-33

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019

Жизнь богатых людей вызывает, как минимум, любопытство, а чаще даже горячую (почти агрессивную) зависть. Как они умудряются нажить такие капиталы? Во что нужно вкладываться, чтобы грести такие деньжища? (Перед мысленным взором возникает образ мультяшного Скруджа Макдака, ныряющего в кучу монет в своём огромном деньгохранилище). По данным журнала Forbes, сегодня складывается следующая интересная тенденция: самые высокие позиции среди богатейших людей мира занимают self-made man – не потомственные миллиардеры, которые получили богатства в наследство, а талантливые бизнесмены и предприниматели, заработавшие первый капитал и преумножившие его только своими личными усилиями.

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

В 2018 году таковых в списке Forbes уже 67% (или 1490 человек из 2208, – то есть две трети). Ещё одна тенденция: общий список миллиардеров постоянно растёт, и достаточно быстро, – так, по сравнению с 2017 годом, в 2018-м их стало больше на 165 человек; ударными темпами увеличивается и их общий капитал: в 2017 г. – 7,7 триллиона долларов, а в 2018 г. – уже 9,1 триллиона (в среднем 4,1 млрд. долларов на каждого, – больше чем ВВП некоторых стран).

Самый свежий рейтинг состоятельнейших людей планеты Forbes представил 6 марта 2018 года. Давайте познакомимся с первой десяткой крутейших бизнесменов мира, заработавших самые внушительные суммы, – этих персон нужно знать в лицо.

10. Ларри Эллисон

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Состояние этого талантливого бизнесмена в сфере IT-технологий оценивают в 58,5 млрд. долларов. Парень из Нью-Йорка (род. в 1944 г.), воспитанный приёмными родителями, полностью сделал себя сам. Ещё в школе у Ларри обнаружилось явное призвание к программированию. Он очень быстро улавливал свежие тренды в этой новой дисциплине, а также подавал свои (и весьма интересные) идеи. Ларри Эллисон поступил в два университета (Иллинойский и Чикагский), но так и не закончил ни одного. Тем не менее, его взяли в компанию Ampex Corporation программистом. И вскоре судьба дала парню «тот самый шанс», – Ampex получила заказ от ЦРУ на разработку очень специфической базы данных, и Ларри Эллисон блестяще с ним справился. В 1977 г. Ларри (с коллегой по Ampex Робертом Минером), основал Oracle – собственную IT-компанию, занявшуюся разработкой различного софта. За 10 последующих лет Oracle выросла в огромную корпорацию. В 2014 году Ларри Эллисон ушёл с поста её генерального директора (оставшись членом совета директоров и техническим директором) и занялся другими делами: сейчас он сосредоточен на развитии облачных технологий, которые принесли его корпорации 18% роста акций всего за один год. Эллисон не отказывает в помощи тем, кому она нужна: например, в 2016 г. он пожертвовал 200 млн. долларов на исследования по созданию средства от рака Университету Южной Калифорнии.

9. Дэвид Кох

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Дэвид Кох (род. в 1940 г.) обладает капиталом в 60 млрд. долларов и является вице-президентом и совладельцем (вместе с братом Чарльзом) Koch Industries – международной корпорации, основанной Фредом Кохом в 1940 году (второй по значению частной компании в Соединённых Штатах). Многоотраслевой холдинг курирует сразу несколько направлений: производит как повседневные товары (бумажные стаканчики и полотенца), так и полимеры, удобрения, иные химические продукты, управляет нефте- и газоперерабатывающими заводами, строит трубопроводы и т.д. Кроме того, в конце 2017 года корпорация купила за 2,8 млрд. долларов Time – один из влиятельнейших журналов мира. Дэвид Кох – «упёртый» республиканец, он является щедрым спонсором американской «партии слонов». Также миллиардер охотно жертвует на образование и науку: выделил 25 млн. долларов на стипендии одарённым студентам-афроамериканцам; ещё ранее передал 1,2 млрд. долларов на программу по борьбе с раком и т.д.

8. Чарльз Кох

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Старший брат Дэвида Коха Чарльз (род. в 1935 г.) – именно тот человек, которому корпорация Koch Industries, в основном, и обязана процветанием. Добрых полвека – с 1967 года – он является её бессменным главой. Чарльз Кох (чьё состояние, как и у брата, оценивается в 60 млрд. долларов) – один из влиятельнейших людей в США. Он принимает активное участие во многих политических событиях в стране, поддерживает взаимодействие с другими крупными американскими бизнесменами и т.д. Кроме того, Чарльз Кох известен как человек, который не останавливается ни перед чем в достижении своих целей: так, он и Дэвид 12 лет судились с другими своими братьями, чтобы полностью выкупить у них доли в отцовском бизнесе (и добились таки своего). Глава Koch Industries тоже участвует в благотворительных акциях и программах: так, он учредил личный фонд для поддержки гуманитарных, социальных и экономических научных исследований.

7. Карлос Слим Элу

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Родившийся в Мексике в 1940 г. в семье риелтора, этот гениальный инвестор заслужил свой первый миллион к 17 годам. Сегодня он имеет капитал, равный 67,1 млрд. долларов, и является в своей стране состоятельнейшим человеком (а до недавнего времени входил и в первую пятёрку самых богатых людей планеты). Его отец был неплохим коммерсантом, – в 1950 году он открыл универсальный магазин в Мехико и активно приобщал к делу своих детей: например, Карлос был обязан вести в специальной тетради учёт прибыли и расходов и давать оценку успешности сотрудников. Так будущий миллиардер получил первую подготовку. Получив высшее образование в Национальном университете, Карлос Элу сделал удачные инвестиции в страховой бизнес, а также купил сеть гостиниц и магазинов Sunborns. Сейчас главным источником его немалых доходов является «мобильный оператор номер 1» в Латинской Америке – America Movil. Кроме этого, Карлос Слим Элу располагает долями горнодобывающих компаний, строительных и риелторских фирм, банков, производителей повседневных товаров, имеет 17% акций New York Times и т.д. Как признанный филантроп, он отдаёт внушительные суммы на поддержку образования и медицины, а также на сокращение бедности в Мексике и соседних странах. Кстати, Карлос Слим Элу – горячий противник Дональда Трампа, как политика (и как президента США).

6. Амансио Ортега

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Амансио Ортега (род. в 1936 г.) – главный богач в Европе и самый успешный ритейлер мира, имеет состояние в 70 млрд. долларов. Он вырос в Леоне (Испания) в семье железнодорожника и служанки. Пытаясь помочь родителям свести концы с концами, Амансио с 13 лет служил посыльным в магазине одежды. На очередном месте работы он освоил кройку и шитьё, стал помощником одного из итальянских модельеров, а чуть позже – управляющим магазином одежды. Там у него возникла идея собственного бизнеса. Начав с изготовления партии костюмов по своим лекалам и его успешной продажи, Ортега заработал первый капитал. В 1975 г. он основал первый магазин бренда Zara. Его фирма специализировалась сначала на производстве нижнего белья и банных халатов. Теперь у Zara более 200 магазинов в 48 странах, предлагающих одежду в стиле casual (компания особо известна тем, что успевает за год не раз полностью поменять линейку продукции). Кроме того, Амансио Ортега принадлежат бренды Bershka, Massimo Dutti и ещё 6 других марок модной одежды (всего у него – более 7000 торговых точек по всему миру). Теперь он вкладывается ещё и в элитную недвижимость в Испании, Великобритании, США и т.д., также приносящую ему немалый доход.

5. Марк Цукерберг

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

В свои 34 года этот самый безвкусно одевающийся (с точки зрения журнала GQ) обитатель Кремниевой Долины – один из самых молодых миллиардеров: его «накопления» сегодня оцениваются более, чем в 71 млрд. долларов. Будущий основатель наиболее популярной в мире социальной сети вырос в семье врачей. Программированием Цукерберг серьёзно увлёкся ещё в детстве: в старших классах он разработал онлайн-версию достаточно известной компьютерной игры. После двух лет учёбы на факультете психологии в Гарварде, Марк понял, что страсть к компьютерам и всему, что с ними связано, у него намного сильнее. В это время его впервые заметила компания Microsoft (Цукерберг создал программу, которая самостоятельно составляла музыкальный плей-лист для своего владельца, исходя из его предпочтений). В 2004 году, в свои 19 лет, Марк придумал Facebook, до сих пор приносящий ему основной доход. Кроме того, на сегодняшний день он владеет популярным мессенджером WhatsApp, приложением с элементами социальной сети Instagram, компанией Oculus VR (занимающейся производством шлемов виртуальной реальности) и т.д. Марк Цукерберг стал одним из трёх самых щедрых филантропов мира (после Уоррена Баффета и Билла Гейтса): так, в 2015 году он отдал 25 млн. долларов на разработку лекарства от вируса Эбола.

4. Бернар Арно

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Будущему французскому миллиардеру Бернару Арно (род. в 1949 г.) полагалось принять управление маленьким отцовским строительным бизнесом. Но парень решил иначе: продал фирму отца и отбыл в США, чтобы осваивать основные тонкости ведения бизнеса. После возвращения в родные края, Бернар выкупил свежеобанкротившуюся компанию Boussac и с тех пор преумножает свои капиталы, активно скупая акции фирм, производящих предметы роскоши (сейчас его состояние – 72 млрд. долларов). В 2018 году Арно совершил огромный рывок, ворвавшись в пятёрку богатейших людей мира из второго десятка: главной причиной этого достижения послужило то, что он, помимо уже принадлежавших ему фирм LVMH, Mo?t, Hennessy, Louis Vuitton и др. (всего более 70 люксовых брендов) недавно «прикупил» Christian Dior, – это резко повысило стоимость его акций и общую сумму капитала.

3. Уоррен Баффет

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Состояние самого знаменитого инвестора мира – 87-летнего Уоррена Баффета – составляет на сегодняшний день 84 млрд. долларов. Уоррен с детства подавал большие надежды – закончил школу экстерном, в 11 лет получил первую прибыль от трёх купленных акций, проданных на 5 долларов дороже, с этого же возраста подрабатывал разносчиком газет. Также экстерном Баффет окончил Университет Небраски, затем отучился ещё и в Колумбийском университете, в итоге став самым успешным финансистом мира (за отменную интуицию Баффета часто называют «оракулом из Омахи»). Его инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway держит пакеты акций 60+ крупных и известных компаний (в числе которых Geico, IBM, Fruit of the Loom, Coca-Cola, Dairy Queen, Bank of America и др.). Вместе с тем, Баффет является сооснователем «Клятвы дарения» – филантропического клуба, члены которого клянутся потратить на благотворительность не менее 50% личного капитала. Баффет свою клятву выполняет – он уже пожертвовал более 30 млрд.

2. Билл Гейтс

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Этот человек в особом представлении не нуждается: 63-летний «папа» Microsoft (1975 г.) – самой известной компании-разработчика компьютерного софта в мире, теперь владеет только 3% акций своего детища. Остальные же немалые доходы (общая сумма которых достигла уже 90 млрд. долларов) ему приносят вложения в акции других компаний – Deere (машиностроение), Republic Services (утилизация мусора), AutoNation (автодилерство), Ecolab (косметика), Redmond (бытовая техника), Канадской национальной железной дороги и т.д. Вместе со своим другом и деловым партнёром по инвестиционному холдингу Berkshire Hathaway Уорреном Баффетом, Билл Гейтс является сооснователем «Клятвы дарения», – он потратил уже более 30 млрд. долларов на школьное образование, научные исследования, развитие здравоохранения и борьбу с нищетой.

1. Джефф Безос

Топ 10 самых богатых людей мира 2018-2019 Топ 10, Богачи, Forbes, Длиннопост

Билл Гейтс 18 раз за 23 года получал титул самого богатого человека мира, но в 2018 году его решительно потеснил на пьедестале Джефф Безос , основавший в 1994 году Amazon.com – один из первых в мире (и на данный момент крупнейший) онлайн-магазин. Всё это время Безос, конечно, является его гендиректором. В этом году состояние Джеффа Безоса достигло безумной 12-значной цифры – 112 млрд. долларов (и он оказался первым человеком в мире, заработавшим ТАКИЕ деньги). Триумфальное восхождение к вершине ему обеспечил почти 60%-й рост акций его «детища» – всего за 1 год Amazon стал дороже на 39,2 млрд. долларов. Помимо этого, в последнее время Безос страстно увлёкся потенциальными космическими путешествиями: его вторая компания – Blue Origin – производит дорогостоящие научные исследования по разработке пассажирских кораблей многоразового использования. Безос финансирует проекты NASA: например, помогает доставать со дна океана части упавших космических модулей.

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6286

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
6262

Сотворение деда

Сотворение деда
6260

Шок

5728

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
5473

Про зарплаты и инфляции

5009

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
4948

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
4750

Дискриминация

Дискриминация
4554

Москва унылая

4277

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

4059

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью 1
3933

Вопрос

3868

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
3625

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3610

Прозвище. Когда немного темнеет...

3532

Свой бизнес- всё..?

3257

Плюсы большого роста

Плюсы большого роста
3230

Совсем уже обнаглели

Совсем уже обнаглели
3068

Ответ на пост «Милонов vs азербайджанская диаспора» 

3030

Интересно, долго дрессировали...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: