7

Три плана переживания

Пост в Лигу психотерапии.


Это цикл постов с тэгами "Лидия Гинзбург" и "дистрофия", в котором мы читаем о жизни блокадников - людей, переживших военную блокаду города, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, почти 900 дней.


Посты могут содержать шокирующий контент, поэтому, пожалуйста, поставьте тэг "дистрофия" в игнор, если вы впечатлительный человек.


Анонс

Потребность жадно читать

Взаимная социальная порука

Телу вовсе не свойственно вертикальное положение

Блокадные хроники (из "Записных книжек" Л. Пантелеева)


"Записки блокадного человека" на страницах 517-578 книги, текст цитируется по изданию

Гинзбург Л. Человек за письменным столом: Эссе. Из воспоминаний. Четыре повествования. Л.: Сов. писатель, 1989. - 608 с.


Давайте вместе прочтём страницы 523-525, потом я прокомментирую слова, которые отозвались мне, а в комментариях побеседуем о том, что отозвалось вам:


"Сейчас тело вышло опять на поверхность. Оно погружалось в воздух, дышало. Это и была передышка.


Вообще всё состояло сейчас из трёх пересекающихся планов. Где-то в безвозвратном отдалении маячила та жизнь... Она казалась нам крайне неблагоустроенной, когда мы ею жили; а сейчас это было как в сказке: вода, бегущая по трубам, свет, зажигающийся от прикосновения к кнопке, еда, которую можно купить... Существовала память и инерция зимы... Существовала передышка. Передышка в своей непрочности была печальной и нервной.


Пересекаются вещи и жесты, принадлежащие к разным планам. От той жизни гравюра над книжной полкой и на полке глиняный крымский кувшин — подарок. Подарившая сейчас на Большой земле, и воспоминание о ней стало для Эна необязательным и вялым. Зимой в распоясавшемся хаосе казалось, что ваза и даже книжные полки — нечто вроде Поганкиных палат или развалин Колизея, что они уже никогда не будут иметь практического значения (вот почему не жалко было ломать и рубить).


Потом вещи начали медленно возвращаться к своему назначению. Эн привыкал к этому тоже медленно и недоверчиво. Это было — как снять валенки. Эн всё не вылезал из валенок; ему как-то мерещилось, что валенки — это уже необходимая принадлежность человека. Он дотянул до слякоти, до полной невозможности. И тогда сменил сбитые, заскорузлые валенки на почти еще не ношенные, со свежим скрипом ботинки. Никто вокруг почему-то этому не удивился. А для Эна это было странным и важным фактом — открывшейся возможностью возвращения вещам их первоначального смысла. Он почти ещё ничего не читал, но теперь уже стеллажи, вздымаясь над беспорядком сдвинутых стульев, над пустыми и полными банками на краю письменного стола, — уже предлагали вновь выполнять своё назначение. А автоматический жест, которым Эн заводил на ночь часы и осторожно клал их на стул около дивана (зимой часы эти не шли-замёрз механизм), был совсем из той жизни. Зато торопливость, с какой люди теперь, ложась спать, сбрасывали с себя всё до нитки, — это было от передышки. В этом была жадность и нервность временного состояния перед второй зимой, думать о которой не хватало храбрости; была в этом зимняя травма неснимаемой одежды".


Комментарий 1:

Л. Гинзбург описывает опыт выживания: блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года. Ключевые слова в этом отрывке "перед второй зимой".


Декабрь-февраль 1941/42 это первая зима, декабрь-февраль 1942/43 это вторая зима (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года), а снятие блокады 27 января 1944 года пришлось на третью зиму.


День 27 января отмечается в нашей стране как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США вместе взятые за всё время войны.


Психологи наших дней сталкиваются с похожей психической реальностью. Так бывает, когда человек много месяцев или даже годы выживал, а не жил. Как устроено выживание в неблагоприятных условиях? Во-первых, меняется чувство времени. Л. Гинзбург чётко пишет, что оно растраивается на три параллельных потока, три разных плана.


На дальнем плане "та, благополучная жизнь ДО страшных испытаний". Замечу, что есть семьи алкоголиков, где дети вообще не знали благополучной жизни без ненадлежащего обращения.

На среднем плане травма и её флэшбэки, называемые ею память и инерция зимы, "та жизнь, когда сумел выжить". Замечу, что и сегодня люди, которым приходится жёстким образом экономить, чтобы отдать долги / скопить на машину / на первый взнос за ипотеку / пережить онкологию члена семьи / пережить деменцию состарившегося члена семьи, в обстоятельствах и без войны, выживают и приспосабливаются, - и потом "выживают, а не живут" в новых обстоятельствах, где не надо экономить на всём, мотаться по больницам или ухаживать за лежачим родственником. Это инерция выживания.

На переднем плане передышка, блокадная весна и лето после первой зимы. В реальности наших дней, когда люди участвуют в боевых действиях, это и "благополучная жизнь до отправки в горячую точку", и "воспоминания о боях в горячей точке" и "передышка" мирной жизни по возвращении. Если не опыт войны, а опыт абъюза, то три плана это "благополучная жизнь у бабушки, где не было изверга-родителя" на одном плане, воспоминания об издевательствах, побоях, безнадёжности и беспомощности, пережитых в межличностной травматизации в семье или в школе, и "передышка" искренней дружбы или любви, которая на фоне абъюза кажется зыбкой и мимолётной, сопровождается неверием, что так может быть долго и навсегда.


Комментарий 2:

В этом же отрывке есть пример на действие психологической защиты отдаление (removal) - совладание путём помещения тревожащего события или аспекта ситуации в отдалённый от настоящего момента контекст, что снижает его значимость и уменьшает угрозу. Отдаление может происходить во времени (в прошлое, в будущее) и в пространстве (в другое место).


Попробуйте найти абзац, где действует отдаление и предположить, какая именно мысль тревожит Эн.


Определения защит даются по Словарю психологических защит, на стр. 101-116 в книге Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна!: Избранные страницы сайта olga.co.il. Издательские решения, 2016. 394 с.


Комментарий 3:

Возвращение вещам их первоначального смысла - это и есть выздоровление, именно так оно и начинается. Конвенциональные практики и действия, общепринятые смыслы и свои собственные личные смыслы из благополучных времён как бы оживают для человека, становятся не пустым звуком. Отпуск, празднование Дня рождения, продумывание маршрута в поездке, - все эти обыденные вещи, которые казались нереальными в период выживания в неблагоприятных обстоятельствах, - вдруг становятся интересными и приносящими удовольствие.


Читаем дальше:


"Обязательно, встав с постели, подойди к окну. Многолетний, неизменный жест утреннего возобновления связи с миром. На заднем плане деревья, подымающиеся над решеткой сквера, трамвайная остановка на повороте, заваленная теперь кирпичом и бревнами. Трамвайная остановка зазвучала по-новому. Сваливаемые бревна бухают, как артиллерийский разрыв; грузовые трамваи, описывая кривую, поют, как воздушная тревога. Люди у остановки отсюда маленькие и торопливые. Они как россыпь школьников на перемене. Удивительно, как среди них могут быть профессора, врачи, на которых робко смотрят пациенты, ответственные работники.


Год тому назад многолетний утренний взгляд из окна получил новый смысл — стал вопросом, обращенным к миру, и ожиданием ответа. Мир в эти дни мог таить все, что угодно, вплоть до самого худшего; и от него хотелось как можно больше свидетельств продолжающегося течения вещей. Трамвай был успокоителен, как голос диктора, объявлявший радиостанцию. Существовал центр, невидимо управляющий красными трамвайными вагонами. Вагоны бежали, центр работал. Рельсы вытекали из него и впадали обратно. Своей дугой каждый вагон был прикреплен к системе, централизован. Сдвинув штору, Эн с облегчением следил, как потрепанный красный вагон, скрипя, огибает угол, послушный центру, ограниченный рельсами, на привязи у дуги.


В час утреннего возобновления отношений мир явственно представал в своей двойной функции — враждебной и защитной. То, что давило, что гнало, и отравляло, и жгло, — оно же служило защитой или заменителем зла. Оно служило физической защитой и последним прибежищем и покровом среди страха внутренней изоляции.


Таким год назад был мир при первом взгляде в окно. Потом были долгие месяцы, когда мир ушел из окон, покрывшихся слоем льда".


Комментарий 4:

Травматический опыт (в психотерапевтическом понимании лечения травмы) это попытка поймать руками салют ощущений - глаза видят всполохи и могут назвать то и это, а в руки фейерверк не даётся. Чтобы удержать его, нужно Слово, нужна помощь в том, чтобы дать своё имя каждой такой вспышке переживаемого там, внутри травмы.


Из слов потом можно составить связный рассказ о пережитом, его ещё называют нарратив. Нарратив можно удержать (не в руках, но в памяти). Нарратив можно повторять снова и снова разным людям, позволяя тем самым психике запустить процесс его осмысления, переосмысления, категоризации. Это переработка травматического опыта, которая меняет соотношение в нём эмоций и разума. Эмоции ближе к телу. Слова становятся связующей нитью между эмоциями и рассудком. Мышление меняет баланс внутри опыта, рассуждений становится больше, чем переживаний.


Потом рассуждения сжимаются в факт "у него в таком-то году была тяжёлая автоавария" или "у неё в таком-то году были тяжёлые роды", что даёт шанс на забывание. В благополучные времена основную массу эмоциональных переживаний мы забываем достаточно быстро, за дни. Травматический опыт потому и травма, что его не удаётся осмыслить и предать забвению.


Комментарий 5:

В отрывке выше Л. Гинзбург показывает, как осмысление войны, обстрелов двоится.  Сваливаемые бревна бухают, как артиллерийский разрыв, - в мирное время буханье сравнили бы с забиванием свай в фундамент. Трамваи, описывая кривую, поют, как воздушная тревога, - в мирное время трамвай, поворачивая, издаёт металлический визг тормозов.


Её герой, Эн, в это время в точке между "теми, благополучными временами" на дальнем плане и "временем передышки". Из надвременья Эн доступны оба варианта осмысления. Психотерапевт в своей работе точно так же обращает внимание на сравнения, описания, которые конвенциональны и не-конвенциональны одновременно. Где-то между ними - пространство травмы.

Три плана переживания Психология, Лидия Гинзбург, Дистрофия, Длиннопост

В тексте Л. Гинзбург, о выдающемся психологизме прозы которой я уже много раз говорила, абзац о травме следует сразу же за описанием "надвременного" восприятия.


Мир "внутри" травмы полон бессилия, безнадёжности и беспомощности: Мир в эти дни мог таить все, что угодно, вплоть до самого худшего; и от него хотелось как можно больше свидетельств продолжающегося течения вещей. И трамвай успокаивал, потому что был частью предсказуемого мира, где есть сила, управляющая ходом трамваев и объявлениями по радио: Трамвай был успокоителен, как голос диктора, объявлявший радиостанцию. Существовал центр, невидимо управляющий красными трамвайными вагонами. Вагоны бежали, центр работал.

Три плана переживания Психология, Лидия Гинзбург, Дистрофия, Длиннопост
В психотерапии травматического переживания, если вы чуткий и внимательный терапевт, вы всегда найдёте в повседневных практиках человека то, что давало ему надежду. На существование сил, которые смогут противостоять злу.
Три плана переживания Психология, Лидия Гинзбург, Дистрофия, Длиннопост

Погружение в травму во внутреннем мире в тексте Л. Гинзбург подчёркивается погружением во мрак комнаты героя Эн: Таким год назад был мир при первом взгляде в окно. Потом были долгие месяцы, когда мир ушел из окон, покрывшихся слоем льда.


У неё словно не находится душевных сил написать о том, что он переживал, когда в городе встали трамваи.

Три плана переживания Психология, Лидия Гинзбург, Дистрофия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Лига психотерапии

4.1K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7532

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» 

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» Badcomedian, Чернобыль, Обзор, YouTube, Мат, Zergulio, Ответ на пост, Александр Роднянский
Продюсер фильма "Чернобыль" Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian "мусором". "Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор", – заявил продюсер. "Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников", – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Показать полностью 1
6482

Серийный вор

5179

Не струсила

Не струсила Пермь, Стрельба, Учитель
3177

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

2953

Себе во вред

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: