Вначале о здешнем движении.
Довольно давно живу в Англии. Естественно вожу машину. Условия вождения самые благоприятные (кроме пробок и дорогого паркинга). Там где я живу, снег вижу раз в три года, гололед был 10 лет назад.
Качество дорог отличное. Выбоины? Ямы? Дорога без разметки? Простите, вы о чем?
Но самое главное-отлично организованное движение. Все ясно, понятно, размечено, подсвечено, безопасно, логично и сделано так, что если едешь по правилам, то твой путь короче, быстрее и безопаснее. Просто нет смысла нарушать. Возможности нарушить правила еще сведены к минимуму благодаря высокой культуре вождения, довольно высоким и неотвратимым штрафам.
Вне автострад, дороги часто узкие с быстрым плотным траффиком - обгонять сложно да и нет смысла, ну приедешь на пару минут быстрее. Я много езжу, но обгон с выездом на встречку у меня бывает раз в полгода.
По обочине в пробках никто не ездит. Вы что? А как скорая проедет, если вдруг кому понадобится?
Выехать со второстепенной улицы на главную? Нет проблем. Если не первый, то второй или третий водитель тебя пропустит точно. Кстати, это заражает. Сам тоже начинаешь пропускать других.
Один раз стал свидетелем эпизода, когда парень возле супермаркета, подъехал к банкомату и оставил машину на месте для инвалидов. Всего минуты на три. Рядом стоянка таксистов. Вы бы слышали какими огромными х**ми они его обложили. Думал, если бы он огрызнулся, побили бы. А что, правильно. Что в падлу оставить машину на 20м дальше?
По дорогам все едут быстро, часто с небольшим превышением. Но фотокамеры заточены на минимум. Другу пришел штраф за превышение на 3 мили в час.
Максимально разрешенная скорость на автостраде 70 миль (110 км/час). За езду свыше 100 миль (160 км/час) однозначно отбирают права. Читал о случае, когда права отобрали у водителя, который перевозил донорский орган (есть такая служба) со скоростью 100 миль в час. Почему отобрали? Спасая одну жизнь, ты не можешь ставить под угрозу другие жизни.
Полиция. Ездят, сканируют номера. Периодически останавливают тех у кого нет ТО или страховки итп.
У друга был грязный номер. Его остановила полиция, вышел полицейский, расспросил, кто, куда, зачем, еще что-то спросил (они всегда так делают, пытаясь понять не одурманен ли чем водитель). Сообщил причину остановки. Друг стал извиняться, каяться, заверять итп. А полицейский взял тряпку и САМ протер ему номер. Мой друг чувак довольно брутальный, но сказал, что ему стало тогда очень стыдно.
Я однажды выехал с работы в полночь и какое-то время медленно ехал настраивая навигатор. Сзади огни. Остановился. Подошел полицейский, спросил, кто, куда, зачем. Поинтересовался, а не уставший ли я. Я не понял и переспросил. Он объяснил, что я ехал медленно и немного вильнул, и что если я устал на работе, это может сказаться на моей реакции, и что может мне лучше поехать на такси. Я горячо заверил, что я в порядке и он откланялся.
Так вот. Среди этой лепоты, я умудрился проехать на красный, да еще и под камерой.
Пришло письмо.
В нем для меня 3 варианта.
1.Заплатить штраф 100£ и получить 3 штрафных очка, которые обнулятся через 4 года.
2.Посетить курс безопасности движения (стоимость 150£) и никаких штрафных очков.
3.Подать в суд и там доказать, что не нарушал.
Вообще система наказаний довольно запутанная. Если набираешь 12 штрафных очков за 3 года (большинство очков обнуляется только через 4 года), то отбирают права минимум на полгода. За вождение пьяным могут отобрать права сразу, или даже посадить на полгода, да и штраф может быть до 2500£. Но самое главное, это неотвратимость наказания. Например небезызвестного футболиста Уэйна Руни за вождение пьяным оштрафовали на 170£, впаяли 100 часов общественных работ и отобрали права на 2 года. Да еще его футбольный клуб наказал: удержал зарплату за 2 недели. А это, на минуточку, 300 000£.
Я выбрал 2-ой вариант. Записался на курс. Один вечер, всего 3 часа с перерывом на кофе. Кстати такой опцией можно воспользоваться только раз в 5 лет.
На курсах собралось 20-25 человек. Два лектора, мужик и женщина. Рассадили нас за круглые столы по 6-7 человек и сказали, мол пообщайтесь, познакомьтесь пока. Вернулся мужик. Добрый вечер, бла-бла-бла. Потом кивает на чувака, спрашивает кто, откуда, чем занимается, что нарушил и говорит: А что это за дама сидит напротив тебя? Что ты о ней узнал за эти 10 минут?
Чувак что-то говорит (мы все пообщались, познакомились, поболтали о том о сем за это время). Потом так же еще с одним и еще. С шутками итп. Короче еще раз перезнакомились.
Типо тим-билдинг такой. Типо мы все друзья, братья здесь и на дороге. Такой вот психологический прием.
Атмосфера потеплела, оказалось что примерно поровну тех кто проехал на красный, кто превысил скорость и кто болтал по телефону за рулем.
Показали фото: перекресток, пара машин, автобус, мамаша с коляской на тротуаре и бабулька. Спросили, какие потенциальные опасности мы видим, как водители. Народ давай перечислять: одно авто другое не пропустит на перекрестке, автобус отъедет резко от остановки, мамаша коляску упустит, бабка с ума сойдет и рванет через дорогу, итп. Обучают значит предвидеть опасность.
Потом оказалось, что это не фото, а видео с разными вариантами развития событий и нас просили сказать, что надо сделать, чтобы предотвратить ту или иную опасность. Ну мы отвечали, типо, снизить скорость, посмотреть по сторонам, итп. Обучают значит, как предотвратить опасность.
Потом было несколько похожих видео и дискуссий конкретно по нарушениям: проезд на красный, превышение скорости, разговор по телефону, вождение под градусом, итп. И везде акцент на опасность для других участников движения. Типо, стимулируют чувство ответственности.
Приятно удивил профессионализм лекторов: на каждый вопрос был исчерпывающий ответ. Четко, спокойно, позитивно. Ни намека на осуждение. Понравилось, как спокойно лектор отбивал атаки одного неугомонного чувака, который доказывал, что ему жизненно необходимо говорить по телефону во время езды. Тебе звонит твой ребенок? Остановись, когда это безопасно, выключи зажигание и перезвони. Это много времени не займет.
Тебе звонит начальник или клиент? Не ответишь и понесешь финансовые потери? Поставь голосовое сообщение что ты за рулем и перезвони когда безопасно припаркуешься. Итд итп.
Четко, с цифрами, на конкретных примерах показали как мало мы выигрываем если превышаем скорость и как много мы можем потерять поставив свою жизнь или жизнь других под угрозу.
Мы получили ответы на массу вопросов. Запомнилось: Что делать, если ремонт на автостраде, скорость ограничена, ты едешь с максимально разрешенной здесь скоростью, а тебя сзади поджимает, скажем фура? Ехать дальше с такой же скоростью? Увеличить скорость? Нет, уступить дорогу. А почему? Если тебя провоцируют на нарушение, то за свои действия несешь ответственность ты, а не он. К тому же ты не знаешь его мотивацию, может у него груз срочный, итп. Если ты уступишь, ты не нарушишь правила, не мешаешь другим, а он отвечает за себя сам.
Был момент, когда разъяснили разницу между разрешенной и безопасной скоростью движения. Это связано с английским законодательством. Например, если ты ехал с разрешенной скоростью, кто-то перебегал дорогу у тебя перед носом и ты его сбил, не факт, что отвертишься, ибо могут установить, что в данных условиях разрешенная скорость не была безопасной (смотрите вверху о превенции опасности)
Еще запомнилась видео-аудио игра на внимание. Оказалось, что хэндс-фри система для телефона в машине ровно так же отвлекает внимание как и разговор по телефону без нее. А в чем тогда смысл? Смысл в том, что хэндс-фри разрешена. Надолго ли?
Еще был лайфхак, как разговаривать с полицией. Что делать если вас остановили за нарушение? Извиняться. Извиняться и еще раз извиняться! Если нарушение незначительное, то скорее всего отпустят (если ты осознал и не качаешь права). А если серьезное нарушение, то все равно оштрафуют, но тогда по минимуму.
Короче, после этого курса я почувствовал себя этаким нашкодившим несмышленышем, который не понимает, какая это серьезная штука - вождение; осознал, что все водители и пешеходы мои товарищи и друзья и что мне будет очень стыдно причинять им какие бы то ни было неудобства своим необдуманным поведением на дороге.
Такое вот интересное ощущение. В общем, мне понравилось. А вам?
@nikpri
Лучше сдавать, так как потенциально очень опасные маневры
Только тех, кто проезжает на красный и на встречку. Остальное мелочи.
Может быть разрушу чудесный и прекрасный мир России настоящего, но даже если лично приходить и писать заявления в дежурной части, то гайцы просто этим подотрутся и выкинут в ведро, не говоря уже об онлайн обращениях. Текущая законодательная база и реальность работы ГИБДД не готова к массовым анальным карам.
Это точно, мой друг написал заяву на соседа который чуть не переехал его во дворе и который гоняет без прав и частенько выпивший на старом МАРК 2 с а-ля колхозным тюнингом, и как вы написали его заявление они использовали как туалетную бумагу
Он так и написал в заяве: "он меня ЧУТЬ не переехал"? :D
Детский садик ей богу.
Что "чуть не переехал", что "гоняет пьяный" - просто слова. Юридический ноль для органов правопорядка, покуда не будет доказательств второго. А по первому вообще не привлечь, если это во дворе, а не на пешеходном переходе.
Да бля буду, он меня чуть не переехал!
Да на марке он был! Да он пьяный гоняет, зуб даю!
Ты чо ментяра, не веришь мне?
Не сдавать. А Извещать для наказания. Нахуй этот АУЕШный "базар".
именно так
А чего спрашиваешь-то? Если наказать хочешь - так отправляй, не спрашивая. А если стесняешься - то зачем снимал?
Чем больше они ездят безнаказанными из-за "может не надо, может не буду, зачем жизнь портить, подумаешь, нарушил" - тем больше они себя чувствуют безнаказаннее, извините за тавтологию.
Сегодня он на красный проехал, завтра врежется в автобус, где будут ехать чьи-то жены, мужья, дети, родственники. Вам от этого будет хорошо, зная, что вчера он проехал на красный или нарушил пдд, и никто о нем не сообщил?
могу ошибаться, но Гаи не примет запись. И никаких штрафов не будет.
вы сильно в этом уверены?
приведите пример, если я не прав.
так вы все равно ничему не поверите :)
Могу сказать только, что и видео принимают, и даже фото с нарушением, единственное требование - делать фото и/или привязку к местности.
Это можно сделать - сфотав рядом табличку улицу, показать место правонарушения по картам - и тогда запись или картинка принимается в работу и выносится соответствующее постановление или отказ - в зависимости, если есть нарушение, или оно "показалось".
Ну если вы сами так подавали жалобу, и у вас ее принимали, то поверю. Не совсем понимаю как сделать привязку к местности? Например кто то ехал по обочине, это записалось на регистратор. Как сделать привязку к месту? открыть яндекс карты и указать где именно это было?
Если не было возможности - указывал с Я.К. участок с панорамой места, которое совпадает с видео или картинкой, указывал город и место нарушения.
Пару раз просто отправил видео - пришел отказ, что-то типа " в связи с невозможностью определения места совершения правонарушения". В последующем, старался делать привязку к местности, наиболее понятной и читаемой.
Т.к. у нас все отправляется в Хабаровск, а уже потом по подразделениям, то должно приходить два письма. Первое - что письмо перенаправлено в подразделение по принадлежности, а второе, типа "рассмотрено заявление по такому-то нарушению. пришли к выводу, что произошло нарушение п. такой-то, виновый водитель/владелец найден и привлечен к ответственности". Или - "в данном заявлении нарушения не обнаружено, по таким-то и таким-то причинам."
Ну и станддартное время на обжалование.
Сдавай.
Такие дороги у нас в Канаде - однополосные - только между фермами. Здесь не водитель виноват, а правительтсво.
И секции светофора у вас в Канаде все зеленые да? Может чем-то и виновато, но ничего этим оленям не мешает водить по правилам.
Я из презренных Крестец вещать изволю.
Я нихрена не понял, но ладно.
А у нас такие даже между крупными городами. Но соглашусь что правительство в этом виновато. Я за расширение колличества полос на крупных трассах и за разделение встречного потока. Но мы же лучше пенсионный возраст поднимим чем сделаем безопасные дороги? Да?
Мы лучше поможем мадуре.
О земеля! Опять порцию нарушений выдал, слава богу меня там нет))))
Щаз я покараю гадов.
Так, короче, обгоняю, оттормаживаю, даю пизды и заставляю собирать мусор.
Оу, не. Могут же и мне пизды дать.
Но жопа то горит, что же делать ?
О, засниму все на регик и выложу на пикабу.
Где то вдали пела кудрявая блондинка из прошлого
- i need a hero ..
Отличная музыка в классическом оформлении:
https://youtu.be/I6IBTNG8DWk?t=550
Ещё какую херню скажешь?
В своём мухосранске (200к тел) такого ни разу не видел, одни ангелочки. Разок какой-то паренёк на БМВ налево на красный повернул, тут же попал в ютуб аж с нескольких регистраторов, а в городском паблике вой поднялся на месяц.
У нас единственная проблема - то что будучи в левой полосе включают указатель поворота налево не заранее, а а непосредственно перед поворотом. Встаёшь за таким, думаешь он прямо поедет, а ему налево, оказывается.