Три отличных фильма с глубоким смыслом.

В качестве психологической разгрузки, собрала  3 интереснейших фильма.

На этот раз подборку объединила тема борьбы чернокожих за свои права.

Признаться, я была абсолютно далека от вопросов борьбы чернокожих за свои права, где-то слегка раздражаясь, смотря на нынешнее, почти раболепное чувство такта: даже в экранизацию классических произведений начали "вставлять" чернокожих актеров (пример, "Восточный экспресс", недавно экранизированный с таким успехом).

Не задумывалась я, НАСКОЛЬКО сильно чернокожие подвергались сегрегации в Америке ровно до просмотра следующих фильмов (признаюсь, не могу назвать фаворита - они все высший класс):

1. Дворецкий, 2013 г.

Рейтинг на КП: 7.3, что странно, если посмотреть на звездный состав фильма: Опра Уинфри, Алан Рикман, Робин Уильямс, Джон Кьюсак.

Основан на реальных событиях.

Сюжет:

Молодой чернокожий дворецкий, чьи родители были рабочими на плантациях, приходит работать в Белый дом. На протяжении его долгой трудовой жизни хозяевами Белого дома побывали 8 президентов (вплоть до Обамы). Судьбы президентов, первых леди и всей Америки на фоне драмы, разыгрывающейся в семье дворецкого .

Но все закончится ХОРОШО!

Моё послевкусие от фильма: несмотря на всю проблематичность фильма - ощущение покоя, глубокого сопереживания героям и, да, чёрт возьми, я поняла, почему сейчас так сильно извиняются перед чернокожими в Америке.

Смотреть обязательно!

2. Прислуга, 2011г. Обалденный фильм. Рейтинг на КП: 8.1.

А вы знали, что для черных и белых существовали разные места в автобусах, за стойками кафе, и даже туалеты у них были разными? Фильм веселый и драматичный одновременно: драма сегрегации чернокожих и драма в душе каждой белой дамочки, которой они прислуживают. Ну, а платья-пачки и алые помады 50-х не оставят равнодушной ни одну девушку.

Фильм крайне жизненный, но позитивный.

Моё послевкусие от фильма: больно смотреть на драмы, которые одни люди придумывают для других. Хотя главные героини не унывают, сколько боли пришлось пережить людям с другим цветом кожи, показано здесь мастерски.

Смотреть обязательно!

3. Скрытые фигуры, 2016 год. Рейтинг на КП очень низкий для такого прекрасного фильма: 7,4.

Сюжет:

Спрятанные от глаз в бункерах НАСА, талантливые математики ведут расчёты будущих космических программ великой державы, под названием США. Но, оказывается, среди этих жутко умных людей, с бешеным IQ, немало афроамериканцев.

Но и тут они подвергаются бытовым и социальным унижениям... Общность идей и расовые притеснения... Что победит?

Моё послевкусие от фильма: как все-таки несовершенен наш мир...он стал гораздо более продвинутым со времен 50-х годов...но всё же...постоянные перегибы, то в одну сторону, то в другую. Мир иногда напоминает мне девушку в ПМС. А как подумаешь, что всем этим ещё и управляют.

Смотреть обязательно!

Бонус.

Если вы ещё не посмотрели оскароносца нынешнего года под названием "Зеленая книга", сделайте это уютным вечером под пледом и с бокалом вина в руках (чай тоже пойдёт).

Внимание: основан на реальных событиях. И тоже рассказывает о борьбе афроамериканца за свои права, но по-своему, ведь он пианист. Фильм меня "добил" в моем сочувствии к афроамериканцам.

Рейтинг на КиноПоиске, на мой взгляд, незаслуженно низок: 8.3.

Хотя я бы поставила 10.

Больше интересных сборок на моем канале Дзен "Жизнь-это сейчас!"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры