12

Травматология по-русски

Прочитал ВОТ ЭТОТ пост и решил рассказать, как я попал в травматологию.


Год 2003. Третий курс университета. Началась пора зачетов, которая плавно перетекает в экзамены. Какие-то зачеты я уже успел сдать или поставили автоматом. Еду благополучно с очередной сдачи, и нужно было мне пересесть с одного трамвая на другой.


Есть у нас в городе не очень удачный перекресток: трамвайная линия идет параллельно двухполосной дороге (один поток - в одну сторону, один поток - в противоположную) и пересекается с другой трамвайной линией, перед перекрестком светофор - и тут же остановка. То есть машины останавливаются пере светофором, и людям, чтобы с остановки дойти до трамвая или, наоборот, выйти из трамвая и перейти дорогу, нужно лавировать между машинами.


Мой трамвай останавливается. Я, зная особенность данного места, аккуратно выхожу из средней двери - и получаю сильный удар в левую часть головы. Падаю. Голова гудит, ее левая часть отваливается от боли. Пытаюсь встать, но не получается: адская боль в обеих ногах, даже наступать больно. И как назло в трамвае одни бабки ехали. Они меня кое-как дотащили до остановки. Сотового ни у кого нет, так как они только получили распространение, и не каждый мог себе позволить такую роскошь. Кто-то сбегал в соседний дом, вызвал скорую.


Карета скорой приехала минут через двадцать. Все это время со мной находились две женщины, за что им огромное спасибо! Медики начинают смотреть текущие травмы: разорвано левое ухо, но не серьезно, больше крови натекло, ссадины на правом локте и коленях не считаем. Я уже более-менее оклемался, отвечаю на вопросы. Говорю: ноги болят, обе. А мне отвечают: придется как-то дойти до машины, мы тут тебе не гераклы. Опять же с помощью тех же пассажирок забираюсь в машину.


Привезли меня в больницу Семашко, которая находится но той же улице, что и та злополучная остановка, откуда меня забрали. Кстати, и пункт скорой помощи там же, рядом с ней. Где вы ездили 20 минут?


На посту тетки из скорой посадили меня около приемной медсестры и уехали. Та стала спрашивать мои документы, которые я, естественно, с собой не вожу, ни паспорт, ни, тем более, медицинский полис. Пришлось звонить домой на городской номер, объяснять, что со мной. Ладно, пока с моих слов записали, что можно, и говорят: иди на рентген. На второй этаж. Это как? Я не то, что ходить, - наступать на ноги не могу, а тут еще на второй этаж?! Опять же, мы не супермены вас тут таскать, иди как хочешь. Потащился: на левую ногу больно, но еще терпимо было наступать, на правую - только на пятку, и то скрипя зубами.


В рентген-кабинете кое-как разулся через ёбтвоюмать, залез на стол. Сделали рентген в нескольких проекциях. Ладно, хоть опять не погнали никуда. Пришел травматолог: у тебя внутренний перелом кости среднего пальца правой стопы и давленная рана левой стопы без переломов. И ноготь на большом пальце правой ноги тебе нахрен не нужен - взял и оторвал, наполовину отошедший от мяса. Будем гипсовать, снимай штаны. А я тогда, в студенческие годы, что-то по классике гнал и всегда ходил в брюках, рубашке, пиджаке, а по особым случаям даже галстуки носил. С грехом пополам снял брюки с себя - и заходит молоденькая медсестричка, из практиканток, практически моего возраста, может, чуть постарше. Зашибись! И я в трусах и в пиджаке...


Поставили лангетку, загипсовали. Медсетричка все косилась на меня веселым взглядом и пыталась улыбнуться, но нельзя - работа такая. Спасибо, хоть не заставили до палаты своим ходом идти, довезли на каталке практически с ветерком, прямо между бомжей, лежащих в коридоре.


В палате все по фен-шую: разодранный линолеум в два-три слоя внахлест, обшарпанные стены, черные разводы на стенах в углах, отколупывающаяся краска на подоконнике, одна розетка на всю палату. Кроватей 4 штуки, покосившиеся, как вся медицина в стране, но все еще пытающиеся устоять. Продавленная панцирная сетка, матрас с желтыми разводами, простынь со штемпелем, ворох слежавшихся старых перьев в нескольких наперниках и наволочке с тем же штемпелем, изображающий подушку. Красиво, только тараканов не хватает для полноты картины. И что-то резко захотелось домой, но нельзя...


В больнице я провалялся неделю. Скорее всего, скажут - мало. Вот только однажды я собрался в туалет. Залезаю на костыли, скачу до толчка, а там - картина маслом (кто сейчас ест, отложите пока в сторону): очередной коридорный бомж, без ног, навалил кучу рядом с унитазом и руками закидывает ее в белого друга. И мне такой: подожди, земляк, я ща... Ага! Я жду, дед, не отвлекайся! Помощь не нужна? Потащился на пост, пригнал медсестру. Она бомжа с матами за шкирку - и в коридор. Санитарка потом отмывала, а несколько клиентов сортира вместе со мной стояли ждали. А бомж этот в коридоре поймал какого-то курилку и сигаретку попросил...


Последней каплей стал дедок, которого завезли к нам в палату - места же нету больше! Он лежал на каталке абсолютно голый, что-то бредил - скорее всего, перепил неправильной огненной воды, так как по вене он вряд ли гнал, а спайсы тогда еще не придумали. Если я правильно понял, у него был запор мочеиспускания, или как оно там называется. И вот пришли бравые медсестры, пошутили насчет стручка, торчащего вверх, и давай прям при нас копаться у него между ног - катетер вставлять. Плотину у деда прорвало, меня тоже: какой дедовой кочерыжки вы тут процедуры устраиваете?! Может, у меня индивидуальная непереносимость вида сморщенных пожилых писюнов, и вообще... А мне спокойно: пишите отказ от лечения и пиздуйте на все четыре стороны! А что, так можно было?! А я тут неделю тусуюсь...


Естественно, накатал челобитную на имя главврача и вместе с наказами травматолога свалил домой долечиваться. Гипс мне сняли через два месяца, потом еще пару месяцев хромал. Сейчас иногда ноет правая нога - боевая травма сказывается.


З.Ы.: Как выяснилось, сбил меня ЗИЛок по касательной: зеркало ударило в левый торец головы, меня развернуло, и я упал ногами под машину, по ним он и проехался. Ехал он навстречу трамваю, торопился проскочить на желтый свет. Водила ко мне в больницу приходил доказать, что я выходил из задней двери, а не из средней, и даже не извинился. Откупился он 20000 рублей, да и не выиграл бы я больше на тот момент по суду, как следователь сказал. Я тогда на эти деньги свой первый сотовый телефон купил, легендарный Siemens A50.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+2

да идите вы нахер,те ,кто продает себя за 20к.Я конечно не знаю,как там у вас остановки устроены,но это не нормально.

+1

Я в трамваях крайне редко езжу, поэтому спрошу: а что решает из какой двери ты выходил из средней или задней?

раскрыть ветку 2
+1

По правилам, в двухдверных трамваях вход в заднюю дверь, выход из передней, в трехдверных - выход из передней и средней. Если бы я выходил из задней, то есть нарушил правила посадки и высадки пассажиров, то я тоже был бы виновником, и там уже суд разбирался бы, кто не прав сильнее. Так мне объяснил следователь.

раскрыть ветку 1
+1
А как насчёт: дождаться посадки и высадки пассажиров и потом ехать?
0

Только вчера(28 июля) был в травме - упал с велика. . Покорябана рожа, что-то странное с пальцем руки.

Пришел в травму, народа не было совсем, дали заполнять бумажки, между делом выясняя, что и как. Объяснил, отправили на рентген. На рентгене тоже никого не было - вышел мужик, чем-то напоминающий охлобыстина в интернах, за 2 минуты сделал рентген, за пять проявил снимок и отправил обратно. Пришел, дождался, пока из кабинета выйдет предыдущий посетитель, отдал снимок. Мне выписали бумажку с надписью что делать и чего не делать, предложили укол от столбняка. Согласился, отправили с медсестрой. Та сделала укол и достала судок с ватками и пузырьком с чем-то резко пахнущим. Судя по ощущениям - спирт. Провела ваткой по лицу - ощущения незабываемые, аж слезы из глаз.  Помазала йодом и отпустили)

На все про все - 40 минут со всеми ожиданиями, спокойный врач и медсестра. И это не москва.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: