Три истории любви ( История вторая "Дорога никуда")
История вторая, история стара и банальна как мир. И опять две фотографии. Наш 9"А". 1979 год. Юные беззаботные и весь мир у наших ног.
Мне 15 лет.(Поймал себя на мысли что я самый младший в нашем классе, мой день рождения приходится на август, и половина одноклассников старше меня почти на год и этой осенью начнут справлять шестидесятилетний юбилей).
Первая фотография с Первомайской демонстрации, я в верхнем ряду, посередине. На втором фото мы на школьном субботнике, моя беззаботная веселая рожа на самом верху пирамиды. По большому счету смешной и нелепый мальчишка, к тому же ещё и по общему признанию "ботаник" , предпочитающий весёлой компании торчать дома зарывшись в книги, клея свои кораблики и слушая какой ни будь забубенный "Doors", "Nazareth" или " T.Rex" пока остальные скачут под " Bony.M" и прочие " Аббы" и вообще себе на уме. Ну совсем изгоем конечно не был и всегда чувствовал какую то неуловимую, необъяснимую доброту от одноклассников.
Проблема была в том, что в сердце этого юноши тогда творился форменный ад. На свою беду умудрившегося безоглядно влюбиться в одноклассницу в которую ему нельзя было влюбляться. С таким же успехом можно было влюбиться в Софи Марсо и надеяться на взаимность. Сама Вселенная была против, но дуракам закон не писан. химия любви сработала своими неведомыми путями ведущими в никуда.
Впрочем я забегаю вперёд. На самом деле всё началось за три года до этого.
В один прекрасный апрельский день 1976 года, сразу после весенних каникул, в класс, перед уроком алгебры, вошла девочка. В очках, с двумя милыми косичками. В это время по классу носились друг за другом два моих одноклассника Варламов с Шестаковым, и кто то из них чуть не снёс её на входе , а второй закричал: " Смотрите! С новенькой побежал знакомиться!"
А я посмотрел на неё и понял только одно, что знаю новенькую уже тысячу лет и все эти шесть лет учёбы в школе ждал когда она зайдёт в наш класс. Очень странное было чувство, тем более, как оказалось, она приехала вообще из другого далекого от нас города.
На следующий день новенькая была уже без очков и у неё оказался совершенно необыкновенный, с удивлением распахнутый на мир, взгляд, который показался опять поразительно знакомым. Я знал эти глаза, этот наклон головы, эти черты лица, походку. Только ее имя было для меня ново и незнакомо и звучало как музыкальный аккорд-Лина. Честно говоря это все приводило меня в полное замешательство.
Но потом время покатило своим чередом и собственно ничего не предвещало. Только почему то сильно расстроился когда на следующий год она состригла косы.
Катастрофа разразилась после зимних каникул 79 года. В тот Новый год были аномальные морозы до -50, да и по окончанию каникул Крещенские морозы тоже не подкачали.
Был первый урок литературы, в классе почти еще никого не было, она вошла вся свежая раскрасневшаяся с мороза, в валенках. Бросила портфель на свой стол, первого ряда и стала на руках качаться между двумя соседними столами. Я даже не смотрел на неё и занимался своими делами, просто боковым зрением скользнул по ней на миг, вдруг обратив внимание на эти валенки.
И тут мир рухнул. Класс провалился в пропасть. Если бы стоял упал бы точно. До белых костяшек вцепился в стол чтобы не свалиться со стула. Не хватало воздуха. Стены, потолок, классная доска, столы -все летело со свистом мимо меня в тартарары. Время стало вязким , мир исчез и осталась только она и эти валенки, будь они неладны. Всегда думал что так бывает только в книгах, кино и все это литературные образы. Но тут реально просто, что называется свалило с ног.
Это сейчас понимаешь что все просто завязано на химических процессах в организме и конская доза гормонов сносит разум к чертовой матери, особенно когда это в первый раз. Но почему надо было сработать этому дьявольскому триггеру именно на нее, к тому же еще так рано для меня?!
В тот день я схватил три двойки по истории, химии и немецкому языку. Вообще не мог понять что от меня хотят учителя. Вместо немецкого на автомате пошел за ней на английский язык и если бы не Серега, мой сосед по парте, так бы и уселся там. Мир исчез, осталась только моя одноклассница. Очнулся только перед дверью подъезда её дома, куда она зашла и понял наконец что случилось.
На автомате добрался к себе домой в полной прострации, не глядя включил на полную мощность магнитофон, как сейчас помню там была катушка с альбомом "Nazareth" 76 года, и просто начал кричать от собственной беспомощности и несостоятельности, прекрасно понимая, что я абсолютно еще никакой, пластилиновый, никчемный, ни что не представляющий из себя мальчишка "ботан". Да господи даже ростом тогда зимой 79 года был всего метр шестьдесят. А тут девочка, любимица класса, с морем обаяния, фантастическим взглядом, красотой идущей откуда то изнутри и в довесок еще идущая на золотую медаль.
Как это все на меня могло свалиться до сих пор не понимаю. Она была абсолютно из другого космоса, другой параллельной вселенной. У нас вообще не было точек пересечения, что собственно жизнь потом и подтвердила. На свою беду я был тогда слишком благоразумным мальчиком, и безрассудных прекрасных поступков еще не совершал. Но я любил, по настоящему в первый раз, абсолютно каким то кристально чистым чувством, без всякой ревности, оглядки, но и без надежды тоже. По правде говоря больше так уже никогда в жизни и не любил, стыдно сказать, даже к своей будущей жене таких же соизмеримых чувств не испытал в свое время.
Но боже, с каким же удовольствие я бежал в школу оставшиеся полтора года. Ненавидел выходные лишавшие возможности видеть, слышать её. Последние летние каникулы были просто непередаваемой мукой.
Спасали как то магнитофон и горы книг, первые дальние поездки на велосипеде (отец как раз на успешное окончание 9-го класса подарил мне "Спутник" первый мой спортивный вел) и тогда же начал по настоящему, всерьез заниматься судомоделизмом, начав свою первую модель брига которую закончил через три года в 81 году. Увлечение астрономией сподвигло шлифовать стекла для зеркального телескопа своими руками. Потом появилось увлечение радио электроникой, ставшей в последствии моей основной профессией.
А еще начал катастрофически расти. За полгода с зимы до сентября вырос на двадцать сантиметров. Родители были просто в шоке, не успевая обновлять мою одежду. ТРИ ШКОЛЬНЫХ КОСТЮМА ЗА ГОД! Ломка была ужасная, я просто не понимал как управлять всем этим телом, как одна знакомая девушка попозже мне сказала: « Такое чувство что из тебя одни углы торчат, и ты мою жизнь превращаешь в хаос», что в принципе было не далеко от истины.
Как бы там ни было, впереди ждали семь лет жесточайшего одиночества, отголоски которого до сих пор иногда дают о себе знать.
Тебе не хватает её как воздуха, а ты для нее вообще по большому счету и не существуешь. А винить за это можно только самого себя. Да были другие девушки, друзья, веселые компании с которыми до армии проводил время ( а мобилизовали меня только в 20 лет), бегал на дискотеки, в кино и кафешки. Но все это было не то. Одиночество не отпускало ни на миг. Она не уходила у меня из сердца и мерещилась в проходящих мимо людях. Жаждал увидеть её, и абсолютно терялся случайно встретив. Я не знал что со всем этим делать, так все получилось глупо и нелепо. Только уже вернувшись из армии окунулся в 22 года в новый яд любви. Но это уже совсем другая история, правда не менее глупая.
Прошло уже больше сорока лет с той поры, но это все еще живет во мне. В памяти оставались даже такие мелочи, как цвет ее босоножек на модной платформе в которых она ходила в десятом классе. И что перед тем как сфотографироваться на общей фотографии девятого класса она сняла с шеи модную тогда подвеску в виде лезвия.
И то что на выпускном на белый танец она пригласила меня. Правда я не питал иллюзий и точно знал, что это случайно, и в глубине её души была некая досада, что так вышло.
Но все равно мне всегда радостно видеть её на наших встречах одноклассников. Сама того не зная она очень сильно повлияла на то каким я стал повзрослев и невольно уберегла от многих глупых ошибок юности. И все то хорошее что еще осталось во мне во многом и её заслуга.
Да жизнь неумолимо стремится к закату, но каждый раз при наших редких встречах , я до сих пор вижу ту же девочку с удивленно распахнутыми на мир глазами, которую знаю уже тысячу лет.
Недавно мне моя Лена улыбнувшись сказала " А ведь ты все еще любишь тех кто был до меня". Оставалось только, молча согласиться.
Истории из жизни
32.4K постов70.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.