-4

Топ – 10 скандальных хищений бурятских бухгалтеров: от тысяч до миллионов

Топ – 10 скандальных хищений бурятских бухгалтеров: от тысяч до миллионов Бухгалтерия, Бурятия, Хищение, Жизнь такая, Длиннопост

1. Главбух Верховного суда – более 12 миллионов рублей


Пожалуй, самая громкая история произошла в 2011 году, когда на двух сотрудниц Верховного суда Бурятии завели уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Главного бухгалтера Ольгу Базарон приговорили к семи годам колонии общего режима, а специалиста отдела финансового и материально-технического обеспечения Елена Сивцову — к четырем условного срока. Обеим предъявили иск о взыскании 10 млн рублей в пользу государства с учетом частично погашенного ущерба. А все потому, что в 2000-2006 годах эти дамы похитили из кассы судебного органа 12,6 млн рублей, составляя фиктивные документы. Базарон завышала итоговые суммы в ведомостях на выдачу зарплаты, а Сивцова «соучаствовала» в хищении средств. Помимо этого они присваивали деньги, которые предназначались для санаторно-курортного лечения судей, сами ездили на них отдыхать и давали такую возможность своим друзьям и родственникам.


2. Главбух прокуратуры – 7 миллионов рублей


В 2016 году выяснилось, что главный бухгалтер прокуратуры Бурятии неоднократно тайком брала крупные суммы из кассы и впоследствии уже не возвращала их. Это стало неприятным сюрпризом и для других бухгалтеров, и для всего руководства. Оно провело внутреннюю служебную проверку, которая и выявила приличную недостачу. После чего материалы переданы в следственное управление СК РФ по РБ. Оно возбудило уголовное дело по факту хищения. Главбуха уволили, а потом и арестовали. Однако она пошла на сотрудничество со следствием, чтобы мера пресечения изменилась с заключения под стражу на домашний арест — ведь у женщины имеются двое несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем.


3. Главбух минюста – более 5 миллионов рублей


Недавно обнаружилось, что с января 2011 по март 2014 года главный бухгалтер управления министерства юстиции по РБ присваивала вверенные ей средства — в особо крупном размере. Кроме того, она получила в кассе 146,8 тыс. рублей на командировочные расходы во время проведения проверки в Санкт-Петербурге с 3 по 23 ноября 2013 года. Но, как оказалось, истратила гораздо больше, чем вписала в бумаги. Разница между произведенными по факту и полученными в подотчет расходами составила 78,6 тыс. рублей! К авансовому отчету чиновница приложила документы, которые содержали недостоверную информацию о проживании в гостинице с более высокой оплатой за номер. В отношении Бальчиновой было возбуждено уголовное дело и составлено обвинительное заключение. Сейчас дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия женщина частично возместила ущерб, заплатив более 3,7 млн рублей.


4. Главбух «Славянки» – около 2 миллионов рублей


В 2013 году сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ установили, что главный бухгалтер бурятского филиала «Улан-Удинский» ОАО «Славянка», имеющего отношение к ми-нистерству обо-роны РФ, вместе с руководителями подконтрольных коммерческих организаций разработала схему по хищению денежных средств для обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков. В 2011-2012 годах между ними составлялись фиктивные договоры, акты приемки выполненных работ и счета, а на их основании оплачивались якобы проведенные дезинфекция, дезинсекция и дератизация (фактически не проводившиеся из-за отсутствия на то необходимости). При этом казенные деньги перечислялись в уже практически ликвидированные войсковые части. За год главбух с подельниками присвоила около 2 млн рублей.


5. Бухгалтеры районной больницы – 2 миллиона рублей


В том же году те же сотрудники УЭБиПК выявили систематическое хищение средств, которые поступали на счет Гусиноозерской больницы за оказанные медицинские услуги, и заподозрили в нем работников бухгалтерии. По версии следствия, они составляли фиктивные ведомости на получение различных выплат сотрудниками медучреждения, а затем получали деньги из кассы и делили их между собой. Всего же за 2,5 года злоумышленники похитили порядка 2 миллионов рублей. Подозреваемым предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере, что грозит ответственностью до 10 лет лишения свободы. Все материалы уголовного дела с обвинительным заключением по нему передали в суд. Бухгалтеры признали свою вину, меру, степень, глубину, раскаялись в содеянном и начали возмещать похищенное.


6. Бухгалтер городского комитета по образованию – более 1,2 миллиона рублей


Не обошлось без скандалов и в столице Бурятии. С апреля 2007 по ноябрь 2008 года бухгалтер расчетной группы централизованной бухгалтерии по Советскому району комитета по образованию Улан-Удэ систематически вносила ложные сведения в реестры распределения средств работникам и перечисляла излишки начисленных денег на картсчета родных и знакомых и в целом «пожертвовала» свыше 1,2 млн рублей. Однако Фемида не оценила благородные порывы. Советский районный суд признал Мункуеву виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но осудил ее условно на 4 года с таким же испытательным сроком.


7. Главбух районного дома-интерната – более миллиона рублей


Эта история чем-то напоминает вышеописанную. Два года и два месяца главный бухгалтер Курумканского дома-интерната для престарелых и инвалидов… повышала сама себе заработную плату. С марта 2013 по май 2015 года предприимчивая гражданка тоже включала заведомо ложные сведения о якобы причитающихся ей больших суммах в реестры для зачисления зарплаты работникам и, таким образом, похитила 1,168 млн рублей. Баргузинский районный суд признал Еврееву виновной по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество) и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 3 года, а в соответствии со ст. 73 УК РФ — условно, с испытательным сроком 4 года. Также взыскал с мошенницы сумму причиненного ущерба и лишил ее права занимать должности, которые связаны с осуществлением бухгалтерского учета на государственной службе и в органах местного самоуправления по всей России на 2 года. Однако в законную силу этот приговор еще не вступил.

8. Главбух городского техникума – более 200 тысяч рублей



Главный бухгалтер авиационного техникума Улан-Удэ тоже не теряла времени даром и «прикарманила» себе его бюджетные деньги — 215 тысяч рублей. Причем сделала это весьма хитро — отправила в управление федерального казначейства по РБ заявки о перечислении ей в подот-чет средств учреждения, а затем внесла в платежные поручения исправления о перечислении их… другим работникам, а также о направлении на уплату налогов. На мошенницу возбудили уголовные дела за «Служебный подлог» и «Мошенничество с использованием служебного положения» и направили их в суд. Кроме того, в ходе прокурорской проверки и предварительного следствия женщина не возместила 100 тыс. рублей ущерба учебному заведению. Прокурор Железнодорожного района подал иск об их взыскании в Советский районный суд Улан-Удэ, который удовлетворил требование в полном объеме.



9. Бухгалтер районного ОВД – более 180 тысяч рублей



А вот бухгалтер отдела внутренних дел по Иволгинскому району вносила в документацию недостоверные сведения с марта по апрель 2011 года. Она незаконно занижала размер содержания отдельным сотрудникам или не включала их в реестр на зачисление денежных средств. Плюс перечисляла оставшиеся деньги на свой банковский счет и тратила по своему же усмотрению. Всего похитила свыше 180 тыс. рублей. Юндунову признали виновной по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»), назначили ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно и лишили права занимать должность бухгалтера на государственной службе либо в органах местного самоуправления в течение 1,5 лет.



10. Замглавбуха ИУ УФСИН – около 90 тысяч рублей



И, наконец, заместитель главного бухгалтера лечебно-исправительного учреждения №5 УФСИН России по Бурятии могла беспрепятственно осуществлять операции по его счетам, поскольку пользовалась доверием руководства, и со 2 по 26 декабря 2013 года 4 раза незаконно переводила деньги на свой счет в качестве заработной платы. В итоге она похитила 89,5 тыс. рублей, и когда отдел собственной безопасности УФСИН раскрыл эту аферу, стала основным фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»). Прокурор Мухоршибирского района утвердил по нему обвинительное заключение и направил в районный суд для рассмотрения по существу. В результате ей назначили уголовное наказание в виде штрафа на сумму 130 тысяч рублей с лишением права занимать бухгалтерские должности в течение 6 месяцев.

Дубликаты не найдены

+1

бурятские бухгалтера на столько суровы, что у них свой топ

0

Я так и не понял почему пост заминусили...

раскрыть ветку 1
0

за МКАДом! ну мелкие суммы. что поделаешь!

0

Ээх... и это только по бурятии. Бурятии! блять...

0

Господи, это самая эпичная топ-подборка из всех топ-подборок, что я видел.

0

1. Просто дуры обе.

2. Тоже дура.

3. И эта дура.

4. Ну эта хоть чуть посообразительнее. Но дура.

5. Дуры.

6. И эта без мозгов.

7. А эта просто бумажками не запаслась, поэтому тоже в список дур.

8. Оо, проявила фантазию.

9. Дура.

10. Дура.


Испанский стыд за профессию, честное слово.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: