3

Третий мир. Небольшой рассказ из моего одноимённого бредового набора. Может Ваша критика меня немного вдохновит на продолжение цикла?

Третий мир.

Он молча стоял у окна и поддевал ногтем москитную сетку. За окном стрекотали кузнечики. Впереди была еще целая половина лета. Громкая матерная брань, нарушившая тишину летнего вечера, заставила его вздрогнуть от неожиданности. Послышались удары, шлепки, а потом звуки возни двух пьяных приятелей, по-видимому, вновь несошедшихся во мнении. Он ненадолго отвлекся на эту пьяную возню.
Драка была некрасивая и глупая - дерущиеся были настолько пьяны, что просто возились по свежеуложенному асфальту. Вскоре их растащили друг от друга и некоторое время спустя они продолжили выпивать суррогатную водку, купленную в ларьке на остановке. Он знал, как ее покупать. Было несколько раз, когда он выпивал с ними. Нужно было подойти к ларьку, просунуть сорок рублей в окошко и сказать кодовую фразу «Тёть Лен, мне в ваш пакетик, пожалуйста». Ему было неприятно вспоминать, как они пили. Принятие алкоголя у этих людей превратилось из завораживающего ритуала в пошлое употребление суррогата. Они пили молча, не чокаясь, не закусывая, стоя и без тостов. Алкоголь не делал их веселее. Их опухшие от пьянства и драк лица лишь на некоторое время выражали радость. Недолгую радость. И лишь в момент от покупки заветной бутылки, до принятия. Иногда пили из горла, жадными глотками, передавая бутылку по кругу.
Его немного передернуло от этих воспоминаний. Эти люди были ему противны. Он повернулся вглубь комнаты. На стене висело несколько плакатов с изображением людей и персонажей, которые были ему интересны. Раньше там висела ее фотография, теперь же остался невыгоревший прямоугольник обоев. Чтобы как-то поднять себе настроение он попытался наиграть какую-нибудь веселую песенку, но настойчивый стук по батареи и невнятная ругань соседки были явными сигналами прекратить. Он аккуратно положил инструмент в футляр. Он достался ему от деда и был старенький, с потертыми и даже треснувшими в некоторых местах клавишами.
Тот мир, который он знал раньше, рухнул в тот день, когда ее не стало. Потом пришла череда непонятных событий,которые образовали другой мир. Поначалу этот мир ему совершенно был не знаком. Его многое пугало и удивляло, о чем-то он слышал и знал, что-то он видел в кино. Этот мир менялся по его желанию. Он мог быть огромным, с невероятными расстояниями проходимыми пешком, или проезжаемыми в автобусах, поездах, и реже - машинах. А иногда он сжимался до размера небольших комнат, в которых было накурено, грязно и мертвецки пьяные хозяева беззвучно улыбались грязными лицами с потерянными глазами. Этот мир стал для него неуютным домом, из которого хотелось бежать. Бежать так, как бежишь от брешущей собаки, внезапно появившейся в темном переулке зимней ночью без фонарей.
Он знал о том, что существует много различных миров. Он закопался пальцами в нечесаных волосах, словно это помогало ему принять решение. Туда! Вперед! Навстречу своему Третьему Миру! Решено! Он открыл футляр от старой губной гармошки, который служил ему шкатулкой и сейфом. Гармошка давно была потеряна в одной из многочисленных квартир с затхлым запахом пьянства. Из футляра он достал ее медальон, листок с рассказом который она писала для него, и всю свою незначительную наличность. Нацепил рюкзак, в котором всегда была пара белья, зубная щетка и все необходимые туалетные мелочи; подхватил дедов футляр с инструментом, взял документы и ключи от машины.
Закрыв дверь на оба замка, он спустился по лестнице и бросил связку ключей в почтовый ящик. Он вышел во двор, незаметно проскочил мимо вновь дерущихся пьяниц и сел в машину. Привычным движением повернул ключ в замке зажигания. Мотор довольно заурчал. Немало часов было потрачено в гараже на его починку, и он теперь радостно выполнял свою работу по сжиганию бензина. Датчик топлива показывал полный бак, что вызвало довольную ухмылку – теперь ничто не помешает ему ехать. Он включил передачу и тронулся, немного резковато, с небольшой пробуксовкой. Фары выхватывали из темноты дома, деревья, людей и улицы этого мира, который он покидал навсегда! Он не очень хорошо представлял себе дорогу, но знал конечный пункт своего путешествия – он ехал в свой Третий Мир.

Рязань. 22 июля 2011 год.

Дубликаты не найдены

0
Больше всего в глаза бросается язык. Слишком много стилистических ляпов. Вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать!
раскрыть ветку 3
-1
А как правильно это сделать?
раскрыть ветку 2
0
Очень просто, для начала уберем ошибки. Смотрим. Первый абзац.
"Матерная брань"- масло масляное.
"Послышались удары, шлепки, а потом звуки возни двух пьяных приятелей..." Т.е. удары и шлепки не относятся к "звукам возни". И как ГГ определил, что это "пьяные приятели" если он их только слышал?
"Он ненадолго отвлекся на эту пьяную возню. "- расхождение во времени повествования. Сначала идет настоящее время, а это предложение в прошедшем.

И так по всему тексту. И это только ошибки.
раскрыть ветку 1