125

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

Если какую-то мысль повторить миллион раз – она автоматически становится истиной. Почему нужно питаться вот так вот? Ну как, еще наши бабушки говорили, что… Ну ясно… Кто-то когда-то придумал, сказал, и стали передавать мифы по наследству. Вот вам наиболее популярные.


1) Нужно обязательно есть горяченькое.


Уверяю вас, вашему желудку абсолютно наплевать холодную или горячую еду вы в себя засовываете. При любом раскладе, пища внутри вас нагревается или остужается до необходимой температуры довольно быстро [1].


Да, некоторые горячие блюда лучше раскрывают свой аромат, и горячими они гораздо вкуснее, нежели холодные, но это же субъективные моменты. Разве о вкусах спорят? Кто-то и арбуз с хлебом ест, да пельмени с вареньем (кстати, довольно неплохо).


Тем не менее, ни в одних международных рекомендациях по питанию нет ни одного пункта, который призывал бы к обязательному присутствию в рационе «чего-нибудь горяченького» [2,3].

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

2) Нужно обязательно есть супчик.


Что такое суп? Суп – это твёрдая еда в воде. То есть если я съел макарошки вилкой, запив их водой – это так себе, а если макарошки замочил в воде, съев их ложкой – это уже суп, и так гораздо полезнее?


Да, есть очень даже вкусные супчики, но это опять дело вкуса. Нравится – пожалуйста. Не нравится – ну так и борщ с ними, с супами! Нигде не встречал никаких рекомендаций об обязательном «супе». Ну, конечно, кроме как от своей бабушки. Люблю бабушку!


Кстати говоря, потребление супов может быть связано с более меньшим весом тела [4]. Но это опять же из-за того, что, как правило, супы связаны с более низкой диетической энергетической плотностью. Короче говоря, менее калорийны. А ведь многие «диетологи», слышал, запрещают есть супы во время диеты. Но речь сейчас не о похудении.

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

3) Нужно обязательно завтракать, а ужин «отдавать врагу».


Завтракать чтобы что? Запускать метаболизм, дать энергию на весь день, что-то там еще…

А без завтрака метаболизм не запустится? А как вы вообще «выключаете» метаболизм? Энергию на весь день? Вы, наверное, в шахте работаете? Бред и голая теория…


Да, какие-то там данные о пользе завтраков я встречал, но эти исследования спонсировались производителями готовых завтраков.


Если с утра нет аппетита, значит, организм не готов принимать пищу. Так зачем её насильно в себя засовывать? Завтрак – это такой же прием пищи, как обед или ужин, только на несколько часов раньше. Нравится – завтракайте. Не нравится – ну так и леший с ними.


Кстати, возвращаясь к похудению, пропуск завтрака может даже способствовать похудению [5]. Привет «диетологам» со своим «самый важный приём пищи».


С «плотным» ужином же, в большинстве случаев, связывают лишь набор лишнего веса. Заколебался писать, что с дефицитом калорий, плевать какой плотности ваш ужин. Чуть реже говорят, что нужно есть не менее чем за пару-тройку часов до сна, дескать, это тоже ведёт к негативным последствиям. Нет, не ведет [6].

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

4) Еду нельзя запивать.


Здесь лагерь бабушек разделяется. Одни говорят, что запивать нельзя, другие твердят обратное – всухомятку вредно.


На самом же деле, вода, как и любые другие жидкости (да-да, организму наплевать воду или чай вы пьете [7]), помогают вашему пищеварению [8].


И уж тем более, никакой желудочный сок вода не разбавляет, даже обсуждать это не хочется [9]. Желудочный сок сам состоит из воды, как и многое из того, что мы едим.

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

5) Не нужно есть сладкое перед едой – аппетит испортишь!


Здесь ситуация довольно забавная.


С одной стороны, исследования это подтверждают [10]. Люди, которые перед едой пили сладкую воду, съедали меньше, чем люди, которые перед обедом пили простую воду. Интересно то, что если сложить калории из «сладкой воды» и дальнейшего «недообеда», то их получалось больше, чем от простой воды с обедом. По факту, аппетит подпортили, но в сумме сожрали больше.


С другой стороны, исследования говорят о том, что если десерт вы будете есть уже после обеда, то шанс сожрать его значительно больше, даже если вы будете сыты [11].


Вот и получается, что аппетит, как таковой, здесь роли не играет. В каком порядке есть «обед» с десертом – дело ваше.

Топ 5 бабушкиных мифов о здоровом питании Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Мифы, Бабушка, Похудение, Длиннопост

Выводы:

- любите своих бабушек, но не передавайте эти мифы своим внукам!


Всем добра!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_20835


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11188020;

2) https://health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-202...;

3) https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/...;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24382211;

5) https://m.vk.com/wall-143335632_15715;

6) https://m.vk.com/wall-143335632_18176;

7) https://m.vk.com/wall-143335632_16005;

8) https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-h...;

9) https://m.vk.com/wall-143335632_13866;

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27567550;

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028527.

Найдены возможные дубликаты

+14
Кто ты такой чтобы с бабушкой спорить?
+7

"исследованияговорят о том, что если десерт вы будете есть уже после обеда, то шанс сожрать его значительно больше"


значительно больше чем если ты уже его съел до обеда?

+2

«С более меньшим...»

Пожалуйста, не надо так.

+3

Тс, спасибо за этот пост! Теперь я не буду чувствовать угрызений совести, нападая по ночам на холодильник!)

+2

Прошу прощения, но арбуз с хлебом и брынзой - это очень вкусно !

раскрыть ветку 4
0
Самое лучшее сочетание, что я пробовал, это арбуз со свежим рогаликом, его мягкость и сладкая сдоба идеально дополняли арбуз.
раскрыть ветку 1
0

Хз, там, откуда я родом, арбузы и так мегасладкие.

0

С чесноком афигенски

раскрыть ветку 1
0

а вот такого не пробовал

+2
Желудку может и плевать на холодное и горячее (хотя тут еще можно придраться к консистенции пищи (застывший от холода жир там или еще что)), а вот пищеводу! Совсем не наплевать. Поэтому не нужно пить, есть очень горячее как и очень холодное.
+2

Я тут только не соглашусь с приемом пищи перед сном. Все таки на полный желудок тяжелее спать. Я ложусь даже немного голодным. Спать гораздо легче и встаешь с утра бодрячком. Это мое личное мнение.

раскрыть ветку 8
+8

Реально субъективно, меня наоборот после еды в сон клонит, быстро засыпаю. а если есть легкий голод то ворочаюсь долго еще очень голодной просыпаюсь утром и первые мысли скорее бы поесть.

раскрыть ветку 3
+1
Аналогично. На сытый желудок сплю как младенец, а на голодный или полуголодный не могу заснуть, ворочаюсь и думаю о еде.
раскрыть ветку 1
+1

У меня такая же фигня.

Но это из за того что слишком много съел, слишком жирная еда и и.тд

Организм тратит много сил на пищеварение, от туда и клонит в сон.

+1

Субъективно. Писал об этом

раскрыть ветку 3
0

А можете мнение/рекомендации по ролику написать ? Который палка с колесом. )

раскрыть ветку 2
+1

А вот коньяк лучше перед сном.

раскрыть ветку 2
+1
И вместо супа))
раскрыть ветку 1
0

Но но!

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

жду от автора пост о гастрите 😆

раскрыть ветку 1
0

Уже несколько было

+1

Единственное, что я понял из жизни - никогда не слушай чужих советов.

+1
Суп действительно ничем не лучше остальных блюд, просто воды больше пить надо.
Насчет того что есть первым десерт или основное, по правилам сначала лучше есть быстрые углеводы, а потом уже жиры и белки, так они лучше усваиваются, так что лучше сначала десерт, но это не так легко получается.
и еще момент, организму есть разница пьешь ты воду или чай, нельзя выпивать по 2 литра чая в день и говорить, что ты суточную норму воды выпил, потому что чай это мочегонное и при этом вымывает из организма полезные вещества, такие как железо итд итп. Так что пейте около 2,5 л воды, ешьте клетчатку, и супы не нужны будут и запоров не будет.
раскрыть ветку 6
0
Очень интересно про чай. Что полезные вещества он вымывает. Есть источники, где почитать?
раскрыть ветку 4
-2
Да просто погуглите, то что в чае есть кофеин, который вымывает и кальций и железо давно всем известно. Только информацию надо читать не на чайных сайтах, они будут все нагло отрицать.
раскрыть ветку 3
0

Про воду я уже писал. Вы даже "есть" 2 литра воды можете. Например, арбуз. А прежде, чем далее писать, сначала жду пруфы о мочегонном эффекте чая

0
Вот про воду не понятно кое что.... Замечаю за собой, что если я пью один день чай, то эта "чайная вода" задерживается дольше, но, если я начинаю пить просто воду на другой день, вместо чая, то чуть ли не через 10 минут она требует выхода. Это был личный мини эксперимент в несколько дней. Просто хочется выяснить почему обычная вода быстрее выходит чем та же вода, но на травах (тобеж чаёк любимый)
0

П.1 тоже гафно. Отличная тема тема, например, поесть жирный бараний плов или бараньи рёбрышки холодными. Или запить этот же горячий плов холодной пепси-колой. Пару дней общения зеленого монстра с большим белым другом обеспечено.

Вообще способ подачи информации в стиле ‘вся Война и Мир на листочке из блокнота’ отличная примета нашего времени. Местами говенного.

раскрыть ветку 9
+2

чет как-то не наблюдал таких симптомов на себе

хотя регулярно плов холодный трескаю и водой запиваю


естессно я - это непрезентабельная выборка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-2

С бараньим жиром?

Дело в том, что бараний жир имеет температуру кристаллизации, чуть выше средней температуры тела человека.

При запиваемо холодным напитком он осаждается на стенках кишечника и обнимашки с повелителем очка гарантированы.

раскрыть ветку 3
-2
Сто пудов. Или те же бабушкины пирожки жирные без разогрева вмазать, у меня изжога моментом появляется, и желудку чет пофиг, есть на эту тему исследования или нет. То же самое с ненужностью супов, бред какой то. Гранит потом откладывать в свой унитаз)? Ещё язвенникам расскажите на эту тему. Ну а завтрак-дело хозяйское конечно, особенно по молодости, но всяко лучше с утреца бахнуть овсяночки или пару яиц, чем сушить желудок до обеда, а потом ещё перед сном наеб...ниться до отвала. Но это моё мнение из опыта, и опять же, исследования мне не нужны на эту тему.
раскрыть ветку 3
0

Причём здесь суп и гранит? Если у человека запоры без супов, значит он просто пьёт мало воды! Это вам любой гастроэнтеролог скажет, мало жидкости - запорчик. А как вы её употребите, в супе или нет, неважно. А, ну и в супе овощи, клетчатка, можно её сожрать и без супа.

раскрыть ветку 1
-4

Как и мозги

0
быть связано с более меньшим весом тела [4]

Шедевр.


Свои пять копеек вставлю - раздельное питание - по большей своей части - бред, взаимовлияние продуктов несколько переоценено.


И да, на каждый спорный стейтмент приводить по одной ссылке (не буду судить об их качестве, не все успел оценить с телефона) - такое.

0

Вовочка я гляжу ты сегодня хорошо подготовился и собрал доказательную базу. Садись 5!

-1

Не могу привести ссылки ни на никакие исследования, но у меня:

1) Если плотно пожрать перед сном = с трудом просыпаюсь утром + плохой посрантос

2) Пить во время еды и сразу после еды = чувство переполненности желудка + вздутие живота

-1
Тут я не соглашусь про завтрак, если изучать труды гастроэнтерологов нужно кушать
раскрыть ветку 1
+1

А пруфы будут?

-1

Исследователи из ВКонтакта, да, это сильно!

раскрыть ветку 1
+1

А посмотреть ссылки ниже ума не хватило?

-2
У меня без супа на третий день запоры случаются, так что, пост гавно
раскрыть ветку 4
+9

Ем суп пару раз в месяц. Всегда сру по расписанию, только в путь. Збс исследование, да?

+3
Я суп, как правило, не ем, либо очень-очень редко. Запоров нет. Запоры бывают из-за клетчатки.
+5

У меня не случаются, комментарий гавно.

А так, это индивидуальное строение каждого человека, так что не надо тут.

0

Запоры у тебя, потому что ты сам ленивое говно

-2
Эх, если бы мой мелкий умел читать. То тыкал бы меня носом.
Мол черным по белому написано, что вкусняшки надо до ужина давать, а не после. А то что десерты содержат много пустых калорий никого не интересует.
Уж лучше после котлетки с пюрешкой ест своё пирожное.
раскрыть ветку 7
+2

Что значит пустых? Калория есть калория.

раскрыть ветку 6
+4
«Пусты́е кало́рии» (англ. junk-food — букв. мусорная еда, сорная еда) — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.
раскрыть ветку 5
-3

Британские ученые опять? Про суп хуйня. Про завтрак тоже

раскрыть ветку 1
+1
Про суп хуйня.
Иллюстрация к комментарию
-5
Походу чувак в армии не был. Там от завтрака до обеда как минимум 6 часов. Посмотрел бы я таких упитанных (опухших) без завтрака.
-5

Очередная попытка опровергнуть исследования целого института питания СССР?  Поэтому и ходим жирные с атрофированной мускулатурой и тремя подбородками.  Продолжайте не есть суп.

раскрыть ветку 8
+4

Ссылки на исследования можно?

ещё комментарии
-1

Посмотрите фото со времён СССР неприятно удивитесь

ещё комментарии
-3

А как же пруфы из контакта? Знаем мы ваши институты...

(Это был сарказм, а то некоторые не понимают)

-6

Желудочный сок-вода???

Соляная кислота! Причем довольно сильной концентрации.

Мне после резекции выписывали свиной желудочный сок в таблетках(на которые я забил). Растворяешь в стакане воды и пьешь через трубочку, а не то все зубы растворятся.

раскрыть ветку 1
+7

Париетальные клетки вырабатывают соляную кислоту с концентрацией 0,5%. После того, как кислота попадает в желудок, она частично нейтрализуется, и концентрация становится ещё меньше. Желудочный сок более чем на 99% состоит из воды.

-7

И по поводу поедания горячего-в пищеводе и желудке нет нервных окончаний, однако это не мешает им получать ожоги, так что быстро глотать слишком горячее отнюдь не полезно.

раскрыть ветку 3
+6

Но во рту же нервные окончания есть. Как минуя их, проглотить что-то настолько горячее, что б обжечь желудок? Оо

раскрыть ветку 2
+1

Воронка? Шланг?

0

Ну простой пример-сунул в рот пельмешку, она горячая, так из нее и еще больее горчий, почти кипяток, сок потек. Быстро это проглотил, и вроде бы нормально, а пищевод поврежден.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: