15

Трек вокруг Аннапурны. Личный опыт и в конце немножко своего мнения

Трек вокруг Аннапурны. Личный опыт и в конце немножко своего мнения Непал, Трекинг, Длиннопост, Мат

Часть заключительная (итак много написано).


Дисклеймер: если Ваш опыт отличается от моего, это абсолютно нормально. Более того, у Вас может быть другое мнение по многим вопросам и темам, которые затронуты в данном посте.

Пост несёт исключительно информативный характер, на звание эксперта и последней инстанции не претендую никоим образом.


Наш маршрут:


1 день. Катманду - Бесисахар - Бульбуле на машине => пешком до Бахунданды

2 день. Бахунданда - Карте

3 день. Карте - Чаме

4 день. Чаме - Мананг

5 день. Мананг - Тиличо Бейс Кэмп (4200)

6 день. Тиличо

7 день Тиличо Бейс Кэмп - Як Карка

8 день. Як Карка - Торонг Бэйс Кэмп (4400)

9 день. Торонг Бэйс Кэмп - перевал Торонг Ла (5400) - Муктинатх

10 день. Муктинатх - Татопани на машине

11 день. Татопани - Горепани

12 день. Заполз (я), затем забег (мужики) на Пунхилл, далее Горепани - Конец Трека.

13 день. Конец Трека - Покхара на машине

14 день. Покхара - Катманду


В день прилёта сразу от аэропорта взяли такси прямиком в отдел по туризму, чтобы успеть оформить разрешения и прочие бумажки. После уплаты всех сборов (непосредственно само разрешение и т.н. TIM - карточку индивидуального путешественника, так как услугами гида/фирмы не пользовались) заказали там же джип на следующий день (пришлось поторговаться насчёт цены). Ночёвка в районе Тамель и рано утром (часов в 6) выехали на джипе в сторону Бесисахара. С утра хозяин джип-фирмы намекнул, что неплохо бы водителю оставить 2500-3000 рупий чаевых (которые мы, сибирские жлобы, не оставили). Немного прифигела от суммы (нам в немецкой фирме за тур Москва-Монголия на спецпоезде прописаны чаевые немногим больше, а тур длится две недели).

Дорога асфальтовая, просто сказка. Доехали до Бесисахара за 5 часов примерно. Оттуда сразу взяли джип до Бульбуле, там километров 9 (дороги нет, только её ухабистое подобие), доехали за 20-30 минут (с учётом регистрации на первом чек-пойнте - к слову, приобрести разрешение и прочие бумажки во славу казны Непала вы можете и там, только, судя по табличке, стоить это будет ровно в два раза дороже).

В Бульбуле пообедали, дальше шли по дороге в основном. По пути посмотрели красивый водопад (но, зараза, скользкий), искупались в живописном месте на водохранилище (вода как в Байкале, холодная). Жарко, у меня по ощущениям была баня, еле доползла до гостевого дома в Бахунданде (проживание и прочее бесплатно, только кушать там должны), сразу в душ. Гостевой домик был очень приятный, с красивым видом на утопающие в бурной зелени крутые горы. Вокруг росли мандариновые деревья. Некоторые товарищи умудрились с них кое-чего вкусного сорвать :)

На следующий день сначала был длинный спуск вниз, затем шли по жаре, доползли до Карте на последнем издыхании (как будто весь день в бане парилась), гостевой дом тоже был очень приятным, но заметили это только после душа. Вышло так, что мне выпал отдельный номер :) остальные жили по трое (правда, сосед по комнате у мужиков оказался не совсем приятным товарищем - здоровый паук, который спрятался под стоящим у стены матрацем). После Карте мы направились в сторону Чаме, день выдался чуть пасмурным, идти было уже приятнее. А что самое классное - у поселения Тал зашли на водопад, где все «искупались» - встали за стеной воды и открыв рот стояли под брызгами. На самом деле дух захватывает там :)

В Чаме нашли спа-салон с массажем (но не рискнули зайти). А ещё у нас там кто-то спёр туалетную бумагу. Два рулона. Для меня это была трагедия.

После Чаме думали остановиться в Писанге, но что-то пошло не так и дошли аж до Мананга (проживание уже во всех "опрошенных" гостинцах было платное). Вегетарианская кухня уже порядком достала (ну как вегетарианская... курица - не мясо, особенно в виде микроскопических кусочков :)). Там впервые попробовала бургер из яка. Не впечатлило, увы. Зато "мясной голод" утолила чуток.

После Мананга отправились в сторону Тиличо, где решили провести две ночи в Tilicho Base Camp (высота 4200). Впервые пригодилась солнечная батарея (к оплате за жильё добавилась платная зарядка девайсов). Ночью спать было мне лично хорошо и сладко, но просыпалась периодически от того, что светили прямо в окно фонариками. Оказалось, что не только светили, но ещё громко топали и блевали - горняшка-с. По темноте вышли из гостевого домика, я от всех отстала. Потом чудесным образом догнала уже на озере. Красиво там, чего уж говорить :) Мы решили спуститься вниз и трое из нашей группы искупались в самом высоком озере планеты. После пошли вниз с целью ночёвки. Вторая ночь прошла гораздо спокойнее :) погода испортилась, народ свалил.

С утра было очень пасмурно (зато идти приятно) и от Тиличо пошли обратно, но уже в сторону Як Карки (где с нас хотели по 100 рупий за душ, кое-как скостили до 50 и то не все пошли, жадность-с). Дошли довольно быстро, всё же не вверх пилить :) По пути видели заброшенную деревню/стоянку и огромный заборчик из камня, отделяющий пастбище яков.

От Як Карки дотопали очень и очень быстро (до обеда управились) до Base Camp высота 4400 (где уже и вай-фай платный). Из-за проявлений горной болезни в районе Тиличо у некоторых участников было решено ночевать на 4400, а не на 4800 (мало ли что). Весь день было пасмурно, шёл снег. Мы засели в столовой и играли в разные игры (шахматы, нарды). Когда после ужина я зашла в комнату, с порога торжественно сообщили, что крыса только что забежала под мою кровать. С дикими криками: «Увижу - сожру с потрохами!!!» стала искать крысу, но не нашла. Бедное животное до утра не шевелилось. А жаль, жрать (именно так) хотелось постоянно, желательно чего-нибудь жирного и мясного.

В 4 утра был завтрак и выход на перевал Торонг Ла (5400). Я вышла первой (не люблю бегать и спешить, слишком ленива для такого) и потихоньку дошла сначала до High Camp, а затем и уже на сам перевал, где пришлось уже хорошенько утеплиться (надеть пуховку, варежки). После фоток на перевале предстоял доооолгий спуск до Муктинатха.

В Муктинатхе вечером решали, что делать: идти пешком или побольше времени провести в Покхаре/Катманду (так как тащиться по дороге неинтересно было). Выбрали следующее: автобусом до Татопани, далее пешком до конца трека. Автобус был адский. С надписью Deluxe. Сложилось ощущение, что сам Сатана в этих "дэлюксах" доставляет грешников в ад. Сходства добавляло то, что в Муктинатхе температура была чуть выше нуля, а в конце пути уже под 30 градусов тепла.

В Татопани мы с подругой рискнули и пошли на местные горячие источники (как наш Жемчуг в тунисской долине, только вместо хламидиоза можно подхватить обезьяний триппер). От Татопани пошли вверх в сторону Горепани через очень живописные милые деревушки (что примечательно, с этой стороны перевала были буйволы, а с другой - только коровки мелкие). Весь день один сплошной подъём. В Горепани остановились в милом тёплом семейном гостевом доме, а так как пришли первыми, первыми же и заняли душ :) вечером все договорились встретить рассвет на Пунхилле (Poon Hill). Но с утра что-то пошло не так и я вышла одна. За проход на Пунхилл местные остапы бендеры просили по 100 рупий (если прийти после рассвета, то бесплатно, бендеры исчезают с первыми лучами солнца, видимо). На Пунхилле народу была тьма, просто столпотворение.

От Горепани после завтрака пошли вниз. Весь день только вниз и вниз. Самым ужасным была бесконечная лестница, после которой у всех почти побаливали икры (кроме меня, спасибо блинам по 25 кг). Вечером уже в конце трека сидя в гостевом доме наконец-то попробовали пиво «Эверест». Ну пиво как пиво :)

Как-то так сходили :) выход был в обычные дни в 7-8 утра, приходили после обеда, самое позднее в 5 вечера. По погоде: с утра штиль, солнечно, днём жара, а к вечеру поднимался ветер и нагоняло тучи каждый день. К утру туч как не бывало, снова солнце и жара. Всего два дня пасмурной погоды и лёгкого снежка. В остальное время светило солнце, небо было ярко-голубым.


Теперь по существу.


Душ есть почти везде, кроме высотных лагерей. Сам душ вмонтирован в стену на удобной высоте. Зачастую душ и туалет - одно помещение. Которое даже иногда убирают. Унитазы в туалетах стоят не везде, но типа «очко» нигде не видела, везде оборудован «китайский» туалет (на корты садиться приходится). Бумажку и тем более салфетки бросать исключительно в ведро. Смывать за собой из ковшика надо, ковшик и краник с водой стоят там же, рядышком. В этом же кранике можно и руки помыть. Под Тиличо водопровод за ночь перемёрз и вода из-под краника не бежала. Поэтому кто первый встал, тот и успевал за собой смывать.


Про воду. Мы брали с собой шейкер, две сворачивающихся пластиковые фляги и два товарища тащили обычные пластиковые бутылки из-под местной минералки. Вода везде по треку продаётся в литровых бутылках, купить не проблема. Есть ещё станции питьевой воды (около 60 рупий/литр), эти станции промаркированы ACAP (Annapurna conservation area project - "нацпарк" их обслуживает). Если сильны желудком и не брезгливы, можно наполнять из "могилок" (каменные столбики, из которых торчат краники, по-другому их назвать не могу) или прямо из цистерн (почти в каждом гостевом доме, где нет каменной "могилки" для готовки берут воду из 500-литровых бочек зелёного или чёрного цвета, из каждой бочки тоже торчит по кранику). Видели парочку буржуев с карманным дезинфектором (брали воду откуда-то в шейкер и засовывали туда светящуюся палочку на несколько минут).


Теперь про то, что предшествует туалетной теме.

Еда. Кухня в Непале - рай для веганов, как мне показалось. Рис, овощи с карри, ещё раз рис - сплошной Дал Бат. Мяса почти нет, готовить его не умеют (ну или просто мы тут разбалованы частыми поездками в Бурятию и Монголию, доступным "диким" мясом). Ровно как не могут в выпечку - что блинчики, что pancacke (панкаки, как их по-русски называть надо) - ужас. Непропёкшиеся, липкие, воняют содой. Не-вкус-но. Но нам иногда везло и были хорошие макароны, вкусная картошка с чесноком. При всём этом жрать (особенно на высоте лично мне) хочется, как не в себя. Из всех блюд, что более-менее нормально готовят: жареный рис с курицей, лапшу чау-мейн, жареную картошку. Остальное - как повезёт. А, ну ещё яичницу почти нормально готовят. В общем, еда там не очень, однообразная и готовят плохо. Один раз даже лапшу дали в разы гаже ролтона.

Блюда:

Дал Бат - самое основное, что в Непале едят все от мала до велика, без чего не мыслят своего существования. Единственное блюдо, которое вам бесплатно пополняют прямо в тарелку. Это рис и к нему всякие закуски. И карри.

Chow Mein - китайская жареная лапша, с овощами и прочими вкусностями.

Noodle - лапша типа ролтона

Pasta/Macaroni - макарошки

Spaghetti - как чау-мейн, но более европеизировано.

Fried rice - жареный рис, он у них, в принципе, вкусный.

Chop Suey - баланда с рисом и овощами, побоялась пробовать. Есть с яйцом сверху (американский вариант) и без яйки (китайский вариант)

Sizzler - шкворчащая сковородка с овощами и мясом (chicken/yak sizzler - обычно мясо кусочками, но иногда шмат кладут)

Steak - ну стейк, подаётся с овощами и картошкой, в некоторых местах то же самое, что сиззлер, но мясо всегда одним шматком.

Burger - реально бургер, подаётся с салатом, в большой пышной булке, с картошкой фри. В Татопани в кафе для местных хозяйка нам его «пополняла» как Дал Бат.

Мусака - баланда из картошки, сыра, овощей. Жирненькое такое хрючево.

Porridge - гадкая каша

Oat/oatmeal - ещё более гадкая каша (овсяная)

Мюсли - без изюма и прочих радостей, как оат, только не варёная.

Панкаки - не берите.

Крип (crepes) - вообще не берите. Нам только в Татопани подали нормальные, но там ещё шоколадная поливка была вкусная.

Tibetan bread - жареная на растительном масле толстая лепёха

Chapati - просто пресная лепёха

Есть ещё тонкая хрустящая лепёха, подаётся к далбату, но я забыла название.

Пудинг - шоколадная масса, но вкусная (или нам уже начало так казаться).

Напитки:

Black tea - чёрный чай из пакетика.

Milk tea - чёрный чай из пакетика, но с молоком (ахтунг: молоко зачастую сухое!)

Масала чай - чай со специями (иногда кладут слишком много имбиря) и с молоком (чаще сухим)

Кофе - исключительно растворимый

Lemon tea - горячая вода и лимонный концентрат

Nepali tea - чифир с молоком

Hot chocolate - обычное какао с сахаром и сухим молоком

Sea-buckthorn - облепиха, сок вкусный (но один раз подали уже забродивший)

Сидр местный не впечатлил. А вот яблочный сок в стеклянных бутылках (Марфа/Marpha, совместное с баварцами производство) - потрясающий.

Супы. Внизу норм, наверху стрём. Если хочется жидкого, берите суп с нудлом (лапшой эту гадость язык не поворачивается назвать, noodle он и есть нудл). Французский луковый супчик в Татопани был весьма хорош. Или ещё грибной с лапшой был вкусный как-то. Но наверху обычные супы не берите - бурда ещё та будет.


Салаты. Они там странные, вот прямо странные. Но есть можно. Иногда вкусненько и аппетитно даже.


Лайфхак. У нах там вкусный кетчуп, бесплатно стоит на столе (иногда в бутылке от пива «Туборг»). Из кетчупа можно сделать томатный сок (если он не острый и есть бесплатный сахар) или томатный суп (если островат).


Если Ваши пальчики уже спешат строчить что-либо в защиту местной кухни, строчите :) Прекрасно понимаю, что сами непальцы едят только "голый рис" и страна бедная, нет продуктового разнообразия. Но ситуации это не меняет - объективно еда там однообразная и зачастую невкусная (не очень готовят), к чему нужно быть готовым. Сама поесть вкусно люблю, готовлю постоянно, вне рабочего сезона ещё и походных условиях и считаю, что если хорошо не поел (желательно чего-нибудь с мясом и/или салом), сил на физическую работу и на обогрев своего тельца в условиях пониженной температуры не будет. Но у Вас может быть другое мнение по этому вопросу и это нормально :)


Остальное.


Связь мобильная есть далеко не везде. Только более-менее близко от городов. Ловит в городах 4G мобильный Интернет. Вай-фай есть почти в каждом гостевом доме, но если много гостей, не ждите хорошего соединения. В принципе, можно симку местную не покупать.


Английский язык непальцы и непалки (простите, шуточка никак не надоест) знают хорошо. В основном народ приветливый, рады и готовы помочь/подсказать, очень контактные. Местные гиды знают ещё на очень приличном уровне французский и немецкий (подслушивала). Поэтому пожалуйста, если едете одни без русскоговорящего гида, прокачайте перед поездкой свой английский. И/или установите в телефон офлайн-переводчик или словарик.


Если коленки здоровы, трек спокойно проходится без трекинговых палок. Они там реально не особо нужны.


Если идёте большой компанией, будьте готовы подолгу ждать заказ. И что пара блюд будут холодные. Чаще всего они стараются вынести всю еду одновременно. Иногда готовят по очереди блюда, тогда кому-то придётся час-полтора ждать еду (у нас был рекорд ожидания час). Обычно готовят минут за 20, если заказываешь один. Если компанией, то минимум 30 минут ожидание.


В гостевых домах можно договариваться и просить скидочку. Торгуйтесь, не стесняйтесь.


Где холодно, в столовой установлены печки (топят дровишками и/или "кизяком", заслонка на самом верху трубы, поэтому чадит в помещении неимоверно). Но весьма и весьма часто случается так, что к печке не пробраться - либо портеры, либо другие туристы (преимущественно европейского вида) облепляют эту печку со всех сторон, поэтому ловите момент :)


Из сувениров можно привезти чай с маркой «Гималайский чай» (упаковка гордо сообщает, что чай зэбэст), магнитик, блокнотик из эко-бумаги ручной работы, флажочки с молитвами (разных размеров, от крохотных до размеров с транспарант), рубашки/футболки и штанишки из хлопка, местное мыло. Всё не лучшего качества, если честно. Шапки привезти можно, но пару штук, если брать больше, выходит очешуеть какой огромный пакет. Иногда продают футболки с надписью «Мой друг был в Непале и всё, что мне привёз - эту сраную футболку» (My friend was in Nepal and all what I got was this fucking/bloody T-shirt), что является весьма неплохой идеей когда не хотите тащить низкокачественный товар, непальцами деланый :) ещё можно купить картины маслом или акварелью. Если покопаться, можно найти очень красивые. В Покхаре удалось найти аж 4 реально красивых картины.

Ещё продают типа местный кофе, но не пробовала, не подскажу. Кто-то тащит буддистскую символику и диски с музыкой, но это уже немного отдельная сувенирная тематика :)


А! И самое главное. Высота в Непале ощущается гораздо легче, чем, например, на Кавказе (могу сравнивать с Эльбрусом). Но уже на 4000 м народ начинает хватать горняшку, большинство мучается головными болями и тошнотой. На перевале чуть впереди меня молодая немка упала в обморок, благо, с гидом в составе группы шла, он там её реанимировал-вытаскивал дальше. У кого будет горняшка, а у кого нет - предсказать нереально. При мне люди с гораздо более высокой физической подготовкой страдали от горной болезни, в то время как такой тюфяк, как я, спокойно шастал туда-сюда на высоте. Говорят, акклиматизация помогает - честно, без понятия, на 5000 м два года назад поднималась спокойно без акклиматизации и без каких-либо симптомов (и аналогично без понятия, что со мной будет на высоте 6000 м и дальше), поэтому меня можете даже не спрашивать, не подскажу. Таблеток от горной болезни нет (народ глотает вроде колёса для акклиматизации, но не всем они помогают), единственное лечение - спуск вниз.

По словам участников нашей группы горняшка проявляется следующим образом (на Тиличо двоих шандарахнуло): сначала лёгкое головокружение и чувство эйфории на какое-то время, а затем резко вдаривают сильнейшие головная боль и тошнота. Двигаться нужно только плавно, без резких движений, иначе будет плохо. Если затянуть подобное состояние, ко всему этому букету добавляется ещё и дикая слабость. Состояние ужасное. Особенно если предварительно что-то съесть.

Конкретно на этом треке самая высшая точка - 5416 м над уровнем моря. И через этот перевал уже делают дорогу. Сам по себе перевал в техническом плане ничего из себя не представляет - снежные поля без крутых подъёмов, спокойно проходится в кроссовках по хорошо натоптанной тропе, как по Бродвею идёшь. В непогоду и сильную метель там, конечно, можно словить экстрима, но обычно в сезон погода устойчивая.

Поэтому главная проблема, на мой взгляд, не в техническом плане, а в вашем самочувствии на высоте. Будьте к этому готовы. А ещё лучше - съездите сначала куда-нибудь типа Кавказа, чтобы знать свой высотный порог хотя бы до 5500м. На Кавказе и красиво, и лететь меньше, и доллары менять не надо, и еда вкусная :)


P.S. Кидайте тапки, пишите гадости, мне всё равно, а вам приятно :)


P.S. Сам формат трекинга мне лично не зашёл. Ровно как и страна. Если когда-нибудь и поеду снова в Непал (в чём не особо уверена), то только с целью восхождения на какую-нибудь красивую вершину (на что придётся изрядно подкопить, ибо разрешения у них конских денег стоят). И малой компанией.

Трек вокруг Аннапурны. Личный опыт и в конце немножко своего мнения Непал, Трекинг, Длиннопост, Мат

Дубликаты не найдены

0

А я ходил весной EBC трек. И че-то насчет горной болезни вообще не согласен. На Кавказе я ходил до 4000 и вообще не ощущал проблем. Причем бывало на 3000 в первый день похода забегал. А тут на второй день поднялись в Намче, вроде, высота 3500, но башка болела очень сильно. Потом пошли в Доле на 4000, и совсем захреновело, пришлось спуститься, переночевать пониже. В итоге, когда на 6 день пошли на Нагкартшанг, я там чуть кони не двинул. Потом Лобуче, Горак Шеп... там помимо головных болей добавились все хронические заболевания, которые у меня нашлись. Короче, жопа. На Кавказ приезжаю - наоборот все проходит, даже если больным поехал, а там тяжко... Если поеду второй раз, то только с очень хорошей физподготовкой.

0

заехал как-то в Непал на пару дней, взял велотур на горном веле по окрестностям Катманду.  страна бедная и грязная, в Катманду пробки и смог, обычные отели/хостелы без отопления - ночью мерз, в окрестных деревнях бедность - дети грязные, взрослые готовят прямо на костре что то в грязной посуде (даже не на газовой горелке).  На базаре скучно, какие то тряпки разноцветные и обдолбанные дурью иностранцы, картин приличных не видал. Гиды наглые и вымогают чаевые. Есть нечего. В общем не понравилось, обычному туристу (не фанату эвереста) делать там нечего.

0

У меня, кстати, здоровые колени, но нисколько не пожалел, что взял палки трекинговые. Мы ходили всегда без носильщиков (портеров). Иногда приходилось и сына нести.

раскрыть ветку 2
0

Палки трекинговые купила в Катманду, не пожалела (но можно было бы и без них, уклон не такой крутой + рюкзак лёгкий). Носильщиков на этом треке видели только у европейцев пенсионного возраста :)

Сыну сколько было? Там местные если детей видели, устраивали обычно вокруг ажиотаж и при возможности фотосессию :) мы видели за весь маршрут только две семьи с детьми 8-12 лет.

раскрыть ветку 1
+1

В 8 лет ходил с нами трек everest base camp. В 10 лет вокруг Анапурны. Других детей тоже видели только пару раз.

0

> Сам формат трекинга мне лично не зашёл. Ровно как и страна

с этого и надо начинать было, остальное вообще не важно, можно и по эскалатору в метро походить

раскрыть ветку 4
0

Увы, в нашей глухой провинциальной глубинке метро и в проекте нет.

раскрыть ветку 3
0

Да на Байкале же свои горы вроде:)

раскрыть ветку 2
0

Ради "вкусно покушать" туда ехать нет смысла.

Я вот с удовольствием бы ещё поехал, на еду пофиг. Только билеты по 42 тысячи останавливают.

раскрыть ветку 3
0

Это ваше мнение, на которое Вы имеете полное право. Объяснение, почему для меня "вкусно покушать" важно, описала в посте. Билеты не такие уж и дорогие вышли, на Камчатку и то дороже :)

раскрыть ветку 2
0

Кем летели и откуда?

На Камчатку по той же причине (цена билетов) пока не добрался.

раскрыть ветку 1
0
Ну, в общем-то да, после такого рассказа в Непал ехать не очень-то и захочется. Хорошо, что много противоположных мнений.
раскрыть ветку 4
+1

Противоположные мнения описаны в других отчётах, которые в поисковике на первой странице висят. :)

раскрыть ветку 3
0
Просто отлично, что столько людей любят и понимают Непал.
раскрыть ветку 2
0

мне б просто выйти на улицу для начала)

Похожие посты