве, что работать на охуевшего от жадности дядю им придется гораздо дольше. Граждане аполне обоснованно и законно рассчитывали, что проработав до 55 женщины и до 60 мужчины, начнут получать деньги, а не отдавать их...
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: