-80

Традиция невежества.

По мотивам моего сна.



День заканчивался, было уже поздно. Хотя казалось, что он длился очень долго. Кажется, что это первый день который длится так долго.


Женщина укачивала на руках малышей. Она была уже не молода, ее дети, как и мужчина, давно погибли в битве с соседним племенем. Поэтому она заботилась о других детях. Хотя бы так она чувствовала что полезна и не одинока. Особенно в этот день, когда к этим чувствам пришло еще и чувства вины за судьбы соплеменников, что пойдут с ней.


Завтра будет тяжелый путь. Она была изгнана за за совершенные поступки, а часть соплеменников поддержала ее, и присоединилась к ней. Казалось, что она не совершила ничего ужасного, но женщине было так тяжело.


Женщина закрыла глаза, и начала засыпать. А в голову приходили воспоминания того, с чего все началось. Она надеялась, вспомнив случившееся, она получит силу, решимости для завтрашнего тяжелого пути.



Сегодня собиратели принесли еду. Ее становилось все меньше, и надо было что-то делать. Но вождь племени давно решил, что они останутся на месте, и что еда вскоре опять появится. Ведь каждый раз, когда они уходили отсюда, и после возвращались через некоторое время, фрукты, ягоды, и коренья, появлялись снова.


Но теперь они не могли. С одной стороны они были окружены враждебным племенем, которое вытеснило их с плодородной земли, а с другой стороны была мощная река, населенная монстрами, которые клыками хватали и утаскивали в глубь воды.



Женщина медленно перебирала листья у края поселения, в надежде найти жучка, или хотя бы что нибудь съедобное. Но если там и что-то было, то скорее всего это уже подобрали.

Она услышала топот ног. Началась раздача еды.


Каждый в племени получал разные порции. Бойцы, а также женщины с детьми, получали самые большие порции. Все остальные порции меньше, а лодыри что осталось.

Но на недовольство вождя, лодырей не было, все были чем-то заняты, стараясь показать свою полезность, чтобы получить еду и не ходить в лес, где на них может напасть враждебное племя, либо смертельно укусить монстр-ветка.


Женщина взяла фрукт и корешки, и пошла к своей подруге. Она потеряла мужчину на недавней войне племен и у нее осталось трое детей.

Как и всегда, подруге было очень неловко от такого подарка, хотя она понимала, что у нее может пропасть молоко, если та будет плохо есть, поэтому принимала дар.


Сама же женщина съедала пару корешков. Ей хватало. Она была не молода, шанса обзавестись детьми у нее уже практически не было, поэтому она старалась помогать ближним и особо не жалела себя. Она одна из немногих, кому было нечего терять, чтобы в одиночку ходить в лес. Там они находили еще пару корешков или жуков, что позволяло продержаться.


На следующий день женщина снова пошла в лес. Но она не успела отойти далеко, как услышала крики. Она побежала на крики. Нужно было узнать, что же так встревожило племя. Неужели опять нападение. Им же не пережить его. Их всех уничтожат.



Женщина прибежала на окраину поляны и сильно перепугалась. Справа, на поляне, стояло существо. Казалось, что такого просто не могло существовать. Существо стояло прямо на двух ногах, на голове был расплющенный бледный кокос, на теле какие-то мягкие пластины с камешками, а на ногах панцири с переплетенными червями. А самое странное в нем было то, что на руках была шерсть, но не так много как у ее сородичей. И на лице была шерсть, почти как у некоторых мужчин, только намного больше.


Женщине было очень страшно. Она пристально смотрела на существо широко открытыми глазами. И не сразу заметила, что рядом с ним стоит какой-то блестящий камень неправильной формы, а внутри камня были фрукты.


Существо стояло и медленно двигало головой в разные стороны. Существо смотрело прямо на попрятавшихся соплеменников. Хотя и точно видело их, но ничего не делало.


Женщина медленно начала подходить к нему, ей было скорее любопытно чем страшно. Да еще и запах фруктов манил.

И тут существо посмотрело на нее. Женщина никогда так не пугалась. Ей хотелось убежать со всей силы, но в ее голове были мысли о еде, а уже после о страшном существе которое смотрело на нее своими пугающими белыми глазами.


Женщина продолжала медленно подходить. Она подошла очень близко к камню и старалась продолжать думать о еде, хотя это было уже невыносимо. Существо возвышалось над ней и не двигалось, как каменная глыба. Но она отчетливо понимала что оно живое. Женщина аккуратно опустила руку в отверстие в камне, и схватила фрукт. И медленно начала пятится обратно. Правда на долго ее не хватило, она изо всех сил побежала в джунгли. Она уже представила, как существо гонится за ней, как хватает и убивает. Но она ничего не слышала. Обернувшись, женщина посмотрела сквозь листья на существо. Существо продолжало стоять на месте, только положив руки одну на другую. Она его разгневала? Но оно просто стояло, и к нему так никто из соплеменников не подошел.


Женщина посмотрела на фрукт. Он был совершенно обычным фруктом. Она понюхала его. Запах тоже был обычным. И укусила. Вкус тоже совершенно обычный. Съев фрукт, женщина поняла насколько была голодной.


Она опять направилась к существу. Взяла еще один фрукт и еще. И отошла к соплеменникам, чтобы передать фрукты им. Но те отбегали от нее, как от дикого зверя.


Женщина не могла понять что случилось. Она съела один фрукт перед ними, и протянула второй. Никто не согласился взять. Один соплеменник потянулся и его начали бить. Женщина посмотрела на существо. Он только склонил голову в бок.


Существо еще некоторое время постояло. А потом, положил на камень странный железный камень, похожий на лист дерева.


Женщина пошла к нему. Существо посмотрело на нее и опять открыло камень. Женщина вытаскивала оттуда столько фруктов, сколько смогла утащить. И по горстям относила фрукты домой.


На дне ящика было еще много фруктов, но она чувствовала, что не должна брать больше, иначе племя совсем начнет ее избегать. Но она пошла к существу, опять и села перед ним, в знак, что она не опасна. Существо растянуло губы. Женщина уже пожалело о своем жесте и думала что он набросится на нее и съест. Но существо просто закрыло ящик, взяло его и ушло.



Начинался вечер и было очень тихо. Соплеменники медленно выходили из своих домов. А к женщине так никто и не подошел. Поэтому она пошла к вождю племени, чтобы поделиться фруктами и рассказать побольше о существе.


Вождь выслушивал с недовольным лицом. Он был против того, чтобы члены его племени ели ненастоящие фрукты. Настоящие растут на деревьях. А те, что принесло существо, неправильные. И если женщина уже ела их, то и она неправильная.


Женщина прекрасно понимала что это значит. Ее могут выгнать из племени, а это означало смерть. Она была расстроена и отправилась домой.


Дома ее ждала горсть фруктов. Она не знала что с ней делать. Часть она спрятала, другую часть начала есть, осторожно прислушиваясь. В сумерках она прекрасно слышала, как вокруг ее дома ходили, но никто так и не решился заглянуть к ней.



Существо пришло снова. Снова неожиданно для всех. И опять открыло ящик.

На этот раз женщина подошла к ящику и села, решив, что брать в этот раз ничего не будет.


Существо смотрело на нее белыми глазами. После, его голова повернулась и существо начало смотреть на других соплеменников. Снова никто не отважился подойти к нему. Существо покачалось из стороны в сторону, взяло из камня фрукт и протянуло женщине. Она смотрела на фрукт, а после на существо. Долго сил смотреть на него у нее не хватило и она уставилась на камень.


Существо постояло. Положило лист на камень, подняло его и отправилось в лес.


Женщина вдруг испугалась. А что, если мы его обидели. Что если оно убьет всех нас. А что если оно не вернется и не принесет еды. Тогда они все умрут с голоду, или их убьет другое племя. Женщина отправилась к вождю.


Вождь уже созвал собирателей и решил послать их за существом, чтобы выяснить где он обитает и насколько он опасен. Женщина видела в какую сторону существо пошло, поэтому не дожидаясь разведчиков отправилась за ним.



Найти его было не так сложно как она думала. Идя некоторое время по лесу, женщина услышала странный звук, который никогда раньше не слышала. Она решила, что рядом со странным звуком и должно быть странное существо.


Идя на звук, женщина увидела поселение. И там было много существ. Ей вдруг пришло в голову, что они очень похожи с ее соплеменниками. И почему-то страх немого отошел.


Женщина всеми силами пыталась высмотреть то существо. Но они были все так похожи. Отличались только по цвету лиц, рук и ног. Это было все так непонятно и неправильно, что у женщины закружилась голова.


Она продолжала следить. И уже услышала, за ней тихие шаги. Она обернулась.

Это были соплеменники собиратели. Они обходили ее стороной и притаились на окраине, у деревьев.


Женщина знала почему они сторонились ее, и ей стало обидно. Она вышла из укрытия и направилась прямо в лагерь. Нужно было показать, что существа приносят им еду и могут им помочь в эти тяжелые дни. Войдя в лагерь, женщина ловила на себе взгляды существ. Она нервничала.


Подойдя к центру, она думала что это центр, она села. Ждать долго не пришлось. Существо вышло к ней из странного сооружения, такой формы, что казалось, что оно состоит из упавших и сросшихся друг с другом деревьев. Существо протянуло ей фрукт, женщина взяла его и съела.



Так начались дни, когда женщина приходила к существам. Они давали ей фрукты, а после начали показывать удивительные вещи. Женщине даже не приходило в голову, что твердые фрукты можно было разбивать камнями, или что натирая палочки друг о друга можно создать густой воздух и горячий лист, которые делали воду теплой. Она даже научилась немного общаться с теми существами через плоский лист с символами.


Женщине давалось все это очень тяжело. Но она старалась. Ее кормили и давали такие знания и умения, о которых она даже и помыслить не могла. Даже собиратели из племени приходили в лагерь и брали еду.


Правда, они отказывались учиться, и только наблюдали за женщиной поедая фрукты. Когда они все вернулись в племя, то собиратели сказали вождю, что женщина ела фрукты и общалась с существами, а сами они просто наблюдали.


Вождя не убедило и то, что соплеменники начинают умирать от голода, что племя все сокращается, что им нужна еда. Но он ждал, когда появятся новые настоящие фрукты и ничего не хотел слушать о странных камнях и существах дающих еду.


Женщина ушла с собрания домой, зная, что на большом собрании ее все же изгонят. Пойти ей было некуда, кроме как к существам. Но она не думала, что те примут ее.



Проходили дни. Женщина использовала свои новые навыки. Она перепрятала фрукты в холодную землю и съела подгнившие. Ей кое как удалось смастерить палку с острым камнем, которым она ловила мелкую рыбу и даже кинула палку в монстра, чем будет горда до конца жизни.


Ей даже удалось создать небольшой круг красного горячего листа и нагреть в скорлупке воду, что до ужаса перепугало соплеменников и заставило их передвинуть свои дома подальше от нее.


А через несколько дней, существа начали куда-то пропадать, вместе с их сооружениями. Но существо с мехом на лице оставалось, и продолжало ее обучать. Женщина подвинула камешек по доске, пытаясь спросить об уходе существ. Существо тоже подвинуло камешек, насколько поняла женщина, пришло их время уходить. Женщине стало очень грустно. Она решила спросить, можно ли ей пойти с ними. И существо подвинуло камешек в ответ.

Нет, но они когда нибудь вернутся.


Женщина приняла ответ, так как ожидала его. Она посмотрела на собирателей за ее спиной, которые доедали фрукты и терли руки о землю чтобы стереть сок и запах.


Женщина потянулась к существу чтобы обнять. Так в племени выражали свою заботу. И существо тоже ее обняло. Женщина отстранилась и пошла в племя. Через пару дней начинается общее собрание.



Наступило время собрания племени. Где вождь огласил, что женщина изгнана из племени за нарушение естественного порядка вещей. Женщина пыталась объяснить, о существах, о знаниях что получила, о том, что племя скоро вымрет либо от голода, либо от соседнего племени.

Но вождь и слушать ничего не хотел.



Женщина сидела дома, готовясь к уходу. Она скребла камни, чтобы сделать их острее. С монстрами ей не справится, но она хотя бы кинет в них палки.

Женщина начала засыпать, из-за чего не расслышала шаги.


К ней в дом вошла ее подруга и несколько соплеменников. Они были худыми и уставшими. Им было нечего терять, поэтому были готовы идти за ней.


Женщина раскопала фрукты, дала каждому что было. Быстро объяснила соплеменникам как точить камни. Она так устала, а день все не кончался. Поэтому, она попросила у подруги детей, чтобы укачивать их пока засыпает.



Завтра на рассвете они пойдут через смертельную реку. Никто не знает выживут они или нет. Но пути назад уже нет. Если они пройдут, то окажутся на плодородной стороне, куда боялись заходить другие племена. А если нет...


Женщина закрыла глаза и уснула.



Начинался рассвет. Но девочка давно проснулась и сидела на кровати. Она вышла на балкон, взялась за перила, и огляделась вокруг. Было тихо, лишь проезжали редкие машины.

Девочка посмотрела на берег реки. Хотя, это скорее было похоже на ручей.


Родители говорили, что раньше там жили аллигаторы, и что до сих пор там можно их встретить. Она все никак не могла в это поверить. Фантазия закружилась в голове и девочка подняла голову к небу. На небе ярко светило несколько звезд. Девочка улыбнулась мысли, что где-то там могут быть инопланетяне, которые однажды прилетели к людям и научили и строить дома и машины, чтобы те защитились от зубастых аллигаторов. Она повернулась и пошла обратно в кровать. Она закрыла глаза и всеми силами пожелала увидеть сон, где она летает на космическом корабле, и изучает новые планеты и народы.

Дубликаты не найдены

0
Мне понравилось, слегка напомнило позабытые "Борьба за огонь", "Вамирэх"и, что то ещё не уловимое...
0

Хороший сюжет. Но стоит поработать над языком.
Очевидные огрехи в тексте вот:
Это были соплеменники собиратели
Здесь либо дефис, либо соплеменники собирателя.
а с другой стороны была мощная река, населенная монстрами, которые клыками хватали и утаскивали в глубь воды.

Надо бы пересобрать предложение. Например, вот так:
С юга деревню пересекала река, обитатели которой не могли оставаться равнодушными к мясу собирателей.
И да, в реке с бурным течением не может быть крупных хищников, им там неуютно.


Там дальше много всего подобного. Еще раз - читай больше книг, учись литературному языку, и может быть когда-нибудь увижу твой сборник в бумаге.
С уважением, лауреат литературного конкурса (за рассказы в жанре НФ, премию получал из рук Кира Булычева).

ещё комментарии
0
Очень странно, но в тоже время очень интересно
Похожие посты