75

Треугольник Карпмана. Часть 2

Треугольник Карпмана. Часть 2

Продолжение той самой истории подзатянулось, согласна. Но если всё-таки хотите прочитать про случай с треугольником Карпмана и его участников, то наконец-то он здесь.

Треугольник Карпмана – один из самых частых случаев психологической практики. Персонажи всегда разные, удивительные, странным образом друг с другом взаимодействующие.

Один из таких треугольников однажды пришёл ко мне, так сказать.

Имена участников будут изменены.

Если выражаться точнее, то ко мне пришла клиентка Катя вместе со своим треугольником.

- Я терпеть не могу маму своего парня. Она тварь/падла/сволочь. Да, вот именно такая она. А мой парень Рома то согласен со мной, то говорит, что не обижай мою маму, она просто была не права. Я уже не знаю, что мне делать. Понимаете, я хочу, как лучше, показать ему какая она плохая, глаза раскрыть, а он как будто прикидывается дураком и не понимает какая она!

В общем, начали Катя с Ромой встречаться, были счастливы, стали планировать создание семьи. Периодически вечерами за чашкой чая или чего-то покрепче, у них случался душевный разговор, в ходе которого и Катя, и Рома, делились своими тайнами, переживаниями, воспоминаниями из детства. Всё чаще Рома рассказывал про детство много такого, что Катю удивляло: мама Ромы била его разными предметами, уходила гулять с подружками, когда он болел и температурил, прятала от него вкусности и съедала их сама, изменяла отцу Ромы, а если она сильно напивалась, то начинала просить прощения и говорить, что любит своего сыночку Ромочку.

Наслушавшись грустных и печальных историй про маленького обиженного мальчика, Катино сердце дрогнуло. Она как представила, какой он маленький, никому не нужный, мама не любит, так и замерла. Нужно же помочь, решила она. Надо же его спасти от плохой мамы. Ведь мама Ромы, допустим Варвара Кузьминична, до сих пор его обижает: не даёт есть из общего холодильника – «ты туда ничего не положил, чтобы брать», не купила ему кроссовки, когда зимой они порвались и Рома был вынужден ходить практически ногой по льду, воде и снегу. Да-да, и всё это происходит до сих пор, а ведь Роме уже 22. Насчёт кроссовок Катя уж очень просила учесть момент, что у Ромы не было работы, он устраивался, проходил медосмотр и вообще, и вообще.

Катя уверенно решила Рому спасти из маминых лап. Катя объявила войну всей его семье, обозлилась и была готова сражаться. Рома же был счастлив, что его поняли, выслушали, пожалели. Теперь-то он будет под надёжной защитой.

Варвара Кузьминична настрой Кати поняла, заметила и стала относиться к ней тоже враждебно: хамить, игнорировать, реже звать в гости. А Рома вздыхал около воинственной Кати и говорил: «Да, она такая… Эх, она и к тебе теперь также относится…».

Механизм треугольника был запущен с того момента, как Рома впервые пожаловался. Во-первых, он втянул Катю в его отношения с мамой, во-вторых, он показал ей лишь одну сторону этих отношений, мол в этой истории только Варвара Кузьминична плохая, а он молодец. Рома занимает позицию Жертвы. Катя же, под видом благородного рыцаря, решает мальчишку спасать во что бы то ни стало, но тешит собственное самолюбие: как красиво она будет смотреться на коне, победив эту змею-свекровь. Катя становится Спасителем. А Варвара Кузьминична, естественно, как отрицательный для них всех персонаж стала Тираном.

Вот и жили они, поживали. Рома жаловался, Катя злилась и шла сражаться. А Варваре Кузьминичне было всё равно. Однажды Катя задумалась, что всё это очень напоминает Дон Кихота: борьба со злом – мельницами, которым искренне наплевать, что с ними борются. Вскоре произошло удивительное событие для их привычной жизни.

Как-то раз Рома сказал «нейтральную» информацию про свою маму: мне позвонила мама, пригласила нас в гости. Но Катя-то уже настроена на битву. Катя нецензурно объяснила, что это приглашение ей кажется неискренним. И тут Рома рушит все Катины планы:

- Не говори так на мою мать.

- В смысле? Ты же сам её так называл, ты же соглашался со мной.

- Не надо так говорить, она же всё-таки моя мать.

По сути произошла смена ролей в этом треугольнике. Теперь Рома стал Спасителем своей мамы, Катя стала Тираном, а та самая Варвара Кузьминична – жертвой.

Катя окончательно запуталась. Ведь всё это время она спасала своего маленького несчастного мишку, а ему это оказывается и не нужно. Она поняла, что была лишней в этих отношениях, что испортила неначавшиеся отношения с Варварой Кузьминичной. Она пришла наполненная злостью, которую девать теперь некуда, а также с пониманием, что она зря пыталась спасать Рому. Как говорится, в ваших услугах мы больше не нуждаемся.

Каждый в этой истории преследовал свои цели. Катя наслаждалась ощущением нужности, могла проявлять агрессию под видом благородства, Рома мог оставаться пассивным, ничего не предпринимающим человеком, за которого всё решат, а Варваре Кузьминичне было здорово, что ей столько всего можно и ничего за это не будет.

Но самое интересное в том, что Роме правда не нужна была помощь, а Варвара Кузьминична не объявляла войну Кате.

Такую аналогию и подобную историю можно привести про жён алкоголиков, которые их вечно героически спасают, а алкоголику на это спасение вообще вот без разницы.

Многие попадали в треугольник Карпмана или просто созависимые отношения, многие также успешно покинули их, даже не поняв, что что-то не так. Если человеку комфортно в каких-либо отношениях, никто не сможет насильно его положить на кушетку и спрашивать про отношения с мамой и папой, не нужно тут же бежать к психологу.

Если вы прочитали и показалось, что какие-то ваши отношения похожи на этот треугольник, подумайте о своём комфорте и сами решите.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.