Третий сезон. Спасаем велодорожку от забора парковки
Получается сериальчик.
Начало тут Хочу защитить газон и велодорожку от захватчика
Второй сезон тут Акт второй: хочу защитить велодорожку (газон уже не хочу защищать, по крайней мере пока)
Вкратце: много лет на газоне тусил самозахватчик с нелегальной парковкой. Его гоняли через ККИ, но он возрождался. Два года назад меняли теплотрассу, строили велодорожку (она же и пешеходная дорожка, единственная на этой стороне улицы), поэтому парковка та пропала сама собой. И вдруг тю - не просто вернулась, а огородила забором участок. Забор поставила впритык к дорожке, трактор теперь не может прочистить всю ширину.
Точно также, кстати, продолжается и самозахват куска газона за пределами забора.
Я нажаловался кому умел - муниципалам, а те грамотно направили письмо в 6 адресов в городские комитеты. Ибо это дело городской власти, муниципалы не активная сторона процесса.
Но комитет комитету рознь, кто-то оперативно ответил, а кто-то вообще положил с пробором.
Вторая серия кончилась на том, что я по совету народа написал уже от себя на портал "Наш Петербург". И к этой заявке по моей просьбе присоединилось еще 35 человек. Спасибо, товарищи! Нам это не помогло(((
*
Третий сезон.
Во-первых, для чайников даю сравнительный анализ двух ресурсов:
Оказалось, что ядро у этих систем одно и то же. Все свои жалобы я обнаружил и там и там. Портал имеет "типа смарт маршрутизатор" входящих заявок. Заявка на входе вашими руками цепляется за один из пунктов меню
Выбрал, провалился
Потом ваша заявка еще проходит через некоего модератора, который отправляет её на рассмотрение либо возвращает вам обратно с советами как отредактировать.
х
В электронной приемной ничего такого нет. Ты выбираешь адресата своей заявки - Администрация, Комитет, Служба, Управление - список длиной в руку. И дальше заявка автоматом проваливается в статус "на рассмотрении".
х
Рубрикатор на Портале очень запутанный. И эта херота явно повторяет извивы извращений городского хозяйства. Предположим, на заборе написано "хуй". Прошу закрасить. На картинке выше есть в начале два варианта (п3 и п4), где написан "хуй", но забора нет. Ищем в разделе "улица"
Опять забора нет. И так тыкаемся всюду, ищем забор. Во - нашли.
А потому что для каждого случая, закрашивать "хуй" поедет своя отдельная служба. Это как снег убирают - дорожники убирают снег с дороги, а потом жилищники с тротуара ссыпают его обратно откуда дорожники только что убрали. А еще хозяин магазина обязан убирать свои несколько метров перед магазином, а дворы жилых домов убирает ТСЖ... И так далее.
х
На Портале сильно ограничено количество знаков в описании проблемы - всего 1000 знаков. В ЭП пиши сколько надо.
*
Ну и что получилось, конкретно у меня. Пишу на Портал "сдвиньте забор от велодорожки", лазаю по рубрикатору, нахожу подходящий пункт про нарушение благоустройства. Модератор откидывает заявку, советует переделать под пункт "незаконное занятие земли и размещение элементов благоустройства". Я прям нюхом чую, что пахнет мартышкиным трудом - сейчас закинут мою заявку в тот же ККИ, и я получу тот же ответ, что у же получал. Не про забор, а про сам участок. Понадеялся на чудо. Чуда не произошло. Через 2 дня пришел уже известный ответ. Я злой, отклоняю решение проблемы и пытаюсь воззвать к совести модератора, давлю весом присоединившихся 35 человек. Но ему похер, он отклоняет заявку по формальным признакам. Мы свалились в штопор.
Через Портал мою проблему не решить.
Также неделю назад написал еще одну заяву, на ограждение газона, чтобы газелисты через газон не ездили. Бугага, и эту заяву отклонили, написали что по их части только заборчики во дворах. А что касается улично-дорожной сети - пишите в ЭП.
х
При этом я не буду писать что инструмент говно. Он просто специфический, и какие-то примитивные проблемы типа поваленного дерева решить вполне можно.
Кроме того, при указании адреса, портальный робот выдает историю заявок по этому адресу - очень полезно бывает посмотреть, какой ты по счету, пытающийся решить проблему.
*
Но есть и хорошие новости. Тем временем на первое письмо муниципалов ответил архитектор, КГА. Пропускаю казенные абзацы, ключевой момент таков
Учитывая требования Правил, Комитет заключением от 11.12.2020
№ 01-21-5-43205/20 согласовал проект благоустройства на земельном участке
по адресу: <...> (далее – Участок) в отношении
элементов благоустройства: будка, навес, туалет, техническое ограждение, урна.
Документ, подтверждающий приемку работ по размещению элементов
благоустройства и их соответствие проекту благоустройства на указанном Участке,
в соответствии с пунктом 2.3 Приложения № 4 к Правилам, в Комитет
не предоставлялся. В соответствии с пунктом 2.4.1 Приложения № 4 к Правилам,
размещение элементов благоустройства на указанном Участке является самовольным.
В соответствии со статьей 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70
«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон
№ 273-70) самовольное, в нарушение Правил, размещение элемента благоустройства
является административным правонарушением и требует принятия мер.
а также далее
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16 Закона № 273-70, уполномочены составлять должностные лица исполняющего органа государственной власти Санкт-Петербурга, проводящего государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляющего государственное управление на территории района Санкт-Петербурга, в данном случае администрация Калининского района Санкт-Петербурга.
Одновременно сообщаем, что на смежной к Участку территории проект благоустройства элементов благоустройства Комитетом не согласовывался, задания на разработку проектов благоустройства Комитетом не выдавались.
То есть, новости.
Первая - КГА согласовал забор на участке. И плевать ему было на зону охраны тепловых сетей и ГОСТ про расстояния до велодорожки.
Вторая - закрывающих документов нет, по формальным признакам забор самовольный. Про снос ничего не сказано, сказано про штраф.
Третья - сам КГА ничего делать не собирается, полномочный орган это Администрация района, куда и ушла копия письма из Комитета.
На этом месте я внезапно понял, что штраф это прибыль в казну, а снос забора - расходы. Не знаю размер штрафа, но властям коммерчески выгодно чтобы забор стоял, и регулярно выписывать эти штрафы. Как много нам открытий чудных!
*
Заканчиваем третью серию на том, что я сегодня через ЭП написал уже в Администрацию района со ссылкой на это письмо. И снова попросил отодвинуть забор от дорожки либо спилить его вовсе. Нюхом чую, что письмо КГА это сейчас единственное, за что осталось зацепиться. Там хоть что-то написано про "самовольно" и "ай-ай-ай".
Раскручивать остальные темы, типа продолжающегося самозахвата части газона за пределами забора, или коррупционную схему предоставления участка для бесплатного размещения автомобилей, или кто в КГА дал разрешение на установку элементов благоустройства охранной зоне теплосетей - пока не буду. Пока что, даже при плавании по поверхности, я ничего не получаю от властей в свою сторону кроме игнора и отписок. А если начать заныривать, то при моих инструментах жаловаться я тем более ничего не добьюсь.
Будем ждать))

Лига Юристов
38.8K пост39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.