10

Трекбол. История от пользователя.

Это скорее не обзор, а личная история знакомства с трекболами, но, как я думаю, полезной информации в статье достаточно.


Всё больше и больше времени мы с вами проводим перед экранами компьютеров. И с этим могут быть связаны некоторые не очень приятные для здоровья моменты. Усталость глаз, позвоночника - это известные проблемы и для их решения имеются гимнастики, упражнения и некоторые приспособления, такие как компьютерные очки, удобные кресла, об этом всё всем уже давно известно и освещалось не раз. Но есть другая проблема, с которой столкнётся далеко не каждый, но неприятностей она может добавить немало. Поговорим сначала о туннельном синдроме.


Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. ... Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.


При работе с мышью наше запястье обычно находится в не самом естественном положении, соответственно при долгой работе с ней со временем у некоторых людей могут проявляться боли в запястье.


При первых признаках боли у меня(далеко не самого здорового в принципе человека) я решил не дожидаться пока болезнь разовьется, и начал искать методы предотвращения развития болей.


На самом деле самый простой способ у многих уже под рукой. Развитие туннельного синдрома довольно-таки маловероятно у пользователей тачпадов ноутбуков. В принципе, если ПК на основной работе не нужен, или работа только с документами, в основном, на клавиатуре, то выход прост - пользуемся тачпадом и наслаждаемся жизнью. Для работы в офисных приложениях и браузинга интернета - за глаза.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

Для настольного ПК можно приобрести внешний тачпад и также не напрягаться дальше.


Что, если нужно работать с программами, в которых нужно быстрое и точное позиционирование курсора? Для игр, в конце концов, тачпад неудобен. Можно, конечно, совмещать тачпад и доставать мышь, когда это необходимо. Но это не всегда возможно и удобно.


На помощь приходит самый бюджетный и наименее болезненный вариант - вертикальная мышь. Относительно новое изобретение, по сути та же мышь, только в немного другом исполнении корпуса.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

Кисть находится в более расслабленном и естественном положении, соответственно, должна меньше уставать. Плюсом и цена - наиболее бюджетные вертикальные мыши всего в полтора-два раза дороже обычных офисных. Игровые варианты с хорошими сенсорами, пластиком, кнопками, конечно, будут дороже.


Буду честен, при всём желании, я так и не успел попользоваться вертикальной мышью, и не могу сказать, стоит оно того, или не стоит. Для пробы прикупить - возможно. Но сейчас речь не об этом.


Решение своей проблемы я начал искать несколько лет назад, и тогда был только один вариант - трекбол.


Трекбол, по сути - мышь наоборот. Вместо того, чтобы перемещать по столу мышь, мы крутим шарик трекбола, перемещая курсор. Рука не передвигается по столу, мышцы кисти руки расслаблены, соответственно, рука устаёт меньше.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

Соответственно первый свой трекбол я выбирал из Kensington Orbit(на фото выше) и Logitech Trackman Marble(ниже на фото). Сделал выбор в пользу второго, просто потому что мог купить его в РФ на тот момент. Да, дорого, но здоровье дороже.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

Пара недель привыкания и возвращаться к мыши никакого желания. В играх, разве что, сначала доставал мышь из загашника и пользовался мышью. В остальном - очень удобно перемещать курсор, приноровившись, точность позиционирования не уступает, а местами и превосходит точности и скорости обычной мыши. Но есть и минусы. Главный минус именно этой модели - отсутствие колеса мыши, приходилось программировать дополнительные клавиши на прокрутку колеса. И это не слишком удобно. Я бы даже сказал, совсем неудобно. Второй минус - общий для всех трекболов - шар покоится на мелких шариках, которые со временем, из-за контакта с руками, набирают на себя грязь, которую нужно раз в неделю-другую вычищать. Тем, кто помнит мышки с шариком, это знакомо.

Со временем, попривыкнув, я понял, что Marble хоть и хорош для работы, но имеет недостатки, которые меня слишком сильно раздражают. Я так и не смог смириться с отсутствием колеса прокрутки. Долго размышляя, выбирая, читая отзывы, обзоры(в основном, на английском), я, опять же, сделал свой выбор в пользу следующей модели от того же производителя. И приобрёл Logitech M570.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

И вот тут уже были проблемы. Привыкнуть к управлению курсором большим пальцем оказалось намного сложнее, чем связкой указательный-средний-безымянный. Возможно это сказался переход с одного трекбола на другой, не отрицаю и такой факт, возможно, с мыши перейти на подобное управление будет проще, чем с Marble на M570. По первости было очень неудобно. Сильно уставал большой палец, точность позиционирования ужасала. Да и в скорости потерял сильно. Но, где-то через месяц, всё стало лучше, а через полгода использования привык полностью, да так, что пользоваться мышью просто неудобно, особенно на работе. В играх мышь - ещё ничего, но на работе - совсем никак.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

Elecom M-HT1URBK (если мог бы купить в то время такое чудо - сейчас бы не писал эту статью, наверное)


Шло время, и я понял, что таскать мышь с работы домой и обратно - неудобно, нужен трекбол и для дома. Думал взять ещё один M570, но Logitech выпустили новую модель и я загорелся. И, придушив жабу, приобрёл Logitech MX Ergo.

Трекбол. История от пользователя. Длиннопост, Трекбол, Здоровье, Компьютерное железо

По сути - тот же M570, только с регулировкой наклона, bluetooth и слегка обновлённый. Петь дифирамбы модели, дабы не сочли за рекламу, не буду, но он хорош. Точнее и шустрее M570, в остальном - то же самое. И грязь, почему-то, меньше хватает. Из минусов - софттач на любителя. И крутую сумку для переноски купить сложновато(могут прислать от M570 и сказать, что прислали правильную, иди-ка ты, мальчик, лесом, а не возврат тебе денег. Простите, накипело). И я доволен. На работе - M570, дома - Ergo.


Ну и один из частых вопросов от знакомых - "А играешь ты как с этим чудовищем?" - да вполне себе неплохо. Привыкнув, дискомфорта особого не ощущаешь. Единственное - чутка медленнее получается управляться, чем обычной мышью, но это также дело привычки. Сейчас довольно-таки неплохо получается проходить DOOM. На мыши, думаю, было бы не лучше.


А теперь немного выводов, видимо. Вдруг кто-то дочитал простыню, и хочет подведения итогов.


Плюсы трекбола. Да нет их, на самом деле. Просто чуть менее вреден для руки, но тут также всё индивидуально, кому-то может быть или неудобен, или настолько непривычен, что проще взять вертикальную мышь, а то и обычную и терпеть. Единственный плюс - это наблюдать за лицами людей, которые при виде трекбола вместо мыши на столе сначала теряются, а попробовав попользоваться - теряются окончательно и с несколько глупым выражением лица просят обычную мышь. Да, обычную мышь, всё-таки лучше иметь при себе, если есть вероятность использования ПК другими.


Минусы трекболов - Цена(как и у вертикальных мышей, да и тачпадов хороших). Хороший трекбол стоит от пары тысяч рублей. Адекватного уровня мышь - 600-700. Но здоровье дороже. Привыкать нужно, далеко не сразу получится пользоваться трекболом также уверенно, как и мышью. Ну и чистить их надо ещё, никуда не деться от этого.


Стоит ли покупать себе трекбол/вертикальную мышь/иже с ними? Зависит целиком и полностью от вас. Если вы беспокоитесь о возможных проблемах с запястьем, или уже начали ощущать боль в правой руке - то я бы серьёзно призадумался. В остальных случаях - возможно и не стоит.


Если есть какие-либо вопросы, советы, да и просто пообщаться - добро пожаловать в комментарии, отвечу.


С вами был Kortse. Спасибо за внимание! Здоровья вам!

Найдены возможные дубликаты

+1
Kensington Orbit говно. Выкинул его. Сейчас сижу на Kensington SlimBlade - трекбол из Германии заказал за 3500р включая доставку (группой лиц заказ делали), жив уже 5 лет. Программист, с графикой не работаю, но чертовски удобная штука. В PAYDAY2 делал 200% меткости из добровика
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Кенсингтоны сложно достать в РФ. Особенно когда искал. Так бы, возможно, слимблейд тоже взял - красив неимоверно. Сейчас с одной стороны подумываю об элекоме, что на картинке, а с другой стороны 2 логитеча уже есть, еще тысяч 8 тратить на 2 трекбола - беда. Но указательным пальцем гораздо удобнее точно позиционировать курсор.

раскрыть ветку 2
+1
Я тремя пальцами позиционирую :) Вот стандартное положение пальцев для меня.

А могу и большим пальцем, под настроение.

Кенсингтон тоже ксати взял из-за красоты. На работе в офисе внимание привлекает :)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Минусы трекболов - цена. Хорошая мышка стоит тоже дорого. А потом "нишевый" продукт редко дешевый. У меня логитек за 6к, уже лет 9 работает.
раскрыть ветку 1
0

Ну я это первым минусом и основным и отметил. Хотя орбит около полутора стоит. Чтоб понять - стоит ли тратить деньги вполне возиожно попробовать.

0

У меня коврик с валиком под запястье + мышь размером под ладонь так, что рука лежит супер-удобно и расслабленно, 5-6 часов рейдовых забегов в WOW не ощущаются вообще никак. Правда, выбирая мышь, перемацала все, что видела, пока рука не легла так, что сама сказала «вот она, бери!». А трекболом заинтриговали, наверное, куплю попробовать... Как думаете, стОит?

раскрыть ветку 1
+1
Если не беспокоит ничего, то, наверное, не стоит. Мне коврики с валиком совсем не зашли, неудобно и запястье потеет. Трекбол штука такая, если привыкнуть - уже дороги назад нет, мышь - неудобно.
0

Сколько не пользуюсь мышами - особенных проблем не чувствовал. А вот тачпад... хватает не надолго, начинает рука болеть. Что я делаю не так?

раскрыть ветку 8
0

С тачпадом также нужно выдерживать угол кисти руки. Желательно, чтобы кисть была в выпрямленном состоянии и тогда проблем не будет. Удобный угол подбирается экспериментально, когда припрёт. А с мышью - оно ведь проявляется далеко не у всех. У меня со всего круга знакомых только у двоих похожие проблемы. Одному некритично, другой себе вертикалку подумывает взять.

раскрыть ветку 7
+1

По мне это очень сильно ещё и от простых мышек зависит. Так дома и на работе простые грызуны, но раз пришлось использовать труЪ геймерскую мышь - рука потом часа два болела после получаса работы.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: