8

Тревожное расстройство

Добрый день!


Хотелось бы получить консультацию и советы от специалиста. У меня сложилась следующая ситуация (история длинная :) ) - месяц назад после тренажерного зала я зашел в сауну, в следствии чего потерял сознание. На следующий день поднялось давление, хотя никогда этим не страдал, поставили диагноз - гипертония 1 степени (не сразу, спустя неделю), в следствии выписали таблетки и проблема с давлением перестала беспокоить. Но с самого первого дня болезни я очень сильно загонял себя - сильно переживал, мучила бессонница, искал ответы в интернете, делал МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, кровь сдавал, ходил по всем возможным врачам.


Это скорее всего и привело меня к нервному срыву.


Сейчас я вроде как взял себя в руки, применяю мышечную релаксацию по Джейкобсону, стараюсь медитировать, заниматься йогой, на днях открыл для себя когнитивно-поведенческую терапию, правда активно использую только поиск автоматических мыслей. Из-за тревожного расстройства, видимо, постоянно генерируются негативные мысли вроде "а если это не пройдет?", или "что если у меня депрессия?", "вдруг мне не станет лучше?" и т.д. Эти мысли я стараюсь останавливать, либо реконструировать в положительные. Единственное, что я не понимаю - исходя из методички, любой мысли предшествует какое-то событие. Но если события как такового нет? Если событие - это тоже мысль? Например событие не "застрял в пробке", а мысль негативного характера "опять хуже становится"?


Далее...


В итоге я стал лучше себя чувствовать днем (иногда, правда, бывают "накаты" удрученности и тревоги), вечером, ночью спокойно сплю, но беспокоит утреннее состояние - как только просыпаюсь (кстати, обычно просыпаюсь я 2 раза, часов в 5, потом засыпаю и уже позже, часов в 9 встаю) чувствую необъяснимую тревогу, напряжение, некая даже тяжесть на душе. Видимо, я человек любознательный и мне надо держать всё под контролем - это проявление депрессии, или всё же тревожного расстройства? Во второй половине дня как-то уже раскачиваюсь, становится лучше. Дома, к слову, хуже себя чувствую, на улице лучше.


Как быть в этой ситуации, хватит ли моих упражнений (релаксация, поиск автоматических мыслей, медитации) для лечения этого недуга, или требуется помощь психотерапевта и прием антидепрессантов? Не сделаю ли я сам себе хуже, или делаю всё корректно и надо просто придерживаться своего плана?


Просто я даже не знаю, что мне прорабатывать в себе, ведь в жизни всё хорошо - есть девушка, работа хорошая, единственная беспокоящая проблема - ментальное и эмоциональное здоровье (я осознаю, что физически я здоров). Видимо, мне нужно просто подкрепление моих действий и эту утреннюю тревогу нужно просто перетерпеть и она пройдет сама собой?


Ходил к психотерапевту, до этого я только использовал метод "принятия тревоги", мол есть и есть, надо просто смирится и перетерпеть, не избегать её. Он сказал продолжать в том же духе, но видимо мне этого было недостаточно, всё равно лез в интернеты, искал симптомы, искал методики.


Ещё один нюанс - пью атаракс около недели (пил до этого ещё недели 1.5 или 2, но он закончился и прием прекратился на несколько дней, после этого возобновил). После приема первого цикла атаракса вроде как стало лучше, почти так же, как раньше себя чувствовал, видимо не зная техник для борьбы на меня опять всё это навалилось, появилась утренняя тревога.


Извините за возможно сумбурное выражение мыслей и полотно текста. Спасибо заранее за ответ :)


+ может ещё кто посоветует годные книжки по КПТ? Или ещё какие материалы, которые помогли/помогают. Сейчас применяю книгу Маккей Мэтью, Дэвис Марта, Фэннинг Патрик "Как победить стресс и депрессию".


Прикладываю также обследования у врачей на всякий случай.

Дубликаты не найдены

+3
Артём Владимирович, если что-то мешает жить -. обратитесь к психиатру. :-)
раскрыть ветку 1
0
Он встаёт в 9 утра, он не успевает)))
+2

Персональные данные сделайте нечитаемыми.

раскрыть ветку 1
0

Не додумался... к сожалению, когда пытаюсь изменить картинки, пишет, что нельзя редактировать более 50% поста.

+2

Напомню, что сообщество у нас психологическое. С медицинскими вопросами лучше обращаться сюда: https://pikabu.ru/community/Psychiatry

раскрыть ветку 2
0

Извиняюсь, видимо, после публикации поста уже нельзя поменять сообщество(

раскрыть ветку 1
+1

Самому нельзя, но вы можете обратиться к модератору с просьбой о переносе.

+3

Чувак, ты просто тревожный и по жизни загоняешься... Сперва в спортзале загнался до обморока, теперь по лечению погнал. Тебе, походу, к психотерапевту надо.

раскрыть ветку 1
0

Как раз нет, считал себя вполне спокойным и волевым человеком, всякое в жизни было, но до такого не докатывался. Самый яркий пример - я сам с Луганской области, когда город в начале войны бомбили я переживал, конечно, была непосредственная угроза жизни, но никаких неврозов не было после этого.

+2

Это ж надо так заморочиться!Перенапрягся-поджарился-обморокПанически.бегать по обследованиям -надо психику успокаивать,а не накручивать себя .

раскрыть ветку 1
0

Сейчас я это осознаю, но когда ни с того ни с сего тревога нападает - сложно себя в руках держать.

+1

И вообще по-лучше изучите вопрос с терапией или идите к психотерапевту. Лучше туда чем к психиатру. Хотя если плохо можно и к психиатру за таблетками тоже

+1

От гипертонии 1ст как и от вегетатики и тревожного растройства сознание не теряют. Делай ангиографию мозга с контрастом.

раскрыть ветку 1
0

Нет, потерял сознание ещё до всех симптомов - и тревоги и ВСД, скорее всего из-за сосуды просто "сдались", сначала была тренажерка, потом сразу же сауна.

+1
Сколько же вы денег потратили молодой человек на эти обследования...... Сходите к бесплатному психиатру, толпу больше будет.
раскрыть ветку 5
0

Самому страшно, бюджет сильно просел)

раскрыть ветку 4
0

Столько специалистов прошли, а до психиатра так и не дошли

раскрыть ветку 3
+1

@moderator, можете ли переместить мой пост в данное сообщество?
https://pikabu.ru/community/Psychiatry

0

Но если так хочется, можно к психиатру за антидепрессантами или к неврологу.

0

Вам можно просто травки успокоительные попить перед сном: мяту, ромашку, душицу, зверобой, мелиссу, валериану. Смеси делать из 2-3 трав. А по поводу поиска автоматических мыслей. Вы ищете, а что дальше? Их ищут чтобы с ними работать

0

@moderator, можете удалить пост из-за конфиденциальных данных, пожалуйста?

раскрыть ветку 1
+1

День добрый.

Документы удалил. Для полного удаления поста на пишите на support@pikabu.ru

0

Все очень плохо!

1. Напишите модератору, чтобы он при переносе удалил все "картинки"

2. Проблема медицинская и с такой писать не в "пикабушечку - психология"

3. Из трех описанных "психиатров",  у которых вы были, в лучшем случае врач-психиатр только один. Видимо для вас это одно и тоже психолог-психотерапевт-психиатр. Про "внутреннего ребенка" психиатр не стал бы рассуждать )) да и остальные тоже хороши - слов нет ((

4. Ваш страх перед антидепрессантами - предрассудки и заблуждения

5. Терапия подобных состояний - история не молниеносная, но и затягивать с прелюдией (чтение книг про кпт  и т.д.) не стоит. Пора уже приступить к лечению


P.S. Показал пост 4 своим коллегам (психиатрам) - все без исключения сказали "НАШ" еще до прочтения, а прочитав не изменили своего мнения. Это был небольшой шуточный тест на профпригодность. Потому что важны не только содержание жалобы, но и форма ее изложения.

Так что к врачу прямой наводкой.

0

Я конечно не врач, но скажу так - я постоянно в тревоге и в ожидании локального или терминального пи#*3ца и пока моя интуиция ни разу не подводила. Всегда что-то где-то идёт не так. Я к этому привык и рад, что всегда готов к очередным трудностям. Таблетки и прочая хрень просто притупляет чувства и заставляет не обращать внимание на наступающий кирдык. Я этого не хочу. Так что не думаю, что это болезнь, скорее последствия современного жизненного уклада, в котором всё быстрее ломается, всё вокруг в стрессе ну и идиотов полно от которых можно ждать чего угодно :) Приспосабливайся или уйди с дороги - закон природы :)

раскрыть ветку 1
-1

Хз, одно дело разумная предосторожность и готовность к вызовам судьбы, другое - неконтролируемая фиготень, я же не всю жизнь такой неврозный был)

0

тс, а вы давление измеряете регулярно?

раскрыть ветку 1
0

Пару-тройку раз в неделю, фиксации ради. Давление в норму пришло, как у космонавта

0

От Джекобсона есть результаты ?

раскрыть ветку 1
0

Пока не пойму, мне бывает в один день лучше, на следующий хуже, качели какие-то

0

Дормилант так безпалева от руки назначили)))

раскрыть ветку 1
0

Дормиплант - травки, толку 0)

0

не расстраивайтесь так сильно - мы все когда-нибудь умрем, рано или поздно...))

раскрыть ветку 1
+1

Ясен пень)

-2
Слышь, дядя!
Сопли собери! Большой мальчик, вроде самостоятельный, не зависящий от окружения, а ведёшь себя как девица ХХI века, черпающая информацию лишь в интернете!
Так себя ипохондрики ведут - прочли, накрутили, а потом решили, что сначала все было, а потом уже искали.
Брось эту дрянь. Соберись и забудь. А то ведёшь себя, как человек с обсессивно-фобическим расстройством, а запустишь - добро пожаловать в дурдом.
Соберись, кончай с колесами, бери себя в руки и забудь как страшный сон, не вспоминая.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: