Токсичный трудоголизм
Если запереть двух юристов в комнате, то через пару часов они подерутся, выясняя, кто больше работает. Стандартный диалог в юридической фирме начинается с "на прошлой неделе я не спал два дня подряд, а на этой ухожу в час ночи, а прихожу к 9 утра".
Кажется, что на дистанции такой подход к организации работы ведет к:
(1) Снижению производительности
Даже роботам нужен отдых — если вы думаете, что вы тем ценнее, чем больше времени тратите на работу, то это не так, усталость накапливается и даже самые отчаянные профессионалы со временем ломаются. На пути к вершине (партнерство, топ-менеджерская позиция) лежат горы трупов тех, кто пытался и не смог. Со временем вы начнете чувствовать, что работать так же много, как раньше, уже не получается, и будете злиться на себя почем зря.
(2) Неизбежным ошибкам
Как бы вы ни говорили о том, что можете работать круглосуточно, не снижая качество результатов, это нечасто бывает правдой. Проблема в том, что в ночи никто не занимается второстепенными задачами — это всегда что-то с дедлайном "надо было еще вчера" и высокой ценой ошибки. Если вы облажаетесь, никто не посмотрит на то, что вы решали задачу не в лучшей форме в не самое подходящее время.
(3) Неоправданной прокрастинации
Стандартная мысль ночного работника — пообедаю на полчаса подольше, какая разница, все равно сидеть в офисе до ночи. В результате вы полдня тупите в монитор, не занимаетесь задачами, которые отнимают немного времени, но в будущем могут доставить много проблем: письмо, которое можно отправить за 10 минут, необходимый звонок тем, кто работает до 6 вечера и проч., а потом в огне пишете удивленным коллегам, что вы от них чего-то ждете через 15 минут.
(4) Завышенным ожиданиям
"Вот я работаю уже год с утра до ночи, наверное, я заслуживаю особенного отношения и быстрого роста" — стандартная ловушка, в которую попадают работники корпораций. На самом деле вам никто ничего не должен, ваш рост зависит от того, способны ли вы давать результат на большом временном отрезке, а не от того, как часто руководитель смотрит в ваши грустные глаза, уходя домой. Если вы не даете результат — с вами расстаются.
(5) Деградации личности
Согласитесь, что не очень интересно общаться с человеком, у которого на уме только то, как ему тяжело и много приходится работать (пусть на самом деле он и тратит полдня на то, чтобы рассказывать всем об этом). За пределами работы тоже есть чем заняться, и жизнь не сводится к тому, чтобы обменять ваши жалобы на сочувствие.
(6) Снижению качества менеджмента
"Зачем мне давать задачу с утра, если я могу прийти к подчиненному в 17:59 и загрузить его до утра, потому что мне так удобнее" — порочная мысль, которая приходит в голову менеджерам среднего звена. Если выстраивать отношения с коллегами по этой модели, то может они и будут работать в этом режиме, но их проактивное отношение утратится надолго. Вопрос, которому должен научиться каждый работник: "А эта задача на самом деле такая срочная, что ее нельзя перенести на завтра?".
Думаю, что разговоры о том, как много и тяжело вы работаете, таят в себе больше вреда чем пользы, и построить на этом эффективную модель сотрудничества невозможно. Разумеется, речь не идет о ситуациях, когда ваша загрузка циклична, и из-за особенностей бизнеса вы можете неделю ничего не делать, а потом две недели впахивать как не в себя (это часто встречается в проектной работе).