Токсичный клиент
Особых драм здесь не будет. Но будет то, что трудно объяснить. Видел на работе в доставке многое, но не всё.
Едут в такси двое. Слева шофёр. Он зарабатывает. Чем больше километров проедет, тем больше заработает.
Справа пассажир. Это я. Пассажир тоже зарабатывает. Чем больше километров проедет, тем больше заработает.
"Порой не верится друзья, но всё-таки бывает...".
Заказ с утра ловил на Менделеевской. Привычное хорошее место. Словил быстро, едва расчехлился. Ближняя подача. В этот раз ближняя подача оказалась возле метро Марьина Роща.
Ну, в метро спускаться точно не идея, там же, под землёй, черти! на велике, да ещё по ТТК, где почти всегда под горку. А катить под горку - одно удовольствие.
Немного смущало то, что в графе "что везти" был указан "пылесос".
Пылесосы разные бывают. Есть ручные. С этим проблем не будет вообще. Но есть и побольше, на колёсиках. Тут уже трудности - войти в метро (точка Б - Пражская) со сложенным великом и коробкой не так-то просто, хотя и возможно. Бывают и пылесосы Кирби. Но то мошенники, требовали ставить подпись под видом "взять попользоваться пылесосом", а это на самом деле был кредитный договор. Но бывают и промышленные пылесосы. Бронированные, повышенной проходимости. Такой заказ уже придётся отменять.
Итак, приехал в точку А. Звоню клиенту.
- А где вы? Я вас не вижу.
- Я там, где написано "Прачечная".
- А вот, теперь вижу. Вы что, без машины?
Мужик подошёл. Поинтересовался, где машина. Я сказал, что без пробок будет быстрее, но хотелось бы посмотреть сначала на то, что надо везти. И началось. Некоторые фразы в вопросах повторялись по нескольку раз, в моих ответах были разные вариации, но смысл один.
- Почему вы пешком?
- Потому что машина иногда ломается (это правда, там нужно прокачать тормоза как минимум, а то при крайней поездке дважды были секунды до катастрофы).
- Почему вы берёте заказы, когда не на машине?
- Потому что я оставляю тариф "Курьер", а "Экспресс" отключаю. Таксопарк не против. А курьер - до 10 кг. Вожу без проблем.
- Но почему тогда Авито заказала пешего курьера?
- Я на Авито покупал один раз в жизни, и без курьера. Если заказать Экспресс, тогда точно будет машина. Вы можете попытаться поставить условие Авито, что бы через яндекс заказывали только экспресс, но не уверен, что такое возможно.
- Но всё-таки непонятно, почему прислали пешего курьера?
-Потому что я зарегистрирован как курьер с авто. Но у меня в приложении нет кнопки "я сегодня на велике".
Я уже включил кнопку "На месте", так что спустя 10 минут все базары - уже за счёт клиента. Мы никуда не едем, а денежки идут.
Пришли наконец-то к осмотру того, что надо везти. Коробка была длинноватой, но весила килограмм пять брутто. -"Вообще без проблем. Довезу. Но велик могу оставить здесь, потом вернусь".
Точка А звонит точке Б, то есть покупателю с Авито. И слышу обрывки разговора.
- Да как он в метро будет ехать, у наго тяжеленная сумка сзади, а тут ещё пылесос.
Я заложил левую руку за спину и поднял одной левой термокороб. В почти пустом термокоробе не было ничего тяжелее пауэр банка.
- Да там от метро к тебе 20 минут идти, и от меня так же!
Я уже построил маршрут, и сказал, клиенту, что от него до метро идти 7 минут, включая спуск по эскалатору.
А потом началось самое то:
- А где гарантия, что ты этот пылесос не уронишь? Ни за что же не отвечаешь! А мне нужны за него деньги! Не ты ж их платить мне будешь!
- Верно, не я. Но ответственность у нас есть. Вы что, считаете курьеров такими криворукими, что они постоянно роняют доставку? Или я может бухой или под веществами?
- А вы можете вызвать такси через свою службу?
- Нет, такси я вызывать через службу не могу.
На самом деле могу, но только в случае форсмажора вроде ДТП. Но денег я за доставку точно тогда не получу. Так что обойдётся. Пусть за свой счёт вызывает, если хочет.
- Сейчас лучше всего отменить заказ. Потому что после ввода кода отменять заказ будет поздно.
- А как происходит обычно передача товара?
- Чаще всего я просто отдаю посылку. Бывает, что у двери оставляю, в связи со всем известной заразой. Но у вас коды, поэтому клиент должен проверить комплектность и внешний вид, после чего сообщить мне код из СМС.
- Я вас первый раз вижу, где гарантия, что вы доставите, и я получу свои деньги?
- Я доставлял и ноутбуки, и процессоры. Без проблем. Был бы я жуликом, какая разница, с машиной я или без?
- А вы точно курьер яндекса?
Пришлось показывать на смартфоне приложение. Больше ничем доказать не могу, разве что показать паспорт.
Клиент опять звонит покупателю, после чего даёт мне код. Заказ взят, отменить его уже нельзя, можно только завершить через техпод, но это сложно. Токсичный клиент хочет, что бы покупатель вызвал мне такси. Я сам позвонил покупателю, после взятия заказа это уже возможно, и сообщил, что мне абсолютно всё равно, поеду ли я на метро или на такси. Тем более что всё равно возвращаться за великом, да и Пражская - не то место, где хорошо ловить заказы. Покупатель согласился. Я передал трубку токсичному клиенту...
- И всё-таки я хотел бы, что бы пылесос ехал в багажнике машины. Вы согласны ехать на такси, если клиент вам потом это такси оплатит?
