-26

Традиции

В нашей деревне очень гордятся своей народной кухней. Такие блюда как свиные пятачки с чёрным хлебом или варёные в молоке собачьи уши, кошачьи лапки в тюленьем жиру и тёплый самогон твёрдо вошли в нашу жизнь.

Ещё очень развиты народные промыслы - портреты на животах влюблённых, поедание грибов на скорость, татуаж пальцев ног.... Все это не просто элементы быта, а часть нашей древней культуры.

Бывает выходишь из юрты, ложишься в гроб на солныне и грызешь кошачью лапку сплевывая шерсть, а на животе тебе шаман партреты влюблённых рисует... Красота!

Дубликаты не найдены

+4

Автор, а как называется эта деревенька где все ебанулись?

раскрыть ветку 2
+2

Плоский мир

+1

Деревня называется Небо. В честь неё и ник.

+3
Ух бля. У меня аж обои на кухне начали отваливаться.
+2
Пизд#ц, что я только что прочитал...
+1
Чудесная у вас деревня и шаман добрый, наш портреты влюбленных ножиком вырезает
0
а на животе тебе шаман партреты влюблённых рисует

порнуху что ли набивает?

0
А пруфы есть?
0

Не для протокола - кошачьи лапки где берёте?

раскрыть ветку 1
0

Кошки дают, они по весне сбрасывают их у нас.

0

Я бы сейчас отведал свиного пятачка...

раскрыть ветку 4
0

У нас продаются. Закуска.

раскрыть ветку 3
0

У нас нет :(

Наверное, продают в Китай. Вместе с куриными лапами.

раскрыть ветку 2
0
За кошачьи лапки Вас надо...прям вспомнил слово геноцид.
0

С грибами понятно.  Из питонов готовят что-нибудь?

раскрыть ветку 3
+2

Их выпрямляют, рубят и используют как дрова.

раскрыть ветку 2
0

Сушат долго?

раскрыть ветку 1
0
Сарказм? Просто если ещё что-нибудь с налогами придумают я где-то так и буду жить...
Похожие посты
687

Деревенский быт

Доброго времени суток, читатель! Сейчас я живу в большом городе, переехал сюда пару лет назад из глубинки. О ней сегодня и хотелось бы рассказать. Пишу в первую очередь для себя, чтобы не забыть о той жизни спустя десятилетия, потому что вряд ли туда вернусь на пмж. Возможно, хотя бы одному человеку будет интересно почитать. Осторожно, много букв.


Думаю, ни для кого не секрет, что в деревне физический труд преобладает над умственным. В городе проще, на мой взгляд. Без разницы, метель за окном или жара, главное - одеться по погоде, теплая квартира(жители первых этажей не согласятся) уже будет ждать после очередного дня в бешеном городском ритме, из-за которого месяц пролетает как день. Продуктов любого ценового сегмента полно в магазинах, а вариантов проведения досуга просто не счесть. Некоторые даже выбирают досуг под названием «Дача».

В деревне все не так. Хочешь тут жить - будь добр обеспечить себя всем необходимым . Задача минимум – чтобы зимой дома не замерзнуть да чтобы желудок не урчал. Поэтому здесь присутствует более четкое разделение по временам года, в каждое время свои бесконечные хлопоты, зато ритм жизни намного размереннее. В этой части рассказа буду вести повествование о зимних заботах человека, живущего на границе южной тайги.


Итак, самое простое время для деревенского человека, как ни странно, зима. Большая часть работ в году нацелена на то, чтобы тепло да сытно перезимовать. Чем лучше подготовишься к зиме накануне, тем вольготнее будешь себя чувствовать. Поэтому к следующей зимовке местный житель начинает готовиться с предыдущей. Уже в феврале в баночки, которым не одно десятилетие, сажаются семена огурцов и помидор, чтобы они успели подрасти к маю, когда земля станет теплой, и к октябрю превратиться в боевую батарею банок с соленьями
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Так как газификация дошла далеко не до всех окраин и тупичков, в наших краях преобладает печное отопление. Печь - это тепло и ощущение уюта, поэтому в наших домах они стоят в центре, и уже вокруг них обустраиваются остальные комнаты. Вот как схематично выглядит мой дом

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

У меня дома стоит 2 печи . В основной комнате так называемая "Голландка", нужна для тепла и сушки одежды. Она разделяет спальню и гостиную.

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

А на кухне стоит Русская печь, она нужна для приготовления еды домашним животным в чугунах (держим свиней) и тепла на кухне.

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Именно в таких печах наши заботливые бабушки готовят самые вкусные пироги на свете. Вот, например, пицца по-деревенски:

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

А еще, как мне рассказывали, 50 лет назад на таких печах сооружали деревянные настилы, их называли "полати", и спали на них.

Печки топим исключительно дровами. Их заготовка отнимает много сил и времени, но данный вид энергии в пересчете на один месяц остается здесь самым дешевым. Другие системы отопления(котлы, печи медленного горения и прочее) требуют денег, которых нет у большинства населения, особенно в селах, отдаленных от городов.


Итак, один воз дров, которого хватит на год, это где-то 20м3, будет стоить 8 тысяч рублей.

Если ты физически крепок, то можешь сам их распилить (нужна бензопила и около 3 литров бензина) и расколоть в течение зимы. Если тебе лень, нет времени или ты мажор, то можно обратиться к местному колдырю . За работу он возьмет что-то в районе 5 тысяч. Самое важное до начала работы - не дать всю сумму сразу, а только аванс. Иначе сразу побежит в магазин и не придет на объект, пока вся сумма не будет пропита. Еще может прийти его жена со скандалом, что ее благоверный из-за тебя бегает от нее по всей округе и не хочет делиться заветной этиловой влагой.


Еще в качестве дров можно заказать обрезки досок с местных пилорам. Их отдают за символическую цену солярки, которую потратят на доставку. Вариант не плохой, но один недостаток многих отпугивает – мусор. Это опилки, которые приедут вместе с досками, потом умножатся при распиловке и притащатся вместе с дровами домой. С кругляком ситуация получше.

Допустим, дрова распилили и раскололи. Что дальше? Их нужно уложить в дровяник. Зачем? Потому что в дровах еще много влаги, и каждая растопка печи будет отнимать уйму времени. А так, в течение весны/лета она испарится и проблема не возникнет, к следующей зиме дрова будут готовы. Так выглядит весь процесс работы:

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Путем нехитрых математических манипуляций, теперь прикинем, сколько будет стоить в среднем один месяц тепла в дома. Представим себя мужчиной средних лет, мы не хотим опилков в доме, поэтому будем заказывать лес кругляком, у нас есть бензопила, и мы сами его распилим, но у нас нет времени их колоть:

(8000 (лес) + 5000 (расколка))/12 = 1100 рублей в месяц

Конечно, тут еще нужно учесть потраченное время. В данной ситуации, на распиловку мы потратим 5 дней, каждый день по часу, на расколку не потратим ни сколько, а на укладку примерно 3 недели, по часу каждый день. Итого - примерно 30 рабочих часов.


Если расписать по часам типичный зимний день, то получится примерно такая картина:

6-30 Подъем

6-30 - 7-45 Завтрак, накормить домашних животных (куры, свиньи, собаки/кошки) и собраться на работу

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

8-00 - 12-00 Работа

12-00 - 12-45 Обед, накормить обедом всех животных

13-00 - 16-00 Работа (в сельской местности, как правило, сокращенные рабочие дни)

16-00 - 18-00 Работа по дому. Принести и растопить все домашние печи, возможно, заняться дровами, расчистить тропинки от снега, приготовить ужин. Если необходимо помыться, истопить баню

18-00 - 19-00 Ужин, накормить животных

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

19-00 - 00-00 Досуг, какой только можно придумать в деревне. Полирнуть мозг вечерним Соловьевым под пару рюмок горячительных напитков/повязать крючком или крестиком/сходить кому-нибудь в гости и там сделать все нижеперечисленное (нужное подчеркнуть).


Ах, да, недавно тут появился 3g. Централизованных водопровода/канализации с середины прошлого века так и не появилось, каждая семья вынуждена решать проблему самостоятельно. Кто-то до сих пор берет воду из колодца и ходит в выгребную яму, но зато теперь у всех появилась опция досуга "почитать Пикабу"


А на этом у меня пока все. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца. Если появятся вопросы, готов обсудить их в комментариях. Напоследок покажу пару зимних фотографий описанных мест:
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Показать полностью 11
61

Про устаревшие обычаи

Навеяно постом


Лежала как-то в геникологии. С нами в палате была девчушка казашка из южного села, только 18 исполнилось. На сохраненнии, 2-ая беременность. Разговорились...


Рассказывала, как замуж вышла. далее с её слов.


"Иду по улице по просёлочной дороге домой от подружки. Мимо машина едет, равняется, притормаживает... Закинули меня в машину 2 бравых джигита и уехали... Смеркалось, я не видела даже, куда едем, я просто сидела и плакала, мне было так страшно...


Приехали в какой-то дом, они закрыли меня в комнате одну, сижу плачу...


Слышу в соседней комнате родители мои с ними разговаривают. Даже не зашли попрощаться со мной... Узнаю, что они взяли деньги и ушли, а я замуж выйду...


Мне было 16 лет... И вот я замужем за незнакомцем. Хорошо, что он молодой.


Первая брачная ночь... Мне было противно и страшно...


А потом привыкла, вроде человек неплохой оказался, не обижает, дом обеспечивает. Да и к тому времени я забеременела уже. Душу грело то, что у меня будет ребёнок и я буду любить его, а он меня."


Такая вот история... Мы с девчонками были, мягко говоря, в шоке, что такая дикость до сих пор происходит. Долго жопа знатно подгорала у всех. Спрашивали, почему не сбежала, а она говорит, да куда? Родители бы не приняли обратно, позор на всю семью. А меня никто нигде не ждёт...


Такие дела, ребятки. Никогда на Юге не была и не собираюсь, и вам не советую.

3730

Бытовой

Друг моего отца, и сам уже в годах, долгое время, в одиночку, в деревне, ухаживал за своей престарелой мамой. Она давно болела, и не вставала с постели. Переживая, что она "свое уже пожила, но Бог ее не забирает", постоянно сетовала на доставляемые неудобства сыну.

Однажды после долгого ворчания потребовала: "Избавлю тебя от забот, дай мне яду!"


Сын налил в стакан водки (мама этого не видела), покорно, без лишних объяснений предложил: "Вот, как ты просила, - яд. Пей!"


Мама минуту собиралась, печальным взглядом попрощалась с сыном, потом решительно выпила.


Далее был взгляд глубоко обманутого человека: "Раз так, тогда дай закусить!"

436

Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень

В Китае есть одна удивительная деревня: в течении 700 лет здесь никто не вступал в брак с иноземцами – это деревня Чжаньли, расположенная среди гор в уезде Цунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа провинции Гуйчжоу. Эту деревню называют «первой деревней с демографической культурой в Китае», почти 98% семей в деревне имеют двое детей – 1 сына и 1 дочь. Местные жители говорят, что это все из-за лекарственной травы под названием «хуаньхуацао». Деревня была построена более 700 лет назад, строгие правила местных жителей передаются из поколения в поколение: не разрешается вступать в брак с иноземцем, представителем другой местности, нужно хранить секрет лекарственной травы «хуаньхуацао».

Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост
Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост

Как Вы поняли, одной семейной паре разрешается иметь только двух детей, те, кто родили больше, согласно правилам деревни, подвергаются наказанию. В деревне есть два двора, один двор предназначен для мальчиков, один двор предназначен для девочек.

Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост
Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост

По имеющимся данным, в деревне церемония помолвки может состояться только в пятый и шестой дни первого лунного месяца, а свадьба может состояться только в 16 день второго лунного месяца или в 26 день двенадцатого лунного месяца, в остальные дни не разрешается вступать в брак.

Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост
Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост

В деревне Чжаньли также есть одно очень особое правило: дочь наследует хлопковые земли, сын наследует рисовые поля. Кроме того, родители также дарят своей дочери «девичье поле», те семьи, которые не подарили дочери «девичье поле», не только подвергаются всеобщей насмешке, также жених может разорвать помолвку с их дочерью.

Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост
Деревня в Китае, где 700 лет никто не вступал в брак с жителями других деревень Китай, Деревня, Культура, Традиции, Дети, Демография, Длиннопост

(c) vk.com/chinabooking

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: