5

Три главных формата аналогового видеонаблюдения высокого разрешения. В чем отличие AHD, HD-CVI и HD-TVI?

Три главных формата аналогового видеонаблюдения высокого разрешения. В чем отличие AHD, HD-CVI и HD-TVI? Видеонаблюдение, Безопасность

Современные покупатели уже давно выбирают не IP или аналог, а разрываются между IP и каким-нибудь аналогом.

До середины 2010-х аналог был зажат ограничениями стандарта PAL, принятого ещё в 1966 году. 625 строк или телевизионных линий (ТВЛ) 720 элементов в каждой. Для вывода сигнала на экран из этих 625 используется того меньше — 576. Единственное, что удалось сделать с PAL — увеличить длину строки до 960 элементов. Разрешения 720x576 и даже 960x576 слишком малы для больших экранов. Налицо острая пиксельная недостаточность. Мегапиксельных мускулов у IP было больше.


Выход из технологического тупика пробили три независимые компании: Nextchip с AHD, Techpoint с TVI и Dahua с CVI. Каждая представила оригинальные способы как преодолеть ограничения классического видеонаблюдения, а потому предложенными ими стандарты несовместимы между собой.


AHD оборудование самое распространенное. Nextchip не закрыла лицензию на производство чипов и установила относительно низкую планку лицензионных отчислений. В результате, камеры и регистраторы AHD заполонили рынок.

TVI тоже открытый для производства. Techpoint заявляет, что их продукцию использует сотни производителей. В России TVI известен в основном усилиями Hikvision.

CVI представлен на год раньше AHD и TVI. В отличие от них Dahua остается единственным производителем. Поэтому популярности не получил: из-за особенностей лицензирования он дороже.


Сравнение AHD, TVI, CVI

Если посмотреть на нашу троицу с точки зрения технаря, то они лишь по-разному компонуют сигнал. Обывателю интересно другое: поддержка высокого разрешения; расстояние, на которое передается сигнал; использование коаксиального кабеля. Последнее особенно критично при обновлении существующего видеонаблюдения. Если не нужно перетягивать сеть, достаточно поставить на место старых камер и видеорегистратора новые. Экономия времени и средств.


AHD, TVI, CVI схожи: умеют управлять PTZ устройствами, поддерживают OSD; номинально передают звук и цветное видео на 500м. Хотя на практике это иногда не так.

Когда речь идет о расстоянии в 300-500м все три системы становятся капризными барышнями. Разработчики уверяют, что подойдет почти любой коаксиальный кабель РК-75. На практике всё сложнее. В зависимости от марки и внешней среды возможны искажения, затухание сигнала, потеря цвета, картинки. У TVI выше пропускная способность, и за счет неё картинка субъективно лучше, чем у прочих систем, но не настолько, чтобы надевать ей венец.


Так что из них выбрать?

Раз отличия AHD, TVI и CVI преимущественно технические, советуем закрыть на них глаза. Выбирайте не технологию, а надежный видеорегистратор, жесткий диск и камеры по бюджету. Помните, что если вы купили AHD камеры, то видеорегистратор с поддержкой TVI не подойдет. Продаются и гибридные регистраторы с поддержкой AHD, TVI, CVI и IP камер, но стоят они дороже. Поэтому будьте внимательны при выборе компонентов оборудования.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
4186

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
3400

В нашем доме поселился охеревший в край сосед

3100

Машина времени

Машина времени Ностальгия, 2000-е, Юность, Телефон, Мобильные телефоны, Машина времени
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: