256

«Толкин». На экраны выходит фильм про жизнь великого писателя

«Толкин». На экраны выходит фильм про жизнь великого писателя Толкин, Властелин колец, Книги, Литература, Зарубежная литература, Фильмы

3 мая состоялась мировая премьера фильма под названием «Толкин» – кинобиография человека, придумавшего Средиземье.


«Довлатов», «Колетт», «Быть Астрид Линдгрен», теперь ещё и «Толкин» – фильмы про писателей быстро стали новым трендом. А мы и рады, ведь эти киноленты, даже за вычетом некоторых художественных допущений, добавляют портретам любимых литераторов новые человеческие черты.


Каким вы видите Дж. Р. Р. Толкина? Седовласым профессором с трубкой и в твидовом костюме? В фильме роль молодого Джона исполняет синеглазый Николас Холт, известный по «Фаворитке» и «Безумному Максу». Холту не привыкать играть писателя – в 2017 году он воплотил на экране Джерома Сэлинджера в фильме «За пропастью во ржи». Роль любви всей его жизни, жены и вдохновительницы образа Лютиэн Тинувиэль Эдит Брэтт досталась Лили Коллинз.


Фильм расскажет о становлении писателя, его любви к литературе, творчестве, влюблённости, самоотверженной дружбе. Всё это – на фоне ужасов Первой мировой войны, которых Толкин хлебнул сполна, четыре года проведя в британских войсках.


По замыслу режиссёра Доме Карукоски реальная история жизни писателя, снятая как историческое костюмное кино с хорошо проработанными деталями, время от времени будет дополняться фантастическими элементами, отсылающими нас к миру «Властелина колец». Это отлично иллюстрирует факт из биографии Толкина – страх и боль, увиденные им в окопах, стали источником вдохновения для создания саги, навсегда изменившей литературу.


Наследники Толкина уже высказались в адрес кинопроизведения. Семья писателя подчеркнула, что не имеет отношения к созданию киноленты, никоим образом не поддерживает проект и выступает против содержания фильма. Родственники Толкина вообще славятся резким и нетерпимым отношением к любым попыткам использовать фигуру писателя в коммерческих целях.


Мировая премьера фильма, как упомянули выше, состоялась 3 мая, а вот дата релиза в России пока точно неизвестна. Во всяком случае, официального трейлера на русском языке в Сети пока нет. Надеемся, русскоязычным фанатам орков, хоббитов и эльфов не придётся долго ждать.


Источник: https://readrate.com/rus/news/tolkin-na-ekrany-vykhodit-film...

Найдены возможные дубликаты

+65

Родственники Толкина вообще славятся резким и нетерпимым отношением к любым попыткам использовать фигуру писателя в коммерческих целях.

Что не мешает им получать дивиденды от изданий его книг и экранизации его работ

раскрыть ветку 7
+33

И клепать новые книжки из черновиков Профессора.

+5
Потому что это его наследие может?А нетерпимость родственников понятна , сценаристам нужна яркая картинка , экшен и тд. А под всем этим слоем отсебятины легко потерять саму суть человека. Была бы это автобиография был бы другой разговор.
+1

Могу ошибаться но срок авторского права 70 лет как говорит гугл, "хоббит туда и обратно" издано в 1937 году судя по вики, вопрос знатокам: значит ли это что родственники Толкина не имеют права на эту книгу? Кто знаком с историями о таких случаях, родственники и 70 лет?

раскрыть ветку 4
+7

Верно, но исключительное авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора. Толкин умер в 1973 году. Так что за его родственников до 2043 можно не волноваться.

раскрыть ветку 3
+4

ох, спасибо! буду с нетерпением ждать двд-релиза.

+14

Как же меня заебали упоминания о родственниках Толкиена. Вечно недовольные пидорасы.

+5

О! Молокосос! )

раскрыть ветку 1
-4

Уже давно нет. Посредственный актер, но от роли отвязался.

+4

Потомки Толкина пока ничем не прославились, кроме как тем, что родились потомками Толкина. Поэтому и бесятся, что денег им за каждое упоминание Толкина всуе не отчисляют

раскрыть ветку 8
+6
Ну вообще Вы не правы, основной негатив со стороны потомков идёт от его сына Кристофера, но он славится не тем что он потомок, а тем что он закончил много не дописанных книг Толкина, среди них и Сильмариллион, неоконченные предания нуменора, дети хурина, кои являются очень важными произведениями Толкиниады
раскрыть ветку 7
-1

Важными. Но он их именно закончил, а не написал свое. И пока его вещи никто не экранизировал (поправьте меня если ошибаюсь).

Знаете, писатель который написал "первому игроку приготовиться", сказал примерно так: я знаю, что экранизации это не книга. Но было бы скучно, если бы все было как в книге. Тогда фанатам было бы нечего почерпнуть из нового произведения. Я готов к видоизменениям своей книги и не буду против них

раскрыть ветку 6
+3

Толкиен, мне все таки привычнее, хотя я понимаю, что допускаются оба написания.

раскрыть ветку 1
+3

Более того, вообще правильно "Толкин", если следовать тому, как он сам произносил свою фамилию

+1

Вроде как первые рецензии говорят, что фильм, к сожалению, не очень. Просто напихали бессмысленных отсылок к ВК в судьбу писателя и военные сцены, хотя он сам говорил, что не вдохновлялся войной при создании книг

0

Я бы хотел посмотреть биографические фильмы про "кулинаров" - Полковника Сандерса,созлателя кетчупа хайнц,Томаса Липтона(чай) и т.п

0

Вот-вот? Уже 7 мая.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, исправил.

-3

Там "Над пропастью.." Впрочем, Сэллинджера с нами нет, он не обидится.

раскрыть ветку 2
+7

Роман Сэллинджера называется "Над пропастью", а фильм о Сэллинджере - "За пропастью"

раскрыть ветку 1
+1

Зря они с ним так. Я про Сэллинджера, если что.

-7

это тот который написал на гарри поттера?

-8

"Роль любви всей его жизни, жены и вдохновительницы образа Лютиэн Тинувиэль Эдит Брэтт досталась Лили Коллинз."

А я где- то читала, что жена у Толкиена была жутко сварливой особой, пилившей его за его бесполезную эльфийскую писанину.

-33
Великий писатель??? Ооо...палехче автор
раскрыть ветку 3
+13

Вы много отцов жанров знаете? Толкин в их числе, нравится вам жанр или нет. Бесчисленные фентези-миры, ДНД игры по ним, ролёвки, RPG на компьютере и других носителях, включая MMO - его наследие.

раскрыть ветку 2
-1

При всей моей огромной любви к Толкину вы всё же не перегибайте.

ДНД это  не  последователи профессора в прямом смысле этого слова, именно ДНД повлиял на создание  многих фентезийных миров, прекрасных миров.  Dragonlance и Forgotten Realms   не стоит называть именно "наследием Толкина".

раскрыть ветку 1
-56
стали источником вдохновения для создания саги, навсегда изменившей литературу.

Позвольте осведомиться, какие именно изменения в литературе спровоцировала эта нуднятина для любого читателя старше 13 лет эпичнейшая сага?

раскрыть ветку 42
+20

Он является одним из создателей целого литературного жанра. Причем имена остальных первопроходцев жанра фэнтези уже практически никому неизвестны.

ещё комментарии
+3

Да половина литературы в любом книжном - это фэнтези. До Профессора этого не было. Все эти Игры престолов, да даже Гарри Поттеры - это все написано под сильнейшим влиянием "нудятины для любого читателя старше 13 лет".

раскрыть ветку 4
0
ИМХО, показатель - не наличие в магазинах, а на книжных полках, ну да ладно.
Что касается Гарри Поттера, то по мне он тоже для детей и подростков.
Цикл ппро престолы не смог заставить себя прочитать, мне больше понравились другие циклы Мартина, например, Путешествия Тафа.
раскрыть ветку 2
0

@morgott, как жить в мире с ТАКИМИ смертными? Я бы лучше у тебе, за грань, где ты там существуешь, отправилась.

+2

О! да вы не в курсе того мутного потока поделок с эльфами который хлынул на западный книжный рынок? Как раз после того как опубликовали трилогию Толкиена.

ещё комментарии
-22

Кто-нибудь из господ минусующих готов вступить в аргументированную дискуссию?

Что именно революционного внес в литературу Толкин?

Первым описал противостояние добра и зла?

Первым придумал вымышленных существ?

Первым описал могущественный артефакт?

Первым описал путешествие протагониста к цели?

раскрыть ветку 15
+15

Он первым предпринял попытку реконструкции мифического сознания на основании полностью заново созданного мира. Все длинноты связаны с форматом жанра подвергшегося реконструкции. Например до него это пытался сделать Меллори со своим Королем Артуром, но у него не получилось, а Профессора получилось.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: