4

Тревожное расстройство. Что это?

Сама по себе тревога - это естественное чувство, которое помогает выжить. Но когда выходит из строя механизм распознавания тревоги, то человек ощущает патологическую тревожность, часто сопровождаемую физическими симптомами.


К ним относятся:



🔸Ускоренное сердцебиение



🔸Диспептические расстройства
 (понос, крутит живот)


🔸Потоотделение



🔸Учащение мочеиспускания



🔸Головокружение



🔸Одышка
 или нехватка воздуха


🔸Тремор конечностей



🔸Внутреннее напряжение



🔸Нарушение сна



🔸Хроническая усталость



🔸Сухость во рту



Чаще всего тревожное расстройство рассматривают вкупе с депрессией. Депрессивное состояние и тревожность находятся в одном порочном круге, усиливая друг друга.


❗️Тревожные расстройства личности делятся на:



🔸Генерализованное тревожное расстройство (постоянное чувство тревоги, не зависящее от обстоятельств и является "нефиксированной". Симптомы держатся несколько недель)
🔸Паническое расстройство (панические атаки с выраженной соматикой)



🔸Социальную фобию (тревожность в конкретных социальных ситуациях)
🔸Специфические фобии (страх определенного предмета, ситуации) ‼️Причины тревожного расстройства:
🔸Психологические



🔸Биологические. Данная теория рассматривает повышенную тревожность вследствие увеличения продукции нейромедиаторов.



Лечение тревожного расстройства всегда должно проходить у психиатра или психотерапевта с использованием медицинских препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, адреноблокаторов). Крайне важно вести психотерапевтическую работу.


Все тревоги возникают из головы. Мысль запускает тревогу. Дальше человек пытается себя успокоить (убрать тревогу), ничего не получается и тревога усиливается. Получается своеобразный замкнутый круг. И чем усерднее мы пытаемся выбраться из него, тем сильнее возрастает уровень тревожности. Паническая атака-это крайняя степень тревоги.



❗️


Психотерапевт научит не бороться с тревогой, а принимать ее. Принимать различные стрессовые ситуации, разрешать самому себе тревожиться и воспринимать свою тревогу, как естественную эмоцию. Ведь исключить тревогу из своей жизни нельзя. С ней нужно жить, как и с другими чувствами и эмоциями, например, тоска, грусть, радость, раздражительность, гнев, нежность.



Мы привыкли все эмоции раскрашивать в "положительные" и "отрицательные". И тревога, естественно считается со знаком"-". И мы пытаемся ее все время вытеснять, избегать, не разрешать себе ее испытывать. Но это не получается и мы снова попадаем в замкнутый круг.



Также, психотерапевт обязательно проработает ситуации, когда пациент испытывает страх перед ожиданием тревоги (страх перед страхом, панической атакой). Ведь тревожное расстройство и есть мучительное ожидание тревоги.



В заключение хочу сказать, что панические расстройства хорошо поддаются лечению. Комбинация психотерапевтического и медикаментозного лечения позволяет пациенту прийти в себя, принять себя, проработать все волнующие ситуации.


Многие люди не обращаются за помощью и живут десятилетиями с тревожным расстройством, которое имеет циклический характер. Ищут оправдания, виноватых и просто терпят. А ведь все можно изменить, лишь меняя свои мысли и свое отношение к происходящему.

Дубликаты не найдены

+1

У меня такая фигня перетекла в вегетотивное нервное расстройство, когда у меня болело все здоровое, упало зрение, нарушились вкусовые ощущения и т.д. Жила как в аду. Помог психотерапевт и назначенные им препараты.

0

Живу с тревожным расстройством. Долго ходила на психотерапию, и длительно принимала препараты. Сейчас обострение фиг знает , что делать. Опять колеса пить похоже(

0
У меня такое после развода с мужем. Тяжело быть ненужной. Всю жизнь к его ногам сложила. Была женой, любовницей мужу и мамой нашему ребенку. А когда растопчут все это - кажется, что кругом одно быдло.
0

По симптомам напоминает похмелье

раскрыть ветку 2
0

иногда да)))Только похмелье проходит на следующий день, а тревожное расстройство нет....

раскрыть ветку 1
0

У меня похмелье не проходит...

0

Ещё кодов по МКБ не хватает...

-1

Поход к означенным врачам может поставить крест на дальнейшей работе. Потому у нас и живут с этим десятилетиями.

раскрыть ветку 5
+1

крест на дальнейшей работе может поставить только психическое заболевание ( шизофрения). А невроз, депрессия и тревожное расстройство никак на будущее в плане работы не влияет. Если пугает слово "психиатр", то можно смело идти к психотерапевту.

0
Говоря за себя, поход к означенным врачам может поставить крест на твоём кошельке. Когда прием психотерапевта стоит от 4к за сеанс, дай бог, в час. В итоге тупо дешевле психиатр с транками и нейролептиками и самостоятельно: йога, медитации, релаксации итд.
Сам избавлялся от невроза 6 лет и до сих пор отголоски есть.
раскрыть ветку 3
0

Можешь пост запилить? Опыт интересен.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: