Томатное Оборзение. Выпуск 33
Всем привет!
Пока столицу поливает дождём, а многие регионы ютятся под снежным одеялом, новый выпуск спешит придать вашей пятнице сочные и красные оттенки. Желательно, конечно, с солью и специями.
Сегодня у нас — сборная солянка из пяти различных томатных гозе.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!
1. Томатное Пиво
Производитель: COUP / ООО "Невская Пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 263/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,82. "Просто...Томатное...Пиво
Деликатно пряное томатное пиво с ярко выраженной кислой частью, сладостью и копчением от паприки и элегантной остринкой кайенского перца."
Аромат томатного рассола, едва уловимый.
Вкус. Создаётся ощущение, что пивовары пытались натянуть сову на глобус, а именно в уже готовый лагер добавить томатный ингредиент. В итоге получился и ни лагер, и ни "Томатное пиво".
В отличие от гозе от "Магнума", в котором великолепно сплелись солод и помидор — прям "дель манифи́к" — в напитке от COUP ощущается вода, а ещё вода и снова вода. Послевкусие вообще эпичное — привкус какой-то сорной травы.
В общем, 263 рубля выкинуты на ветер, если не сказать, что вообще смыты кое-куда.
Вердикт: вода с послевкусием сорной травы.
Возможные недостатки: отсутствие томатных оттенков; отсутствие основного вкуса; чрезмерная водянистость; не очень приятное послевкусие; слабый аромат.
2. Mary, Go Home
Производитель: Konix Brewery / ООО "Пиватом" (Пензенская обл., г. Заречный).
Цена/Объём: 264/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 14,0% / IBU: 8.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, хмель, соль розовая гималайская, зёрна кориандра, дрожжи, смесь перцев, чеснок, перец кайенский.
Рейтинг Untappd: 3,76."Закисленное по технологие sour kettle бельгийским солодом Château Pale Ale, это пиво является типичным представителем стиля с характерным, сложным, кисло-соленым профилем. Пористая текстура и нежный аромат томатов поддержаны целым набором перцев (кайенский, розовый, перуанский, белый, чёрный) чесноком и кориандром, придающими островатое, пряное послевкусие, а утончённая солоноватость достигнута добавлением розовой гималайской соли."
Аромат чесночно-перечный, насыщенный.
Вкус. Вот смотришь на состав напитка — томатная паста, не молотые зёрна кориандра, смесь перцев, розовая гималайская соль, кайенский перец, чеснок — и представляешь некую солёно-кисленько-пикантную гармонию вкусов. Но увы.
Интересно, для чего пивовары так заморачивались с составом, если на выходе у них получился гозе с ярко выраженной чесночной доминантой. Нельзя сказать, что они с этим переборщили — наоборот, напиток получился приятно-терпким, плотненьким. Но навряд ли потребитель, который взял баночку томатного гозе с кайенским перцем и гималайской солью, будет рад ощущать исключительно беспросветную чесночность.
Вердикт: питкий и плотненький гозе для тех, кого не смущает, что чеснок, находящийся на предпоследнем месте в составе, перекрывает собой все остальные вкусовые оттенки.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; излишнее доминирование чеснока; чересчур водянистая констистенция.
3. La Tomatina
Производитель: Rewort Brewery / ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 272/0,5.
ABV: 6,5% / OG: 20,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, томатная паста, лактоза, хмель, специи, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,96."La Tomatina — ежегодный испанский фестиваль, в котором принимают участие десятки тысяч человек со всего света ради одного — великого помидорного побоища, которое длится всего час, но за это время расходуется феноменальное количество помидоров. Именно поэтому наш новый имперский гозе получил название La Tomatina — только с этим праздником может сравниться количество солнечных, спелых томатов, которое мы поместили в каждую банку, в каждую пинту, в каждую каплю! Еще больше помидоров богу помидоров!"
Аромат томатно-кисленький, довольно яркий и насыщенный.
Вкус. Памятуя о предыдущем опыте дегустации томатных гозе от пивоварни Rewort, ожидаешь какого-нибудь фокуса и прикола, но этот сорт удивляет иначе. В его составе нет никаких посторонних добавок, а всё сводится к банальному триумвирату: томатная паста, специи и соль. И знаете, это очень круто.
Сочные и полнотелые томатные оттенки с умеренной солёностью и небольшой, едва заметной, кислинкой. На них накладываются пряно-терпкие специи, за счёт которых этот напиток выбивается из общего ряда "стандартных" томатных гозе. Он водянистый, но ему сложно дать характеристику "питкий". Из-за плотной структуры и более "грубых" пряностей его не хочется (да и не получится) пить залпом или в спешке.
Знаете, он как российский имперский стаут по сравнению с квасом. Он не особо зайдёт в тёплое время года. Его хочется открыть в холодном ноябре, налить в небольшой бокал, дать подышать, а потом потихоньку потреблять, разгоняя томатно-пряный шарик у себя во рту. Что-то в этом всём есть привлекательное.
Браво, Rewort, вы приятно удивили.
Вердикт: плотный гозе с насыщенными томатными оттенками и яркими пряно-терпкими специями.
Возможные недостатки: непиткий; дисбаланс специй; перебор терпкости.
4. Кухни мира: Болонья
Производитель: Alaska Brewery / ООО "Аляска" (МО, г. Балашиха).
Цена/Объём: 336/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 17,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, говяжий бульон, лактоза, соль, орегано, базилик, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,95."Как сделать болоньезе в жидком виде? Сварить и сбродить кислый эль, затем сварить суп…
(Серьёзно, сварили семьсот литров супа. Бульон, томатная паста, орегано, базилик, душистый перец и чеснок, ах, эти ароматы Италии!)
…Затем соединить первое и второе, дать настояться, налить в бокал и приготовиться к новым вкусовым ощущениям.
Встречайте коллаборацию пивоварни Alaska и сети "Беру Выходной"!"
Аромат яркий, сочный и очень насыщенный. В нём сочетаются томатные, говяжьи и орегано-базиличные нотки.
Вкус. Если совсем утрировать, то напиток представляет собой смесь из томатной пасты и трав, залитых говяжьим бульоном. Если же подойти к описанию обстоятельно, то получится следующее.
Сначала рецепторы ощущают, несмотря на водянистую констистенцию напитка, плотные томатные оттенки. Их обрамляют мясные, но, в отличие от ярких ноток в аромате, во вкусе это всё ощущается, словно в пасту добавили говяжий жир или что-то наподобие магазинных мини-колбасок. Не очень прикольно, но и не сказать, что ощущается прям отвратно.
Завершает вкусовую палитру травяное сочетание: пряный орегано совместно со сладким базиликом.
По итогу, получилась больше пицца, чем паста.
Вердикт: водянистый напиток с плотными томатными оттенками, яркими сочетаниями орегано и базилика и мясным обрамлением.
Возможные недостатки: уклон в сторону соуса для пиццы; не очень приятные мясные оттенки; дисбаланс послевкусия.
5. Зависимость [Болгарский перец]
Производитель: 4Brewers / ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена/Объём: 298/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, перец болгарский, лактоза, хмель, соль, дрожжи, сорбат калия (Е202).
Рейтинг Untappd: 4,31."Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, чуть соли и яркий аромат свежего болгарского перца."
Аромат болгарского перца, очень плотный, яркий и насыщенный. Если напитку дать подышать, можно ощутить всю сочность ноток, словно натуральный овощ лежит перед тобой."Их последняя томатка, которая с болгарским перцем — это их самая лучшая томатка."(с) @hellsq
Вкус является продолжением аромата. Да ещё каким! Несмотря на то, что гозе называется томатным, перец, словно бабка, увидевшая свободное место в автобусе, активно забивает всех конкурентов, не давая ни единого шанса. Помидорные оттенки чувствуются в самые первые доли секунды, а потом наступает время безраздельного правления болгарского перца, который раскрывает все свои грани по полной программе.
Сначала он кажется немного терпким и грубым, но потом это сменяется на пикантную сладость. Можно прочувствовать всю хрустящую и сочную фактуру перца.
Послевкусие двойное: всё та же болгарско-перечная сладость, которую поддерживают лёгкая и приятная пряность и небольшой эффект согревания верхнего нёба.
Вердикт: питкий и приятный гозе с насыщенными вкусом и ароматом болгарского перца, который полностью раскрывает свои особенности.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; излишняя терпкость перца.
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Телеграм-канал со всеми томатными гозе
Томатное Оборзение
Томатное Оборзение. Выпуск 32
Пивные супы: Борщ Украинський з салом; Рассольник с огурцами, томатами и копчёностями; Рыбная солянка
Пивные супы: Окрошка, Рассольник, Борщ Петровский
Кислая среда #5. Малина
Лига Алкобушников
9.3K поста43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.