15

Товарищи автоюристы, помогите, пожалуйста, разобраться в ДТП.

Суть вопроса: мой родственник умудрился попасть в ДТП на перекрестке ул. Звенигородская и ул. Марата (Санкт-Петербург) в минувшую субботу.
Видео с камеры наблюдения на перекрестке, естественно, прилагается.

По ПДД поворот через трамвайные пути необходимо осуществлять с них же... НО! Как быть, если трамвайные пути также поворачивают налево?
Также стоит учесть поведение второго участника ДТП, внезапно решившего поехать прямо.

Прошу оценить ситуацию и дать объективную правовую оценку - может ли владелец красной Мазды оперировать какими-либо аргументами для склонения чаши весов правосудия в свою сторону?

Дубликаты не найдены

+23
Виновник красный. На сколько я помню там нет стрелок движения по полосам. По пдд кто на трамвайных может и прямо ехать и поворачивать. Что тут ещё обсуждать. Красный пусть учит ПДД.
ещё комментарии
+8

Красный виноват от и до. Если нет никаких знаков движения по полосам, то для поворота он обязан был встать сзади за чёрным.

+6

А почему все так уверены, что черный прямо собирался ехать? В ПДД не указано, что левый поворот должен делаться ближе к левой стороне, как в случае поворота направо (по возможности ближе к правой стороне), так что черный вполне может сказать, что собирался повернуть чуть дальше, попав в правый ряд после поворота, чтобы припарковаться, например.

P.S. А заголовок я сначала прочитал как "Товарищи авантюристы..."

раскрыть ветку 3
+5

Да и вообще как бы положено доехать до середины перекрестка, а там уж поворачивать налево. Но красный не дал так сделать.

раскрыть ветку 2
-1

Да и вообще как бы положено доехать до середины перекрестка

Где положено?

раскрыть ветку 1
+4

Красная машина повернула налево из среднего ряда?

ещё комментарии
+6

Полностью вина на маздЕ

ещё комментарии
+3

совершающий маневр должен убедится в его безопасности. черная машина маневр не совершала, она ехала прямо. имхо, виноват водитель красной

ещё комментарии
+5

Вангую, что владелец красной мазды по обочинам ездит

8.5.Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками  5.15.1 или  5.15.2 либо разметкой  1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Черный выполнил требование, красный не выполнил

8.6.Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Чёрный в своем праве. Налево можно поворачивать по любой траектории, главное не выехать на встречку. При этом он не должен учитывать желание охуевших пидорасов, а вовсе даже наоборот. Может он хотел остановиться за перекрестком

+1

А там что, налево поворот по стрелке сделали? Вроде ж не было? Что черный-то стоит на зеленый перед стоп-линией?

+1
На маздах всегда какие то странные люди ездят , прям не БМВ головного мозга , а наверное Мазда заднего прохода .
0

Но 0:16, кстати, не Д'Артаньян ли проехал? :)

0
Знаков движения по полосам нет, значит мазда должна была ехать с путей. Она виновата.
0

красный виноват. поворот налево не из крайне левого положения. но блин, красный довольно долго ехал параллельно, как можно было не заметить этого оленя

0

Маневр черного не совсем понятен.

Я правильно понимаю, что он стоял на трамвайных путях, собираясь повернуть по ним налево, но на уровне пешеходного перехода зачем-то продолжил движение прямо, выезжая с трамвайных путей?


Прикладываю картинку данного места с Яндекс.Панорам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

На уровне пешеходного перехода нельзя начинать поворачивать налево, надо сначала хотя бы выехать на пересекаемую проезжую часть. А по правилам хорошего тона - доехать до середины перекрестка и оттуда уже поворачивать.

+1

Он и собирался повернуть налево, просто решил не крутить руль сразу, а проехать чуть вперёд.

0

Не стоит поведение второго учитывать вообще. Хотел проскочить - не удалось.

-6

Черный автомобиль не должен был прямо ехать, и на это не влияет отсутствие знаков "движение по полосам". С трамвайных путей он должен был повернуть налево или развернуться.


9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Даже на вашем скриншоте прекрасно видно, откуда именно на этом перекрестке поворачивают налево, трамвайные-то пути сразу оказываются на встречке и четко по ним ехать нельзя. Черный до этого места не доехал, его подбили.

раскрыть ветку 1
+1

да, согласен, ошибся...

-12

Думаю виноват тупица на черной. Несоблюдение безопасного интервала.

Скорость была небольшой. Он должен был все видеть.
раскрыть ветку 9
+11
О, вот и нашли красного!
+6

Серьезно? Или это жирный троллинг какой-то?

+4

Чтобы быть виноватым - нужно нарушить ПДД. Какой пункт?

раскрыть ветку 4
0
1.5, 10.1.
раскрыть ветку 3
0
Интересный вывод. То есть поворачиваешь налево и хочешь остановиться за перекрестком, но становишься тупицей из-за мудака, которому больше всех нужно
-3

На черной тормоз какой-то.

И что -то я не видел включеного поворота..  А если он был включен - чего тогда поперся прямо?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: