Тонкая красная линия: история одного боевого эпизода

Публикую свою старенькую заметку, вдруг кому то будет интересно :)


В последние дни все говорят о фильме "28 панфиловцев" и, в связи с этим, о таком явлении как позитивная мифологизация в истории. Дескать, нужна ли нам правда и разоблачение мифов, или, если миф позитивный, и придает героический ореол нашей истории, нужно ли оставить его в покое и лишний раз не трогать. Я про панфиловцев не буду - тема во первых не моя, во вторых о них уже только ленивый не высказался, и, наконец, есть статья Евгения Норина в историческом журнале "Факел" на тему боев на Волоколамском шоссе.


Я коснусь другого исторического мифа, героев которого, с некоторыми допущениями, можно смело назвать "британскими панфиловцами", благо и в этой истории все тоже далеко не так однозначно. Речь пойдет о "тонкой красной линии" 93-го горного полка британской армии в сражении под Балаклавой в ходе Крымской войны. Определение "тонкая красная линия" прочно укоренилось в англо-саксонском лексиконе и обозначает последний рубеж, the last stand, который надо или отстоять, или die tryin'. Пошло сие выражение как раз из истории одного эпизода Крымской войны, который на многие десятилетия стал иллюстрацией стойкости английских солдат. Неофициальным прозвищем 93-го полка и поныне является "the thin red line", а Балаклава включена в полковую летопись как один из наиболее славных ее эпизодов. Визуально бой "горцев" был увековечен полотном Роберта Гибба "Тонкая красная линия"


Я не буду сейчас делать вид, что срываю покровы - сражение под Балаклавой к настоящему дню разобрано историками чуть ли не поминутно, и для тех, кто интересовался Крымской войной, данный пост вряд ли будет откровением. Однако даже в современной историографии той войны (и отечественной, и английской) периодически проскакивает мифологическая трактовка эпизода, согласно которой 93-й горный полк, построившись в две шеренги, плотным ружейным огнем отразил атаку превосходящей по численности русской кавалерии и не дал ей прорваться к Балаклаве. Самое забавное, что эта история, как и в случае с панфиловцами, была произведением пера военного корреспондента, а именно - Уильяма Рассела, который во время сражения находился при главном штабе, лично эпизод не видел и мог судить о нем лишь с обрывочных сведений. Сложно сказать, что именно так восхитило Рассела в действиях "горцев", но вскоре он отправил в редакцию лондонской "Таймс" описание героической стойкости солдат королевы (надо сказать, что пропагандистом Рассел не был, не чурался критики и едких замечаний, за что был не особо любим британским командованием в Крыму, и от этого данная история выглядит еще более странной). А что же было на самом деле?



Тонкая красно-синяя линия


Утром 25 октября 93-й пехотный полк, входивший в корпус генерал-майора Колина Кэмпбелла выдвинулся к линии редутов, прикрывающих Балаклаву. Там уже вовсю шел бой, и четыре из шести редутов уже были заняты русской конницей под командованием генерал-лейтенанта Рыжова. Видя такое положение дел, и то, что Воронцовская дорога уже под контролем русских, Кэмпбелл провел блиц-совещание с командующим британской кавалерией лордом Луканом, предложив последнему отвести свои части и дать 93-му выйти во фронт русским, аргументируя это тем, что плотный огонь пехоты (вооруженной нарезными винтовками, что важно) сдержит дальнейшее продвижение русских, и позволит поберечь конницу. Лукан согласился, и полк стал выстраиваться напротив русских позиций. Попутно поступило распоряжение усилить "горцев" чем можно, поэтому собрали "с бору по сосенке" выздоравливающих солдат из госпиталей и моряков Морской бригады из числа тех, что не были заняты на батареях. В итоге собрался сводный отряд из, собственно, 93-го полка, некоторого количества солдат 38-го Стаффордширского, 46-го пехотного, 3-4 десятков Колдстримских гвардейцев, сотни инвалидов подполковника Девени, моряков и 150 - 300 турецких солдат Рустем-паши, отступивших с передовых редутов и усиливших "горцев". Итого - свыше тысячи человек в этой разношерстной массе, которая никак не могла быть "красной". Кэмпбелл выстроил свое войско максимально широким фронтом в две линии, чтобы обеспечить наивысшую плотность огня.


Этот парень дело знает!


Около 10 часов утра русская конница устремилась на британцев. Это были казаки, задача которых, по замыслу генерала Липранди была в том, чтобы спровоцировать британскую пехоту, заставить ее нарушить строй, отвлечь, чтобы гусары Рыжова в это время ударили по английским драгунам Лукана, а русская пехота и артиллерия укрепилась на захваченных редутах. В задачу казаков не входила атака британского строя (которая наверняка обернулась бы самоубийством), они добивались того, чтобы Кэмпбелл развернул линию к ним и гусары Рыжова оказались вне сектора обстрела британской пехоты. Британцы клюнули и начали разворачиваться, однако казаки подойдя на нужное расстояние остановились и ограничились лишь криками и бранью в адрес "горцев". И тут у шотландцев сдали нервы, и, несмотря на то, что казаки не находились на расстоянии прицельного огня, британская линия дала залп. Как отмечал британский офицер, у русских были раненые, но все усидели в седлах - расстояние было слишком большим, чтобы залп мог нанести коннице серьезный вред. Число залпов разные источники указывают по разному, кто то говорит о двух (один по остановившимся казакам и один вдогонку), кто то - о трех, однако истина была в том, что серьезного ущерба казаки не получили и, более того, удачно выполнили задуманный маневр, заставив генерала Кэмпбелла (к слову, большого умницу и одного из лучших у союзников в Крыму) сдвинуться со столь удобной позиции. Понял это и генерал, бросив своему адъютанту про русского командующего "Шедуэлл, а этот парень свое дело знает!". Этим, собственно, и закончился эпизод, позднее ставший известным как "тонкая красная линия", никакого стояния насмерть не было, как не было и яростных атак русской конницы. Я не стремлюсь опозорить 93-й - это достойный полк с богатой военной историей, который не раз и не два превосходно проявлял себя на полях сражений. Вот только в тот день, 25 октября 1854-го года, подвига и правда не было.

Тонкая красная линия: история одного боевого эпизода 19 век, Британская армия, Крымская война, Длиннопост

Картина Роберта Гибба "Тонкая красная линия"


Автор: Александр Свистунов (lacewars)


Страница автора ВКонтакте: https://vk.com/iskender_zulkarneyn


Источник: http://lacewars.livejournal.com/

Лига историков

12.9K поста48.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее