Толкование ваших сновидений

Психоаналитическое толкование снов - мощный инструмент, позволяющий разобрать ваш сон "от и до", при наличии достаточной информации о ваших воспоминаниях. Психоаналитик это лучший сонник. Я предлагаю вам публиковать ваши сны постами в Лиге Психоанализа, чтобы я, вы и любой желающий могли участвовать в процессе толкования в комментариях.

Таким образом, мы можем сопоставить разные взгляды и получить неожиданные, интересные толкования, что позволит всем участникам лучше узнать самих себя.

Нам понадобятся:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна
3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке

Пример

1. Сон. Начальник на работе невероятно заботлив, интересуется моим самочувствием, успел ли я покушать, предлагает мне пойти отдохнуть, если я устал.

2. Вчера. Очередной конфликт с бывшей супругой, неприятные эмоции которым я стараюсь не придавать значения.

3. Эмоции. Странное ощущение, начальник ведёт себя неестественно заботливо. Но, мне нравится такое чуткое отношение, потому что это психологически комфортно - мне спокойно и я не нервничаю, что часто бывает на работе.

4. Трактовка. Мне хочется более комфортной психологической обстановки на работе. Была ситуация, когда я не мог нормально перекусить из-за очередной суеты, устроенной начальником.

5. Ассоциации. У начальника есть схожесть с бышей супругой: они примерно одинакового роста и оба приехали из одного и того же региона.

Толкование

В этом сне наблюдается классическое "сгущение" или "психоаналитическая метафора".

Мне не только хочется комфорта на работе, что очевидно. Это лишь первый смысловой слой.

"Сновидение представляется зачастую многосмысленным; в нем могут не только объединяться, как показывают вышеприведенные примеры, несколько осуществлений желаний, но один смысл, одно осуществление желания может покрывать другое, покуда в самом последнем смысле мы не натолкнемся на осуществление желания раннего детства; здесь мы опять должны спросить себя, не правильнее ли будет заменить в этом предложении слово «зачастую» словом «всегда»." - Фрейд "Толкование сновидений".

Второй слой в том, что комфорта в общении с бывшей супругой мне хочется ничуть не меньше. Но, этот слой для меня был неосознанным. Я изо всех сил утверждал для себя безразличие к этому. Оно оказалось самообманом. Для меня это было открытием.

Сгущение проявилось в том, что начальник и бывшая соединились в одного персонажа сновидения. Почему это произошло? Потому что действует цензура, я совершенно не хочу думать о бывшей и не делаю этого. И, тем более, мне бы не хотелось видеться с ней во сне.

"Очевидно, таким образом, какой тенденции придерживается цензура, обусловливая искажающую деятельность сновидения: она имеет в виду предотвратить появление страха или других мучительных аффектов."

Но, как иначе неосознаваемое желание комфорта в общении с ней могло бы быть обозначено? Ведь, вытесненное желание есть и именно оно стало ядром сновидения из-за событий предыдущего дня.

"Мы видели, что сновидение изображает желание в его осуществленной форме."

Что и случилось. На мой взгляд, анализ закончен. Хотя, могут существовать более глубокие смысловые слои. Но, здесь они не были достаточно проявлены.

P.S.

Для примера, я выбрал простое и понятное сновидение с одним механизмом - метафорой.

Что лишь вершина айсберга из интереснейших метаморфоз психического материала в снах и методов, применяемых психоанализом для их интерпретации.

Ждём ваших снов в Лиге Психоанализа

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства

- псевдонаучные посты

- и.т.п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня полночи пекла оладьи и смазывала каждый оладушек смачно так маслом сливочным, и это было очень важно, чтобы каждый оладушек был смазан...

раскрыть ветку (18)

Хорошо, это 1 пункт, еще 4.

раскрыть ветку (17)
1

У меня вообще сны часто интересные, по ним можно фильмы снимать)))

А этот сон запомнился тем, что он домашний, уютный.

2) ничего выдающегося - работа, домашние хлопоты

3) обязательно надо было следить ,чтобы все оладья были промазаны, это было очень важно почему-то)))

4) не знаю, о чем говорит, такое впервые приснилось, хотя у меня есть сны с повторяющимися сюжетами

5) надо на выходных испечь оладья)))

раскрыть ветку (16)
2

Понаблюдаю, пожалуй)

0
Ваша работа как-то связана с наблюдением за чем-либо?
И/или в домашних делах вам надо за чем-то следить?
раскрыть ветку (2)
1

Ваша работа как-то связана с наблюдением за чем-либо?
нет

И/или в домашних делах вам надо за чем-то следить?
за детьми, если только)) но они уже не груднички, так что это тоже скорее нет

раскрыть ветку (1)
0

1. Почти прямым текстом сон говорит: "Я создала домашний уют".
Это на поверхности.
2. Далее, видно, что в жизни, на данный момент "ничего выдающегося". Во сне же - "выдающиеся оладья", за счет сверхвнимательного отношения к смазыванию их маслом.
Желание чего-то выдающегося - это второй слой.
3. Тут два варианта, суть которых - тревога. Потому что, если НЕ смазать их маслом - будет как-то нехорошо.
Третий смысловой слой выражает нежелание того, чтобы что-то случилось. Нежелание, для снов, это тоже форма желания, которое сон изображает свершившимся. Т.е. "все хорошо, оладья смазаны".
Могу предположить, что мотив третьего слоя - опасаетесь критики или пытаетесь скрыть какой-то недостаток.
Хотя, здесь, скорее всего, задействован детский опыт от мамы или бабушки и что-то с этим связанное, что можно вплести в смысловую ткань выявленных трех уровней в сновидении.
P.S. В слове "выдающегося" может иметь место метонимия...

Есть и четвертый смысл, в котором я "недостаточно уверен", чтобы озвучивать публично.

раскрыть ветку (11)
1

заинтриговали) озвучьте)

раскрыть ветку (8)

Хорошо, с вашего разрешения.
Четвертый смысл - вам приснилось описание очень качественного с точки зрения сексологии коитуса, "выдающийся", полночи, и.т.д.
Второй и третий смыслы говорит, что это желание скрывается: как бы его не "выдать" - метонимия, т.е. смещение "выдающегося".
Первый смысл связывает все это с домашним уютом.
Выводы вы должны сделать сами: от кого скрыто желание, от вас самой или от кого-то еще, как это связано с домашним уютом и.т.д. - со стороны, мы не можем этого знать.

раскрыть ветку (7)
1

Ну скорее я соглашусь с тем, что сейчас в жизни нет ничего интересного - работа мне не доставляет удовольствия. А вот готовить люблю, может быть во сне я как-то компенсировала свое желание заниматься тем ,что мне интересно, получать удовольствие от работы.

раскрыть ветку (6)

Да, конечно. Сон, так или иначе, изображает исполненное желание. Рад, что получилось интересно. Спасибо! Жду новых снов, если захотите их рассказать.

раскрыть ветку (5)
1

А вот смотрите, мне иногда снится, что я еду в машине, но она неуправляема, я жму на тормоз, а машина не тормозит. Часто еще добавляется тот факт, что я мчусь мимо других машин, еле-еле проскакивая мимо них, иногда куда-то врезаюсь.

Я пыталась анализировать такие сны, т.к. это не разовое явление, а периодический сюжет. Возможно я просто боюсь, что такое произойдет на самом деле, вот мне и снится это.

И вообще, почему снятся сны с похожими сюжетами или сны-продолжения предыдущих снов?

раскрыть ветку (4)

Они сопровождаются страхом?

раскрыть ветку (3)
0

первый раз было страшно, потом удивление оттого, что снова такое происходит.

раскрыть ветку (2)
0

Жаль, что мы ничего не услышим про анальный лабрикант!
)))

раскрыть ветку (1)

Интересная мысль, но да - не услышите, т.к. я не сексолог :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку