3512

Тонкий шрам на любимой попе

Обещал я @Artist. историю про проктолога, сел с утра рассказ писать и подумал, что обещание надо выполнять. Хотя три года ещё не прошло.

Николай Емельянович Николаев преподавал у меня хирургию. В 1986-м году он организовал проктологическую службу в Минске, был главным проктологом. Сейчас это кажется фантастикой. На дворе середина 80-х, космические корабли бороздят просторы, геморроя море, а проктологов, в крупной восточноевропейской столице, как класса нет.

- Поначалу ко мне никто идти не хотел, - рассказывал нам, своим студентам, Николай Емельянович. – Все говорили – фу, ковыряться ещё в таком месте. Мы же хирурги, элита. Теперь в очереди выстраиваются. Потому что специальность востребованная, оплачиваемая. Ну и смертность в нашем деле минимальная, что для хирурга тоже очень важно.

А ещё Николаев рассказывал нам истории. Придёт с операции, сядет опрос по заданному материалу делать, похихикает над неуклюжими ответами будущих эпидемиологов и начнёт сам рассказывать. С его опытом и юмором где-то в Минске явно вышла книга мемуаров, но я не нашёл. Поэтому, что вспомнил, то напишу сам.


Доктор, это вам

«В первый год работы отделения проктологии приходит ко мне пациент с жалобами на дискомфорт в этом самом месте. Приличный с виду человек, галстук, рубашка, туфли начищенные. Рассказывает подробно, как болит, где болит.

- Раздевайтесь, - говорю. – Смотреть надо.

Раздевается. Медленно, не торопясь. Брюки аккуратно на спинку стула, туфли шнурками внутрь, пятка к пятке. Жду. Тогда километровых очередей перед кабинетом не было. Можно было пациенту больше времени уделить. Наконец, разделся, лёг. Я перчатки надел, смотрю.

- Ой, - тонко говорит пациент.

- Что, больно?

- Нет-нет, продолжайте, - говорит пациент. И странно так мне улыбается.

Это сейчас вы все продвинутые, сообразили бы сразу. А в 80-е годы мы про это дело не знали вообще. В стране секса не было, какие уж тут геи-извращенцы. Слышу, пациент вдруг хрипло часто задышал, ну, процедура не из приятных, всякое бывает. Волнуется, наверное, стесняется. И проблемы-то я у него не вижу. При таких жалобах должны быть внешние признаки. А тут с виду всё в порядке.

- Одевайтесь, - говорю.

- Подождите, доктор, - умоляющим голосом говорит пациент. – Может, вы ещё посмотрите?

Вот тогда-то, несмотря на мою дремучесть, подозрения и появились.

Смотрю на документы, которые пациент принёс, а у него толстая папка. Тут и колоноскопия и прочие процедуры. И всё вокруг одного места. Вижу – беспокоит что-то человека, надо спасать.

И тут пациент всё-таки одевается, присаживается рядом, так доверительно толкает меня коленом и приглашает вечером в ресторан. Мол, доктор, мы же с вами свои люди, я же понимаю, чего вы в эту работу пошли.

И тут до меня дошло, как до носорога. Краска в лицо бросилась, руки от злости затряслись.

- Ах ты, - говорю. – Нехороший человек. У меня работы навалом, а ты тут со своими забавами.

Отправил его, короче, к специалисту другого профиля. Пациент оказался действительно сложный. Мало того, что гомосексуалист, так ещё с патологической тягой ко всяким медицинским вмешательствам. С ним потом долго психиатры разбирались.


Размер проблемы

В 80-е многие хирурги к проктологии относились свысока. Мол, мы тут глобальные проблемы решаем, жизни спасаем, а вы… ну понятно где и в чём мы ковыряемся.

Но как-то приезжает ко мне один крупный партийный руководитель. Жалуется на боли. Не могу, говорит, больше терпеть. Сижу на совещании руководства страны, а только об одном думаю, что у меня дискомфорт ТАМ. Боли, кровотечения. Не до работы тут. Показатели района вниз поползли, начальство того и гляди выговор объявит. Спасайте. Только всё должно быть анонимно. Если просочиться информация, что я у вас был – то проблем не оберёшься.

Ну как дети, честное слово. Вот что тут такого? Если бы он на аппендэктомию лёг, то тут ничего страшного, даже посочувствовали бы. А ко мне – значит стыдно и страшно.

Смотрю. Случай запущенный дико. Терпел видимо очень долго, ни к кому не обращался. Пришлось поработать глобально. И что вы думаете, через пару месяцев показатели района поползли вверх, пациент получил премию, а мне через знакомого прислал какой-то дорогущий и редкий коньяк с Кавказа.

Вот так проктология оказывает влияние на экономику страны.


Ни при каких обстоятельствах не теряйтесь.

Как-то повёл нас Николаев на операцию. Видимо совсем некуда было девать группу медпрофовцев. Заходим в операционную, на нас в три слоя халаты-бахилы, на лицах маски, короче, все, как полагается. На операционном столе мужичок лет пятидесяти, в чём мать родила, едва простынкой прикрыт. Операция под местной анестезией, поэтому вполне в сознании, нервничает, по сторонам поглядывает. Сам на спине лежит, а ноги почти к ушам задраны, чтоб поле операционное открыть. Поза неудобная и видимо стеснительная. Но мужичок не унывает. Стали мы вокруг него, пять человек студентов. А мужичок безошибочно определил самую симпатичную девчонку Наташку и давай ей подмигивать.

- Студенты? – спрашивает.

- Студенты, - отвечает Наташка.

- Тоже будете операции делать?

- Не-е-е, мы с другого факультета. Хирургия у нас. Обязательный предмет.

- Ага, - с понятием кивнул мужичок.

И, посчитав все прелюдии законченными, бросился в атаку.

- Девушка, а что вы делаете вечером в пятницу?

Наташка слегка офигела от такого вопроса, хрюкнула в маску.

- Вы не смотрите, что я в данный момент в таком положении, - поспешно продолжил пациент. – Я, когда одетый и побритый очень даже ничего. Кроме того, у вас есть редкая возможность увидеть товар, так сказать, лицом до употребления.

И он кивнул на своё тело, едва прикрытое полупрозрачной, застиранной до дыр простынкой.

Мне кажется, Наташка даже слегка задумалась над таким предложением.

Тонкий шрам на любимой попе Медицина, Советская медицина, Юмор, Проктология, Длиннопост

П.С. Уважаемые читатели. Проект переиздания трилогии сборников Доктора Лобанова почти завершён. Набрано 158%, что позволит увеличить тираж в полтора раза. Спасибо всем, кто поучаствовал.

В связи с тем, что большая часть читателей проживает в России, я решил сделать ход конём и доверить издательство московской типографии Letmeprint. Уверен, что они справятся.

По всем вопросам писать сюда https://vk.com/public139245478 или сюда pavelgushinec@mail.ru

Найдены возможные дубликаты

170 комментариев

по актуальности
+104

1,5 раза? Куда девал ещё 8 процентов!

раскрыть ветку 10
+94

На  налоги отложил))

раскрыть ветку 9
+45
Доктор, я в вас почти влюблённая, а потому, что я фарм, муж леч и белорусской крови во мне 25% бродит. А, девушка я пожилая и не опасная ;)
раскрыть ветку 6
+13

"Маловато будет," - скажет Налоговая инспекция.

:)

раскрыть ветку 1
+198

Кроме того, у вас есть редкая возможность увидеть товар, так сказать, лицом до употребления.

Ох уж эти больничные Аполлоны и перлы аля "Вашей маме зять не нужен".... А особенно всякие дедки 70+, которые искренне думают,что они еще "очень даже ничего"....

раскрыть ветку 41
+196

Цезари ещё из реанимации. Завернётся в простыню, как в тогу и идёт Галлов покорять))), в смысле на пост к медсестре приставать

раскрыть ветку 22
+46

Из реанимации? Так ведь в реанимациях обычно Цезарей не держат, как чуть оклемался — пшёл в палату! Что ж это за реанимация, из которой пациенты по коридорам гуляют?

раскрыть ветку 19
+4
Извиняюсь что под топом. Спасибо док! Как всегда познавательно! Вообще мне кажется, для любого нормального мужика такие вмешательства, очень тяжелый психологический барьер и добровольно на визит к проктологу мало кто согласится. А тут оказывается есть личности, которым это нравится... брррр...
раскрыть ветку 1
+46

Эмоциональная разрядка, не более.

раскрыть ветку 12
+103
Вот и я так думаю. Лежишь к верху жопой. Голый. Заанастезированный. Студентам экскурсии к тебе водят. Что там еще делать то, кроме как отшутиться?)
раскрыть ветку 11
+14

А вы не думали, что это защитная реакция?

+23

О, где мои 16 лет... в бытность мою операционной санитаркой, зашёл как-то в оперблок мужичок лет 50 в труселях с надписью "стоит как флаг". И буквально через пару дней парень лет 20 тоже подписанный -- "чужая собственность".


Они-то мачо, а мы стебёмся.

+11

Смотрится и в самом деле уморительно. Лежал как-то в больничке, даже мыслей таких не возникало. Видимо, лет с 40-50 появляется какое-то шило в жопе, не дающее спокойно жить.

0

А если он смертельно болен, и жить осталось 2 месяца, и он это знает, и хохмит, что бы не зарезаться раньше времени!

раскрыть ветку 1
+1

Таким все можно)))

Кстати, интересный факт, но одна из самых позитивных команд (врачи-медсестры) работает у нас на паллиативной станции ( для неизлечимых тяжело больных пациентов).

+22
Вот так проктология оказывает влияние на экономику страны

Да-да, мы понимаем как у нас все работает в целом, через какое место))
раскрыть ветку 4
+12

Я же не мог прямо так всё и написать)))

+3

Ну, сложно заниматься очковтирательством, когда своё болит

+3

И понятно, почему у нас в последнее время экономический спад: чиновники работают через жопу, а лечить стесняются.

раскрыть ветку 1
0
Наоборот: от врачей не вылезают, некогда им работать.
+13
Спасибо, доктор, за заголовок, я не любитель этого стиля, но теперь припев в голове на весь день
раскрыть ветку 9
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+4
Ну а вот теперь настоящее спасибо, я вспомнила, где это слышала! А то я сама думаю, блатняк какой-то, а в голове застрял! )) "рваная рана в моей душе")))
раскрыть ветку 3
+1
Первый раз вижу, чтобы оркестр пел ;-)
раскрыть ветку 3
+12
Свищ прямой кишки емое, думал, что геморрой, кучу лекарств перевел. Свищ вроде как затянулся, но врач сказал, что он откроется и более явно будет((
раскрыть ветку 4
0
Аналогично
раскрыть ветку 3
0
Операцию делали?
раскрыть ветку 2
+42

Мужик красавчик, даже в такой позе бодрость духа не потерял! А вообще, попадание к чёрному окулисту - мерзкое дело, проблемыс жопой очень болезнены.

Огромное искреннее уважение врачам.

раскрыть ветку 1
+58

черный окулист...

Иллюстрация к комментарию
+45
Возможно ошибаюсь, но в СССР гомосексуализм был криминализуем и данного кадра отправили бы в места не столь отдалённые, разве нет?
А тем более толстая папка - значит много у кого был
раскрыть ветку 21
+69

Да, существовала статья. Но данная встреча произошла в году 87-88-м. Перестройка и всё такое. Не до геев видимо было.

раскрыть ветку 11
+19
Вот всегда интересно, что мешает таким кадрам вызвать проститутку (проститута) и с ним все это реализовывать? Ну, в халат там медицинский нарядить. Почему нужно было рисковать?
раскрыть ветку 9
+3

Так то статья до самого распада продержалась. и только 93м в нее внесли изменения, что наказуемо только насильственное. а окончательно отменили в 1996 с принятием нового УК.

Правда у РСФСР и БССР были у каждого свои УК. не сильно правда отличались.

+33

Не надо ля-ля. Статьи за гомосексуализм не было. Была за "мужеложество", под которым в судебной практике принималось насильственные сексуальные действия между мужчинами.

раскрыть ветку 7
+14

Впервые слышу! Если правда, то очень интересный факт, можно развернуть и пидить отдельным постом, думаю многие охренеют.

раскрыть ветку 5
+3

вот как раз та редакция, что Вы приводите была принята в 1993.

+3

Наказание было за установленный факт сексуальных отношений, а не за ориентацию.

+3

Мужику из первой истории даже позавидовала немного, вот бы тоже на колоноскопию и ФГДС ходить, как на праздник:)

+3

Простите, может не туда пишу. А как приобрести ваши книги? В Вк покопалась - не нашла.

раскрыть ветку 1
+8

Так сразу же под постом ссылка на авторскую группу. В авторской группе  закреплённая статья о проекте, который продлится ещё 5 дней.

+3

Почему-то кажется что песня, слова из которой использованы в заголовке, натурально про БДСМ.

+7
Так из последней истории девчонка таки отказалась от свидания?)
раскрыть ветку 9
+24

У неё в то время был кавалер. А так - кто его знает. Смелость города берёт))

раскрыть ветку 7
+4
У нас тоже подобная ситуация была на операции. Геморрой оперировали. Так мужик меня все взглядом сверлил. Хирург спрашивает как он себя чувствует, не кружится ли голова и тд (тоже спиналка была), а он вот, мол, только глаза этой девушки (меня) спасают. Пряталась возле хирурга😂 Через несколько дней относила историю в хирургию, он же меня ловит и спрашивает не я ли была на операции😂унеслась назад в оперблок. Бегать пока не мог, не догнал.
+3

а чья это фотография в конце поста?

раскрыть ветку 5
+4

Не знаю, блюдется ли это правило в Беларуси, но по правилам врачебной этики медикам нельзя вступать в романтические отношения с пациентами. В Европе и Штатах вплоть до потери лицензии врача.

+2
Павел, я вам как то намекнул что в ближайшем вашем посте, напишу на что ваши рассказы похожи. И этим они несомненно нравятся мне и тысячам ваших читателей. Это задушевность дружеской беседы. Я вот представляю как вы сидите за столом, в компании меня и других друзей. И под самогоночку травите ваши байки. Девчонки сидят открыв рты и плеч от вас. Пацаны ухмыляются. И хочется слушать вас ещё и ещё. А знаете на что ещё похожи ваши рассказы? На задушевные рассказы батюшки, попа, священника. Никогда не читали православную художественную, именно Художественную, литературу. Я читаю иногда рассказы священников, которые никогда и не думали стать священниками. Это очень успокаивает. Одни из книг "Святые не святые", "Записки сельского священника". Удачи вам. Я все ваши книги уже прочитал. Спасибо.
раскрыть ветку 2
+1

"Не святые святые" интереснейшая, но опасная книга. Может ввести в заблуждение. Многие почитав её ломанулись в монахи и круто обломились столкнувшись с суровой реальностью. Почитайте "Исповедь бывшей послушницы" - про современный женский монастырь со всеми мерзкими подробностями.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, поищу
+1

Николаев да, крутой дядька, у нас, стоматологов, тоже хирургические болезни вёл, жаль, недолго.

Но тоже много историй рассказывал необычных. Показывал, к примеру, здоровущий камень, извлечённый из мочевого пузыря. Девушка, говорит, воткнула себе в уретру стальной прут с целью удовлетворения, а назад никак, вот вокруг него соли и пошли откладываться. Психические отклонения они такие...

раскрыть ветку 1
0

Я уж думал, на пенсию он свинтил. А нет, гляжу, преподаёт вовсю

+1

Недавно вырезал геморрой

Да...специфичная работа у проктологов...респект и уважуха

+1
Я увяз, как пчела в сиропе
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
@artist тебе тут обещали
0

igonkina.anna@yandex.ru

0

Не так уж и много веселого в проктологии. Пришлось с этим столкнуться, когда муж полгода жил с колостомой после перфорации дивертикула сигмовидной кишки

раскрыть ветку 1
+1

А в медицине вообще мало весёлого. Это мы, медики, защитную реакцию выработали. Смеёмся

0

Рваная рана в моей душе

0
Покрутил для того что бы увидеть попку, но нашел только деда :(
0
Вот где можно душой отдохнуть почитав циничные истории врачебной рутины!
0
Улыбнуло
0

Привет! А я уж думал когда напишешь что-нибудь новенькое, на 3 выходной дождался!

раскрыть ветку 2
+3

Я сейчас всё забросил и работаю над "Войной". Вчера был у потрясающей женщины, блокадницы из Ленинграда. В субботу писал про семью из Давид-городка

раскрыть ветку 1
+1

Понял, никаких претензий, работайте спокойно!

-2
Зря его к психологу отправляли
раскрыть ветку 16
+1

Не к психологу, а к психиатру. Пациент был с отклонениями. Так что не зря.

раскрыть ветку 15
-1
А какие у него были отклонения?
раскрыть ветку 14
-6

Узкая специализация это хорошо, но на большинстве городских и районных фронтов обычно справлялись простые хирурги

раскрыть ветку 1
-3

Ты херню несешь

-20

Странно, что доктор не догодался, что поциент из первого случая – пидорок. Там, поди, вот такое было

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+11

Мое  лицо, когда я  дочитал до  этого  места "Пациент оказался действительно сложный. Мало того, что гомосексуалист, так ещё с патологической тягой ко всяким медицинским вмешательствам. С ним потом долго психиатры разбирались."

Иллюстрация к комментарию
+3

пОцанчикам всяко виднее, какое у пидорков и подобных пОциентов, ога

-11

Говорят что у проституток гораздо уже, может и тут так же.

раскрыть ветку 3
+9
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-3

Заметьте по минусам, сколько сразу обиженных пидорков подтянулось ) Видать у них у всех все-таки такое...

ещё комментарии
-28
Мне кажется, сам доктор просто был недогадливый. Ибо в 80х вполне всё было известно, про этих самых геев. Мой папа, когда учился в меде, с друзьями ходил к Большому театру ловить геев. Папа изображал томного мальчика, они к нему подкатывали, вся группа борцов за здоровый секс им вваливала... Не лучшее дело, конечно, но факт знания налицо :)
раскрыть ветку 13
+15

Какое то извращение выходит. Вот мне от геев ни горячо ни холодно. Я с ними никак не пересекаюсь. Пока гей не будет ко мне клеиться, я буду его воспринимать как обычного мужика. А тут прям на живца ловили. Что то их к геям тянуло!

ещё комментарии
+4

Козел твой папаша

раскрыть ветку 3
0
Интересный вывод. Знаете, он вырос, поумнел, и с тех пор ни одному человеку ничего плохого не сделал. Работал в скорой, стал кардиореаниматологом, много лет спасал людей, потом стал администратором в медицине, старается по максимуму сделать хорошо и сотрудникам, и пациентам, что тяжело в нашей медицине. Помогает в плане медицины всем знакомым и знакомым знакомых, никогда не имел лишних денег, хоть и предлагали. Научил меня не судить людей, потому что все разные, но да. Он козёл, потому что ошибался в молодости.
раскрыть ветку 2
+9

Устроился гей в труппу большого театра. Заходит в раздевалку и, чтобы не спалиться, с порога как гаркнет -- "здорово, мужики".
А ему из-за ширмы тоненький голосок -- "да лан, не баси, тут все свои".

раскрыть ветку 1
+1

.


Да бля. ))  Прочёл сначала "Устроился в гей-труппу Большого"


.

+6

Доктор жил в Минске, там нет Большого театра. И, поверьте, многие в СССР узнали о геях из газеты "спид-инфо, которая появилась в 90е.

раскрыть ветку 1
0
Я конечно заметила про Минск, просто мне казалось, что приблизительно одинаковое было освещение на эту тему. Просто привела пример, что в то же время об этом вполне знал кто-то. Больше скажу, один из моих прадедов рвался служить в тот же Большой театр, играть на трубе, но потом быстро оттуда свинтил, потому что его там нежно пощупали. А это уж ещё раньше было. Хотя, может это исключительно нравы Большого...
+2
Не лучшее дело

Гнилое дело

раскрыть ветку 1
+1
Вы меня извините, но я не хочу говорить про любимого отца, который, повторюсь, сильно изменился, плохие вещи, несмотря на то, как я отношусь к самой ситуации. Это прошлое.
-1
Интересно, меня минусуют за то, что делал мой отец в молодости? Или меня подозревают в неприятии меньшинств? :)
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: