Трехмесячный путь домой

Знаете как бывает, ты смотришь передачи ,читаешь чьи-то истории и думаешь, что с тобой такого не случится. В моем случае случилось вот так. Что наш сынуля родился 14.08.2023г с весом 990 г и ростом 36 см на сроке 28,6 недель. Было срочное Кесарево.

Когда сынок родился, он закричал, это значило, что его лёгкие раскрылись, но не смотря на это, без поддержки аппарата сипап дышать сыночек не мог. Мне его не показали, необходимо было срочно подключать к аппаратам.
После операции меня перевели в реанимацию на пару дней. Затем перевод в послеродовое отделение. Я очень боялась, что меня положат в палату с кем-то, у кого ребёночек рядом. Но, разумеется, в больнице все предусмотрено и таких рожениц кладут отдельно. Со мной в палате была девушка, у неё двойня, тоже тяжёлые роды и тоже малыши в реанимации( совсем крохи девочка почти 800г,а мальчик почти 1 кг, но в очень в тяжёлом состоянии). Было как-то легче, когда есть тот, кто тебя понимает в этот момент. Мы так и ходили к своим деткам в реанимацию вместе, каждые 3 часа, по 30 минут. Я не могу передать словами, что я чувствовала, когда увидела своего сыночка впервые. А самое сложное было— не плакать. В кувезе лежал крохотный комочек. На нем была маленькая шапочка, которая закрывала его глазки. На носике была пластиковая штучка , от которой шла трубка, это аппарат сипап. Он помогал моему малышу дышать. Мне так хотелось увидеть его личико, прикоснуться к нему, но пока этого было делать нельзя. 30 минут пролетели.. Затем я снова пришла, спустя 3 часа .. Через неделю мне разрешили взять малыша на руки способом "кенгуру" ( прочитайте в интернете). Все дни повторялись.
В течении 2,5 месяцев ты просто не замечаешь ничего вокруг. А у меня ещё старшие 3е деток. И как ни крути, про них забывать нельзя. Но к сожалению, видели они меня только рано утром перед школой и сидиком, а потом уже вечером перед сном.
Меня выписали. Я ревела, что надо ехать домой, одной. Я ревела навзрыд, когда в списках на посту ты под номером 18 на выписку с буквами б/р ( без ребёнка) .... Я ещё тогда даже посмеятся успела, ( стресс и психическое видимо что-то) что я выйду просто через чёрный вход ...
Кстати, так почти и получилось, я уходила через вход, в которой меня когда-то привезли по скорой. Тихо так, как будто меня тут не было. Сердце разрывалось, я то и дело оглядывалась назад.
После выписки, всех рожениц с недоношенными детками, оформляют на дневной стационар. Мой первый день на дневном, закончился историкой дома. Я жалела себя, спрашивала за что и почему так. Но взяла себя в руки, не нужно отчаиваться, надо верить ,верить в своего ребенка и доверять врачам. Всё будет хорошо.
Режим дня был такой: приезд к 8 утра на сцеживание ( занимало минут 25-30), 8 утра завтрак , в 9 кормление малыша: идёшь к малышу в реанимацию и смотришь как его кормят через зонд, как он спит, можно даже потрогать его через специальные отверстия для рук в кувезе. И так каждые 3 часа: за час до кормления мы, с девочками, бежали сцеживать молочко, руками, в маленькие баночки. В промежутках между этим обед был и ужин.
Добираться мне до перенатального очень далеко, машины своей нет, муж военный, а это значит его нет дома чаще ,чем есть, поэтому мне во всем помогала старшая дочка. Я уезжала из дома, примерно, в 7 утра и приезжала обратно в 20 часов, иногда и позже, зависло как я успею на маршрутки. Ехать с пересадками.. И так каждый день. И каждый день ты ждёшь разговор с врачом, узнаешь про самочувствие малыша:" стабильно тяжёлое, ждём, наблюдаем, стабильно это хорошо, ухудшений нет " . Самые пиковые были 3 суток, после рождения. Ждём. Затем ещё 7 ,тоже очень важный и страшный период . Ждём. После 7 дней разрешили оформить свидетельство о рождении.
Месяц я приезжала к 8 утра , затем мне необходимо было уделить время и старшим деткам и как тяжело было принимать решение, но это все мои дети и каждый из них нуждается во мне. Я стала приезжать в больницу к 11 часам.
Каждый день узнавали что-то новое. Страшно. Очень страшно. Как-то я приехала, а мой малыш, которого сняли с аппарата сипап, уже как неделю и переведён на кислородную маску, снова был подключён к аппарату. Был момент когда у нас не усваивалась смесь и нам отменяли её. А это значило, что все придётся пробовать заново. Когда состояние малыша стало средней тяжести и мы набрали оптимальный вес ,нас перевели в изолятор , для дальнейшего лечения. Все шло замечательно, нас хвалили врачи. Но сыночек подхватил вирус... и на нашу врождённую пневмонию, которая была практически вылечена, он сильно повлиял. Мы вернулись на кислородную маску. А это откат от всех наших успехов недели на две . Врач говорила:" вам повезло, вы хоть в реанимацию не вернусь ,как ваш сосед" Вот тут радоваться или нет .. В этот период нам ставят диагноз БЛД.
Я заболела, приезжать в больницу было нельзя. Я ревела, что меня рядом нет так долго. За это время малыш сильно подрос и не отличался от новорожденного в срок. Перевели нас в пит ( палата интенсивной терапии) для дальнейшего лечения и набора веса. Затем отменяют все антибиотики, наблюдали состояние без их участия и переводят в отделение "мать и дитя " ( МИД) . В этом отделении уже можно находиться в одной палате с малышом.. Наконец-то мы вместе,спустя 2,5 месяца!
Когда мне привезли малыша, все что было до , было уже не так важно, вот он, мой малыш, сильный, выносливый, хоть и такой маленький. За сутки мы ушли с зонда и стали кушать из бутылочки. Это был сложный день, так как сынок переставал периодически дышать во время кормления. Для таких малышей очень сложно дышать и пить из бутылочки одновременно. Мы учились. Сынок был подключён к датчиками, которые показывали давление и сатурацию. Ох, уж это датчик. Знаете что я делала постоянно? Я постоянно как в телевизор смотрела в этот монитор: ночью, днём, утром и во время кормления. И надо было готовится к его отключению, а это отдельный вид привязанности, у кого такие детки, меня точно поймут. Отключение от аппарата значило ,что мы готовы домой и я хочу этого , но я боялась, не заметить ,что малышу стало плохо. Училась не смотреть в монитор во время кормления ,периодически его отключила ( это можно было ) и за три дня до выписки я решилась его убрать совсем. Стало легче ! Иногда я смотрела в чёрный экран, это как мания какая то.. первая ночь без датчиков прошла.. потом весь день ... лучше это пережить в больнице ,чем потом в панике бегать дома.
Во время нахождения в МИД сыночку делали массаж и физ.терапию, назначена была ингаляция. Эти процедуры направлены были на лечение основного диагноза БЛД . По результатам анализов , нас планируют выписывать, но рентген показал ,что рано собрались и решают вопрос с переводом из роддома в областную больницу, для дальнейшего лечения и обследования. Я в слезы. Прошу заведущую отделения МИД , оставить нас долечиваться у них. Я боялась ,что в новой больнице малыш может заболеть и не дай бог , мы снова вернёмся на кислородную маску.

Нас оставили!
А спустя ещё неделю выписали домой с улучшенным состоянием здоровья.

Простите за много букв.

Спасибо, что дочитали до конца.

Всем добра 🫶🏻

Трехмесячный путь домой Истории из жизни, Недоношенные дети, Дети, Берегите себя, Вера, Рождение ребенка, Новорожденные, Длиннопост
Трехмесячный путь домой Истории из жизни, Недоношенные дети, Дети, Берегите себя, Вера, Рождение ребенка, Новорожденные, Длиннопост