41

Три плохих фантастических произведения - 4

Сегодня отзыв будет о трех произведениях в восьми книгах.

Все три произведения почти дотягивают до среднего уровня. Почти, но увы, все таки немного им чего-то не хватило. И да, это все мое личное мнение.

Три плохих фантастических произведения - 4 Фантастика, Книги, Отзыв, Мнение, Длиннопост, Литература, Сообщество Котяры

Первое - цикл "Негатор" от Алексея Переяславцева.

В нем (в цикле) на текущий момент 5 книг.

Огромнейшее разочарование наступает после прочтения предисловия и дальнейшего прочтения уже первой трети первой книги.

Дело в том, что автор обещает книгу про попаданца, в которой ГГ не наделен никакими супер способностями, без роялей и очень логичную. Единственное, что есть у ГГ - полная невосприимчивость к магии.

Однако это все оказывается враньем. У ГГ оказывается абсолютная память, способность впадать в боевой транс, в котором он с помощью сломанной зубочистки и старой сковородки легко отобьется от кого угодно.

И получаем чувака, которого не убить магией и не убить в ближнем бою, вот прям совсем нет никаких супер способностей, да? Но этого мало. ГГ не находит кучу роялей в кустах. Он собирает чудо-команду в кустах, и рояли находят уже они.

Надо ему мастера-кузнечного дела и опаньки, первый попавшийся на встречу именно такой мастер. Надо преданного помощника-мага, который все про всех знает, и сразу же такой находится. Нужен честный посредник - и первый же торгаш оказывается именно таким.

А мир, куда закинуло нашего ГГ просто совсем-совсем не вкустахрояльный. Большая часть мира - это пустошь, где нельзя жить из-за последствий магических войн. Просто места, где ЛЮБОЙ живой организм сразу умирает.

Но наш ГГ ведь иммунен к магии, а значит может спокойно идти в заброшенные города и делать там что угодно! А еще местные жители страдают от магических болезней. Но стоит ГГ просто пройти рядом с ними, как они излечиваются.

Казалось бы живи себе спокойно, грабь заброшенные города, лечи местных и получай за это деньги и почет, но нет.

Ведь он знает все справочники (абсолютная память!) и использует эти знания для всего двух целей - изготовления самогона и полировки кристаллов.

Магия этого мира завязана на использовании кристаллов. На протяжении тысячелетий тупые местные маги не могли придумать способов обработки кристаллов, но выходец из нашего мира тут же начинает использовать все наши передовые способы работ с минералами.

И конечно же, вспомнив пару книг и виденную в детстве коллекцию минералов у соседа, наш ГГ идет в лес и набирает полные ведра кристаллов. Путаясь в размерах и мерах.Так например кристалл в 2 карата имеет размер в 2 см (я упрощаю несостыковки, но не сильно)!

А чтобы не было скучно, ГГ специально начинает (САМ провоцирует) конфликт с самыми старыми и сильными магами этого мира. Очень логично.

Впрочем, если вас не смущают такие идиотизмы, то книги можно прочитать. Один раз. Не более.

По пяти (пятнадцати)- бальной системе оценка 2+

Три плохих фантастических произведения - 4 Фантастика, Книги, Отзыв, Мнение, Длиннопост, Литература, Сообщество Котяры

Второе произведение - дилогия "Механический солдат". Авторство не совсем понятно, ибо в одних источниках это коллектив авторов, но при этом есть другое произведение с таким же сюжетом и практически теми же самыми словами от автора Вихрева Федора ""Эскадрон смерти" из космоса."

Сюжет на первый взгляд интересен - из вселенной Баттлетех к нам попала группа военных на боевых роботах. Передали технологии, роботов и понеслись всякие приключения.

К сожалению, сам стиль изложения чудовищен. Постоянная мешанина из мест и героев просто не дает возможности хоть сколько-либо адекватно воспринимать происходящее.

На пяти страницах описывается четыре времени (не подряд), 6 героев, 5 разных мест. Причем прямой взаимосвязи происходящего нет. Некоторые события объясняются спустя 300 страниц или даже в следующей книге.

И как раз во второй книге стиль повествования улучшился, но логичность уменьшилась. Вместо НФ пошло советское шапкозакидательство. Приведу пару примеров - на далекую планету, где не первый век ищут вражеских разведчиков прилетает наш КГБист. И находит шпионов, которых искали веками. За пару часов. вот она - сила разведки СССР.

Или то, что оружие на боевых роботах из 36 века ХУЖЕ чем у советской армии в 70х годах прошлого века. В общем, одноразово и неправдоподобно. Увы. а задумка неплохая.

Также 2+

Три плохих фантастических произведения - 4 Фантастика, Книги, Отзыв, Мнение, Длиннопост, Литература, Сообщество Котяры

Третья книга - "Наследник Двух Миров" от тандема авторов Сергея Карелина и Юлии Булановой.

Честно скажу, когда я начал это читать, то был уверен, что это худшая книга из данного обзора. Но нет, это оказалось лучшей книгой.

По началу, события в книге развиваются так: невероятно сексапильная блондинка принцеска эльфиечка попадает в рабство, где суровые мускулистые красавцы ее кормят только нектаром и пироженками. А ГГ повествования идет на рынок и покупает грубую мужскую еду - лук и мясо. И тут, среди прилавков с едой, он замечает прилавок с этой эльфийкой. С помощью волшебных сисек она заставляет его себя купить и крутит им в дальнейшем как только хочет.

Относится к нему она отвратительно, ведь он нищий, у него всего то двухэтажных дом-магазин в самом престижном районе столицы и всего одна служанка (не эльфийка!). Он глупый настолько, что умнее всех остальных мужиков и знает тайные рецепты всякой фигни, которая лучше и дешевле, чем невероятно редкие и дорогие штуки, продающиеся в других магазинах.

Также, ГГ работает как самый невезучий крестьянин, помимо своего магазина он с утра до ночи вкалывает в городской администрации. Правда с утра до ночи это с момента как проснется и до полудня. Адская работа, не так ли?

И нет, это не пародия, не юмор.Это реальное отношения автора книги к жизни и к мужчинам. Читать не просто не интересно, но и противно. Однако примерно на 33% за книгу принимается второй автор. Меняется как стиль повествования, так и моральные аспекты.

Эльфиечка как то резко исправляется, появляется логика (это важно!), сама книга из типично ЖФ (женской фантастики) превращается в добрую сказку. Конечно роялей полно, например ГГ из подсознания внезапно узнает слова убер заклинаний и творит самые сильные в мире колдунства.

Но, эти знания, несмотря на их рояльность, получают вполне логичные обоснования своего существования. В книге нет гарема, нет битв с богами, нет влажных геев вампиров и т.п. чепухи. Да и концовка не вполне хеппи-ендная. Возможно продолжение.

Твердая троика. Если бы не отвратительное начало, то была бы средненькая фентази.

Найдены возможные дубликаты

+8
ТС, но зачем ты читаешь эту адскую ересь?
раскрыть ветку 4
+2

первая привлекла тем, что обещала нормальное логичное чтиво. Вторая - я люблю серию Battletech. Третья - ну ту да, просто скинул на читалку то, что последнее появилось в библиотеке (в той откуда я качаю) и прочитал в перерывах между ремонтами хдд на работе.

раскрыть ветку 3
+2

тоже обжегся на негаторе, раза три пробовал начинать читать

раскрыть ветку 2
+3

а че  старье то такое нашел?)

щас из  современного-море шлака

особенного  бабского  фэнтези!оооо,это- нет слов)

а  вообще ощущение что фэнтези  сейчас  не актуально,просел  жанр

интересного  почти нет

раскрыть ветку 18
+5
Из женского фентези могу только Семенову вспомнить , Волкодава. Остальное, что ни читал - фуфло.
раскрыть ветку 8
+4
Согласен. В подавляющем большинстве женского фэнтези, мужчины - это никчёмный, похотливый, неграмотный скот, который без женского надзора не может ни двух слов грамотно связать, ни двух шагов правильно сделать. Зато женщины-персонажи эдакие уберменши, титаны ума и сообразительности. Даже антагонисты, хоть и плохие, но всё равно очень-очень умные
0
Сыромятникова хорошо пишет. Иванова с ее "третья сторона зеркала". А еще, кажется, Попова " Ловец человеков"
раскрыть ветку 1
0

Категорически не согласен -

Урсула Ле Гуин, Ольга Громыко, Александра Руда.

Это только те кого навскидку вспомнил.

Сейчас читаю Нарине Абгарян, но это не фантастика. Зато настроение поднимает.

раскрыть ветку 1
0

Могу порекомендовать Демченко, у нее неплохой язык и местами оригинальные сюжетные находки.

0

да

но даже он после 3ч превратился в жвачку непонятную..

раскрыть ветку 1
0

Скорее сейчас оно более доступное, как для авторов так и для читателей.

раскрыть ветку 2
+2

неет... на мой взгляд-его  сейчас  оч много,в   силу популярности  одно  время среди  других жанров

а вот  качественно-сильно просело

но может просто стало реально оч много,и на фоне интересные писатели  потерялись

хз..

раскрыть ветку 1
0
Поляки в последнее время хорошо пишут.
раскрыть ветку 5
0

да?надо почитать

раскрыть ветку 4
+5

К слову, против иммунного к магии и "профессионального" война вполне так неплохо сработает непрямое магическое воздействие.

Гору на голову уронить, яму с змеями прикрытую дёрном организовать, в герметичном помещении воздух откачать. Вот магистры того мира идиоты, да ? :)

раскрыть ветку 3
+3

Кстати в какой-то книге это обыгрывалось.


Во, вспомнил. Сварог какой-то из, когда на его замок каплю воды размером с Байкал сбросили ну и тому подобное ))


Он же тоже к магии иммунен был, ибо лар.

раскрыть ветку 1
+1
Да там много лазеек против ларской магии есть. Чем нравится Бушковский Сварог, так это тем, что он больше использует мозги, чем колдунство. Хотя, чем дальше серия, тем больше неадеквата и роялей стало появляться. Давно уже серию о Свароге надо было закончить
0

"профессионального" кого?

+2
О Тс, давай лучше обзор по нормальным фентези ( не то ,что уже 100% все прочли)
+2

А Вы тот еще любитель в говнице порыться .

Я лично , после попытки прочтения иващенко альфокнигу принципиально не покупаю

раскрыть ветку 5
0

это про мага ярла?

раскрыть ветку 4
+3

Не помню за давностью

Но он таки   мерзок , реально мерзок , про улучшение режущих свойств оружия путем натирания оного вагинальными соками любимой женщины жо сих пор забыть не могу .

раскрыть ветку 3
+1

"Негатор" тоже начал читать и забросил. Не помню точно где,кажется в середине второй книги. ГГ читер и Марти Сью.

+1
Кстати можно было коротко и лаконично написать первая - говно, вторая - параша, третья навоз)
раскрыть ветку 1
0

есть намного хуже книги. эти почти читабельны. если не думать.

0

Тс, а в последней книге ГГ таки трахнул ельфиечку?

раскрыть ветку 1
0

да

0

оружие на боевых роботах из 36 века ХУЖЕ чем у советской армии в 70х годах прошлого века

Ну судя по оригинальным текстам так оно и есть.

0

"Федор Вихрев" это КУЧА авторов на ВВВ!

Вообще текст писался как форумская тема, связный текст не лежал по определению, связку "прицепляли" после того как на тему мехсолдата наткнулся издатель и отписаться - "да ничего так"...

По уберроботов и танки - физика...

раскрыть ветку 1
0

К примеру:

Таблица соответствия земного и БТ вооружения

http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=3571


//если что - за мехов "играли" спецы которые в батле съели стаю китайцев...

0

а на мой взгляд Негатор, на фоне прочих попаданцев-самиздатов - вполне достойный, идея оригинальная опять же

раскрыть ветку 1
0

Да, мне тоже неплохо зашло. Что уж докапываться до правдоподобности - коли и так мир магический, не до реализма. А как чтиво ненапряжное вполне.

0

По "негатору" - в сериях чуть автор развернул - гг - пешка в бое некоторых "могучих сил" (вторая книга - гг в дракончике -5000 лет до первого переноса) и ответы из магомира -  (третья - драконы+маги пробивают портал на землю, четвертая - наоборот амеры и ученые РФ (отдельно)  из нашего времени пробивают портал в земли магов)...

но когда на автора на си хохлоптеки и начали наезжать "найду и прибью, крым-украйна!!!" автор закрыл тему дебильной плашкой и съехал с темы.

раскрыть ветку 6
0

наверное это другие серии. в негаторе такогго нет.

раскрыть ветку 5
0

Последний момент Негатора в тексте - встреча магов и драконов - негатора выкидывают из мира и возвращают на землю.


тема автора на самиздате

http://samlib.ru/p/perejaslawcew_a/

раскрыть ветку 4
0

ТС, а в первой серии язык-то хоть норм? Как жвачка на пару дней сойдет. Иногда так хочется роялей ))

раскрыть ветку 1
0

мне не понравился. очень скучно и одни и те-же мысли часто повторяются.

0

А ведь и по названию ясно, сколько времени зря уйдет. Нахрена ты это читал, тем более обзор писал?

раскрыть ветку 4
+1
Да там даже по обложке все понятно.
+1
а нахрена это печатают?
раскрыть ветку 2
0

Спасибо, огромное! Бро, я читаю классику и современную фантастику. Ты планки шатаешь! Спасибо!

0

У меня тот же вопрос.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: