ТОП-5 необычных и неожиданных фактов из биографии Сергея Витте - дважды премьер-министра Российской Империи

ТОП-5 необычных и неожиданных фактов из биографии Сергея Витте - дважды премьер-министра Российской Империи История России, Герои, Российская империя, Витте, История (наука), Выдающиеся личности, Личность, Исторические личности, Санкт-Петербург, Длиннопост

В процессе создания текста прогулки по Питеру наткнулся на несколько интересных фактов из биографии Сергея Юльевича Витте - дважды премьер-министра Российской Империи (пусть должность тогда и называлась иначе).

1. Двоюродной сестрой Витте была Елена Блаватская.

Елена Блаватская, пожалуй, самый известный мистик и оккультист XIX века. Кстати, Елена Петровна ещё и первая русская женщина, получившая гражданство США.

ТОП-5 необычных и неожиданных фактов из биографии Сергея Витте - дважды премьер-министра Российской Империи История России, Герои, Российская империя, Витте, История (наука), Выдающиеся личности, Личность, Исторические личности, Санкт-Петербург, Длиннопост

Елена Блаватская.

2. Первая жена Витте умерла, купаясь в Нарзане.

С первой женой, Надеждой Спиридоновой, Сергей Юльевич познакомился, когда та еще была замужем, и лично хлопотал о её разводе. Имея слабое здоровье, Надежда Андреевна часто жила на курортах, где и умерла спустя чуть больше 10 лет брака. Об этом Витте напишет в воспоминаниях следующее:

«Вот такое событие - уехала в Ессентуки, покупалась в Нарзане и умерла. Почему? Я спрашивал у Дмитрия Ивановича Менделеева, какова химическая природа этого явления. Не знает.

3. За развод второй жены Витте заплатил её мужу.

Через год после смерти первой супруги Витте пошел в театр, увидел там красивую женщину, тут же влюбился и тут же узнал, что она замужем. Отправился к её мужу, который занимал должность в наше время аналогичную начальнику отдела полиции, и спросил его, сколько будет стоить, чтобы он развелся с женой. Финансистом Сергей Юльевич был гениальным, поэтому всё сладилось.

Поскольку его новую жену Марию Ивановну, которая на самом деле была Матильдой Исааковной, в свете принимали не очень тепло (разведена, да еще и еврейка, пусть и перешедшая в православие), Витте подарит ей дом, где будет весьма популярный в Петербурге салон. Интересно, что в этом двухэтажном доме был лифт.

Графиня Матильда Витте на фотографии Карла Буллы (1905).

4. В доме зятя Витте нашли самый большой в истории Петербурга клад.

Своих детей у Витте не было, и он воспитывал дочерей своей второй жены. В 1904 году Вера, вторая дочь, вышла замуж за дипломата Василия Нарышкина. 27 марта 2012 в его доме - особняке Нарышкиных по улице Чайковского, дом 29 во время реставрации был найден крупнейший в истории Петербурга клад - около 2000 золотых и серебряных предметов. На момент находки его оценили в 189 миллионов рублей - 6 398 104 $ (по курсу 29.54 рубля за доллар на 12.03.2012).

Малая часть нарышкинского клада.

5. В 26 лет Витте был приговорен к заключению в тюрьме.

В конце 1875 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории железных дорог Российской Империи - Тилигульская катастрофа. Витте вместе с его начальником Чихачёвым (в чьем ведении был тот участок железной дороги) приговорили к 4 месяцам тюрьмы.

По счастью, на время следствия Сергея Юльевича оставили на должности и он сумел отличиться при перевозке российских войск к местам боев русско-турецкой войны. На него обратил внимание великий князь Николай Николаевич (тот, который сын Николая I и брат Александра II, «дядя Низи», занял четвертое место на выборах нового монарха в Греции в 1862 году).

В итоге 4 месяца тюрьмы заменили на 2 недели гауптвахты, куда Сергей Юльевич честно ходил, но только по ночам. Потому что днем работал в составе «Особой высшей комиссии для исследования железнодорожного дела в России».

Сергей Юльевич Витте. Портрет 1880-х.

А здесь можно почитать про мой личный Топ-7 мест, где можно почувствовать душу Петербурга!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это будет лучшей благодарностью, если вам нравится то, что я делаю!

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh

Лига историков

15.4K постов52.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Граф Витте-Полусахалинский

раскрыть ветку (37)
1

Ага, еще и доказанный сифилитик с гутаперчевым носом

раскрыть ветку (36)
1
Есть у вашего утверждения другие доказательства, кроме Пикуля?)
раскрыть ветку (35)
1

Этот его нос, а вернее, его отсутствие, вроде бы упоминается в воспоминаниях А.А.Кофода, деятеля столыпинских реформ. С Витте он, в отличие от Пикуля, лично встречаться вполне мог. Но сам я этих мемуаров не читал, в достоверности цитаты не уверен.

раскрыть ветку (3)
1
Это уже источник, в отличие от Пикуля.
Уже заказал себе книгу Кофода «50 лет в России».
Но и тут остается ключевая проблема - источник единственный. Пока продолжу сомневаться, поскольку придерживаюсь принципа Карла Сагана: экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств.
Всё-таки значительная часть жизни Витте прошла в эпоху фотографии и фотографий с ним сохранилось не мало, а по ним сказать о накладном носе возможным не представляется.

В завершение поблагодарю вас за адекватность, аргументированность и наводку на потенциально интересную книгу. Побольше бы таких комментаторов!
раскрыть ветку (2)
1

Ещё, кстати, было упоминание в дневнике Теодора Герцля, он тоже с Витте встречался, 9 августа 1903 года. Он использовал выражение "со странно впалым носом", в английском издании "peculiar flattened nose". Хотел было найти, что именно он в оригинале на немецком написал, но этого тома в сети не нашёл.

раскрыть ветку (1)
1
Flattened всё-таки переводится как «сплюснутый», «уплощенный».
А про нос сифилитика в английском употребляется выражение “saddle nose”🤔
2

))) А чем Пикуль плох? Абсолютно не заинтересованный чел.

Вы можете этот диагноз опровергнуть?

Да шутки , шутками, без разницы болел не болел. Но факт . что с транссиба устроил французкий кооператив и мир с японскими империалистами заключил почти кабальный для РИ, только что бы конкурентную клику князей без чумизы оставить.

раскрыть ветку (26)

Именно Транссиб кооперативом никогда не был, это чисто государственная дорога. Вот КВЖД, по дипломатическим соображениям, была не напрямую российским проектом на территории Китая, а под формально независимым Русско-китайским банком. И в нём французская доля денег была. Но вот как раз при Витте контрольный пакет был у российского Минфина, и только после русско-японской войны и его отставки этот пакет продали французам.

Ну а мир с Японией можно было и не заключать, вот только пришлось бы ещё глубже в долги влезть и как-то пожёстче революцию давить. Затраты на войну уже были 2,5 миллиарда, по предварительному расчёту нужен был ещё как минимум миллиард рублей и сотня тысяч людских потерь. Решили, что дешевле помириться выйдет. Тем более, что флота уже нет и до собственно Японии даже в самом благоприятном сценарии не добраться.

Пикуль плох, как минимум, тем, что это единственный источник.
А как максимум, что не был ни историком, ни современником Витте.
И в итоге мы имеем лишь то, что вы не приводите факты, а называете доказанной информацию, которая удобна вам тем, что подкрепляет вашу личную неприязнь к историческому деятелю.
раскрыть ветку (24)
3

И да еще, скажите пожалуйста. сколько русские крестьяне и рабочие платили каждый месяц французким буржуа за долги, которые Сергей Юльевич с коррупционной составляющей замутил. Если б не ОКтябрь, РИ стала бы колонией французких империалистов. Приче такие же идеи продвигал Деникин, и частично Врангель.

раскрыть ветку (19)
1

Примерно втрое больше, чем лично вы платите прямо сейчас. Долги на 1913 год порядка 9 миллиардов рублей, при бюджете около 3 миллиардов. Из них 5 миллиардов, впрочем, уже было на 1891 год, до министерства Витте, при размере бюджета около миллиарда. Сейчас же внешних долгов около 30 триллионов рублей, примерно таков же и размер бюджета.

раскрыть ветку (1)
Здесь справедливости ради стоит отметить, что в обозначенном периоде в 22 года (с 1891 по 1913) Витте был премьер-министром менее трех лет. Из которых больше двух лет (первые два года) должность была номинальной.
В частности и историки, и современники отмечают, что снятие с должности министра финансов и назначение на должность председателя комитета министров было понижением.

Однако я не очень понял, почему вы взяли именно 1913 год, как пограничный. Обычно берут 1914, как первый военный. Но по существу я с вами согласен.
1
К чему вы всё это?
Вы пришли в комментарии под моим постом с утверждением о доказанности наличия сифилиса у Витте.
И я спросил вас об источниках этой информации. Вы пока не привели ни одного.
К чему уводить разговор в сторону? Да еще в ту сторону, которая не имеет отношения ни к содержанию моего поста, ни к сути вашего первого комментария, о котором я задал вам вопрос.
раскрыть ветку (16)
2

Вот ты серьезно нудила. Пикуль сказал , был сифилис - значит был, ему видать информированные люди подсказывали. Мне лень искать.

Но так как Сергей Юльевич грешник огого, ( там пруфов до хера) вполне диагнозу верю. Да и не важно, сифилис или другой зашквар, человек гавно был, и сдох также.

раскрыть ветку (15)
Почему то, что сказал Пикуль мы должны принимать на веру?
Пикуль не историк, не биограф, даже не современник Витте.
Его утверждение нуждается в проверке, как и любое другое. В данном случае проблема еще и в том, что он единственный, кто так утверждает.
Более того, у него, как и у вас, совершенно отсутствуют аргументы в защиту собственного утверждения.
раскрыть ветку (14)
1

Блин, так же как у тебя контраргументы. Есть фигура подобная Пикулю, который сказал: " Отъебитесь, у Сергея Юльевича был настоящий нос" . Нет таких. Как и критиков Пикуля за этот тезис. При желании нарратива на сифилис Витте можно гору найти, но мне лень за такую фигню заморачиваться.

Если ты про доказанность, то у меня нет оснований не доверять Валентину, его никто не поправил в этом аспекте, хотя критиков до жопы было.

раскрыть ветку (13)
1
Вот только Пикуль не является авторитетом в истории, как науке.
У вас есть проблема с тем, как вообще строится логика дискуссии.

Простой вопрос:
Вы сможете опровергнуть, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник?
раскрыть ветку (12)
2

Ок. Опровергните факт про французкие ценные бумаги и трансиб.

раскрыть ветку (3)
1
Для чего?)
Я задал вам вопрос об источниках информации о сифилисе. Зачем же вы переводите тему?
раскрыть ветку (2)
1

Для понимания личности в истории РИ. Для большинства , сифилис проще для понимания, чем империалистические косяки

раскрыть ветку (1)
1
Сифилис, наличие которого вы пока не смогли доказать, не смотря на заявление о его доказанности?
1

А вы только на Витте дрочите или у вас и другие фетиши есть?

раскрыть ветку (3)
3

Забавно)
Я не высказывал своего личного отношения к Витте.
Скажите, а вам везде чудятся акты рукоблудия?

раскрыть ветку (2)
1

Вы нездорово реагируете на негативные утверждения о герое поста

раскрыть ветку (1)
3
Можете привести пример моей нездоровой реакции?)
Я задаю вопросы об утверждении, которое комментатор называет доказанным.
И мне кажется, что только такая форма дискуссии является здоровой: задавать вопросы, обмениваться фактами и источниками. Только так можно получить новое знание.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку