7

Тренировка выносливости

Всем привет!

В конце лета этого года хотелось бы сходить в поход, поэтому сейчас мониторю местных и не только туристов и гидов и никак не могу определиться с вопросом выносливости, от которой и зависит выбор гида и маршрута группы.

Осталось несколько вопросов незакрытыми, поэтому обращаюсь к пикабушникам, славящихся своей открытостью и подкованностью во всех вопросах ;)

Тренировка выносливости Туризм, Пеший туризм, Ергаки, Вопрос, Горный туризм

Ответы гидов на счет выносливости разнятся...сейчас уже начинает казаться, что многие просто отмахиваются от моих глупых вопросов (понятно, до августа еще далеко, так что я не являюсь для них клиентом и тратить время на меня смысла особо нет...)...


Ладно, не стану писсимиздить и просто спрошу еще и тут:

Прогулочный поход с 3-5 ночевками (предположительно Ергаки), горы не покоряем, просто топчемся немного у подножья и веселья ради заползаем на небольшие возвышенности, группа с возможностью включения в состав подростка 14 лет...


как определить необходимый уровень выносливости?


можно ли прокачать выносливость не на беговой дорожке, а на эллепсоиде? (просто эллепсоид дома есть, а на беговую придется в тренажерку записываться)


сколько тренировочных мини-вылазок летом (за город пешком с рюкзаком, одна ночевка и пешком домой) достаточно сделать, чтобы протестить себя и обмундирование???

Дубликаты не найдены

+6
Берёшь нормальный рюкзак. Внутрь содержимое массой 10-15% от твоего веса. И проходишь с таким грузом 10 км. Если смог пройти и на следующий день в состоянии пройти столько же, с выносливостью всё ок. Если нет. Проходи возможную для тебя дистанцию и увеличиваю постепенно до 10 км. Если осилишь 15 км - будет отлично.
раскрыть ветку 7
+1

Отличная программа! Спасибо

раскрыть ветку 6
+2
Если что вес рюкзака брал на 14 летнего подростка. 😂 В инете есть таблицы на возраст и пол. Вообще если у вас вылазка на неделю, то скорее всего поход 1 категории. Там редко вес рюкзака бывает больше 10 кг. Если высоты будут ближе к 1км над уровнем моря, можете пройти 1-2 км в противогазе. Поймёте что такое разряженная атмосфера., 😉
раскрыть ветку 5
+2

я тренил так, после работы (с 17 до 22) пешком по городу километров 20-25 нахаживал. и худнул и ноги качнул.

+2
Как определить необходимый уровень выносливости - найти любой турклуб вконтакте и сходить с ними на день или два в лес)) Бесплатный, просто кружок единомышленников. Сколько раз ходить - может и одного хватит, если сразу увидишь что снаряга не мешается.
А беговая дорожка и эллипсоид это как-то грустно... В некоторых тренажёрках есть отличные групповые тренировочки на выносливость, только нужны HIIT, а не те, на которые девчонки ходят кое-как подрыгаться))
раскрыть ветку 11
+1

Даже более скажу, самое главное там прямо во втором абзаце сказано.


Для того, чтобы ходить в горы, прежде всего надо бегать. Это аксиома. Не обсуждается. Бегать необходимо много и хорошо. Пробежки должны занимать не меньше часа. Как часто бегать -- зависит от текущей физической формы и состояния здоровья, но во всяком случае не реже, чем раз в неделю. Лучше минимум раза 3.


Это идеальная подготовка.

раскрыть ветку 10
0
Поспорю с этим утверждением. Бегать, конечно, хорошо и полезно, но это совершенно не обязательно. По личному опыту - в горы хожу много, хорошо, трудностей по физухе не испытываю. А вот с бегом у меня не очень, я слишком ленив для этого. Неделю шагать под 30кг рюкзаком могу, пробежать километр - нет.
раскрыть ветку 9
+2
в каждом городе есть турклубы,запишись туда и до лета прокачаешь скилл походов)
+2
Просто ходи пешком км по пять в день и все.Я сам хожу в походы.Сын с 12 лет ходит.Чтобы протестить снарягу надо перед Ергаками сходить в пару ПВД(поход выходного дня).
раскрыть ветку 1
+1

Собственно, так и планируем. Уже сейчас ежедневные прогулки не менее 2-х часов (зима, холодно, так что обязательных только 2 ч, но если погода позволяет, то больше), но нужно ведь еще и с рюкзаком ходить, чтобы к весу привыкнуть...вот и задалась вопросом на счет тренажера

+2

@moderator,  как будет минутка, перикинь пост в сообщество "горный туризм", позязя

Печенья тебе и котиков 🤩😘

раскрыть ветку 2
+2

Готово

раскрыть ветку 1
+1

Спасибочки!!!

+1

Как тут уже правильно сказали - надо бегать. Бег это самая лучшая тренировка, 5 км надо пробегать минимум. Ходить в ПВД тоже нужно, но не обязательно каждые выходные, сходите куда-нибудь в лес 15-20 км и обязательно с ночевкой, чтобы оценить вес рюкзака на 1 день. Летом можно будет сделать 3 похода: 10, 15 и 20 км. (имеется ввиду туда 10-20 и обратно на следующий день столько же). Если с легкостью осилите, то всё ок.

Резюмирую. Вы готовы к походу, если:

Можете пройти 2 дня подряд 20км с рюкзаком 12 кг (Ж) и 20кг (М).

Можете пробежать 5км за 30 минут.

+1

Выносливость это бег (я его терпеть не могу). Минимум 3 км, лучше каждый день и по пересеченной местности. Дорожка - это паньськи вытребеньки.

Поход 1 КС 100 км 2 перевала 1а проходит любой здоровый человек.

+1

Если вы никогда доселе не занимались спортом - то стоит начать, опционально. А так - никакую выносливость прокачивать не надо, специально готовиться не нужно, ибо то что вы перечислили похоже на легкий хайкинг. 3-5 дней - рюкзак меньше 10 кг, ходить по плоскости, а штурмовать на легке.

Просто приседайте (с правильной техникой, конечно, можно дома. Легкие гантельки или с собственным весом), опять же - просто проще будет в гору подняться и самое главное - спуститься, задействуя мышцы, а не суставы.

+1

Иногда даже прекрасная форма не помогает. Будучи в горах на отпуске, нужно было пробежаться в номер. Так пробежав 2-3 этажа, я упал без сил. Так что надо тренировать и дыхалку. Ни в коем случае не реклама. Пользуюсь маской тренировочной Elevation Training Mask. (на Озоне есть (тоже не реклама:) ) С тем же успехом можно применять и противогаз. Но в этой штуке разные клапаны, можно варьировать нагрузку. И она тупо меньше.  И постепенно повышать выносливость. Просто надеваешь и тренируешься как обычно бег или другие упражнения.

+1

Велосипед можно но бесполезно типа кардио хорошее. Уровень выносливости в группе определяться выносливостью самого слабого из ее участников)) ну это когда в связке ахаха..А так я бы не заморачивался 3-5 дней на километров 60(ей богу не знаю сколько там у вас маршрут) это легкая прогулка пускай и с тяжелыми рюкзаками вообще по силам почти любому. Другое дело совсем, это узнать свои возможности .. их неплохо бы узнать заранее ,просто чтобы морально быть готовым.Идти в полноценный поход ненадо ,но бодрым шагом с весом приблизительным тому который хочешь взять с собой прогуляться километров на 10-20 лучше конечно больше.Там и понятно будет) а так если уж охота тренироваться бег самое оно при чем в той обуви в которой планируется идти. Эт я к тому, что глупо иди в неразрешенной обуви. И да для бега дорожка не нужна .... Казалось бы новость но блин улица там... мб рядом или не очень есть парк другие совершенно бесплатны спортивные площадки...

раскрыть ветку 4
0

Хороший вариант. Спасибо!

раскрыть ветку 3
+1

И там насоветовали уже диванные путешествинники. НЕСТОИТ с грузом, тем более с большим подниматься по лестницам дома. Это  стразу трындец коленям будет, самое главное в тренировке не дать себе такую нагрузку после которой эта тренировка будет казаться адом или еще хуже навредить себе.

раскрыть ветку 2
-3

Тренируясь на эллипсоиде, одеть рюкзак с 30-35 кг веса.

Подниматься на 9-й этаж с рюкзаком 30-40 кг.

Попробуйте обвязать ноги свинцом и так ходить (после 6-7 часов похода ощущения такие)

раскрыть ветку 18
0

30-40 кг???  а вы точно бывали в походах??? нее я не против  но хотяб закинуть  сей рюкзак на спину сможете? и чутка  ну хотяб километр пройтись с ним по ровному?

раскрыть ветку 10
+1
Этим летом, по горному Алтаю. Средний вес рюкзака за 14 дней - 37кг
+1

ну, я летом после долгого (лет в 20-25) перерыва сходил в поход.

набрал разного непригодившегося (как раз потому, что давно не ходил и уже не помню, что там нужно, что не нужно, а вдруг понадобится, а нету, аппетит свой, опять же, переоценил) - 32 кг рюкзак получился.

в первый день прошли километров 20 (перепад высот - вверх 500 метров, вниз 1000).

вроде не умер.

раскрыть ветку 2
0
У меня 30 - штатный вес рюкзака. В нём огромное количество снаряги, как для туризма, так и для спелеологии. Иногда на заброску он растёт до 35-40. Для женщины норма - 20-25.
раскрыть ветку 3
0

Смогу, но 40 кг - это уже очень тяжело...

0

1992-й. В горах Киргизии.

0

На счет лестницы - надо подумать. У нас дом 22 этажа - пару ходок наверх с рюкзаком будут полезны )

раскрыть ветку 6
+1

22 этажа - для неподготовленного человека это даже налегке тяжело. Начните с обычного хождения пешком, а если на каком-то из своих типовых маршрутов найдете тягун с уклоном до 10% - просто замечательно. Потом постепенно пробуйте груз (банально сходить в магазин и купить несколько килограммов еды) и лестницы (сначала налегке, потом можно постепенно добавлять массу рюкзака).

+1
Не вздумайте
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: