11

Тревожный день.

Не знаю как где, но я когда служил, у нас учебные тревоги проводились регулярно раз в неделю и в целом не были чем-то неприятным. По духанке звуки сирены означали что ближайшие час-полтора тебя точно никто ничем не напряжет и можно спокойно посмотреть в окно, в ожидании вероятного противника. Ближе к дембелю это тоже было хоть какое-то развлечение в скучных однообразных днях. Но одна тревога запомнилась мне тем, что была она ни хрена не учебная. А дело было так...

Я в то время ходил дежурным по роте, до долгожданного дембеля оставалось не так много. Как обычно в наряде, дневальный меня разбудил за 20 минут до подъема, т.е. в 5.40. С молодыми у нас всегда обходились достаточно лояльно, если не сказать тепло, и поэтому к моему подъему в бытовке меня уже дожидался горячий кофе. Я взял кружку, вышел на крылечко казармы чтобы подышать свежим воздухом и окончательно проснуться, как внезапно со стороны КПП донесся достаточно громкий хлопок. Секунд через 5 завыла сирена. Мысль о нападении на отряд донеслась до мозга со со скоростью молнии. Время и место (2004 год, Дагестан) вполне способствовали такому развитию событий.

Сказать что я сильно переживал не могу, т.к. задачей нашеего подразделения в случае нападения было сидеть и методично уничтожать секретную документацию. А вот в других ротах пересрали некисло так. Всё-таки взрыв был отчетливо слышен даже за сотни метров.

Причина кипиша оказалась чуть проще, чем показалось сперва. За достоверность не ручаюсь, т.к. инцидент произошел рядом с КПП соседней части морпехов, которые находились в 2-х шагах от нас. При смене наряда у кого-то из караула каким-то образом произошел выстрел ручного гранатомета "Муха". Других подробностей так и не стало известно, но ощущения от того утра запомнились надолго.

Кстати, если кто служил примерно в те годы и знает об истории непонаслышке, было бы интересно знать подробности хотя бы сейчас. Примерно 2004 год, Каспийск

Дубликаты не найдены