Только зря я лезла в огороды! Находки оказались под самым носом, я по ним ходила!
Затянувшееся начало зимы, которая в этом году не на шутку капризна - то засыпает сугробами, то старательно топит свои труды, - позволило мне аж несколько раза закрыть сезон, проверив все намеченные ранее места для копа. Не обошлось и без приятных находок, поэтому держите целую статью.
До самой поздней осени я откладывала посещение с металлоискателем самозахваченных огородов, которые находятся в непосредственной близости от локации, подарившей мне в плане копа массу положительных впечатлений. Это промедление объяснялось тем, что в прочее время года там постоянно кто-то копошился и не хотелось тревожить престарелых любителей огородно-полевых работ. Выбрав один из последних дней ноября, когда едва-едва потеплело до 1 градуса, я отправилась на заветную точку. Однако, все равно упрямые бабульки не желали расставаться со своим игрушечным садиком и усердно возились на своих самозахваченнах грядках, огороженных частоколом из всевозможного подручного материала.
Испросив разрешения у одной огородницы и параллельно рассказав историю места, я заодно пообещала расчистить их грядки от страшного мусора в виде наркоманских игл, которые периодически попадаются по округе. Этим мне было даровано высочайшее позволения рыхлить чужие грядки (правда не все, а где ничего не было посажено)))).
Надо сказать, что это был один из самых крупных обломов сезона. Несмотря на расположение в историческом месте, бурную огородническую деятельность на протяжении не одного десятка лет, грядки старушек не принесли ничего кроме современной мелочи, выпавшей из карманов, позднесоветской копейки и сломанного значка 1989 года выпуска с Изображением подмосковного поселка Снегири, где в 1941 впервые под Москвой были отбиты немецкие войска. Зато мусора там было мама дорогая.
Устав копать всевозможный хлам, я плюнула на огороды и отправилась в уже хорошо мне знакомое поле, не надеясь в общем-то ни на что (только за этот сезон я побывала на сравнительно небольшой локации раз пять, выкопав именно здесь последнее золотое кольцо). Для начала я решила пробить собачью тропинку, которая вела к месту тусовок хозяев с их четвероногими питомцами и которую я раньше тщательно избегала по вполне понятным причинам.
Однако, стоило мне отойти от огородов в заданном направлении буквально на несколько метров, как сразу пошли находки. Сначала пошло вездесущее эхо последней большой войны. Ближе к дорожке пошла ходячка самых разных номиналов, а на самой тропке выскочили две пары ключей от квартир (совсем не ценят), уже изрядно потраченных временем и землей.
Перейдя через дорожку, у меня выскочила и первая историческая монетка рамочник 15 копеек 1939 года, что не могло меня не обрадовать на столь выбитом месте. Буквально в 4-5 метрах от нее на совсем небольшой глубине и смазанном сигнале 57-68 (никогда бы не подумала, что будет что-то стоящее) в очередном комочке земли оказалась современная серебряная цепочка 925 пробы производства Италия! Самое интересное, что она была полностью целая (очень нечастый случай) и только замочек был немного отогнут, видимо, из-за какого-то рывка.
На этом можно было бы разворачиваться и идти домой, так как периодически дул пронзительный холодный ветер и сыпало снежной крупой, но я решила еще пробить пятачок самого места тусовок собачников, усыпанный мусором просто до неприличия, вследствие чего я старательно его избегала. На подходе к нему вылезли рядом две пули мосинки (первый раз нахожу сразу две за выход). Причем самое интересное, что все пули этого типа, я находила именно на этом поле и в его окрестностях (а их было всего четыре или пять штук). Чуть в стороне оказалась копейка 1924 года, которую я сперва приняла за царскую монетку (двундели этого года я находила на этом месте не раз) и еще ранний советик (номинал уже не припомню). Попались под катушку и сломанные очки, вернее оправа от них, и вездесущий жетон из пятерочки, так похожий на древнюю монетку.
Но гвоздем последнего ноябрьского выхода (как оказалось весьма продуктивного) оказался в моих глазах практически целый подсвечник, который так же был найден неподалеку от собачьей площадки, сплошь изрытой ямами от собак. До этого я находила подсвечники только в заброшках, а так из-земли. На поле в старину явно стояло чье-то жилище, так как попадаются во множестве керамика, чермет, монетки и обломки всякого хлама, но целый подсвечник!!! Как подсказали опытные коллеги материал моей находки был из меди или латуни, а чашку, на которую он крепился, можно найти отдельно. То есть, поправив слегка загнутый край, у меня окажется в коллекции старинный предмет домашнего обихода позапрошлого века, ведь это просто супер, учитывая, что перебои с электричеством у нас до сих пор случаются и нередки вечера, которые мы проводим традиционно за свечами.
На этом у меня все! Делитесь в комментариях, попадались ли вам на копе исторические вещи, которые вы потом использовали по прямому назначению? Раскланялась и убежала на поиски новых историй и впечатлений. Жду ваших ответов, очень интересно.
Всегда ваша Морозова 💙
Источник публикации:
https://dzen.ru/a/Z1a2it7xLBo2ytPU?share_to=link
Сообщество Кладоискателей
1.1K поста5.5K подписчика
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется