337

Травление током в соляном растворе. Часть первая

Добрый день, товарищи.


Заглотив новогодний оливье решила поделать что-нибудь важное и накатать давно планируемый пост про травление в соляном растворе.


Травление - это относительно простой и приятный способ украсить поверхность металла с помошью простых вещей.

Травление током в соляном растворе. Часть первая Обучение, Травление, Металл, Металлообработка, Длиннопост

Нужны:

- то, чем нанести орнамент. Это может быть битумный лак, лак для ногтей или разнообразные, нерастворимые в воде краски.


- источник тока. Ненужная зарядка для мобильного телефона, ненужный блок питания. В идеале - лабораторный блок питания, у которого есть регулировки (пригодится, если вы захотите эволюционировать до гальваники)


-емкость. В идеале - прочная, устойчивая к высоким температурам, корозионностойкая и не проводящая ток, например толстая пластмассовая. Это в идеале. На практике же можно взять и обрезанный пятилитровый бак из-под воды или стеклянную банку. Или даже чашку. Железные емкости не надо использовать - рано или поздно их проест и раствор потечет от вас.


- Лист нержавейки больше по площади, чем то, что надо протравить. Можно взять столовую ложку, линейку или просто кусок железа (но просто железо даст хлопья и рано или поздно сожрется)


-Скотч, прищепки для белья.

-Пищевая соль.

-Мозги.

-Инстинкт самосохранения.

Травление током в соляном растворе. Часть первая Обучение, Травление, Металл, Металлообработка, Длиннопост

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

1) При травлении выделяется хлор, поэтому травите на свежем воздухе или в помещениях с вытяжкой.  Хлор разрушает кости и зубы! Иначе через полгодика можете неприятно удивиться счету от стоматолога. Травите в месте, недоступном для детей, домашних животных и праздношатающихся. (!!!)


2) Травление происходит за счет тока, поэтому будьте осторожны. Зарядка для телефона наврятли вам повредит, а вот источники тока помощнее - могут. Не трогайте травильную ванну не выключив источник тока из розетки. Тем более не поправляйте ничего в ванной, когда она под напряжением.


Я видела как девушка поправила заготовку за проводок, а потом хлопок, у нее в руке испарился провод и в помещении вырубилось электричество. Все живы, но источник тока потом покупали новый.

3) При травлении происходит нагрев того, что травите и от него жидкости. Если ванна небольшая, а источник тока мощный, то жидкость может вскипеть, емкость из бутылки поплавиться и жижа потечет в разные стороны.


Поэтому будьте внимательны и поглядывайте за ней. На случай, если раствор утечет уберите вокруг ценные и не очень вещи.

Травление током в соляном растворе. Часть первая Обучение, Травление, Металл, Металлообработка, Длиннопост

Прочитали? Теперь перечитайте, на всякий.


И пойдем дальше! Многие металлы и сплавы хорошо травятся, ржавеющие стали, медные сплавы, алюминий. Не пробовала титан, оловянные сплавы(не люблю их) и серебро (дорого слишком, и зачем).


Не травятся некоторые сорта нержавейки. В некоторых выедаются точки коррозии, но рового рельефа не получается.

Травление током в соляном растворе. Часть первая Обучение, Травление, Металл, Металлообработка, Длиннопост

Теперь о подготовке металла к травлению.


Если у вас горячекатанная сталь, значит на ней может быть пленка окислов. Ее нужно снять, иначе она защитит поверхность лучше любого лака. Это можно сделать абразивами или собрав травильную же ванну, но подключить плюс и минус наоборот. Тогда пластину отчистит от всего (и если вы аккуратно нанесли лак и подключили все неправильно, то лак тоже оторвет, муахаха). Не забудьте помыть потом изделие, после соли оно может быстренько заржаветь.


Далее. Чем лучше отполирована поверхность, тем предсказуемее и ровнее результат. Если поверхность  покрыта царапками или порами, то раствор может радостно выжрать оттуда больше, чем вам хотелось бы.

Травление током в соляном растворе. Часть первая Обучение, Травление, Металл, Металлообработка, Длиннопост

(Да, он делается. Лезвие тоже протравлено.)


На этом пока все, далее я расскажу про:

-как облегчить(или нет) нанесение орнамента

-схему травильной ванной и что куда подключать

-фотки примерной ванной.


С праздником всех! Творите(если хочется) и соблюдайте ТБ, с Новым Годом!


С вами была Keertis или Kotiaforge.

Найдены дубликаты

Крафт

1.3K поста11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Могли бы быть здесь, но пока не написаны (

Подробнее
+3
Ток нужно повыше (~5А), если хочешь быстрее всё сделать . Эта первая попытка травилась часов 8 при 1.5А (БП от древнего принтера) .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 39
+2

Та я даже сварочные апппараты подключала, для травления больших поверхностей. Удобно, но тут об этом писать не стала - убьется еще кто

раскрыть ветку 6
0

Прикольно получилось, а я вот восстанавливал своими кривыми ручками кухонный топорик куму и травил его Выпрямителем Селеновый вс-24, ставил 12v  получилось как кто так.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

самые позитивные результаты у меня были с БП 24 вольта на 6 ампер + выпрямитель, разумеется. небольшие предметы травились буквально за 10 секунд на глубину в 0.2 мм или около того. сейчас у меня травилка из БП от микроволновки (около 30 вольт и под 15 ампер на выходе) травит еще быстрее, но нужно прям следить за перегревом защитного покрытия и раствора. та же история со сварочником - бывает многовато тока.

раскрыть ветку 29
+1

Годный пост, но так не вовремя - людям не до этого сейчас, не увидят.

раскрыть ветку 8
+8

Да наоборот - многие грустят что новый год не с теми и не там. А вот им способ развлечься! (Или заебаться..)


Ну и даже если пост не взлетит, то он мне один черт понадобится - я на него ссылки буду давать интересующимся, а то каждый раз расписывать со всякими тонкостями надоедает

раскрыть ветку 5
0

Сохранил)

0

Не куя!

0
Тебя мне сам боженька послал с этим постом , как раз доделываю норвежский топор и хочу нанести рисунок !
0

Скади лучше, чем пробить отверстие в стали неизвестного происхождения. Стальная пластина возможно - полотно пилы с лесопилки, потому что найдена на месте бывшей давно лесопилки. При вырезании заготовок под три ножа - сдохло два диска на болгарке. Сразу на месте работ не перекалил (как то не подумал) теперь я хз как просверлить, потому что сверла дохнут, не начав даже засверливаться. Единственное сверло которое смогло - старое без обозначений по металлу, но и оно сдохло на первом отверстии.

Думаю попробовать электро пробивку, но места нет

раскрыть ветку 7
0

Знакомые сверлят твердое фрезами для керамической плитки. Но тут желателен сверлильний станок и сверла молучаются чуть ли не одноразовые - их подрывает в моменте выхода из мкталла и они ломаются.


Сфотографировать сверло и уточнить обороты смогу третьего, особенно если вы мне напомните

раскрыть ветку 5
0
Серой раньше "сверлили" можешь погуглить.
0
А защиту от коррозии данный метод даёт, или чисто декор ?
раскрыть ветку 1
+1

Декор, и если соляной раствор не смыть, то все еще и заржавеет к херам

0

Здравствуйте спустя месяц :) Подскажите по сабжу. После зарядки от телефона, которая давала чуть более чем никакой эффект (приходилось травить топор по 2е суток) решил сделать ход конём. Взял БП от старого компа, вытащил оттуда две линии по 12 вольт на 16 ампер каждая. Объединил эти линии в одну, так как в постоянных токах (как и в электричестве) я не особо разбираюсь, два минуса на БП тоже объединил в один. На всякий случай. Поставил медные провода с сечением потолще. Подвесил топор и запустил аппарат. Такого эффекта я не ожидал, забурлило так что через край пена полезла. Вроде бы и хорошо что такой активный эффект, но через 15-20 секунд я почувствовал запах горелой проводки. Провода жутко нагрелись. Запах проводки шел не от блока питания а именно от проводки. Больше полу минуты не решился продолжать эксперимент. Теперь пытаюсь выяснить где мой косяк. Провода заменить на толстые твердые медные с большим сечением? Убрать вторую линию на 12 вольт? Вы говорили что используете для травления блок питания от компа? Какие значения вольтажа и силы тока у Вас?

раскрыть ветку 9
0

Блиа, я чертов гуманитарий, я не понимайт)


Возможно у вас слишком много электрической магии на объем воды - возможно стоит взять ёмкость побольше. Иначе может замкнуть источник тока


А вы уменьшили площадь травления?

раскрыть ветку 8
0

@moderator, поменяйте пожалуйста картинку в посте на эту - я там ошибку допустила, исправляюсь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Если речь идет о данном посте, то какая именно картинка имелась вами в виду?

раскрыть ветку 3
0

Дорогая Keertis! Во-первых - с Новым годом Вас)) и во-вторых огромное спасибо за такой замечательный пост, и самое главное - в очень нужное время! Подписалась, жду пост о гальванике, ищу блок питания))

раскрыть ветку 2
0

Большое спасибо) а вот с гальваникой у меня пока не оч, это на порядок сложнее травления(

У меня пока нет лабораторного блока питания, он,увы, недешев. И присадок - какие-то порошочки, которые добавляются в раствор и улучшают осаждение и качество поверхности.


Пробовала без этого - медь выпала в осадок на дне и все(

раскрыть ветку 1
0
Круто
0

Примитивные технологии! Проще, точнее и красивше фотолитография с травлением например в солянке.

раскрыть ветку 18
0

Про фотобумагу тоже расскажу. Соляная кислота медлеено жреть, ее сложнее найти и она еще более опасна, чем электричество

раскрыть ветку 17
Похожие посты
289

Про способы налажать и стать немножко умнее. Крис

Про способы налажать и стать немножко умнее. Крис Ковка, Обучение, Металл, Неудача, Длиннопост
Про способы налажать и стать немножко умнее. Крис Ковка, Обучение, Металл, Неудача, Длиннопост
Показать полностью 1
512

Плоская шлифовка (металла) в slow mo

Плоская шлифовка (металла) в slow mo Металл, Металлообработка, Искры, Видео, Длиннопост, Технопрон
Показать полностью 2
277

Завиток из уголка

Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Завиток из уголка Металл, Металлообработка, Сварка, Своими руками, Ковка, Дизайн, Орнамент, Длиннопост
Показать полностью 9
111

Нужен совет !

Нужен совет ! Подарки, Игра престолов, Металл, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Травление
Нужен совет ! Подарки, Игра престолов, Металл, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Травление
Нужен совет ! Подарки, Игра престолов, Металл, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Травление
Нужен совет ! Подарки, Игра престолов, Металл, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Травление
Нужен совет ! Подарки, Игра престолов, Металл, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Травление
Показать полностью 4
1524

Аншлаг и почтовый ящик

Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Аншлаг и почтовый ящик Металлообработка, Металл, Почтовый ящик, Своими руками, Рукожоп, Ковка, Декор, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Показать полностью 19 5
255

Травление током в соляном растворе. Часть вторая

Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Травление током в соляном растворе. Часть вторая Металл, Ручная работа, Обучение, Длиннопост
Показать полностью 8
128

Лампа с уходом в глубь пространства

Лампа с уходом в глубь пространства Искусство, Металл, Лампа, Ночник, Орнамент, Травление, Фэнтези, Своими руками, Длиннопост
Лампа с уходом в глубь пространства Искусство, Металл, Лампа, Ночник, Орнамент, Травление, Фэнтези, Своими руками, Длиннопост
Лампа с уходом в глубь пространства Искусство, Металл, Лампа, Ночник, Орнамент, Травление, Фэнтези, Своими руками, Длиннопост
Лампа с уходом в глубь пространства Искусство, Металл, Лампа, Ночник, Орнамент, Травление, Фэнтези, Своими руками, Длиннопост
Лампа с уходом в глубь пространства Искусство, Металл, Лампа, Ночник, Орнамент, Травление, Фэнтези, Своими руками, Длиннопост
Показать полностью 3
37

Перенос рисунка на металл с помощью фоторезиста

Перенос рисунка на металл с помощью фоторезиста Процесс, Украшение, Травление, Металл, Творчество, Своими руками, Ручная работа, Видео
363

Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица

Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица Металл, Фактура, Трипофобия, Длиннопост, Спбгхпа, Сварка, Аргон, Травление
Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица Металл, Фактура, Трипофобия, Длиннопост, Спбгхпа, Сварка, Аргон, Травление
Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица Металл, Фактура, Трипофобия, Длиннопост, Спбгхпа, Сварка, Аргон, Травление
Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица Металл, Фактура, Трипофобия, Длиннопост, Спбгхпа, Сварка, Аргон, Травление
Кафедра художественной обработки металла в СПГХПА им А.Л. Штиглица Металл, Фактура, Трипофобия, Длиннопост, Спбгхпа, Сварка, Аргон, Травление
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: