237

Трещина в квартире

Добрый день!
В квартире на стене была трещина, после того как ее расшили - получили то, что на картинке. Дому 13 лет.
Трещина на стыке двух внешних стен(1- чисто наружная, 2- стена между 2 секциями дома( между секция расположен деформационный шов).
Сама комната

Трещина в квартире Строительство, Ремонт, Квартира, Трещина, Трещина на стене, Длиннопост

Расшитый угол

Трещина в квартире Строительство, Ремонт, Квартира, Трещина, Трещина на стене, Длиннопост

Есть предположения что это и что с этим делать?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сможете написать, из чего сделан дом? Из чего наружная стена, из чего боковая, какие перекрытия?

Без этого, к сожалению, все советы впустую.

раскрыть ветку (49)
0
Перекрытия - монолитные. Одна стена ( слева) монолит, справа - кирпичи. Я так понимаю, это даже не трещина а шов между монолитом и кирпичной кладкой при этом сама кладка - сделана просто ужасно там кирпичи стоят набоку при этом дальше идёт угол ( следовательно кладка в один кирпич до поворота)
раскрыть ветку (48)
0

Я так и думал. Примыкание кладки к монолитной стене или пилону.

Там не надо упругости, надо жёстко связать.

Вы ещё немного вокруг поразрушать сможете?

И погуглить "химический анкер". Сможете такое купить?

Если оба ответа - да, то я распишу подробно простое крепление. Это прям по моей специальности.

раскрыть ветку (47)
0

Уважаемый Дрон, как с Вами связаться по похожей теме?

раскрыть ветку (23)
0

Не могу понять, можно ли тут писать в личку

раскрыть ветку (22)
1

Здесь опишите, хотя бы суть проблемы. Постараюсь помочь.

Я если честно, уже зарёкся помогать по строительным вопросам. Писанины дофига, а спасибов и плюсегов мало.  :(

Проще всякую смешную хрень постить.

раскрыть ветку (21)
0

Спасибо! В двух словах: таунхауз с очень интересной планировкой, построен по индивидуальному проекту в живописном месте. Есть одно но: возводился в конце 90-х, сдан в эксплуатацию в 2001 году. Газосиликат, перекрытия Сборно-монолитные плиты. Прошлые хозяева заселялись второпях, ремонт, там где сделан, сделан плохо - все сломал, где не сделан, привожу в кондицию, приходится исправлять ошибки строителей. Суть одной из проблем: неправильно сделаны 2 перемычки в одной из несущих наружных стен. Принято решение делать одностороннее усиление следующим образом: (штробу под швелер не делаем, штробить в таком месте может быть опасно) заштукатуриваем дыры, прианкериваем швеллер на всю длину комнаты к газоблокам над простенками. Пространство между швеллером и потолком зачеканиваем раствором, под швеллером обетониваем простенки и всю стену по кладочной сетке мелкозернистым пескобетоном 6-8 см толщиной. Вопрос: надо ли также оштукатурить соответствующую стену в помещении 1 этажа и подвала или нет?

раскрыть ветку (20)
0

Надо бы фотку, конечно.

Но, уже вижу ключевую ошибку.

И Вы увидите, если ответите на вопрос "на какой элемент усиления опирается та конструкция, которую усиливаем?"

Пишите варианты, я потом объясню подробно.

раскрыть ветку (19)
1

усиливаем простенки, они стоят на стене, стена на стене предыдущего этажа, а та на стене подвала ( это все одна и та же фасадная стена) перекрытие по правильному должно заглубляться в стену на 65 мм, чтобы выполнялось условие "шарнирной" опоры. Не уверен, что именно так и сделано

раскрыть ветку (15)
0

Ну, не совсем.

Пойдем от противного, перекрытие лежит на стене. В стене проём, прочность стены над проёмом мала. Вам надо её усилить. Вы ставите швеллер, швеллер просто прислонён к стене и притянут к ней шпильками. Шпильки вы купите на рынке. Это обычная дешёвая сталь. Так что в итоге будет воспринимать нагрузку от перекрытия на швеллер?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0

я же Вам объясняю, нагрузку от перекрытия на швеллер будет посредством анкеров и слой бетона принимать на себя 3 простенка и вместе с ними новый слой бетона, связанный с существующими простенками и стеной посредством кладочной сетки и анкеров из стены к этой сетке. Что не так? Вы вопрос поняли? Про возможный эксцентриситет нагрузки на стены нижних этажей. Я готов оплатить Вашу грамотную консультацию. Фото мне не дает форум выложить. Я уже не мало сделал тут и мог бы поделиться фотографиями проделанной работы - думаю, Вам бы понравилось...

P.S. Сейчас главные балки СМП лежат прямо над оконными перемычками, а перемычки сделаны примерно так, как если бы стена была самонесущая. Перемычки имеют прогиб.

раскрыть ветку (12)
0

на Вашей картинке нагрузку будут воспринимать 2 простенка, а чтобы кладка не посыпалась, ее усилили уголками, уголки связали между собой и оттянули. Поверьте, я уже знаю, что такая стальная обойма, химический анкер и чем отличается хорошая шпилька от плохой. По профессии инженер-электромеханик

0

фото выложить не хватает силы

0

Спасибо, что откликнулись, хорошо бы нам по воцапу или по почте списаться. Мой тлф 8921Шесть49Семь27О Воцап Вайбер Телеграм. Я Константин

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, но нет. Это моя работа, тогда Вам придется платить за консультацию.  :)

0
Да, отбойный молоток есть, да хим анкером я даже пользовался - крепил им направляющие в гардеробной.
Наружные стены - жб каркас+кирпич, перекрытия - жб - это из тех паспорта
спасибо заранее,если распишите
раскрыть ветку (22)
1

Пипец... Написал простыню текста, а он не отправился что ли... Ок, попытка 2.

Соединять стену с пилоном будем путем закладки арматуры в горизонтальную штробу.

От трещины в правую сторону (в кирпиче) делаем штробу длиной сантиметров в 80, и глубиной в 5. Ширина штробы значение особого не имеет, Главное чтоб влезла арматура, 3 см достаточно. Влево от трещины (в монолите) делаем траву длиной сантиметров 10, и в её конце сверлим отверстие, глубиной 15 см. В это отверстие вклеится на хим. анкер арматура.

Таких штробы надо будет штук 7-8, с рамным расстоянием между ними по вертикали.

Несколько сложно будет арматуру согнуть, но возможно. Арматуру берём А500, 10 или 12мм. Укладываем в штробу на ремонтную цементно-песчаную смесь. Ремонтную - потому что она не усаживается при твердении.

Саму трещину потом тоже можно закидать этой смесью. Не забываем всё обеспыливпть и грунтовать.

Всё это немного сложновато, но это не косметика, а именно ремонт конструкций здания.

Я завтра рисунок черкану и приложу.

раскрыть ветку (2)
0
Я правильно понимаю, что сажать это все надо на жёсткую только? Никакие герметики/пены и т.д. не помогут?
Ещё инфы узнал вчера: дом строился 2 очередями( между ними был перерыв, сначала 3 секции потом ещё 3) и вот эта стена (справа) как раз в 4 секции и за ней 3 секция.
Следовательно, секция пристраивалась прямо впритык и это кладку делали изнутри т.к. иначе тупо не могли бы. Сама кладка до поворота буквально 1 кирпич( причем кирпич стоит на боку, такое чувство что они (строители) этот угол последним делали и как могли запихивали туда этот злосчастный ряд кирпичей. ( Я не удивлюсь что сам поворот кирпичной кладки сделан неправильно и не связан между собой)

Если проштробить и засверлить дырки в монолите я примерно понимаю как, то вот как именно справа сделать не очень понял ( тот ряд кирпичей, что идёт до угла) там 80 см нет, т.е. надо штробить дальше после угла? ( Арматуру получается два раза надо сгибать, один раз для анкера в монолите, второй раз для поворота?)

А если я сделаю сначала арматуру - то эта "решетка" из нее будет же мешать мне заделать сам шов? Можем сначала чем-то заделать шов а уже потом арматуру?
0
Вот ещё пара фоток, чтобы можно было понять как выполнена кладка и что до поворота стены там реально 1 кирпич => связать правильно угол нельзя было (так же?)
1

Мне кажется, что вот только в этой ветке - Drone1 - единственный чел во всех комментариях под твоим постом, который вообще понимает, что говорит. Все остальные либо стебутся, как обычно, либо гадают на кофейной гуще, либо пытаются намекнуть, что надо бы специалиста позвать.

раскрыть ветку (18)
3

Спасибо! 

Ну, у меня профильное высшее образование + специализация по теме "оценка состояния зданий и сооружений". И опыт работы более 18 лет от мастера до директора по строительству.

Я искренне верю, что немного понимаю в стройке. :)

раскрыть ветку (17)
0
Это Вам спасибо за дельные советы!
раскрыть ветку (3)
1

Я дико извиняюсь, совсем вылетело из головы, что обещал картинку нарисовать...

Вопрос ещё актуален, или уже не надо?  :(

раскрыть ветку (2)
0
Да, пока ещё не сделал, но пока все ещё не уверен что стоит именно с арматурой , т.к. правая кладка в 1 кирпич - вообще ничего не выдержит - они точно не завязаны с кладкой правой стены ( я склоняюсь к тому что этот ряд они выложили просто чтобы не оставлять небольшой проем между колонной и полноценной кладкой правой стены.
раскрыть ветку (1)
1

Этот кусочек и не выдержит ничего, армирование надо заводить на боковую стенку, связывая и монолитный пилон и угол кладки.

На рисунке вид сверху.

Я не могу рассмотреть на фото, там внутри что-то вроде остатков пенопласта на стенке внутри трещины. Его надо по возможности вычистить перед заделкой.

Можно для удобства всё просверлить-проштробить, потом закидать трещину, потом вклеить арматуру. Главное не долбить в середине процесса, когда что-то уже твердеет.

0

Добрый вечер/утро/день, привет вам из будущего) Можете помочь и проконсультировать по поводу трещин в домах?

раскрыть ветку (12)
0

Честно говоря, нет особого желания.

Это будет дорого и сложно. Я просто советую как правильно, а не как проще. В итоге никому не нравится мой вариант.

А меня делать херню не учили.

раскрыть ветку (11)
0

Понимаю, но исходя из диалога выше, я понял что вы хороший специалист в этом, а трещины в здании намного лучше предотвратить как можно раньше, а не когда ширина уже в 10 сантиметров и вот вот обрушиться. В целом трещины неширокие и уже давние, но длинные, поэтому хочу узнать у вас мнение) Если у вас вообще нет желания то хорошо, придётся звонить другим людям, вы не обязаны))

раскрыть ветку (10)
0

Напишите суть проблемы, из что за постройка и из чего она слелана и несколько хороших четких фото. Я постараюсь что-нибудь вменяемое ответить.

раскрыть ветку (9)
1

В девятиэтажке 2 подъезда, 1974 год постройки, панельный, фундамент свайный. Я здесь раньше не жил, поэтому не знаю когда пошла трещина(она с 1 по 9 этаж, но периодически вроде бы прерывается(в том плане что идёт например трещина с 9 по 6 этаж в одном места, а потом с 6 по 4 чуть левее), Подвал видимо периодически подтапливался, ибо месяца 2 назад в подъезда воняло канализацией около недели, но я пару часов назад глянул- в подвале воды нет, только в 1 месте видно недовысохшую лужицу на сантиметров 7. В подъезде висят "маячки" 2011 года. Почему в кавычках-они из бумаги. Мне казалось что они целые, но на 6-9 этажах они немного надорваны. Ещё нюанс, дедушка с бабушкой заселились сюда в 79, в торцевую квартиру, и когда мебель стояла близко к стене, одежда воняла плесенью, поэтому отодвинули мебель чуть дальше, стало нормально. Не знаю, есть ли там трещины или просто из-за плесени/грибка из-за перепадов температур, но подозреваю что будут, т.к. сняли обои в одной из комнат, там были небольшие трещины(1-2 мм в ширину, но почти во всю длину комнаты. Они старые, так как обои надорваны не были, они старые были. Видно что их пытались замазать раньше чем-то. Почему беспокоюсь, ведь "маячки" 2011 года, и трещина давно была бы больше, если бы шло расширение? Потому что не знаю когда они были надорваны, но в 10 метрах два года назад начали строить(уже построили) торговый центр в 2 этажа на месте бывшего магазина времён ссср, и я слышал что из-за стройки поблизости могут расширяться трещины и проблемы построек. Ещё вспомнил, что в 2008 году делали ремонт крыши, значит по идее она протекала, но не с 9 до 1 этажа ведь? Вот пара фоток

P.s в целом я походил по подъезду и глянул подвал(через улицу), стало несколько спокойнее, хоть воды в подвале нет. Думаю что трещина не будет расширяться, и если надорвано давно, либо только из-за вибраций от стройки, будет хорошо...

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку