Три переезда в один день

Мой папа вырос в Крыму. Его родителей направили туда из Красноярска по работе. В советские времена под Коктебелем, который тогда назывался «Планерское», было много диких мест, мальчишки прогуливали уроки в горах и на пляжах, ловили рыбу, купались, пробовали в первый раз курить. К папиным родителям летом приезжал в гости мамин брат – дядя Валера. Приезжал из Харькова. Они забирал моего будущего папу на весь день на рыбалку, на подводную охоту, привозил какие-то прикольные подарки, в общем – папа всегда очень ждал его приезда. На фото д.Валера приблизительно в те времена – он был военным, служил в военно-морском флоте СССР. После армии какое-то время был инженером, работал в отделе, разрабатывающем ракеты для подводных лодок.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост

Мой папа повзрослел, и познакомился с мамой в институте. В начале 80ых они переехали в Орёл, где потом родился я. Тут и прошла вся моя жизнь.

Дядю Валеру я практически не видел, раз в 5-10 лет. Папа поддерживал с ним контакты, иногда созванивался. Году в 2008ом я был в Харькове, и встречался с д.Валерой. Разговаривали в основном о рыбалке – и я и он – заядлые рыбаки, гены то общие.


А потом мы добавились с ним в друзья в фейсбуке и инстаграмме и я понял, что он до сих пор молод духом – в отличии даже от моих родителей, он прекрасно понял для чего нужны социалки, и разобрался, как ими пользоваться. У меня рыболовный инстаграмм, я люблю путешестовать со спиннингом - https://www.instagram.com/shark_hunter0/


Кинул ему ссылку на инстаграм, вот что он написал когда почитал о всех моих путешествиях: “Да, Дима, завидую и радуюсь! Путешествуй пока есть возможность и желание!


В ночь с 23го на 24е февраля дядя прислал папе сообщение полностью состоящее из матов. Утром стало понятно, почему.


Когда даже незнакомый человек живет в советской девятиэтажке, в которую в любой момент может прилететь снаряд или ракета – невольно этому человеку начинаешь сострадать. А тут еще и родственник. Поэтому когда я немного начал приходить в себя, и понимать, что происходит, я начал дядю Валеру подбадривать и уговаривать уехать. Я узнал о ситуации на дорогах, зарегистрировался в телеграмм-чатах, где постоянно появлялась свежая информация о ситуации в Харькове и области, нашел перевозчиков и жильё в Полтаве. Полтава находится в 120км от Харькова, но там до сих пор тихо – люди ходят на работу, ничего не взрывается.

Но как обычно, везде есть нюансы, и дядь-Валерин нюанс заключался в том, что он сидел на этажах в квартире, а его жена лежала в постели. У неё проблемы со здоровьем, возраст и всё такое. Она практически не может ходить. Так что отъезд усложнялся – не известно, хватит ли у неё сил доехать, получится ли её уговорить, и так далее.


Дядя Валера метался три недели. То собирался уезжать, то передумывал... Соседи в это время убегали в бомбоубежище, возвращались, потом привыкли к сиренам и перестали убегать, потом начали уезжать по одному, и уехали почти все... А они с женой никуда не спешили - старались жить обычной жизнью. Покупали продукты, готовили еду. Правда взрывы и сирены почти круглосуточно, мешают спать и есть. И вдобавок пропадало электричество, вода и отопление. Один раз, где-то в конце февраля, сообщения перестали доходить ему совсем, я думал уже всё, но через 3 дня выяснилось, что просто пропала мобильная связь. Без отопления тоже плохо – морозы до -15 ночью, через несколько дней без отопления становилось очень холодно, и увеличивался риск, что вода замёрзнет в трубах. Но удивительно, работники ЖКХ в этих тяжелых условиях умудрялись снова всё запустить.


Несколько дней назад в соседнюю девятиэтажку прилетело что-то, произошел взрыв, у соседей д.Валеры, у которых окна выходили на ту девятиэтажку, повыносило стёкла ударной войной. Пенсия пенсией, тут появилось и желание, и мотивация, за 1 день собрались, сели в машину (это было самое тяжелое, уезжать в никуда), и за 2 часа доехали до Полтавы. Приходят в себя, и мечтают чтобы их харьковская квартира уцелела.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост

В этот же день я, моя жена и двое детей, переезжали в квартиру в Анталии, которую мы сняли на год вперед, чтобы подать документы на ВНЖ. Мы бросили всё в РФ, кое-что успели продать, приехали сюда 3го марта. Сняли отель, занимались поиском жилья, восстановлением психики и прогулками на свежем воздухе. В Турции весна полным ходом, множество русских, украинских, белорусских детей играют вместе на детских площадках. Из России и Беларуси прёт огромное количество айтишников и предпринимателей, видимо Турция из туристической зоны превратится в IT-мекку выходцев из СНГ. Апарт-отели с кухней, которые предназначались для туристов летом, забиты под завязку, а наш номер, который мы недавно брали приблизительно за 500 долларов за 14 дней, сейчас стоит уже 1000. Сезон начался, хотя дует ветер и все ходят в шапках.


У нас двое детей – старшему 7 лет, мы забрали его прямо из российской школы, и увезли в другую страну. И младшая - 5 месяцев. Обоим детям эта поездка пошла на пользу. У старшего почти пропал нервный (тиковый) кашель, а младшая стала в два раза больше улыбаться – ведь кругом солнце, зелень и приятные люди. Немного дико сидеть в кафе, есть вкуснейшую еду, читать новости, и слушать как за соседним столиком украинские женщины созваниваются со своими мужьями, которые остались в Украине... Насчёт того, что украинцы в Турции бьют русских налево и направо пока не могу подтвердить, скорее наоборот – они всё прекрасно понимают и делят людей не по национальности, а по адекватности. Мы подружились уже с множеством украинских семей, в основном через старшего сына на площадке.


Первые 2 недели мы прожили в отеле. Приходили в себя, осваивались, искали квартиру. В отеле живут в основном выходцы из СНГ, которые так же как и мы, уехали от этих событий. Мы познакомились с украинцами из Херсона, они уехали "на всякий случай" из Украины за 2 недели до 24 февраля. Тут таких много. Уехали на машине. Муж и жена айтишники, двое детей, так что им это сделать проще, чем тем, кто работает в оффлайне. Украинцам сейчас открыты все страны, поэтому в этот же день, 16.03.2022, они сели всей семьей в машину, и начали дорогу длиной в 5000км в сторону Португалии.


Ну и дочитавшим - бонус, переписка с д.Валерой в разные даты.

Еще чуть скринов я выкладывал у себя в вк + там же переписки с моим другом из Харькова, и программистом который жил под г.Дергачами, который находится посередине между Харьковом и границей с Россией.

Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Три переезда в один день Переезд, Люди, Жизнь за границей, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, простым людя, которые оказались в зоне боевых действий, сейчас сложно.

Старикам и инвалидам - втройне.

У меня родственники там, с детьми малыми.

Геополитика, мать её...

Тем, кто пишет про "бота" - а что, вы думаете, ситуация нереальная, вымышленная?

А почему вы так думаете?

Автор, всего хорошего тебе и твоей семье в Турции!

Стариков туда перетащить не вариант, финансово сможешь потянуть?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Родителей из Орла буду пробовать перетянуть, пока они остаются, куча проблем бытовых которые ни на кого не оставить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку