Традиционный кордовый бургундский хлеб
Вдохновил меня на этот хлеб @Walery50, который выложил рецепт этого хлеба.
Я люблю всё новое, но также люблю следовать традициям, поэтому я нашла оригинал рецепта
http://panisnostrum.blogspot.com/search/label/Panes tradicionales de Borgoña
Автор приводит рецептуру как раз традиционного хлеба, без молока и закваски.
Но сам он делал хлеб по другой рецептуре, которую и предлагал нам Walery50.
Я взяла за основу классический вариант без молока, правда закваску, всё-таки оставила. Закваску я поставила с вечера, взяв примерно 20 гр стартера и по 50 гр пшеничной муки и воды.
Этот хлеб очень напоминает французский деревенский хлеб ,чем он собственно и является, только формовка оригинальная.
Как сделать закваску: Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном
Сначала ставим опару. Для этого берем всю воду, закваску , дрожжи и 20 % отвсей муки. Все это смешиваем хорошенько и оставляем на 30 мин.
Затем добавляем все остальыне компоненты ( муку и соль) и замешиваем гладкое тесто. Я замешивала в хлебопечке.
Брожение теста 2, 5 часа с двумя обминками через 50 мин
Теста у нас получилось примерно 1200 гр
Делим тесто на нужные вам куски. Я разделила на 2 части и от каждой части отрезала небольшие кусочки. чтобы скатать из них жгуты.
Немного подформуем тесто, и оставим на отдых на 20 минут
Готовим расстоечные корзинки, посыпаем их рисовой мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.
Раскатываем жгутики и плетем из них верёвочку
Укладываем верёвочку вдоль расстоечной корзинки, посыпаем ее ржаной мукой слегка, и сверху кладем сформованную буханку.
Я сделала два варианта укладки жгута для батонов, и для круглого хлеба сделала нимб из одного жгутика.
Подробности смотрим в видео.
Окончательная расстойка1,5 часа.
Заранее разогреваем духовку до 230 градусов Я делаю это в течении часа.
Выпечка на раскаленных керамических плитках, с паром.
С выпечкой у меня получился невольный эксперимент. Так как нам надо было уезжать из дома я включила обе духовки на разогрев, одну с керамическими плитками ( у нее большой объем), и другую с казаном. КОгда мы вернулись домой, оказалось, что духовук с казаном, я не включила в розетку, и она не нагрелась. Я ее включила на нагрев, и в это же время от правила заготовки - батоны в духовку с керамическими плитками, предварительно попшикав в нее из пульверизатора, для создания пара. Хлеб выпекся очень быстро, за 20 мин. При температуре 230 радусов. При этом разрывы теста открылись слабо, что в принципе у меня обычно и происходит при подобном способе выпечки в этой духовке.
Круглый хлеб, я все же решила выпечь в казане, несмотря на то, что он недостаточно сильно нагрелся , нагревался всего 20 минут.
В казане результат получился получше, но не таким. каким мог бы быть, если бы он раскалился как надо. В казане хлеб был готов тоже всего за 20 минут.
Хлеб получился очень мягким, ароматным, с тонкой корочкой. В следуюущий раз буду выпекать в раскаленных утятницах вариант с косой, а круглый попробую на раскаленных плитках, но в минипечке. Там тены близка к верху хлеба располагаются, возможно там хлеб раскороется получше.
В казане, под крышкой, цвет хлеба всега отличается в лучшую сторону от того, который печется в открытую
Мой канал "Ремесенный хлеб" на ютубе https://www.youtube.com/channel/UC4NttKoAVZEPvpb_HLQeaSw/
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г