Три переезда в один день

Мой папа вырос в Крыму. Его родителей направили туда из Красноярска по работе. В советские времена под Коктебелем, который тогда назывался «Планерское», было много диких мест, мальчишки прогуливали уроки в горах и на пляжах, ловили рыбу, купались, пробовали в первый раз курить. К папиным родителям летом приезжал в гости мамин брат – дядя Валера. Приезжал из Харькова. Они забирал моего будущего папу на весь день на рыбалку, на подводную охоту, привозил какие-то прикольные подарки, в общем – папа всегда очень ждал его приезда. На фото д.Валера приблизительно в те времена – он был военным, служил в военно-морском флоте СССР. После армии какое-то время был инженером, работал в отделе, разрабатывающем ракеты для подводных лодок.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост

Мой папа повзрослел, и познакомился с мамой в институте. В начале 80ых они переехали в Орёл, где потом родился я. Тут и прошла вся моя жизнь.

Дядю Валеру я практически не видел, раз в 5-10 лет. Папа поддерживал с ним контакты, иногда созванивался. Году в 2008ом я был в Харькове, и встречался с д.Валерой. Разговаривали в основном о рыбалке – и я и он – заядлые рыбаки, гены то общие.


А потом мы добавились с ним в друзья в фейсбуке и инстаграмме и я понял, что он до сих пор молод духом – в отличии даже от моих родителей, он прекрасно понял для чего нужны социалки, и разобрался, как ими пользоваться. У меня рыболовный инстаграмм, я люблю путешестовать со спиннингом - https://www.instagram.com/shark_hunter0/


Кинул ему ссылку на инстаграм, вот что он написал когда почитал о всех моих путешествиях: “Да, Дима, завидую и радуюсь! Путешествуй пока есть возможность и желание!


В ночь с 23го на 24е февраля дядя прислал папе сообщение полностью состоящее из матов. Утром стало понятно, почему.


Когда даже незнакомый человек живет в советской девятиэтажке, в которую в любой момент может прилететь снаряд или ракета – невольно этому человеку начинаешь сострадать. А тут еще и родственник. Поэтому когда я немного начал приходить в себя, и понимать, что происходит, я начал дядю Валеру подбадривать и уговаривать уехать. Я узнал о ситуации на дорогах, зарегистрировался в телеграмм-чатах, где постоянно появлялась свежая информация о ситуации в Харькове и области, нашел перевозчиков и жильё в Полтаве. Полтава находится в 120км от Харькова, но там до сих пор тихо – люди ходят на работу, ничего не взрывается.

Но как обычно, везде есть нюансы, и дядь-Валерин нюанс заключался в том, что он сидел на этажах в квартире, а его жена лежала в постели. У неё проблемы со здоровьем, возраст и всё такое. Она практически не может ходить. Так что отъезд усложнялся – не известно, хватит ли у неё сил доехать, получится ли её уговорить, и так далее.


Дядя Валера метался три недели. То собирался уезжать, то передумывал... Соседи в это время убегали в бомбоубежище, возвращались, потом привыкли к сиренам и перестали убегать, потом начали уезжать по одному, и уехали почти все... А они с женой никуда не спешили - старались жить обычной жизнью. Покупали продукты, готовили еду. Правда взрывы и сирены почти круглосуточно, мешают спать и есть. И вдобавок пропадало электричество, вода и отопление. Один раз, где-то в конце февраля, сообщения перестали доходить ему совсем, я думал уже всё, но через 3 дня выяснилось, что просто пропала мобильная связь. Без отопления тоже плохо – морозы до -15 ночью, через несколько дней без отопления становилось очень холодно, и увеличивался риск, что вода замёрзнет в трубах. Но удивительно, работники ЖКХ в этих тяжелых условиях умудрялись снова всё запустить.


Несколько дней назад в соседнюю девятиэтажку прилетело что-то, произошел взрыв, у соседей д.Валеры, у которых окна выходили на ту девятиэтажку, повыносило стёкла ударной войной. Пенсия пенсией, тут появилось и желание, и мотивация, за 1 день собрались, сели в машину (это было самое тяжелое, уезжать в никуда), и за 2 часа доехали до Полтавы. Приходят в себя, и мечтают чтобы их харьковская квартира уцелела.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост

В этот же день я, моя жена и двое детей, переезжали в квартиру в Анталии, которую мы сняли на год вперед, чтобы подать документы на ВНЖ. Мы бросили всё в РФ, кое-что успели продать, приехали сюда 3го марта. Сняли отель, занимались поиском жилья, восстановлением психики и прогулками на свежем воздухе. В Турции весна полным ходом, множество русских, украинских, белорусских детей играют вместе на детских площадках. Из России и Беларуси прёт огромное количество айтишников и предпринимателей, видимо Турция из туристической зоны превратится в IT-мекку выходцев из СНГ. Апарт-отели с кухней, которые предназначались для туристов летом, забиты под завязку, а наш номер, который мы недавно брали приблизительно за 500 долларов за 14 дней, сейчас стоит уже 1000. Сезон начался, хотя дует ветер и все ходят в шапках.


У нас двое детей – старшему 7 лет, мы забрали его прямо из российской школы, и увезли в другую страну. И младшая - 5 месяцев. Обоим детям эта поездка пошла на пользу. У старшего почти пропал нервный (тиковый) кашель, а младшая стала в два раза больше улыбаться – ведь кругом солнце, зелень и приятные люди. Немного дико сидеть в кафе, есть вкуснейшую еду, читать новости, и слушать как за соседним столиком украинские женщины созваниваются со своими мужьями, которые остались в Украине... Насчёт того, что украинцы в Турции бьют русских налево и направо пока не могу подтвердить, скорее наоборот – они всё прекрасно понимают и делят людей не по национальности, а по адекватности. Мы подружились уже с множеством украинских семей, в основном через старшего сына на площадке.


Первые 2 недели мы прожили в отеле. Приходили в себя, осваивались, искали квартиру. В отеле живут в основном выходцы из СНГ, которые так же как и мы, уехали от этих событий. Мы познакомились с украинцами из Херсона, они уехали "на всякий случай" из Украины за 2 недели до 24 февраля. Тут таких много. Уехали на машине. Муж и жена айтишники, двое детей, так что им это сделать проще, чем тем, кто работает в оффлайне. Украинцам сейчас открыты все страны, поэтому в этот же день, 16.03.2022, они сели всей семьей в машину, и начали дорогу длиной в 5000км в сторону Португалии.


Ну и дочитавшим - бонус, переписка с д.Валерой в разные даты.

Еще чуть скринов я выкладывал у себя в вк + там же переписки с моим другом из Харькова, и программистом который жил под г.Дергачами, который находится посередине между Харьковом и границей с Россией.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько нужно денег на семью из 4 человек как у вас?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что с учётом подорожавшего жилья, чтобы скромно жить - хватит 1.2-1.5К в месяц. Чтобы вообще отлично, квартира с видом на море, кафешки - 2-2.5К

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку