Представим себе древнюю Византию – некогда величественную империю, но сейчас погрязшую в коррупции и разваливающуюся. Но это совершенно не мешает ей воевать с другими странами. И вот подготовка к решающему сражению – если Византия победит в нём, она вновь станет процветающей империей. Если проиграет – ну, империи всегда разрушаются.
Император решает отправить на бой всю свою армию, состоящую из нескольких полков – и каждый из них управляется собственным генералом. Воинские части «рассредоточиваются по местности» и ждут приказа от главнокомандующего.
Однако есть одно маленькое «но». Как было сказано ранее, империя погрязла в коррупции, и любой из генералов или даже главнокомандующий может оказаться предателем, подкупленным противником.
Утром, в одно и то же время, каждый генерал получит от главнокомандующего приказ «атаковать» или «отступить». Но при этом и главнокомандующий, и генералы могут оказаться предателями. И однозначно неизвестно, кто из них верный, а кто – нет.
Для византийской армии существует три возможных исхода:
1. Благоприятный. Верные генералы атакуют, противник разгромлен;
2. Нейтральный. Верные генералы отступают, армия сохранена;
3. Неблагоприятный. Часть верных генералов атакует, часть – отступает, армия разгромлена.
Задача генералов – сформировать такой протокол принятия решений, при котором – даже при наличии в «сети» предателей – будет получена наиболее благоприятная тактика.
ТАК, СТОП, А ПРИ ЧЁМ ТУТ КРИПТОВАЛЮТЫ? ПОСТ ТОЧНО В ПРАВИЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ?
Обращаясь к примеру византийских генералов, мы видим сеть, в которой нет доверия ни к кому – но при этом можно с уверенностью предположить, что большая часть «нодов» (узлов сети) является верной. Криптовалюты работают точно так же. Неизвестно, какой нод может оказаться «предателем», действующим злонамеренно.
Причем «злобные намерения» нода вовсе не обязательно обусловлены его желанием навредить сети. Возможно, его компьютер просто заражен вирусом. Или транзакцию пытается совершить какой-нибудь новичок, совершенно ничего не понимающий в криптовалютах и отправляющий все свои эфиры на 0х(0). Вариантов масса, но работоспособность сети нужно поддерживать.
Именно для этих целей и используется механизм консенсуса. Если большая часть нодов одобрила транзакцию и включение информации в блокчейн – значит, она, скорее всего, верна и не навредит сети. Если напротив, платеж отклонён – что ж, это только на благо платформы.
Консенсус – это согласие нодов (всех или большей их части) относительно добавления информации в блокчейн.
И тут возникает другая проблема. Как нодам согласиться относительно правильности добавления информации? Метод «мне нравится этот парень, я ему доверяю» тут просто не работает. Для достижения консенсуса используются собственные криптовалютные механики, такие как Proof-of-Work, Proof-of-Stake, Proof-of-Authority, Proof-of-Elapsed-Time, Byzantium Fault Tolerance и другие.
Все они, конечно, крутые, но нас интересует именно Proof-of-Work. Он привёл к росту цены на видеокарты.
Картинка с майнинговой фермой исключительно для привлечения внимания и тупо добавления иллюстраций, а то какое-то уныние
Proof-of-Work (PoW, «доказательство работы»)
Самой первой и на сегодняшний день наиболее распространенной механикой достижения консенсуса является Proof-of-Work. Именно она используется в криптовалютах, которые можно майнить на асиках и видеокартах.
Принцип PoW заключается в том, что для верификации транзакации нужно провести очень много вычислительной работы. Прямо ОЧЕНЬ много. И если она будет выполнена правильно, без ошибок, и подтверждена остальными нодами, то всё хорошо, это правильный подход и можно уже осуществлять транзакцию.
При этом сам PoW достаточно просто. Нужно просто хэшировать блок - вычислить его хэш-сумму. Хэш - математическая функция, набор вычислений, который позволяет преобразовать любой массив данных в строку чисел установленной длины.
Хэширование подразумевает однозначную верификацию данных. Предположим, вы хотите отправить дикпик подруге, но при этом волнуетесь, что этот дикпик по пути может подменить ваш личный ФСБ-шник на свой. Тогда вы фоткаете член, вычисляете хэш-сумму этой фотографии по указанному алгоритму, отправляете фотку подруге и просите её посчитать хэш на своём компьютере.
Подруга очень удивляется этой просьбе, но всё-таки хэширует. И отправляет вам полученную хэш-сумму. Если ваша и полученная от подруги хэш-сумма совпадают, то дикпик по пути не подменили. А если не совпадают - то ФСБ-шник всё-таки подменил.
Ваш личный хакер-ФСБшник. Смотрите какой счастливый
Относительно криптовалют верифицированным считается блок блокчейна, хэш которого одинаков у всех нодов.
Механика PoW подразумевает намеренное усложнение процесса хеширования блоков. Например, разработчики могут потребовать, чтобы хэш-сумма начиналась с нескольких нулей, или увеличить число используемых алгоритмов, или добавить ещё каких-нибудь условий по своему желанию. Делается это для того, чтобы злоумышленник потратил уйму времени, сил и даже денег в бесплодных попытках внести изменения в существующий блокчейн.
Механика PoW работает следующим образом:
1. Сеть публикует информацию о транзакции;
2. Майнеры начинают хешировать информацию о транзакции с соблюдением требований по добыче хэша;
3. Кто-то из майнеров находит подходящий хэш;
4. Майнер публикует блок в сеть;
5. Остальные майнеры проверяют его – включенные транзакции, их подписи, хэш и другие параметры;
6. При соответствии требованиям блок включается в блокчейн, а нашедший его майнер получает вознаграждение;
7. При несоответствии требованиям блок отклоняется, майнеры продолжают искать подходящий.
Дополнительным «бонусом» механики PoW является высочайшая защищенность блокчейна. Перехешировать всю цепочку практически невозможно.
Ещё одна бесполезная картинка, чтобы глаза немного передохнули от всех этих буков
ПОЧЕМУ ВИДЕОКАРТЫ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ
Теперь вернёмся к видеокартам.
Хэширование - достаточно простой с точки зрения математики процесс. Умножай себе, дели, складывай и вычитай, пока не получишь желаемый результат.
Вот только вычисления, хоть и простые, но невероятно многочисленные. Это всё равно, что попросить пятиклассника выполнить все задачи из учебника для первого класса по математике за час. Разумеется, он физически это сделать не может.
Но можно распределить вычисления и попросить не одного-единственного пятиклассника, а всех первоклассников краснодарской школы №71, которая в 2020 году набрала 33 первых класса. Дать каждому из них по несколько примеров. Тогда весь учебник всё-таки будет посчитан за час.
Загружать процессор вычислениями невыгодно. У него всего-то 6-16 ядер (12-32 процесса). Они, конечно, мощные, но нам лучше бы посильнее распеределить вычисления.
И тут на помощь приходят видеокарты. У них вычислительные ядра не слишком производительные (как первоклассники), зато их очень и очень много (как первоклассников в краснодарской СОШ №71). Например, у NVIDIA GeForce RTX 3090 их аж 10496 штук. Разумеется, видеокарта посчитает эти ваши хэши значительно быстрее, чем процессор.
А задача майнинга как процесса в этом вашем двадцать-двадцатьодин - не решение проблемы византийских генералов или поддержание работоспособности криптовалютной сети, а добыча деняк владельцу. Чем быстрее будет посчитан (добыт) блок - тем больше деняк достанется майнеру.
Именно поэтому майнеры стараются создать себе наиболее мощную и производительную ферму, собирая не хэш-чипы, а видеокарты. У них процессоров много, значит - и криптовалюта будет добываться быстрее.
А дальше в дело вступает закон Адама Смита. При ограниченном предложении и высоком спросе цена на товар растёт.
ПОДЕШЕВЕЮТ ЛИ ВИДЕОКАРТЫ
PoW на настоящий момент - самый распространённый и эффективный способ достижения консенсуса. Конечно, Cardano и другие мелкие криптовалюты пытаются внедрить более интересные методики, но - это про биткоин сейчас говорят из каждого утюга, поэтому цена на него растёт, майнить его остаётся выгодно, и видеокарты, цук, растут в цене.
Падение цены на видеокарты возможно только в нескольких случаях - если крипта рухнет, если начнут производиться в достаточных количествах, и если вдруг Cardano достигнет цены ну хотя бы в несколько долларов.
Так вот почему люки вечно открыты. Кто-то майнит томские биткойны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE...
@moderator, Реклама паблика
Вот скажи, тебе до этого какое дело реклама или просто скриншот, додик
Если туда некто не заходит то какое тебе дело?
Да пикабу на тебя насрать , сам постишь тупые фотки
Ты даже прочитать нормально не можешь, мне похрену, что там на этом паблике с посещаемостью в 20 человек, главное что бы сюда всю эту херню никто не тащил с явным видом рекламы. Спамерам тут не место, я за чистоту Пикабу.
в сериале (реальные пацаны) Коляна за майнинг биткойнов к условке приговорили :)