17

Торможение с ABS и без "на пальцах"

Недавно, в комментариях к одному из постов, люди писали, что сильно переживали первый раз, когда сели за барнку автомобиля с системой ABS и их "пинала" педаль тормоза. Поэтому, я решил "на пальцах" рассказать как же работает система ABS и почему происходят те самые "пинки".

Предупреждение: я не автомеханик и даже не водитель-профессионал. Просто любознательный гражданин. Указание на ошибки и дополнения приветствуются!

1. Немного теории.

Наверное, все представляют, что при торможении автомобиля взаимодействуют несколько поверхностей:

- колесо автомобиля;

- дорожная поверхность.

А так, как человек по натуре, существо которое любит и хочет всем управлять, может оказывать влияние на взаимодействие этих систем с помощью тормозной системы.

Тормозить нам помогает так называемая сила трения. Она бывает нескольких типов:

Трение скольжения и трения качения и трение покоя. При качении, колесо преодолевает силу трения качения + силу трения покоя (нужно приложить силу, чтобы раскрутить колесо).

Поверхность с которой взаимодействует колесо, тоже играет не малую роль. При торможении, водитель нажимает на педаль тормоза и с помощью гидравлической системы тормозные колодки зажимают колесо. Чем сильнее мы давим на тормоз, тем сильнее зажим, вплоть до полной блокировки колеса (колесо перестает вращаться).

К примеру, на хорошем, сухом, асфальтовом покрытии сила трения скольжения достаточно большая, поэтому автомобиль тормозит резко и хорошо, оставляя за собой черные "лыжни" на асфальте и стертый протектор.

Торможение с ABS и без "на пальцах" Торможение, Автомобилисты, Безопасность, Длиннопост, Антиблокировочная система, Авто

При изменении дорожного покрытия ситуация может измениться. Сила трения скольжения может стать не такой уж и большой и сравняться с трением качения.  Опасные факторы:

- обледенение асфальта;

- мокрый асфальт;

- свежий гладкий асфальт.

На таких участках дороги стоит быть внимательным и соблюдать скоростной режим. Именно по этому, когда мы будем давить тормоз на льду, колеса заблокируются, а эффекта торможения может и не быть. Но не только этим опасна блокировка колес. Дело в том, что при блокировке колес на льду, машина может стать абсолютно неуправляемой, крути руль, не крути руль - едем прямо!

Пример: все кто в детстве катался на санках с горы и видели приближающийся пенек или дерево, знают, чтобы сохранить свои зубы, единственным правильным выходом, будет эвакуироваться на ходу, ибо маневрирование достаточно бесполезно и может привести еще и к перевороту. Но не прыгать же из машины на ходу?

Торможение с ABS и без "на пальцах" Торможение, Автомобилисты, Безопасность, Длиннопост, Антиблокировочная система, Авто

2. Моделируем ситуацию.

Наверное в каждом пригороде есть такие глухие повороты, которые местные знают, а не местные обеспечивают посадку новых сосен/берез и т. д. после зимнего сезона. У нас в городе таких несколько, и просека каждую весну увеличивается.

Итак, вы едете на автомобиле по незнакомой местности, ночью (видимость плохая), дорога под уклоном, зима идет снег, дорога обледенела, скоростной режим нарушаем, куда уж лучше. И тут в свете фар пролетает один из знаков:

Торможение с ABS и без "на пальцах" Торможение, Автомобилисты, Безопасность, Длиннопост, Антиблокировочная система, Авто

А впереди виднеется лес. Тут вы перекусываете лом и начинаете давить что есть мочи в тормоз.

Вариант А, машина без ABS: вы в лучшем случае прокладываете новую трассу, оставляя за собой лыжню. В худшем, вас заносит, машина переворачивается и вы кубырем прокладываете новую трассу. Варианты так себе.

Вариант Б, машина с ABS: в лучшем случае, вас попинывает педаль тормоза и вы тормозить, в худшем (если скорость была близка к световой) вы прокладываете новую трассу.

А в варианте Б есть хороший исход!

Что же происходит?

Вариант А. При блокировке колес теряется управление автомобилем. При этом сила трения на каждое колесо может быть разной, что может привести еще и к заносу.

Что делать?

Когда не было ABS водители использовали прерывистое торможение, отпускали/нажимали педаль тормоза, блокируя/разблокируя колеса. При этом работало трение качения + каждый раз трение покоя. Чем чаще пинать тормоз, тем больший вклад будет вносить преодоление трения покоя. Плюс ко всему этому, отец, как супер опытный водитель, выбил из меня привычку, кататься на нейтрали со спуска зимой. Только на передаче, ибо тогда еще присутствует так называемое торможение двигателем (особенно, если передачу повыше включить).

Вариант Б. Тут уже работает ABS и как ни странно он делает тоже, самое пинает тормоз! Только делает он намного чаще, а еще он может контролировать блокировку на каждом колесе по отдельности, что компенсирует общий момент трения автомобиля и предотвращает занос. Без ABS от заноса вы не застрахованы. Почему педаль пинается обратно? Дело в том, что тормозные системы сейчас используются в основном гидравлические, а жидкость вещь плохо сжимаемая, за счет чего образуется жесткая связь между колодками и педалью. Воздействие на педаль, отражается на колодках, также работает и в обратную сторону.

Небольшие выводы:

- соблюдайте скоростной режим (особенно на незнакомой местности);

- Не катайтесь на нейтрали с горки зимой;

- Без ABS зимой используйте прерывистое торможение;

- Используйте качественную резину;

- Смотрите на знаки!

Всем спасибо за внимание.