- Мне всё равно, на чём ехать. Тем более, что всё равно сюда возвращаться. Но по правилам сервиса, я ничего не имею права требовать с клиента сверх того, что мне начислят за поездку. Могу разве что принять чаевые. Так что такси в этом случае надо мне вызвать и заранее оплатить.
На самом деле я без проблем иду навстречу клиентам, но это не тот случай. А что, если точка Б такая же токсичная, как и точка А? Рискую тогда покататься в такси за свой счёт.
- Но я всё равно не могу тебе доверить везти моё пылесос в метро. Не, я не говорю, что ты пьяный или ещё чего. Но у тебя руки трясутся!
Это хорошая идея - сначала довести курьера диким занудством, а потом ещё удивляться, что у курьера лёгкий тремор. Кто-то на моём месте уже давно послал бы точку А в лес открытым текстом и отменил бы заказ, а кто-то врезал бы в морду, хотя бы за подозрения в жульничестве. Но я стрессоустойчивый.
Токсичный клиент связывается с точкой Б, и предлагает где-нибудь пересечься. На машинах.
Я уже думаю - отменить заказ просто так не выйдет. Если без меня окажется, я не буду писать в техпод, а завершу заказ, приехав в точку Б пустым. Так-то я не рвач, приходилось и возвращать деньги при двойной оплате без техпода, и писать в техпод, когда забыл переключить статус, и поездка в точку Б стала засчитываться как платное ожидание (пересчитали, клиент мне тогда даже закинул 100р чаевых). Но это если клиент адекватный. Но этот токсичный клиент точно заслужил, что бы с ним поступили по-мундачески. Пусть потом переписывается с роботами яндекса, кто кого перезанудствует?..
Впрочем, до этого не дошло. Приехало такси. Тоже яндекс.
Токсичный клиент сам положил свой драгоценный пылесос в багажник.
Как отъехали, я только и мог сказать:
- Дебил.
И пояснил таксисту, кого я имею в виду.
Таксист как обычно русским не был, по акценту и сединам скорее похож на пожилого грузина. А по комментариям к дорожным ситуациям немного косплеил таксиста из Брата-2.
- Кто пидорас? Пешеход? Он же по зебре шёл?
- Да тот, кто резко остановился, вон он! Смотреть надо, что сзади!
- Вот пидорас, в ряд не пускает!
Необходимо было перестраиваться. Там целой вереницей ехали машины яндекс гоу.
Я: - А вон следующий не пидарас, он пускает!
Таксист оказался на самом деле позитивным, у меня же на этой работе дефицит общения, то самое "одиночество в толпе". Так что много общались обо всём, кроме политики. Да и ситуация весёлая - оба едем, и оба зарабатываем на километрах. Договорились потом посмотреть, кому сколько придёт и сравнить.
А от общения с токсичным клиентом я только думал, что избавился, на самом деле он звонил мне ещё трижды. Я каждый раз включал громкую связь.
Первый раз, на Садовом Кольце, он справился, едем мы или как. Я экономил зарядку аккумулятора на смартфоне, и отключил навигацию, хотя аккумулятор надо менять конечно. Сказал, что едем, по Садовому, его пылесос в безопасности. И на всякий случай включил ненадолго навигацию, а то вдруг он в техпод писать будет, нах оно мне.
Второй раз он позвонил, и сказал, что на Авито есть мошенники (только сейчас что ли узнал?). И попросил что бы я внимательно и неотрывно следил за коробкой, что бы не было так, - "Ой, птичка летит!"
Мне было весело, я ответил, что скорее всего будет так, что сообщники мошенника меня толкнут, а потом предъявят - "Чего ты толкаешься?", а когда я неизбежно отвлекусь, подменят коробку. А вообще все уловки мошенников предугадать невозможно, потому что они постоянно меняются.
Посмотрел на всякий случай данные по точке Б. Вдруг морозится так же, как точка А? Что бы курьер не знал реального адреса. Оказалось - указан и номер квартиры, и даже код от домофона. На мошенника не похоже.
А то было даже лёгкое опасение, почему точка А так не хотел, что бы я вёз на метро? Он наркоту что ли в пылесос засунул? А в метро выборочно досматривают. Но это слишком сложно плюс свидетели, закладки проще.
Таксист тогда ещё спросил - "В авито часто обманывают?"
- Вроде бы бывает, но обманывают на картах, когда код якобы подтверждения заказа оказывается кодом для списания денег с карты. Но что подменивают коробки - не слышал.
В третий раз он мне позвонил, когда уже были почти на месте.
- Я вижу, вы уже на месте! держу ситуацию на контроле!
Тут таксист, убелённый сединами, не выдержал.
- Он правда такой дебил? Его пылесос что, золотой?
- Да не я выбираю клиентов, их мне назначают, как и вам.
Таксист ждал, была вероятность, что из-за этих схем придётся ехать обратно. Мне и таксисту только лишний заработок. Хотя лучше уж без этого, неприятно вляпываться.
Клиет в точке Б был тоже не особо русским, но пришлось ему сказать пожелание точки А - что бы всё проверялось при мне. Стыдно было. Но парнишка меня понял - он сам общался с токсичным клиентом. Оказался очень позитивным, всё при мне проверил. Пылесос был ручным. А почему не срослось с предложением встретиться с точкой А на машинах - да ему и 18 нет! Получил я код, завершил заказ.
Настроение было позитивное. Нормальные люди против чудаков с буквы М выиграли со счётом 2:1
Таксист получил за поездку примерно 850р, больше чем я, но ненамного, но у него бензин, аренда и штрафы.