7

«Требования отказаться от доли не было». Мэр Ташкента признал владение долей в крупнейшем узбекском холдинге Akfa Group

«Требования отказаться от доли не было». Мэр Ташкента признал владение долей в крупнейшем узбекском холдинге Akfa Group Узбекистан, Ташкент, СНГ, Средняя Азия, Олигархи, Длиннопост

Ранее я уже писал о том, как расцвел бизнес градоначальника столицы Узбекистана Джахонгира Артыкходжаева в материале: Самый удачливый олигарх Узбекистана. Или как государство защищает бизнес-интересы Ташкентского градоначальника и что получает взамен.


Недавно хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев признал продолжает владеть долей в основанной им холдинговой компании Akfa Group, хотя передал управление другим лицам. Об этом глава столичной администрации сообщил на пресс-конференции в четверг.


Журналисты попросили хокима прокомментировать расследование британского издания Open Democracy, в котором говорится, что некоторые компании, участвующие в проекте Tashkent City (мега-стройки на $1.3млрд), связаны с Джахонгиром Артыкходжаевым, а также о потенциальном конфликте интересов.


«Akfa — это моя 20-летняя компания. Признаюсь, я и во сне не мог представить, что стану хокимом. Узнал об этом только за полчаса, — сказал он. — Скажу честно, 20-летнюю компанию с 31 тысячей сотрудников просто так оставить…»


«Когда президент назначил меня руководителем, хокимом, учитывая набранный мной здесь опыт, его требованием было передать управление другим лицам, моим помощникам, но требования отказаться от доли не было», — рассказал градоначальник.

«Требования отказаться от доли не было». Мэр Ташкента признал владение долей в крупнейшем узбекском холдинге Akfa Group Узбекистан, Ташкент, СНГ, Средняя Азия, Олигархи, Длиннопост

Мэр Ташкента на открытии контролируемого им же кондитерского завода Amilov (Crafers), через 10 дней после которого Узбекистанцам запретили ввозить больше 2кг шоколада за 6 месяцев с территории сопредельных государств.


Он задался вопросом, должен ли он был продать свои акции, став хокимом города: «Если бы у меня были акции Boeing, как вы думаете, став хокимом, я их тоже должен отдать? Или акции Apple? Я не управляю делами в этой компании. Но став хокимом, должен ли я продавать долю?»


«Akfa — это очень крупная компания в Узбекистане. Во время стремительного развития Узбекистана компания Akfa не имеет права стоять в стороне. Это компания, имеющая авторитет в Узбекистане, в Ташкенте, силу и мощь, экономически развитая. Я передал управление своим помощникам», — сказал Джахонгир Артыкходжаев. «Я не знаю, получат они прибыль или убыток», — добавил он.

Найдены дубликаты

+2

Мне казалось, его бизнес расцветал задолго до назначения хокимом.
Действительно, не вижу проблемы.

+1
И что? Наш президент вообще бенефициар крупнейшего шоколадного бизнеса. Ему норм живётся
+1

Что не так? Трамп тоже продолжает быть бенефициаром, пока его активы в слепом трехстороннем трасте. "хоким" Нью-Йорка тоже очень долго живет по такой схеме. Это общемировая практика, не гоните на человека. Зато это точно хороший управленец и крепкий хозяйственник!


Вы лучше подумайте, а КТО должен быть мэром? Человек без опыта управления чем-то реальным вообще, бывший мелкий чинушка-бумагомаратель? Лучше уж так, чем как *кое-где*.

раскрыть ветку 1
+3

Забыли написать: Лишь бы не было войны.