139

Три истории любви. (История первая " Девочка у моря")

Предыстория: ввязался тут в полемику в постах о любви, браке и прочих прелестях нашей жизни, что бы хоть немного отвлечься от того что творится в мире. Пара моих подписчиков попросила нашу историю знакомства с женой, с которой мы вы этом году отмечаем уже 35 лет, не побоюсь сказать, счастливой семейной жизни, конечно не без своих взлетов и падений, кризисов и примирений. Но тем не менее мы все еще вместе.

Все три истории, как бы казалось поначалу неочевидно, посвящены моей Лене. Но начну издалека аж из 1974 года.

Итак история первая "Девочка у моря".

Перелистываю семейные альбомы. И вот эти две фотографии 1974 года. Анапа, начало лета. Мне уже почти 11 лет .

Три истории любви. (История первая " Девочка у моря") История, Детство, Романтика, Длиннопост

В это лето случилось два замечательных события- я увидел море, причем увидел его в первый раз в сильнейший шторм и этот запах моря,  рев волн о набережную,  соленые брызги в лицо... Отец буквально за руку силком утащил меня оттуда, я просто не мог насмотреться и надышаться этим приводящим в полный восторг зрелищем, для мальчишки видевшим разве что городской пруд. А когда через несколько дней я окунулся уже в ласковые, тёплые, солёные волны и поплыл в первый раз сам, это уже была любовь на всегда.

А ещё я в первый раз, по настоящему подружился с девочкой которая стоит на фото рядом со мной.

Три истории любви. (История первая " Девочка у моря") История, Детство, Романтика, Длиннопост

Звали её Света . Мы снимали у них комнату в доме на Гоголя 243. Дом был в маленьком уютном, зеленом переулке. Меня родители тогда привезли подлечиться в санаторий "Анапа", но жилье пришлось снять у частников. Приехали мы в середине мая и они поселили нас прямо у себя в доме, т.к. в летних домиках было еще прохладно.

За месяц что мы там прожили,  мы с ней так крепко сдружились, что через три года,  в 1977 году, уже повзрослевшие, изменившиеся, (нам уже было по 14 лет), встретились так, как будь то расстались только вчера. 

То лето 77 года до сих пор самое щемящее и светлое мое воспоминание последнего лета детства. Никогда ни с одной девчонкой, мне до этого не было так легко, просто и интересно как с ней. Мы купались в море, жарились на горячих дюнах, водились с её маленьким племянником, временами бегали в парк покататься на цепных каруселях или  в кино, играли в бадминтон в их узеньком, посыпанном ракушечником переулке, а вечером бродили по нагретым темным улочкам и лопали черешню оборванную, таясь в потемках,  в соседском саду, и потом допоздна, душной южной ночью сидели в уютной деревянной беседке и разговаривали обо всем и ни о чём сразу.

А в наш последний вечер перед отъездом, когда мы аж за полночь уже подходили к дому, на меня в первый раз накатило то странное и бестолковое состояние, которое еще не раз еще случится в жизни, когда вдруг рядом с девушкой вдруг теряешься и начинаешь себя чувствовать полным дураком. Потом мы еще долго сидели рядом  в нашей беседке, в странной тишине, под звон цикад, в первый раз за три недели не находя слов.

Как же мне тогда не хотелось уезжать домой,  а в груди щемило от чего то еще неосознанного и непонятного. И до сих пор, спустя уже почти 50 лет щиплет в глазах, от воспоминания как она стоит у калитки стройная, загорелая и машет нам вслед рукой, а я иду оглядываясь и не могу оторвать глаз.

Жаль не сохранились фото того времени. Но все равно, до сих пор, помню ее ироничный взгляд,  улыбку, голос.

Так случилось, что больше мы уже не встретились и в Анапу я попал уже много, много лет спустя уже со своей нынешней семьёй. Жена уже знала эту мою историю и лишь улыбнулась, отпустив меня на свидание с детством.

Говорят никогда не возвращайтесь в те места где был когда то счастлив. Но я нашел этот переулок и тихонько прошел по нему. Накрыло меня, прямо скажу, с головой. Там конечно все немного по другому. Вместо низеньких деревянных, заросших зеленью заборов выросли железные высокие. Нет беседки во дворе где мы проводили вечера. Но дом и кусочек небольшого садика были все те же. Постучать в калитку было уж выше моих сил. А вечером  с женой мы долго сидели рядом на берегу моря, под шелест волны, смотрели на закат, пили вино и улыбались друг другу.

Но как бы там ни было, в каждый приезд в любимый город у моря я всегда прихожу и буду приходить на эту улочку на свидание с детством, и буду тонуть в ощущении счастья, потому точно знаю, что девочка и мальчик из того далекого лета, где то тут совсем рядом, только разорви ткань времени, сидят в беседке прикоснувшись плечами, под южными звездами и беззаботно разговаривают обо всем на свете

Истории из жизни

31.2K поста69.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее