Топ-4 отличного ржаного виски на любой кошелек. На который стоит обратить внимание
В последние пару лет в народных массах стали популярны всяческие коктейльчики, для которых отлично подходит ржаной виски. А в коктейлях впереди планеты всей США, так уж исторически сложилось. Например, к концу еще 1700-х годов ржаной виски был там почти повсюду. Сам Джордж Вашингтон в 1797-1799 годах даже владел винокурней в своем поместье Маунт-Вернон. Как ни странно, то канадский виски в штатах до сих пор называют ржаным в штатах. Позже его популярность упала, как говорил классик, на самое глубокое дно, самого глубокого ущелья.
Но, примерно с 2006 года культура коктейлей начала возрождаться как в США, так и по всему миру и народ стал заново открывать для себя классические ржаные коктейли. А с 2009 года производство ржаного виски выросло примерно на 500%. Напомню, что в ржаном виски основным ингредиентом естественно является рожь, и она должна составлять в составе не менее 51%. Говоря о бочках, то обычно используются обожженные дубовые бочки. Как правило, в ржаном виски есть ноты перца, корицы, дуба, карамели и получается он немного менее сладкий, чем, например, типичный бурбон. Ниже список из 4 марок ржаного виски, который есть у нас и на который стоит обратить внимание.
1. Jim Beam Rye (40%)
Достаточно известный ржаной виски от Jim Beam, рецепт которого был разработан в 1795 году (и это один из самых старых рецептов винокурни). Официально он без указания сроков выдержки, но известно, что это минимум 4 года. В 2016 году этикетка претерпела небольшие изменения: с желтой она стала зеленой и добавились слова - pre-prohibition. Так же они пересмотрели его рецепт, но ни разу даже не намекнули, что это означает. Тем не менее, это фаворит автора «Библии виски» Джима Мюррея - в 2010 году он назвал его лучшим ржаным виски в категории до 10 лет. Он набрал 88 баллов из 100. В целом, это достойный ржаной бурбон и по приемлемой цене.
Аромат приятный, с нотами мускатного ореха, гвоздики, черного перца на фоне оттенков мяты, кураги и персика. Вкус достаточно интенсивный в основном с карамельно-ванильными нотами, а также есть тона ржи, фруктов, нюансы специй и дуба. Послевкусие короткое, с оттенками вишни, перца и легким налетом цитрусов.
2. Stork Club Straight Rye (45%)
Этот ржаной виски, производится немецкой компанией SpreeWood Distillers расположенной к югу от Берлина. Это первый ржаной виски, произведенный в Германии. Компания имеет давние традиции по выращивания ржи. Даже американские винокурни импортируют отсюда зерно. Для выдержки они выбрали комбинацию бочек: из американского и немецкого дуба Наполеон, которые индивидуально обжигаются для винокурни. Кстати, он имеет награду как «Лучший европейский ржаной виски 2020». Это хороший виски и хороший пример настоящего ржаного характера.
Аромат с нотами карамели, ириски, перечного дуба с оттенком ягод, фруктов и ржаного хлеба. Вкус пряный и сладкий, с нотами ириски, красных фруктов, ягод, имбиря и цитрусовых ноток. Послевкусие с тонами цитрусовых, специй и оттенками темного шоколада.
3. Jack Daniels Straight Rye Tennessee Whiskey (45%)
Виски был впервые выпущен в сентябре 2017 года и представляет собой дальнейшее развитие линейки ржаных виски Jack Daniels. Все началось с Rested Rye, затем они выпустили Jack Daniel's Single Barrel Rye, а теперь у нас есть Jack Daniel's Tennessee Rye, выпущенный в их уже культовой бутылке, но уже с зеленой этикеткой вместо черной, как было до этого. У виски нет официально указания сроков вдержки, но известно, что это по крайней мере 4 года.
В его составе: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% солодового ячменя. Он проходит ту же угольную фильтрацию, что и другие марки у бренда. В целом, виски имеет мягкий и приятный аромат и вкус, как и послевкусие, и его прекрасно можно, как и потягивать не спешно, и так же хорошо подходит для коктейлей.
Аромат с тонами сладкой карамели, перца и мяты, банана, шоколада и нотки поджаренного зерна. Вкус мягкий и сухой с нотами корицы, мускатного ореха, корицы, аниса на фоне ноток шоколада, дуба и яблок. Послевкусие с нотами черного перца, специй и пряного дуба.
4. Wild Turkey Rye (40,5%)
Ржаной виски давно находится в портфолио бренда, а этот является одной из визитных его карточек. В его составе: 65% ржи, 23% кукурузы и 12% солодового ячменя. Официально о сроках его выдержки не дается, но считается, что это от 4 до 5 лет проведенные в бочках из белого американского дуба с высокой степенью обжига. Винокурня производит и ржаной виски с 50,5% ABV, Wild Turkey Rye 101. Откровением он для Вас не станет, но это вполне добротный и питкий бурбон.
В свежем и чуть сладковатом аромате преобладают ноты ванили, меда, кленового сиропа и заметны нотки яблочного сидра. Вкус довольно дубовый, с оттенками специй и изрядной медовой сладостью. Послевкусие несколько терпкое, не слишком продолжительное, чтобы не сказать короткое, с преобладанием древесных нот и корицы.
Лига Алкобушников
8.9K постов43.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.