18

Тоннельные скунсы

Тоннельные скунсы Киберпанк, Фантастика, Приключения, Продолжение следует, Авторский рассказ, Длиннопост

[ 13]

Начало: Тоннельные скунсы

* * *

"Отметка двадцать" здесь означала: двадцать тысяч метров. Первая промежуточная площадка "Проекта-надежды", как называли его тогда, или "Проекта будущего". В какой-то мере это так и было. Орбитальный лифт сделал транспортировку в космос на два порядка дешевле, наконец-то сделав экспорт рентабельным. Челноки стали не нужны и теперь медленно рассыпались под кислотными дождями на резервных площадках, загрязняя все вокруг радиацией, вот только к моменту его завершения уже было понятно, что людям не остается места на поверхности. Впрочем, свою функцию комплекс выполнял. Наверх шли в основном панели солнечных батарей, производство которых до сих пор оставалось выгодным. Вниз - различное промышленное оборудование.

- … вероятно благодаря экспорту люди все еще живут здесь. Корпорантов можно ругать как угодно, но не будь заводов, все бы давно рухнуло. Столько людей не прокормить теплицами на крышах и продуктами вторичной переработки. Нужна синтетика. Идите за мной.

Выбравшись из доставившей их на площадку капсулы-маршрутки, они подошли к краю платформы. Прозрачная стена, за которой начинался рассвет, была в метре от них.

- Это первая из площадок и единственная, на которой можно находиться без скафандра. Воздух разрежен, но он здесь есть, потому что гравитация в стволе снижена. Два ствола в работе: прямой и обратный. Третий резервный. Когда-то сюда возили экскурсии. Потом перестали.

- Почему? - спросила Мира. - Дорого?

- Нет, дело не в этом. Очень быстро деградировала система образования и людям это перестало быть интересным. Вы сколько учились в общей школе?

- Четыре года. А Олэ - пять.

- Вам повезло. Подавляющее большинство граждан на нижних ярусах едва умеет считать. Сейчас что-то начинают предпринимать в этом направлении, потому что еще немного и заводы остались бы без персонала, а Администраторум без чиновников. Училища, профильное образование… Но этого мало, конечно.

- Ха! Было бы это кому-то нужно! - сказала Ольга. - У нас в группе было двенадцать студентов. Туда бесплатно могли принять любого, но никто не хотел. Нас с Ми отец заставил учиться. Сказал: "Не будете ходить на занятия туда - будете ходить на занятия со мной". Известно на какие занятия. На "контакт". Изобьют в зале - потом не знаешь, как встать утром. Ми школу чаще меня прогуливала, поэтому на тренировки тоже попадала чаще и дерется лучше. Почему там все такое… черное?

На самом деле облачный слой был черным только там, где на него падали тени громадных зданий кластеров и за линией терминатора. Там же, где на облака попадали солнечные лучи, он светился мягким, розовым светом, но сами кластеры действительно казались сгустками тьмы. Вся Южная жилая зона была отсюда как на ладони.

- Все стены снаружи обшиты солнечными батареями. На крышах теплицы Сейчас они закрыты светоотражающими панелями. Когда начнется день, они откроются автоматически.

- А где Солнце, Старый? - спросила Мира. - Ты обещал показать Солнце Терры.

- Солнце…

Он посмотрел вверх, сквозь прозрачный потолок, определяясь по созвездиям. Вот он, Орион и его пояс, выглядевший почти также, как и с Земли. Провести от него прямую линию… Он поднял руку.

- Вон тот треугольник из трех ярких звезд. Оно в центре.

Высоко над ними небо вдруг рассекла пополам тусклая, фиолетовая черта.

- Что это?

- Транспорт прогревает маршевый двигатель перед началом разгона. Ионы тормозятся в гравитационном поле планеты и светятся мягким рентгеновским излучением и жестким ультрафиолетом.

- Ты сейчас столько умных слов сказал… Это не опасно для нас тут?

- Нет. Мощность пока невелика. Он будет прогреваться еще десять часов, проверять системы на минимальной тяге. Насколько-то конечно улетит, но не далеко. Потом начнет увеличивать мощность, еще через десять часов выйдет на маршевое ускорение и пойдет к границе гравитационной линзы, в пространство с гладкой метрикой. За год долетит. Потом прыжок и такое же долгое торможение.

- Увидят Терру… - Мира вздохнула. - Вот бы там побывать!

- Тебе не понравится.

- Почему?

- Когда патрульные сканируют твой идентификатор - что ты думаешь?

- Что они козлы. А что еще думать?

- Патрульный просканил и пошел дальше, а на Терре тебя будут отслеживать ежесекундно. Где ты, что делаешь, какой фильм смотришь, чем интересуешься… Все.

- И с кем я…

- И это тоже. А еще твое состояние здоровья, твои покупки, действия твоих детей…

- У меня нет детей.

- По законам Терры у тебя их и не будет. Индекс генетических отклонений наверняка слишком велик.

- Но зачем!?

- Затем, что без контроля управление невозможно. Внутри здешних кластеров население обитает плотной группой и легко контролируется. На Терре оно распределено по большой территории. Законы таковы, что согласия людей на контроль никто не спрашивает.

- Что-то я туда уже не очень хочу…

- Вот и я не захотел.

Мира села на пол на краю площадки и о чем-то задумалась. Ольга обняла Старого Скунса, спрятав лицо у него на спине.

- Может быть, вниз поедем? - спросила она. - Посмотрели - и хватит. Ой, маршрутка ведь ушла! Что будем делать, Старый?

- Летать умеете?

- Отсюда вниз прыгать!?

- Боишься?

- Ты - первый!

- Как скажешь. Маршрутка нас вниз все равно бы не повезла. Движение по стволам только в одну сторону, так что она ушла вверх, на разворот. Но туда нельзя без скафандров.

Старый Скунс подошел к прозрачной трубе и шлепнул рукой по красной кнопке на ней. Участок стенки плавно отъехал в сторону.

- Помните я говорил, что третий ствол в резерве? Движения в нем нет и пока не будет, зато гравитация внутри снижена и воздух там есть. Как ты говоришь: я - первый.

Повернувшись, он сделал шаг вперед, раскинул руки и исчез. Девушки подбежали к двери и увидели, как он медленно летит вниз.

- Что теперь? - спросила сестру Ольга.

Та пожала плечами и протянула ей руку. В пустоту они шагнули одновременно.


* * *


Давно забытое ощущение полета… Невозможно было бы, объяснить то, что чувствуешь при этом. Полеты во сне - слабое подобие затяжного прыжка из стратосферы, падения в просвечивающих конструкции лифта насквозь лучах солнечного света.

Девушки догнали его минут через десять, освоившись и научившись управлять скоростью. Обняли, смеясь в голос. Он тоже улыбнулся и свел руки вместе, увеличивая скорость.

- Не влепимся, Старый!?

- Нет. Внизу есть система контроля. Нас затормозит.

- Тогда давай быстрее!

Он перевернулся ногами вниз, еще ускорившись. В ушах засвистел воздух. Когда-то такие прыжки были главным способом спуска. Рабочих было невозможно загнать в транспорт, да никто и не пытался это делать. Прыжок в резервный ствол, пятнадцать минут удовольствия - и ты внизу. Космолифт немного изгибается и тебя время от времени мотает из стороны в сторону.

"Все-таки они за мной прыгнули!" - подумал он.

Конечно же была возможность спуститься "правильно", без риска. Дождаться возвращения маршрутки у обратного ствола, послать вызов. Она бы остановилась. Но полет, смех и обнимающие тебя руки - это гораздо лучше.


* * *


Продолжение следует.

Вся повесть здесь: https://www.litres.ru/igor-river/dominium-tonnelnye-skunsy/

или на моей книжной полке в LJ: https://rivvv.livejournal.com/7309.html#TS


Еще этого киберпанка:

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-v-tumane-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-na-kontrakt...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-chernaya-planeta/

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/


Оглавление:

Тоннельные скунсы [1]

Тоннельные скунсы [2]

Тоннельные скунсы [3]

Тоннельные скунсы [4]

Тоннельные скунсы [5]

Тоннельные скунсы [6]

Тоннельные скунсы [7]

Тоннельные скунсы [8]

Тоннельные скунсы [9]

Тоннельные скунсы [10]

Тоннельные скунсы [11]

Тоннельные скунсы [12]

Сообщество фантастов

4.4K постов9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10205

У китайцев свой подход

У китайцев свой подход Китай, Ислам, Религия, Коммунизм, Идеология, Экстремизм, Мусульмане
5170

А ему вкусно было

А ему вкусно было
4633

Никому нельзя доверять

4615

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

4569

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
4453

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

4212

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

3958

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

3801

Просто напоминаю

Просто напоминаю
3271

Высказался

Высказался Мат, Скриншот, Минет, Комментарии, Из сети, Мужчины и женщины, Переписка, Секс
Показать полностью 1
3222

Без внятного ТЗ- результат ХЗ

Без внятного ТЗ- результат ХЗ
3136

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль
2972

Детство

Детство
2936

А ещё сторож хороший

2906

Платежеспособный спрос

2898

Как сказать детям что мамы больше нет?

2880

Профессионалы своего дела

2773

Голый мужик с натуры

Голый мужик с натуры Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии
2768

Единство и борьба противоположностей

Единство и борьба противоположностей
2633

Что-то на богатом

Что-то на богатом
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: