Три физкульт-богатыря

Однажды, несколько лет назад я заикнулся, что мол, может, соберусь и напишу пост про физруков своей школы. Ну заикнулся и забыл, как водится. А на днях мне напомнили и тут уже вроде как деваться некуда, над писать. Вобщем, для @jentanulo прежде всего. Спойлер - особой жести не будет, так, воспоминания о школьной поре.

Дело было в небольшом городке между Казанью и Екатеринбургом, в 80-е. Союз летел в тартарары, водку и мыло продавали по талонам, на мясо и сахар тоже были талоны, но их в продаже обычно уже не было. Сериала "Слово пацана" тоже не было, а "пацаны", "сборы" и "конторы" были в полном объеме, благо до Казани несколько часов на электричке и их модные уличные веяния долетали до нас довольно быстро. Я ходил в новую школу, куда по случаю открытия постарались слить с соседних, более старых, не самые лучшие классы, так что процент трудных подростков у нас был выше среднего по городу. Сама школа была немаленькая и преподавало в ней три физрука. Тогда я особо над этим не задумывался, а вот ретроспективно понимаю, что они были совсем разные, и закончили карьеру по-разному, но все по-своему грустно. Дабы не тревожить память покойных, буду звать их "А", "Б" и "Ю", по первым буквам фамилий. Была еще четвертая, женщина, но она вела уроки у началки, я же попал в эту школу шестиклассником и про нее не знаю практически ничего.

Начну с "Б", которого детвора искренне прозвала "Фашист". Бывший офицер Советской армии, в начале 1980-х он еще довольно молодым как-то сумел сменить армию на школу (не могу утверждать, что это было связано с риском попасть в Афган, но в целом "Б" как и все садисты был трусоват). Вел он НВП у старших классов и физкультуру у части средних. У нас он был учителем два года. На уроках он применял нестандартные даже по тем временам технологии мотивации и удержания внимания. Например, привязывал гайку к шнурку от свистка и херачил по ягодицам отстающих во время кросса. Очень трепетно относился к тому, чтобы в зал входили без шапок (шапки мы в раздевалке не оставляли, так как их бнально могли стырить) и верхней одежды. Как-то мой одноклассник забыл про это правило, его шапку "Б" метко запулил в открытую дверь мужского туалета. Носить ее после этого по уличным правилам было западло и в тот зимний день одноклассник пошел домой без головного убора. Впрочем, это было вам не сейчас, так что он же от родителей и огреб, а "Б" спокойно продолжал учить нас физкультуре дальше.

А потом однажды он также "зашкварил" шапку у другого паренька, вот только тот был группировщиком, причем постарше, класс девятый, насколько помню. И вечером уже у "Б" возникли проблемы по дороге домой. Неизвестные сломали ему несколько ребер и пробили башку, плюс лежание на холодной земле - в итоге он почти целую четверть провел на больничном ко всеобщей радости его учеников. А выйдя с него, уволился.

О его дальнейшей жизни я знаю мало, но все же, напомню городок небольшой и кое-что слышал. В начале 90-х он стал коммерческим директором на какой-то свиноферме, преобразованной в АО или ТОО. А потом его убили. Но не из-за работы, а по слухам, на почве личного конфликта с подчиненными. Может, подгонял их гайкой на шнурке, или шапку у кого сорвал.

"Ю" у меня уроки не вел (разве что на подмене), но все равно я его знал примерно как и те, у кого он уроки вел. То есть, очень мало. Это был всегда хмурый, очень молчаливый мужчина, который в школе мало с кем контачил. На уроках его объяснения и команды были образцом лаконичности, а улыбающимся я его не вспомню. Он очень любил лыжи, вероятно по молодости занимался этим спортом серьезно, потому что и потом по выходным, как только ляжет снег в любую погоду гонял в лес на них, как некоторые на рыбалку или бухнуть в гараж. Да и в школе он помимо уроков, еще и следил за лыжной базой. Его сын тоже учился в нашей школе, но с отцом он явно не ладил. Не знаю, из-за чего. Но кончилось это все нехорошо. Уже после школы, отслужив в армии, сын по пьяни зарезал отца (я к тому времени пришел в свою школу работать учителем - был такой недолгий опыт). Говорили, что пили они оба, поссорились, ну и вот.

А лучше всех я знал "А". Во-первых, начиная с восьмого класса и до выпускного он вел у нас уроки, а во-вторых я с ним потом поработал год в одном коллективе и несколько раз побухал в той самой лыжной базе в школьном подвале, а поскольку она была совмещена с тиром, то бухали мы весело. Это, знаете ли, сближает.

"А" в школу попал из относительно большого спорта. КМС по самбо, призер каких-то там соревнований, потом тренер в городском клубе "Уралец". А потом была какая-то мутная история, закончившаяся длянего условным сроком и он сменил дворец спорта на нашу, на тот момент, самую трудную школу города. Понятно, что учителя к нам работать не рвались, поэтому на его условняк глаза каким-то образом закрыли.

Он был классным по нашим понятиям учителем. Орал редко и по делу, угворить его дать мяч и весь урок гонять в футбол на стадионе, пока девчонки рядом развлекаются волейболом вместо положенного кросса или прыжков через "козла" - было впоолне реально. А еще он вечно травил байки и анекдоты, отвешивал старшеклассницам комплименты, а они строили ему глазки и просили подсадить на перекладину. Времена тогда были такие, что подобное криминалом не являлось.

Уже работая в школе и будучи студентом-заочником я как-то попал в неприятную историю с парой прибандиченных товарищей (не по работе попал, во внерабочей обстановке). И разрулить ее мне помог как раз "А", у которого еще со времен клуба самбо остались хорошие связи с одноклубниками, превратившимися к середине 90-х в "авторитетных бизнесменов". Вот за это ему от меня было отдельное спасибо.

Потом я ушел из школы, да и вообще из преподавателей, потом и из города уехал. Но периодически приезжаю туда до сих пор. И так, еще в нулевые узнал, что "А" умер, то ли от инфаркта, то ли от инсульта. Он всегда был не прочь накатить, и не по пятьдесят, а больше. Говорят с годами стал делать это чаще и однажды, когда он совместил по привычке коньяк и баню, сердце не выдержало.

Вот такие у нас были физкультурники. Самые обычные, если подумать. Просто то время и то понимание нормального заметно отличаются от нынешнего.

Истории из жизни

36.3K пост74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.