8

ТОП-16 способов избавиться от стресса

1. Расческа

В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.

А также лёгкий массаж головы как руками так и специальными средствами.


2. Съесть мороженое

Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.


3. Массаж

Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.

С детьми хорошо идёт телесная практика. Тот же массаж. И телесная игра - кнопка радости. Для безопасного возвращения контакта с телом. Ребенок, не говоря партнеру, придумывает звук (песенку- шумелку). Задумывает место на теле - кнопку, которая бы, если к ней прикоснуться, включала бы этот звук. Партнер по игре, мягко прикасаясь к телу, должен найти эту кнопку. Потом ребенок ищет кнопку, которую загадал партнер.


4. Потереть ладони

Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

Для помощи детям

Простой способ безопасно возвращаться "в себя" - обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони - это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной манюньковой ладошки на обоях - это первое "Я есть в мире". Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки - это ощущение и заполнение внутренней территории. Ладошка - как мандала, возвращающая и укрепляющая "Я".Ладошка - олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта - мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью


5. Смыть конфликты и стрессы

Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.


6. 27 предметов

Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.



7. Лестница

Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.


8. Краски, глина, пластилин

Раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок.

С детьми можно и нужно - нарисовать "пряничного человечка" и его разрисовывать. Иногда с подростками помогает обрисовывание контур тела на обоях, можно купить промышленные игрушки, на которых можно рисовать и затем смывать нарисованное.

Лепить - из глины, теста, хуже - пластики и пластилина. Лепка трансформирует напряжение, снимает зажимы, дает ощущение контроля (что важно для тех, кто потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью), лепка полезна при любых психосоматических болезнях.

Каждый раз, когда мы что- то "сотворяем" - мы сотворяем - творим, возвращаем себя. Куколки из ниток, простые мотанки, человечки из поролона (или из губок для мытья посуды), вылепливание куколок и фигурок из теста- глины - все это оч действенная терапия

Детки в состоянии тревоги могут бояться рисовать что- то на "свободную тему". Им можно давать раскраски с четкими "жирными" границами. Можно с ними рисовать внутри бумажной тарелки, рисовать нестандартными "кисточками" - спонжиками, ватными палочками, зубными щетками. Следующий этап - капать акварельной краской на влажную бумагу. Затем, обводить высохшую форму, придумывая, на что эта форма похожа.


9. Чай

При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус на дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их, и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.



10. Взмахи руками

У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.



11. Уборка

Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.Вообще, уборка это хорошо.  На работе можно прибрать со стола, разложить вещи в ящиках. Дома и пропылесосить и окна помыть зачастую помогают очень хорошо :)

Дети, пережившие стресс, пытаются все контролировать. С ними важно говорить о планах, составлять расписания, делать каллажи мечты и проч. Важно помнить, что в практиках они не закрывают глазки, боясь ослабить контроль. Многих взрослых раздражает, что они все время что-то вертят в руках (роняя и ломая :-). Для того, чтобы снять напряжение в ручках, одновременно ослабить контроль и вернуть безопасность - нужно дать детям в руки массажное колечко, эспандер, хлебный мякиш, шарики, наполненные мукой (крахмалом).


12. Минута на размышление

Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.

Также помогает тепло,запутаться в плед, попить тёплое (чай, молоко, глинтвейн))

С ребенком полезно делать халабуды, домики, играть в прятки, дети часто

любят перекрываться одеялом или простынкой. Существует телесная практика - "колыбелька", которая и возвращает контур безопасности и дает ресурс - взрослый сидит на полу, обнимая сидящего перед ним ребенка за спинку (обхватывая ногами и руками), чуть покачиваясь и шепча что- то теплое в ушко.


13. Ароматерапия

Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.


14. Танцы

Обязательно танцуйте ! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же, танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.

Детки, пережившие травматизацию, часто перестают чувствовать контакт ножек с землей (теряют опору, заземленность). С ними хорошо играть (протанцовывать) цветы и деревья - уделяя внимание корням и крепкому стволу. Игра в "выращивание великанских ног " - представляем, что ноги становятся огромными и крепко удерживают в равновесии, не давая раскачиваться от ветра (ветер - это метафора изменений, событий, на которые мы повлиять не можем), чем ярче мы представим (нарисуем, промассируем) эти великанские ноги, тем сильнее эффект. Спать лучше укладывать таких деток тоже, давая опору ножкам (например, положим под ноги скрученное в валик полотенце)


15. Прогулки по парку, лесу. Катание на роликах, доске, велосипеде, др Работа на свежем воздухе (здравствуй дача, называется:))


16. Секс!


Уверена вам есть что добавить по способам выхода из стесса, пишите в комментариях.

Дубликаты не найдены

+4

Еда и алкоголь)

раскрыть ветку 1
+2

И баиньки :)

+2

7 пункт используется в армии - Лучшее средство от любви (как, наверное, и от других мыслей) - бег в противогазе.

раскрыть ветку 1
+1

:)

+1

18. Потискать кота или поиграть с собакой.

раскрыть ветку 2
0

Погулять с собакой!

0

Спасибо, да!

+1

Стресс - единственное, что не дает мне вырубиться от недосыпа.

раскрыть ветку 4
0

Медикаментозно не пробовали решить проблему?

раскрыть ветку 3
+1

Зачем?

раскрыть ветку 2
+1
Почему то нет как пункта - решить проблему стресса.. Только избежать как следствие..
+1

> расчесывание волос в течение 10-15 минут


Что там расчесывать столько времени? Остатки волос выпадут от такого)))

раскрыть ветку 3
0

10мин это минимальное время выверенное кем-то когда-то и подтвержденное исследованиями выделяемое на массаж головы. Стандарты так сказать

раскрыть ветку 2
+1

Кстати встречал людей которым массаж головы не нравится в принципе :)

раскрыть ветку 1
+1

Еще один пункт, о котором многие не знают... Следите за челюстями! Особенно это касается мужчин (не знаю, почему - мне врач об этом сказал). Когда постоянно в напряжении, челюсти часто крепко сжаты, мышцы лица напряжены. В итоге это может закончиться неприятной болезнью - дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.


Так что идете по улице, чувствуете, как сжимаете зубы - усилием воли расслабляйте челюсти.

раскрыть ветку 8
+1

Да!!! Спасибо, сама всё время об этом забываю (.

раскрыть ветку 1
+1

Я даже пройдя через все это и долгую диагностику, сейчас умудряюсь при расслабленной челюсти как-то напрягать ее ВНУТРИ(

0
С этим вообще беда. Челюсть в напряжении даже когда её не напрягаю.
0

потому что мужчины чаще носят крутое серьезно-напряженное лицо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Возможно. Про женщин доктор пояснил, что те же проблемы обычно "откладываются" в шейном отделе позвоночника и  оттуда "названивают".


Видимо, я мужчина... судя по СДВНЧ.

раскрыть ветку 2
0

Не только мужчины

0
Мне ароматерапия помогает. Особенно масло лаванды.
http://algizsoul.ru/polezno-znat/aromaterapiya.html
А иланг-иланг, бееееее.
Еще массажер для головы тоже отличная штука. Его если на голову закрепить, выглядит как антенна для связи с пришельцами ))))
0
Первые 2 пункта точно не для женщин) Такое частое расчесывание волос испортит укладку и быстро засалит волосы. А про мороженое я вообще молчу...xD
Отличные способы справиться с сильным стрессом также пение, физические упражнения, гимнастика(йога), пранаяма. Пранаяма мне помогла справиться с психосоматикой.
раскрыть ветку 1
0
в цигун тоже есть неплохие "дыхательные упражнения" какое-то время практиковал, но потом стал всегда засыпать. сидя не получалось и не получается добиваться подобных результатов.
0

17. Рассказать о стрессе (или ситуации его вызвавшей) психологу, подруге, маме, соседке итд.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Точно :)

0
Тупо забухать
раскрыть ветку 1
+1

А потом лечить стрессированную печень....

Это знаете как вещь покупать. Можно купить дешевле, но на один раз, а можно чуть дороже но служить будет дольше. Скупой платит дважды, не зря так говорят.

В случае с алкоголем так же, расплачиваться придётся дороже за своё здоровье.

Но это так, отступление, решает конечно каждый сам за себя.

-1
Опять безработные психологи...
раскрыть ветку 3
0

Ух они какие.... Хорошо что я не психолог, а лишь интересуюсь психологией :)

раскрыть ветку 2
0
И видимо неудачно хотите заинтересовать других
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: