Траурная маска императрицы Елизаветы Австрийской

Траурная маска и вуаль австрийской императрицы Елизаветы - один из предметов траурной одежды, ритуала скорби и печали, похожая больше на ворона, чем на одежду скорбящей женщины. Маска императрицы Елизаветы является необычной реликвией из жизни одной из самых красивых женщин Европы 19 века. Известная своей привлекательной внешностью и ошеломляющим режимом красоты (масляные ванны, сырое мясо в маске для глаз, пропитанная уксусом одежда, и это лишь некоторые из привычек), она в какой-то момент затянула себя в корсет окружностью 16 дюймов и также стала наездницей мирового класса. У нее был беспокойный ум, она чувствовала себя подавленной придворной жизнью и могла часами по вечерам читать и писать, даже курить, чтобы скоротать время - самая неприятная привычка для женщины ее положения. Но ее жизнь не была только верховой ездой и бриллиантами, она пережила и большие потери.

Траурная маска

Траурная маска

Хотя у нее и ее мужа, императора Франца Иосифа I Австрийского, было четверо детей, только трое из них дожили до зрелого возраста, так как маленькая эрцгерцогиня Софи умерла в возрасте двух лет, вероятно, от тифа. Одним из их детей был мальчик, Рудольф, и он должен был занять место своего отца после его смерти.

Императрица Елизавета Австрийская

Рудольф женился в 1881 году и наслаждался счастливым браком в течение нескольких лет, прежде чем пара начала отдаляться, и Рудольф начал наслаждаться обществом других женщин и большим количеством выпивки. Вскоре и у Рудольфа, и у его жены Стефани диагностировали гонорею, из-за чего она стала бесплодной. Это только подогрело интерес Рудольфа к другим любовникам, который достиг жестокой лихорадки в 1889 году в ныне печально известном инциденте Майерлинга. После покупки охотничьего домика Майерлинг в 1886 году Рудольф наслаждался временем вдали от жены и детей, и к 1888 году встретил 17-летнюю баронессу Мари фон Вечера, с которой у него начался смертельный роман. 30 января 1889 года пара была найдена вместе, мертвыми, по всей видимости, в сговоре о самоубийстве, и все из-за любви.

Траурное платье 1880-1890 г

Письма, обнаруженные в банковской ячейке в 1920-х годах, раскрывают четкий мотив молодой Мари:

Дорогая мама,
пожалуйста, прости меня за то, что я сделал.
Я не смог устоять перед любовью.
В согласии с Ним, я хочу быть похороненным рядом с Ним на кладбище Алланда.
Я счастливее в смерти, чем в жизни.

Прощальное письмо баронессы Марии Вечеры матери

Прощальное письмо баронессы Марии Вечеры матери

Рудольф, наследный принц Австрии

Рудольф, наследный принц Австрии

Баронесса Мари Вечера

Баронесса Мари Вечера

Двойное самоубийство вызвало много слухов, и была предпринята попытка сокрытия, когда тело Марии было срочно отправлено в захоронение, где даже ее мать не смогла присутствовать. Если смотреть на ситуацию по другому, смерть Рудольфа непоправимо изменила ход мировой истории. Его мать, императрица Елизавета (или «Сиси»), была убита горем - Рудольф нес наследие их семьи, и он умер от своей руки, не оставив детей. Поскольку Рудольф был единственным сыном императора и наследником Австро-Венгрии, корона осталась свободна. Вместо него эту должность занял брат императора, Карл Людвиг. Однако Карл отказался от своих прав и передал права наследования своему старшему сыну, Францу Фердинанду. Это был тот самый Франц Фердинанд, убийство которого в 1914 году положило начало Первой мировой войне.

Императорская семья приложила максимум усилий, чтобы никто не узнал о роковом событии в Венском лесу

Императорская семья приложила максимум усилий, чтобы никто не узнал о роковом событии в Венском лесу

Именно во время скорби по Руфольфу было создано ее самое известное траурное платье. Платье и маска были разработаны ее любимым портным Фанни Шайнер и представляют собой огромную массу бархата, кружева, французских стеклянных бусин и страусиных перьев. Она демонстрировала себя как олицетворение скорби и так и не оправилась от смерти своего сына. Многие утверждают, что, как и королева Виктория, она больше никогда не носила цветное. Сохранение и чествование ее траурной одежды кажется несколько подобающим для женщины с такой печальной судьбой.

Элизабет умерла в возрасте 60 лет, ее убили анархисты во время прогулки по Женеве.

Неопознанное

999 постов3.6K подписчика

Правила сообщества

Твори херню, мы тут проездом