200

Топ-10 штрафов.

10 место: В средневековой Испании надо было платить по 10 золотых, если вы отоваривались в той же ткацкой лавке, что и королевские фрейлины и тем более сами августейшие особы. И упаси вас бог пошить себе ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ платье! За это полагалась экзекуция и ссылка.

9 место: Плата за слишком большое количество лошадей. Цугом, то есть на восьмерке лошадей, могли ездить только бояре и дворяне, а если вы были купцом (хоть и богатым), больше четверки у вас быть не могло.

8 место: В Израиле до сих пор можно схлопотать штраф за непокрытые паркетом полы в свинарнике. Вообще-то, свинину евреи не едят, но поросят там все-таки разводят. А паркет нужен, чтобы они не топтали своими копытами священную израильскую землю.

7 место: В Персии платили просто «на здоровье шаха» - так, знаете, чтобы он подольше правил.

6 место: В Новгороде (до того, как его подчинил Иван Грозный) можно было отдать серьезные Деньги за отсутствие перед домом проезжей дороги. И, говорят, это была доходная статья бюджета. Многим знатным новгородцам было проще платить, чем приводить дорогу в порядок.

5 место: Дань за слишком тихий голос, которую брали со своих работников португальские торговцы. Если у вас слишком тихий голос, вас никто не услышит на базаре, а следовательно, прибыли будет меньше.

4 место: В Свазиленде до сих пор берут штраф с семей, которые не потрудились хорошенько откормить свою дочку к свадьбе. Худые невесты там совершенно не котируются.

3 место: В средневековой Франции огромные Деньги выплачивали церкви родственники молодоженов, которые не соизволили в первое утро вывесить на балкон простыни с доказательствами девственности невесты.

2 место: Злостное непочитание Венеры Каллипиги в Древней Греции. Упаси вас бог не проявить должное внимание к храму или статуе этой дамы. За одноразовое презрение - штраф, а если вы проигнорируете ее несколько раз подряд - будете платить жрецам три месяца подряд. Кстати, Каллипига значит «прекраснопопая».

1 место: Представьте себе, отсутствие бани. За это платили пошлину владельцы постоялых дворов под Петербургом в 18 веке. Началось это после того, как Петр I не смог помыться во время переезда из Москвы в Петербург. Кстати, европейцы этого совершенно не понимали, и считали баню совершенно варварским обычаем. Русские в ответ считали дикими европейцев - как же, действительно, так - не мыться?

Дубликаты не найдены

+21
Только нашим депутатам это не показывайте, а то у них иногда идеи заканчиваются абсурдные, а тут аж их десяьть.
раскрыть ветку 3
+9

Они по ходу в курсе уже. По 7 месту - точно... Чтобы дольше правил.

+1

Ща дорожники пролоббируют возврата штрафа №6

раскрыть ветку 1
+1

Таки зачем лоббировать? Они всё давно поняли, со времён Ивана Грозного практикуют.

+6

" Цугом, то есть на восьмерке лошадей" - четыреждыбл<и т.д.>!!! Цуг или веер - способы упряжи чегоугоднотяглового в повозку, а никак не количество животных в упряжи. 2, 4, 6, 8 лошадей запрягали парами цугом, то есть последовательно пара за парой в данном случае. "Д.., бл.." ©

+5

европейцы этого совершенно не понимали, и считали баню совершенно варварским обычаем

Не совсем так. Были в Европе бани, общественные в том числе. Однако церковь считала мытье греховным удовольствием. Особо благочестивые не мылись годами, это да, были и вшивые короли и блохастые герцоги. Но всеобъемлещего чуханства не было, это миф.

+3

Греки молодцы! Где тут в верующих в прекраснопопых богинь записывают?

Иллюстрация к комментарию
+3

А можно пруф про штраф за отсутствие паркета? Я в Мизре бывал, там ничего подобного не практиковали.

раскрыть ветку 6
+6

Деревянные полы не всегда паркет. ТС как-то неправильно перевёл походу.

раскрыть ветку 1
+3

На самом деле, я еще в Израиле слышал байку о том что якобы свиней надо держать на помосте, чтоб они не дотрагивались до земли, но ни разу документального или фактуального подтверждения этому не видел. Закон от 1962 года запрещающий свиноводство в еврейских и арабских поселениях этого не требовал, а когда он почил в бозе, на смену ему насколько я знаю ничего не приняли. Возможно отчасти возникновению этой легенды способствовала изолированная свиноферма для медицинских целей при медкомплексе Хадасса, но свиньи выращиваемые для медицинских экспериментов во всем мире выращиваются в строгой изоляции, тут ничего нового нет.

+3
Вообще-то, свинину евреи не едят, но поросят там все-таки разводят.

А зачем тогда разводят?


Потому что свинья охуенная тема Гыгыгы.


А если серьезно?

раскрыть ветку 3
+4
Таки на продажу.😏
+1

Во-первых, в Израиле достаточно много арабов-христиан, к которым ограничения на свинину не относятся. Во-вторых, среди населения Израиля - 20% выходцев из СССР/России, из которых немалый процент непрочь на праздник откушать копчености или колбасного изделия. А в-третьих, свинки используются в медицине, в основном для обучения хирургов и в фармакологии.

раскрыть ветку 1
+6

С банями в то время было не так то хорошо

Поймать заразу было проще простого, особенно в торговой бане с ее потоком. И европейцы это давно поняли.

Мылись то все вместе, и одежду клали вместе. Отдельных шкафчиков не придумали. Вот вошки да блошки и перескакивали. Да и крысы по одежде ползали в поисках крошек, краюшек и прочего.

Не говоря уже что чума, холера, моровая язва, оспа, чахотки, быт сифилис прекрасно передаются в бане.

Баня это вовсе не так здОрово как сейчас. Если не своя.

раскрыть ветку 7
+1

И вообще это стереотип школьный, про немытую Европу и отсталую Россию. Даже на Пикабу это были миллион раз уже, постыдились бы такое репостить блин

-2

От температуры зависит.В Европе дрова дорогие и водичка была теплая. А это самое то для эпидемий.

раскрыть ветку 2
+6

Поверьте, чуме в бане похую какая у вас водичка. Достаточно чтоб один чумной зашёл. С лёгочной формой. И выйдут чумные все. А он именно в баню пойдет кашель лечить.

раскрыть ветку 1
-12
Вот только эпидемии чумы и холеры в Российской Империи не было
раскрыть ветку 2
+11

Были многократно

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

Тут в списке явно не хватает пожизненного эциха с гвоздями

+1

Нулевое место - российские налоги
буквально ни за что и в никуда никто не просил и никто не должен

0

Вообще - в Древней Греции не почитали Венеру, совсем - это была римская богиня. В Греции почитали Афродиту.

Что-то много косяков - про цуг выше было написано...

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Рашкосказки про "дикую немытую Гейропу" обрели новую жизнь, чтоли? Инет в совке отменили, цитатам верят, совсем русские оскотинились со своими скрепами.

0
А разве не Иван III подчинил Новгород?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: