Торт мне в рот! Низкокалорийный без сахара
Осторожно, длиннопост! Сегодня у нас два торта.
Прошу простить и поправить, если в повествовании будут неточности, от темы ПП я достаточно далека.
Для замены сахара я купила сироп топинамбура, также у меня дома имелся несахар, который в 25 раз слаще обычного сахара (в составе эритрит, сукралоза, инулин).
В составе первого торта шоколадный бисквит, начинка из малины и крем из рикотты. В качестве подсластителя использую сироп топинамбура и несахар, также в торте присутствует цельнозерновая мука.
В составе второго торта бисквит на рисовой муке (получается, торт безглютеновый?), творожный мусс и манговое желе. В качестве подсластителя использую несахар.
Шоколадный торт с рикоттой и малиной
Сначала приготовим бисквит.
Ингредиенты:
мука цельнозерновая - 150г
какао - 30г
кокосовое масло - 20г
яйца - 6шт
сироп топинамбура - 140г
соль - 0.5 чайной ложки
разрыхлитель - 2ч.л
В одной миске смешать муку, какао и разрыхлитель.
Белки отделить от желтков.
К желткам добавить растопленное масло, размешать.
К белкам добавить соль и сироп. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая.
Взбиваем до состояния, при котором белки не будут двигаться с места при переворачивании. При этом масса будет выглядеть жидковатой, "клювик" мягкий, но если наклонить миску, то оказывается, что белки уже взбились.
Взбитые белки
К желткам выкладываем немного белков, аккуратно перемешиваем лопаткой
Добавляем ещё немного, аккуратно размешиваем.
Затем объединяем обе массы и аккуратно размешиваем до однородности
Затем через сито всыпаем половину сухих ингредиентов, аккуратно размешиваем.
Добавляем вторую половину, аккуратно размешиваем. Получается гладкая однородная масса. Выкладываем в форму (у меня кольцо диаметром 16 сантиметров). Выпекаем 40-50мин при 180 градусах.
Фото готового теста я забыла сделать, сфоткала только вот так
Вот такой вот чуб вырос у бисквита)) видимо всё-таки стоило прикрыть его перед выпечкой фольгой, возможно не было бы такой шапки.
Достаю бисквит из формы, даю остыть на столе, затем заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на 5-6 часов.
Пропитка и начинка
Ингредиенты:
малина - 350г
сироп топинамбура - по вкусу (ушло около 30г)
крахмал кукурузный - 12г
несахар - по вкусу (ушло около 1г)
Я использую замороженную малину.
350г малины размораживаю. Отцеживаю из общей массы 100г сока.
К малиновому соку добавляю где-то 30г сиропа и 20г воды (ориентируйтесь на свой вкус, общая масса пропитки должна получиться 150г). Ставлю пропитку на огонь, довожу до кипения, остужаю. Храню в холодильнике до сборки.
Остальную малиновую массу пробиваю в блендере. Можно после этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек, но я ненавижу перетирать через сито.
Кстати. Мне попалось в интернете сито с вращающейся ручкой, вроде как для автоматизации перетирания пюре. Может, кто-то пробовал такое? Скажите, это годнота или не очень?
В малиновое пюре добавляю крахмал, несахар по вкусу и провариваю на маленьком огне до загустения
Перекладываю в кондитерский мешок и убираю в холодильник до сборки.
Крем
Тут все просто. Беру 750г рикотты, добавляю несахар по вкусу, пробиваю блендером. Крем готов. Перекладываю в кондитерский мешок.
Сборка
Я решила отрезать от бисквита неровную верхушку, это где-то четверть бисквита (его не использую). Из оставшегося получилось три ровных коржа.
Кладу первый корж, пропитываю. Выкладываю часть крема, разравниваю, делаю бортик.
Выкладываю половину начинки
Сверху прикрываю тонким слоем крема.
Сверху кладём второй корж и делаем с ним все то же самое, что и с первым.
Накрываем третьим коржом, пропитываем, промазываем со всех сторон. Отправляем в холодильник на 8 часов. Торт готов!
Пробуем!
Впечатления: торт приятный, не приторный. Рикотта хорошо сочетается с малиновой начинкой. Коржи пропитанные. Наверное, в следующий раз я бы попробовала добавить больше какао (как будто бы хочется более шоколадного вкуса) и чуть меньше сиропа в начинку (чтобы было немного кислее).
КБЖУ на 100г (если я не ошиблась): 158/8/8/14 (я посчитала только 3/4 бисквита, так как использовала не весь бисквит)
Муссовый торт с творожным муссом и манго
Сначала приготовим бисквит.
Ингредиенты:
яйцо - 1шт
молоко (у меня 1.5%) - 20мл
рисовая мука - 25г
ванилин - щепотка
соль - щепотка
разрыхлитель - 1/4 чайной ложки
подсластитель - количество должно быть эквивалентно 10г сахара. Я добавила маленькую щепотку несахара.
Белок отделяем от желтка.
К желтку добавляем ванилин, подсластитель и молоко, размешиваем. Добавляем туда муку и разрыхлитель, размешиваем.
К белку добавляем соль, взбиваем до устойчивого состояния.
Добавляем белки в массу с желтком, аккуратно размешиваем лопаткой.
Перекладываем в форму (низ формы обязательно смазать, бока не смазывать). Форма 16см в диаметре. Выпекаем около 15 минут при 180 градусах.
Достаем из формы, остужаем, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник до сборки.
Манговое желе
Ингредиенты:
манго - 300г (у меня было пюре, но наверное будет интереснее, если будут попадаться кусочки)
желатин - 5г
вода для желатина - 25г
вода - 150мл
подсластитель - по вкусу
Желатин заливаем 25г воды.
Манго, 150мл воды и подсластитель отправляем в сотейник, провариваем до кипения (если пюре). Если используете кусочки, надо довести до мягкости.
Затем убираем с огня и добавляем набухший желатин. Размешиваем до однородности.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
Творожный мусс
Мусс готовим непосредственно перед сборкой.
Сначала готовлю форму. Фиксирую кольцо на 17см (напоминаю, бисквит у нас 16см). Увлажняю форму снаружи, натягиваю на форму пищевую пленку (на влажную форму лучше натягивается). Внутрь формы укладываю ацетатную пленку.
Внутрь, на пленку, кладу корж.
Теперь готовлю мусс.
Ингредиенты:
творог в брикете обезжиренный - 180г
ряженка 4% - 300мл
желатин - 10г
вода для желатина - 50г
несахар - по вкусу
Желатин заливаем водой.
Ряженку, творог и подсластитель пробиваем блендером до однородности.
Набухший желатин растапливаем в микроволновке (импульсами по 10сек, чтобы не перегреть), вливаем тонкой струйкой в творожную массу, размешивая в процессе. Затем ещё раз пробиваю блендером. Мусс получается довольно жидким.
Выливаю мусс в форму.
Теперь ложкой рандомно начинаю выкладывать сверху желе. Оно тяжелее, так что оседает и получаются интересные узоры.
После этого убираю в холодильник на 8-10 часов.
Когда торт застыл, снимаю кольцо, аккуратно подрезаю пленку ножом и снимаю ее.
Торт готов.
Впечатления: наши мнения о торте разделились. Гостям очень понравилось, цитирую:"Торт крутой. Лёгкий, сладкий, освежающий. Фантастика". К сожалению, лично мне торт не понравился. На мой взгляд, он получился неинтересно сладким. Возможно, если бы в желе попадались кусочки манго, было бы интереснее. Либо, как вариант, я бы возможно попробовала добавить в пюре вместо воды лимонный сок, чтобы кислинка разбавила сладость.
КБЖУ на 100г продукта (если я не ошиблась в подсчётах): 85/7/2/8.
На этом на сегодня все. В целом эксперимент показался мне любопытным. Не все мне понравилось, но я вроде поняла принцип, хочу попробовать приготовить ещё несколько вариантов ПП тортов (думала про простой шоколадный торт с йогуртовым кремом и про ПП Эстерхази)
Ребята, @IrinaLogo, @FuckingPrincesss, вы интересовались ПП тортами.
@user9390065, тут ещё один тортик с манго.
@IstorikBezOskara, спасибо за очередной донат. Скажите, может, вы хотите какой-то конкретный тортик?)
Кулинарная мастерская
10.5K постов48.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г